35,823件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判して損害賠償請求。

はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 不貞についての裁判について

裁判時にメールや盗聴などで知り得た情報を証拠に採用された際に、その証拠の入手方法について、刑事告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟での敗訴は懲戒事由になりうる?

名誉毀損等の民事訴訟をおこされ敗訴した場合、当該敗訴の事実は職場の懲戒事由にもなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...

弁護士回答
    3
  • 裁判書類を他人に見せること

ベストアンサー

裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判日程の公開について

【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 期日呼出状の指定場所が簡易民事書記官室とされている件について

前回、口頭弁論書の書き方についてご相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/b_537262/ この続きになります。 裁判はそのまま続行中です。 本日、特別送達で簡易裁判所から書面が届きました。 内容を確認してみると、期日呼出状でした。 いままで見たことない内容でしたので、正直恐ろしいです…。 期日呼出状 頭書の事件について、当裁判所に出頭...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(未払い賃金)の請求額の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

以前の質問からの続きになりますが、助言頂ければ幸いです。 賃金未払いのまま長期にわたり従事したことへの対価とし、賃金の請求を相手会社にする為動いております。 まずは示談での解決を試みようと相手先に連絡をしていましたが、会えると約束した日も守ってもらえず、 何度か予定候補を教えてほしいとかけあいましたが返事がありませんでした。 具体的な話につい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力はどれくらい?

ベストアンサー

弁済する気のない詐欺師からお金を取り戻すための民事訴訟をしたとして、最終的にできることは公正証書を書かせることでしょうか? 詐欺でお金を取られ、警察に捕まった加害者が懲役を避けるために示談(形だけ)を要求してきた場合、弁済を誓約する旨を公正証書に認めさせることができれば民事訴訟は必要ないでしょうか? 払わなければ差し押さえの手続きもでき、時効も...

弁護士回答
    2
  • インターネット 詐欺になりませんでしょうか?

今回オークションサイトで購入したものが、偽物だったという事例になります。「当時は知識もなく、本物であろうと相手の回答を信じて購入したものになります。」 2016年3月に購入したものですが、結果的にいえば偽物です。 オークションページには、偽物という事はかかれておらず、本物として扱っている内容の商品でした。 購入した商品が届き確認しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 買い取り希望からの一切の返済拒否は刑事告訴が可能でしょうか?

ベストアンサー

ここでは初めての質問となります。 刑事告訴が出来るものなのかの質問をしたいのですが、 友達にPC・HD・ゲ-ムコントロ-ラ-を暇なときに一緒に遊んでもらえるならと送りました。 PCはオ-クションで53000円、HDはほとんど使わなかった自分の中古購入時20000前後、コントロ-ラ-は同じものを2つ購入し(1個1200円前後)その内の1個を送りました。 一緒に遊ん...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について

厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...

弁護士回答
    1
  • こんなメールがきましたどうすればいいですか?

ベストアンサー

〓民事裁判告知〓 __________ ■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号 ■訴訟取下げ期日 平成25年4月26日 (金曜日)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急返信お願いします。

下記の内容のメールきたんですが、無視していいですか? 〓民事裁判告知〓■訴訟番号  平成25年(ワ)第411号■訴訟取下げ期日 平成25年4月25日 (木曜日) この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 ご連絡なき場合、下記の訴...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判について

【相談の背景】 知り合いが交通事故の加害者になり、今度、裁判を行うそうですが、弁護士からは親も同席するように言われているようです。 【質問1】 成人男性ですが、親も同席するのが一般的でしょうか。 親も同席するように言われた理由は何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不起訴を受けての民事請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に後遺障害が残る怪我を負わされたのですが、書類送検の結果は不起訴。 検察曰く、「一連の暴行行為によって重傷を負ったことは間違いないと考えるも、怪我を負った直接的な因果関係を100%証明することは難しいという判断により、不起訴(嫌疑不十分)となりました」とのこと。相手はずっと否認。 以前行った検事との面談時に「双方の意見の食い違...

弁護士回答
    5
  • 警察のフォレンジック結果は、民事でも使われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が突然家に入ってきて電子機器全てを押収した。自分としては身に覚えのないアカウントを沢山羅列された。フォレンジックの結果、私のログインではないことがあきらかになった。結果は不起訴。 相手はスラップ訴訟でめちゃくちゃ有名な人。おそらく民事訴訟もしてくると予想する。その際、相手は「検察庁が保有するフォレンジック結果も出すべきだ」と...

弁護士回答
    2
  • チキンを持ち帰った行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年ほど前に一人でケンタッキーフライドチキンへ行った際に頼んだチキンの量が多くて食べきれず残してしまいました そして残したチキンは当時持参していたビニール袋に入れて家に持ち帰りました 【質問1】 私の行為(持ち帰り)は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 刑事事件終了後に民事事件?

【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠物を用意する数についてです

ベストアンサー

民事訴訟の被告側です。 ケガの証拠物としてCT.MRI のCDを提出しようと思っています。 このCDは裁判所用と原告用と被告用の3部用意するのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の起こし方を教えて下さい。

会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。

被疑者(犯人)がなかなか検察へ書類送検されないため、民事訴訟を検討しています。 民事訴訟のタイミングについてご教授下さい。 ~~以下、事件の詳細です。~~ 帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害...

弁護士回答
    1
  • 車の器物損壊で刑事、民事事件について。

買い物の帰りに突然、車が指示器も付けず飛び出して来ました。咄嗟に避けたのですが、 危険だと思い車線変更すると、また指示器も付けず煽られたので、車を降り話しをしようとし相手の車のドアノブを壊してしまいました。間違ってたら、私が事故を起こしてたかもしれません。 弁護士から内容証明が届きましたが、裁判所からも届くと思います。非は全て私なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判て自宅に特別送達

ベストアンサー

20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

内容証明の書き方についてです。 文章の表現は様々ですが、内容証明の見本を見ると慰謝料を払わないと民事訴訟をすると書いているかと思います。 かたやインターネットを見ていると脅迫罪で訴えられる危険性もあると書いています。 弁護士様が内容証明を出すときには民事訴訟をすると書かれますでしょうか? また、慰謝料についてどうしてこういう金額になるのか根拠を...

弁護士回答
    2
  • 元夫への民事損害賠償が可能かどうか

調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 訴えるには。訴えるにはまず何をしなければですか?

ベストアンサー

職場で横領の疑いがあります。 訴えるにはまず何をしなければですか? 警察に犯人を特定してもらわなければダメですか? 刑事訴訟した後でなければ民事訴訟はできないですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?

ベストアンサー

先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか?  【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)のとある投稿のリプライ欄にて、投稿者とは別の人と口論になり、「日本語が読めなくて(中略)頭がアレなんだな」と返信が来たので、様々な文を織り交ぜてですが「バカはうんたらかんたら......」と乗せた返信を送りました。 その後も少々言い争いは続いたのですが、結果的に相手が「後は弁護士の対応と民事裁判官の判断に任せる」と返...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。

私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所?立証できるの?

ベストアンサー

先程弁護士さんからこの内容見て、家庭裁判所で家事事件と回答合って支払いしなくても良いと。 その内容がこれです。 お父さんさんの妹がお爺ちゃんを引き取って 勝手に老人ホームに入れて金を負担しなければならないのか? 家を売ったお金は多分、妹が使っていても? これは民事裁判なるのか? もし裁判になればこちら側は負けるのですか? 裁判、弁護士費用は...

弁護士回答
    1
  • 友達に相談しただけで名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私は同性の友人から相手の勘違いにも関わらず、一方的に暴力を振るわれ、差別用語などで罵倒されました。怪我はなく、こちらは今後の関係もあるからと、警察には被害届は出しませんでした。 その友人はその後も情緒不安で、自殺未遂とかを起こし、私に対しても電話で怒鳴ってきたりなどが続いて、こちらは関係を断ちました。 しかし、それからも電話をしてきた...

弁護士回答
    1
  • 相続依頼書の署名と実印偽造の被害届は受理されるのか?

相続で妹を告訴してます。理由は、金融機関提出の相続手続依頼書の私の署名と実印偽造で全部引出、私は遺言書があり引出出来たと思っていた為、当初口頭で2000万だけ私に渡すに応諾しました。ですが金融機関に確認したところ遺言書なし署名と実印は私のものにソックリ(印はよく見れば違う)犯罪です。しかしながら、弁護士が言うには裁判官も人間だから私が書いたものでは...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付判決後の債務名義の正本等の書類の送達について

ベストアンサー

民事裁判で仮執行宣言付判決となった場合について、債務名義の正本等の書類の送達について教えて下さい。 1.判決日当日、被告が裁判に出席した場合、債務名義の正本等の書類は直接手渡しされるのでしょうか? 2. 判決日当日、被告が裁判を欠席し代理人が出席した場合、債務名義の正本等の書類を代わりに受け取る事はあるのでしょうか? 3. 債務名義の正本等の書...

弁護士回答
    2
  • 弁護人とクライアントの信頼関係と争いを終結させるための高度なテクニック

ベストアンサー

裁判でも顧問契約でも争い事が起きた場合、 弁護士は、知恵と経験でクライアントを守ります。 クライアントは、その作業に対価を払います。 質問1です。 準備書面や内容証明、文章で反論をしたり攻撃をしたりする場合、 弁護士によって、その戦略、戦術は異なりますね。 クライアントは、その都度の解説をお願いすることは出来ないのでしょうか? (全部を...

弁護士回答
    4
  • 不本意な和解で返還ありません。成功報酬について

ベストアンサー

ある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...

弁護士回答
    3
  • 係争中の二次被害について、これを止めさせる方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

現在、近隣住民に私達家族の悪質な誹謗中傷行為を行った一家を訴え、係争中の者です。 お聞きしたい点は2点あります。 いわゆる近隣トラブルですが、裁判にもなれば、当然相手は嘘や評価ばかりで事実のない内容ながらも、徹底的に反論してきます。 それはそれで、こちらも証拠を提出するなど粛々と対応していくだけなのですが、、、一つ困っているのが、相手方が味方...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と被害者について

先日、成人の知人が盗撮をして捕まりました。逃亡を図ろうともしないで、駅長室について行き、盗撮したことを認めました。 彼は捕まったのは初めてで、盗撮も以前に4、5回しました。 調書や写真を撮り、釈放となりました。 これからが質問になります。 ①その翌日に、被害者側が、知人(加害者)の住所を知りたいから、教えてもいいか?という内容の電話があったの...

弁護士回答
    1
  • 今週2回目の和解です。

ベストアンサー

労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...

弁護士回答
    1
  • さらに「国家賠償を求めようと思いますが、どうしたらよいと思われますか」

公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました。  その上司からの、裁判用陳述書で、「この人は1年前に無断欠勤した」「2年前に営利企業等従事届(公務員が試験対策問題集を出版した場合に出す事前届出)を申請していなかった」という、事実無根の主張をされました。  ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい悩んでます

ヤフーパートナーで出会った方に詐欺にあいました。恋愛中に事業の費用、入院や治療の費用を貸して欲しいと頼まれ現金やクレジットショッピングを貸して助けた後、住所名前病気仕事も架空だと気づき二百万とクレジット八十万円を取られてしまいました。私が恋愛の弱みから優しくバカ正直に助けてしまい結果逃げられました。 クレジットカード会社には連絡して恋愛している...

弁護士回答
    1
  • 判決文(全文)の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 民事・刑事とも判決内容の全文を閲覧できるのでしょうか? 【質問1】 出来る場合、どこに掲載されていますか?

弁護士回答
    2
  • 共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...

弁護士回答
    3
  • ラウンド法廷とは何ですか?

現在民事で訴訟中なのですが、次回書記官室(ラウンド法廷)といわれたのですが、どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから