35,823件見つかりました

法律相談一覧

• 起こすつもりのなかった民事訴訟をやっぱり起こしたくなった場合

ベストアンサー

労働関連の問題です。 相手が理不尽な行動をとったせいで損害が発生しました。私はあまり揉めたくないので、「民事訴訟は起こさないが、反省してください。」と伝えました。ところが、相手は全く反省の態度を示さず、むしろジワジワと嫌味を言ってくるので、やっぱり訴訟を起こしたくなりました。 この場合、一度「民事訴訟は起こさないが」と言ってしまったので、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠について教えてください

ベストアンサー

確か盗聴は裁判の証拠にはなりませんよね、通話を無断で録音した物は証拠になりますか。

弁護士回答
    1
  • 医者の怠慢な診察が裁判になりますか

4月末 病院に行きました。散歩中に家内が失神したのです。 病院で 主治医が心電図を見て 心筋梗塞と断定しました。救急車も呼ばず 紹介状もでませんでした。そして看護師から連休中に倒れたら救急車を呼んでください。と言われました。 連休明け 同じ病院に行くと 心電図を見て 主治医がこれ心筋梗塞では ないのかな  大きい病院で検査しましょうか と言う診断...

弁護士回答
    1
  • 破産或いは民事再生する予定の会社の債権について、ご教示頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を考えています。 都税の法人都民税や税務署、社会保険事務所、金融機関等に債務があり滞納しております。 法人名義の不動産は、銀行が債権譲渡し、債権譲渡先の会社も、事業計画を出したり面談しましたが残債を一括しか認めないと言われ、競売になりました。 競売された対象の不動産に、税務署、社会保険事務所、都税事務所、市役所(固...

弁護士回答
    1
  • 判決に関する都市伝説? 民事訴訟の判決についてある都市伝説?を聞きました

ベストアンサー

判決に関する都市伝説? 民事訴訟の判決についてある都市伝説?を聞きました A説 裁判官は訴訟の最初からどちらか一方のみの意見を恣意的に取り上げる事はない。 しかし、一旦一方に勝訴の可能性を感じたら、勝たせる側の意見を積極的に取り入れ、他方、敗訴させる側の意見は全く取り上げず、また敗訴させる側の主張の中に少しでも不利な点があれば、決定的な「自白...

弁護士回答
    1
  • 親権のこと

調停で決まらなかったら裁判になるじゃないですか。旦那は借金しているんですけど借金の金額が多すぎて裁判で支払いを少なくしてもらいました。少なくするためには二人の収入があって決まったんですけど。今回裁判になったとしたら借金で決まった裁判は取り消しにならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判の記録は、保管されているのでしょうか?閲覧は誰でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚における反論について

民亊裁判では相手の主張に反論しないと認めた事になると聞きましたが、裁判 離婚においてもそうなのでしょうか。 嘘、誇張ばかりで大変です。 また、相手もこちらの核心をつく主張には答えません。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判に欠席したら

ベストアンサー

こちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人への支払督促、民事調停の場合

外国人の男性に12万円お金を貸していますが、 何度も返済するようメールを送っても "必ず返す"とか" やっぱり返す必要がないから返さない" とか 言い分も様々で半年が過ぎ、未だに1円も返してもらっていません。 (因みに貸した後に借用書へのサインをお願いしましたが、断られています) そもそもお金を貸した時に、〇〇までにはお金が入るので返済できるという約束でお...

弁護士回答
    1
  • 横領 民事と刑事 告訴の順序について

【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判について。無罪の場合、返金はされないのでしょうか?

以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 相手(法人)が返金に応じないため、警察へ被害届を提出しようと思っています。 もし、刑事裁判になった場合、有罪確定後に返金させることになるのでしょうか? 無罪の場合、返金はされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体への接触が無いセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音して警察に行くと、刑事事件にも条例にも該当しない。警察は民事不介入と言われました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか

弁護士回答
    2
  • 妻を民事訴訟、刑事事件どちらで訴えられますでしょうか?

ベストアンサー

一月ほど前、妻と知り合いの店でお酒を飲みながら離婚話をしていました。 二人共に記憶が飛ぶぐらい酔っていたのですが妻がヒートアップし、僕の体に馬乗りになり、僕の首をかなりの強さで絞めました。 妻は『お前さえいなければ』 と言っていました。 僕は『次に家を出て行くなら俺を殺してから行け』 と言った所だけ覚えています。 翌日、僕の首にはハッキリと傷あ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の陳述書を偽書罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。或る民事訴訟にて結審していますが、相手方の妻が令和2年にこの民事訴訟で嘘の陳述書を裁判所に提出。 この陳述書は判決の重要な証拠資料の一部となっており、後に私の手元にこの陳述書の嘘を合理的に立証、説明出来る、相手方の自署捺印がある 証拠資料が出てきました。この訴訟は上告審不受理で終局しました。 結...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が裁判事態を棄却する

ベストアンサー

裁判所が裁判事態を棄却することはないのですか。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35107846.html テンプですみません。 細かいことは不明です。

弁護士回答
    2
  • 裁判のときの身辺調査について

ベストアンサー

離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...

弁護士回答
    3
  • 身内からの裁判沙汰について

母が、大学をやめ家を出たわたしに対し、裁判を起こすと言っています。現在、恋人と同棲中、アルバイトで生活を営んでいます。両親ともに、わたしの居場所は知りません。この場合、裁判を起こされるのは何の罪においてでしょうか。そして訴訟された場合、弁護士をつけて闘うのにいくらほどかかるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • 友人が酔って傷害事件を起こしてしまいました

初めまして。華楓と申します。 つい先日友人何名かと飲んでいて繁華街を移動中に、友人の一人A(女性)がAの弟に話しかけられましたが、 それを友人のBはAが絡まれていると勘違いし、チャラチャラしていたのにも腹が立って、Aの弟の肩に手をかけて、 足を引っ掛けて転ばせました。 その場からBはすぐにいなくなってしまい、その時に転んだAの弟は、次の日姉に、携帯電...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生受任から申し立て

個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。

弁護士回答
    13
  • 判決後の損害賠償の実態について

民事訴訟判決が出た後、判決文を持って相手方宅に行き、その賠償金を「払ってください」としたが、「お金がない(虚実は不明)」と言われたら具体的にどのように回収するのでしょうか?弁護士にあらためて依頼すれば、だいたい?ほぼ?回収は見込めるものでしょうか?(もちろんケースバイケースですが、御経験などからの回収見込みの雰囲気として…。)それとも現実はほぼ、絵に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決文は他の裁判に影響するか? 事実認定の一部の変更を求める控訴は許されるか?

ベストアンサー

(適切なカテゴリが表示されなかったのでとりあえずここに投稿します) 民事訴訟における判決主文は、大抵、原告が書いた請求の主旨そのものか、反対に 「原告請求を棄却する」 のどちらかです。 判決主文は、非常にそっけないのですが、判決文には、 原告被告間でどのような事実があったのか、双方が争った点につき、裁判所はどのように事実を認定したのか、 詰ま...

弁護士回答
    1
  • 原告の裁判参加制度について

先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 裁判の進め方、裁判官に対する意見の伝達方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟の係争中です。 相手方は、代理人弁護士が対応なさっています。 裁判官より和解について促され、裁判上の和解が進み始めました。 これまでの背景として、当方は、原審で勝訴しております。控訴審においても、判決による解決を求めている立場です。 この状況において、相手側弁護士より提案された和解条項は、一審判決の内容を下回...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 判決を取る実効性(意味)について

ベストアンサー

地位確認請求訴訟を起こそうとしていますが、勝訴判決を得たとしても下記の場合に意味があるものになるのかご意見を頂戴したいです。 ●相手方の会社は一応法人登記された有限会社(取締役一名)ですが、キャバクラクラブなどの風俗飲食店を5店舗(テナント)経営していますが、口座情報等の財産情報が全く不明。(現金収入、支払いも多いため財産を隠されればわからない) ●2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?

夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 裁判の控訴について・・・

ベストアンサー

控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】  前回の自分の裁判内容、ついて確認したい事があった場合、裁判記録とかを裁判所から見せてもらうことが出来ますか?  本人訴訟の為、自分で準備書面を作成しておりますが、裁判中になるべく内容はメモしているのてますが、重要な部分である為、前回に被告が言った言葉について再確認したいです。  裁判記録が閲覧出来ると聞きましたが、そもそもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の対処について

【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...

弁護士回答
    1
  • 裁判における提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅管理業を行っています。 社内における書類保管基準を検討するにあたり、教えていただきたく。 【質問1】 滞納絡みで裁判に発展した際、担当の弁護士先生から必要書類として賃貸借契約の原本提出を求められます。こちらは原本が必須なのでしょうか?写しだと問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の自白の有効期限

ベストアンサー

ある裁判で相手方と裁判し、裁判結果から5年経ちました。 偶然相手方と会ったのですが、裁判での証拠が捏造であったことを自白しました。 当然、私はこれから精神的苦痛を強いられるのですが この裁判は5年前に、事実として判決が出ている以上、相手が捏造を自白しても 相手を精神的苦痛で損害賠償請求は出来ないのでしょうか? ボイスレコーダーによる相手の...

弁護士回答
    1
  • 民事で双方弁護士に依頼したら、弁護士同士の話し合いが決着するまで、依頼人は待つしかないのですか?

当方は正当な遺産相続人で、後見人でもありました。母の認知症の症状が進むにつれ、通帳の在処の確認をしましたが、一切の通帳が見当たりませんでした。悪用されることを恐れて、たった一人の相続人であるにも関わらず、後見人になりました。銀行に確認をして、全ての通帳を再発行してもらったのです。所が、死後8年が経とうとしている今、母の妹のおばが、全ての通帳を隠し...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人に民事訴訟の弁護人をたのめるか

ベストアンサー

今私にわ、国選弁護人を選任しているのですが この弁護士さんに、民事訴訟の法律相談をお願いすることは 可能でしょうか? もし、可能なら民事訴訟の弁護人になってもらいたいです 弁護士費用がかかってもいいです

弁護士回答
    5
  • 裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて

弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で名誉毀損を受け、刑事告訴して相手が特定できた場合、相手の情報は教えてもらえるのでしょうか

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉毀損を受けた場合、刑事告訴が受け入れられて警察側で被疑者の情報を特定することが出来たら、その情報は告訴した側に教えてもらえるのでしょうか? 素人考えですが、通常民事訴訟する場合は匿名の相手が誰か調べるためにかかる費用は自腹の認識です。 刑事告訴して警察側で相手の氏名、住所が分かれば、その情報を教えて貰えれば民事訴訟する際に費用...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害、民事訴訟による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行の被害に合い、被害届を出し相手側の有罪が確定しました。 しかし、相手側からの謝罪や示談交渉は一切ありません。そこで、民事訴訟による慰謝料請求を考えています。 弁護士費用等も慰謝料に含まれるのでしょうか? 被害の程度は、身体を数発思いきりどつかれたという具合です。個人特定を避けるため詳しくは書けません。御了承ください。 ...

弁護士回答
    1
  • HPV感染民事で示談金をとることは可能ですか?

ベストアンサー

hpvを感染させられ子宮頸がんになりました。 私には他に性交渉を持った相手はなく、相手は相当遊んでいたと後ほど知りました。 私は常に避妊するようしていましたが、向こうは冗談ぽく何度か避妊具を着けず行為を行おうとして、やめてもらったこともあります。 私は母子家庭で、今後の不安もはかりしれません。せめて民事示談で50~60万取ることは出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの付き添いを断れるかどうか

2年前に義父が社長の時に売掛金回収の裁判を起こしました (民事で現在進行形です) 裁判を起こしてすぐに義父の体調が悪くなり、旦那が社長になり義父は会長になりました 義父はもう一つ会社を持っており(仮にBとします)Bでは社長です 私は旦那が引き継いだ会社(仮にAとします)で旦那が社長になったと同時に総務・経理を任されて今に至ります 私は行政書士を目指し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の代理人(被告側)の有無について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決定いたしました。 ただ、1回目の口頭弁論の期日は確定しましたが、被告訴訟代理人が決まっていません。 ただし、被告は医療機関、県知事なので顧問弁護士がいるはずです。 被告訴訟代理人が決まらないという理由で、民事訴訟が開廷されないなど、なにかしらの影響はあるの...

弁護士回答
    2
  • 妻が鬱のため、裁判で原告になっても会話できる状態ではありません。代理人はたてれますか?

妻が会社から不当な雇止めをうけ、今月一杯で解雇されます。完全に誘導によってサインさせられましたが、契約書か存在する以上覆すだけの証拠もなく、あとは解雇を待つばかりです。労基にいき、労災申請をしましたが会社の印鑑が必要でそれらについても「会社側は労災があったと認識していない」と全てを拒否され、労基、もしくは市役所からの要求なら応じると、完全に被雇...

弁護士回答
    2
  • この場合裁判費用はいくらかかりますか? その他質問1点

前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? ある回答 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。ただし、訴訟を提起しても代表取締役の職務は継続できます(職務執行を即時停止する効果はない)。   ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 民事調停で相手方の住所が不明

ベストアンサー

民事調停で相手方の住所が不明なのですが、相手の勤務先住所を住所として書いて調停申立することは可能でしょうか?可能なら、勤務先所在地を管轄する裁判所に申立すればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と裁判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようと慰謝料請求の為に裁判を起こそうと考えています。しかし、その中で相手が最大限の謝罪と誠意があれば再構築も考えています。 【質問1】 離婚するかしないかで悩んでいる人が、裁判所に行って調停員に間に入ってもらいお話しする事は可能なんでしょうか? 【質問2】 また慰謝料を請求しようと裁判を起こし、結果再構築となったとして...

弁護士回答
    3
  • 裁判の管轄地域に関して

国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合は、相手の住所が必要か

ベストアンサー

裁判をする場合、相手の住所がわからない時でも出来ますか。根拠があれば教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから