法律相談一覧
-
前回期日の訴訟記録を閲覧できるますか
ベストアンサー双方、代理人をつけて地裁民事で裁判をやっているものです。今年の8月10日に 期日があったのですが、この直前に、相手が準備書面を提出して来ました。 その準備書面は私の手もともにあるのですが、念のため、裁判所に 提出した準備書面と比較したいのです(相手はどうしようもない嘘つきであり、 裁判所にはきちんとした準備書面をだして、こちらには反論されたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が使用した私名義の借金!
ベストアンサー真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当事者尋問」について
ベストアンサー当事者尋問について分からないことがあるので、教えていただけると幸いです。 ①当事者尋問において任意で「宣誓」しますが、いったい何を宣誓するのですか? ②宣誓をした場合、虚偽の陳述に対する制裁として「過料」がありますが、自分に有利になるような虚偽の陳述をしたとしても、虚偽である証拠がないなどで虚偽の陳述であると認められないのであれば、「過料」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵性証人の申請とその後
ベストアンサー民事裁判が終盤になって人証を求める際ですが、こちら側に有利な証言をしてくれる証人はほぼいないとします。そのような時でも、事実を明確にするために証人を申請すべきでしょうか? 勿論、一定の物証は既に出ているものとします。 自分側の証人申請でしたら、事前にコンタクトを取って、陳述書を作成して・・・と言うステップはある程度分かるのですが、敵性証人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権支払いについて
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻を受けた被害者が加害者に慰謝料を請求するにあたり。
ベストアンサー5年前当時高校生だった加害者から強制猥褻を受けた少女が告訴して、それを加害者(今は成人)も認め逮捕されたとします。 そのさい慰謝料というものはだいたいどれくらいが相場でしょうか? 加害者は汚いお金だけど今の自分には助かるお金だと思っています。 強制猥褻罪とは親告罪ですか? 慰謝料は示談交渉でえるべきでしょうか? それとも民事訴訟で弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合
私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事判決後の事なのですが
器物破損と傷害事件で、私の主人が民事裁判を起こされましたが、相手の証拠やこちらの主人の言い分などを全て調べ、答弁書を作り相手に送ったところ、即日取り下げの連絡が来ました。 内容からすると、捕まった主人は病院にも行かせてもらえず、殴った記憶はなく、すぐに取り押さえられたという内容 明らかに刑事と被害者といわれる方の、捏造や作り話ではないかと言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が法廷で発言したことを聞き漏らした。後日、質問しても良いか?
民事裁判の法廷で裁判官が 「次回は双方、●●についての主張を提出してください」 と言っていたことについて、聞き漏らしてしまいました。 正確に言うと、裁判官の発言内容は大まかに覚えているのですが、 それがどういうニュアンスを含むものだったのか、よく覚えていないのです。 こういう場合、後日、書記官、あるいは担当裁判官へ直接、 「次回期日では、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産差し押さえ
ベストアンサー民事裁判(不貞)で勝訴し被告人(専業主婦)に○○万円の支払い判決が下ったにも関わらず、お金が無いを理由に被告人が判決通り支払わないため、原告が財産差し押さえ申請する場合、どういった手続きが必要ですか? ※被告人が利用している銀行がわからないので被告人が住む近くにある銀行全てを対象に財産差し押さえの申請をする事はできますか?興信所を利用したさい○○銀行へ立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について
ベストアンサー先日もご質問させていただいたのですが、気になることがあり再度質問です。 夫が盗撮で捕まりました。 示談について、調べているのですが、そこで不安があります。 目撃者と被害者は知り合いで、目撃者に金銭の請求を通報前にされています。詳しい内容は伏せますが、ATMに連れて行かれそうになったりと脅しに近いものです。(こちらは、警察にはお話しました) こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実である」をどう解釈すればいいでしょう
ベストアンサー民事裁判の被告答弁書ですが、弁護士さんが作成したものではないので本人は何が争点なのか、どうやって反論すべきなのかわかっていません。 それでこちらもさらにそれに反論せねばならず、困りながらやっておりますが・・・ 訴訟内容の一部が数えきれないほどの虚偽を用いての侮辱なのですが、それに対する反論が「事実である」なのです。 被告の「事実である」が意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を返してくれません
以前にも質問させて頂きました。 前回のアドバイス通り弁護士さんに頼んで内容証明を送りました。受け取ったがどちらにも連絡はなく、返す気がないのがあきらかになりました。その後警察に行くも横領・詐欺では届けは出せず、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。いま考えているのは ・内容証明の中身が柔らかい表現だったので強く書き直してもう一度出すか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について
民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで車を買いお金を振り込みました
ベストアンサーヤフーオークションで車を落札してお金(12万円程)を振り込みました。 その後、不用になり数日後キャンセルを申し出ましたが返金されません。車はずっと向こうにあります。出品者は会社で古物商の番号も説明書に明記しています。話し合いでは解決しないと思います。返金を要求する裁判は、簡易裁判所がいいでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?返金を命令し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠やデータについて
昔いた会社から横領の濡れ衣を着せられ、事実無根なので民事係争中です。 被告の私が会計のバックアップデータや協力者から重要な証拠を入手できた場合、原告に求めても拒まれたのに「実は入手できたのだが・・」と私が提出しても、協力者や出所を明かさないと裁判官に信用されませんか?(1) 原告が見れば、それが本物だとわかります。 訴訟って、提訴する側が会社ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠などについて
ベストアンサー私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?
ベストアンサー借金返済の代わりに、無修正のDVDを送り着けられました。 嫌がらせと言うよりは、これで相殺しろと言う事らしいです。 お聞きしたいのは債権部分の問題ではなく、無修正DVD自体についてなのですが、上記の理由で無修正DVDを一方的に送る行為は犯罪になりますか? 相手方の対応次第では、告訴(刑罰を与えて貰いたい)も考えてますが、出来る案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えて下さい。あと こー言う場合 親権は取れないですか?
今 内縁関係の申し立てをして、子供の認知と親権争いをします、まず 認知しただけでは 名 を私の名に変えたいのと、彼女は 知り合った頃から コソコソ 援助交際を繰り返してて 仕事はしてないのですが 現金収入を得てます、この場合 メールの証拠は あります、民事裁判 も これからします、銀行にお金がないと 差押え出来ないと聞きました、現金で持ってたら差押えは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
同姓相手の子供にパソコンのディスプレーを壊され 小額訴訟をしましたら、相手側より弁護士が代理人として 出てこられました。相手の言い分はパソコンをその子供が 壊したことを立証しなさいとのことですが。 部屋に勝手に入られて部屋から出てきたときにパソコンを見たら壊れていたのでどう説明すればよいやら。またそのときに彼女には伝えたところ子供のしたことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を起こす予定ですが
弁護士費用が高いため、訴額140万円を超える訴訟を弁護士委任ではなく本人訴訟で起こす予定です。 しかし法律については無知であるため、訴状の作成、進め方等については専門家の方と契約を行いすすめようと思います。 そこで確認したいのは、誰に契約を依頼するのが望ましいかということです(代理人として出頭いていただくわけではないため、司法書士も相談対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、証拠品が弁護士から戻ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺として刑事告訴し、送検され起訴か不起訴かをずっと待っていましたが、途中から当方弁護士と連絡が取れなくなりやむなく検察に電話確認したところ、半年前に嫌疑不十分で不起訴になった旨の書類を弁護士に送ってあります。とのことでした。 当方は寝耳に水で、その際の検事のアドバイス通りに弁護士会に連絡をしましたが、弁護士会が出来る術はFAXと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の郵送費用について
ベストアンサー【相談の背景】 低レベルの質問ですみません。 ① 本人訴訟をするんですが、訴状を裁判所に出して、裁判所が相手に郵送する費用は誰が払うんですか? 税金からですか? 私が負担するなら、いくらかかるんですか? ② 相手に訴状が届いて、その後いろいろあるんでしょうが、べんろん準備手続期日と口頭べんろん期日の区別がつきません。 まず1番初めになんの期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の違反、民事訴訟について
【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。 就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 呼出状の送達について
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 裁判所に訴状を提出してから、被告に呼出状と訴状副本が送されると思いますが、裁判所から原告側に送達完了の知らせは入りますか? また誰が受け取ったのか知りたいのですが、書記官に問い合わせたら教えてもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が複数の場合
ベストアンサー現在民事損害賠償請求をされています。 原告一人に対し、被告二人、不貞の慰謝料請求です。 訴状は妄想で書かれた内容で、私ともう一人の被告が会っていたこと以外は全て作り話だし、もちろん証拠もありません。 なので、私一人ならば余裕で勝てる裁判なのですが、問題はもう一人の被告です。 被告のどちらかが勝ってどちらかが負けるということはないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学6年生。いじめの裁判について
小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟に必要な証拠
ベストアンサーパワハラで会社を退職する予定で、これから心療内科を受診致します。これから受診する診断書は効力はあるのでしょうか?民事で争う積もりで、メモ、録音も撮ってますので証拠はありますが、診断書まで必要なんでしょうか? また退職後でも問題はないですか?民事で争えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の書面閲覧について
【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の放棄のあと
ベストアンサー離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局 残業代について
残業代訴訟の民事訴訟で 判決がくだり支払い命令がでました。 支払日を無視して一つも連絡きません。 労働基準局に 刑事訴訟をおこすと伝えたいですが 民事訴訟ででた判決の金額はどうなるのでしょうか? またこのような事例はあると思われますが、現実として良い方向にむかえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どっち?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、 移送申立を行った所、 人事訴訟法では、~~というように、人事訴訟法が引用されていました。 こちらで質問した際は、 民事訴訟法では、~~というような回答ばかりだったのですが、 離婚訴訟においては、 『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どちらを使うのですか? ご教示願いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の相談、民事訴訟について
【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に負けそうです 判決請求の支払いに関して
はじめまして、 損害賠償請求(220万)を起こされ 敗訴になりそうです。 もし 判決で 敗訴が決まった場合 支払能力がない場合は どうしたらいいのでしょうか? セクハラでの訴訟です。 所有不動産もありませんし、定職もなく、ほぼ 無職です。 預金もなく、小さな会社を経営してますが、ここ3年程度売り上げもゼロ+残高 ゼロ 廃業状態です。 家賃も約80万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材会社の杜撰な求人に騙された、裁判して損害を回収したい
【相談の背景】 民事訴訟において、どんな損害賠償請求ができるのか知りたいです。 単発のアルバイトをしたくてスマホアプリから所謂スキマバイトに応募しました。求人には「雇用主はX社」とありました。 応募後、紹介決定になり、X社と話が進んでいくにつれ次第に、①X社は実は人材会社であり、②本当はクライアントのA社の仕事の求人だったというのがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 第一回期日に申立人だけ呼ばれる理由とは・・・?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に民事調停の申し立てをし、損害賠償請求事件として受理され、呼出状を送付してもらっていますが、先日裁判所に確認した所、裁判官の判断で第一回の期日は相手方は来なく、申立人(相談者)のみの出頭となり紛争の内容の話を聞くと言われました(電話口の書記官は「調停の進め方は裁判官によるので・・」と歯切れが少し悪かったです)。※第一回期日は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で提出する証拠の形式について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の騒音について民事調停を考えています。 それにあたり周囲の住民に聞き取りし、もし同じく「うるさい」と感じている方がいれば、 裁判所に証拠として提出しようと思っています。 証拠は聞き取りした時の録音等でいいのか、弁護士の方に聞いたところ 「紙など形に残るもの、思いとして調停委員に伝えたいというものがベスト」と伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と民事事件の違い
【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用等が知りたい
ベストアンサー五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
元彼女が今の彼女に不貞行為を行ったと 今の彼女に慰謝料請求の民事訴訟をしようとしているのですが 元彼女は婚約していたと言って今回の民事訴訟をしようとしているのですが 自分は会話のなかで一緒に住もうなど言ったことはありますが性格が合わず別れました 今回の件は自分が悪く請求されるものなのでしょうか 今の彼女は関係ないと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判について
【相談の背景】 不貞行為にて裁判になっています。 私は訴えられた側の被告です。 全ての証拠が出尽くしたとのことで陳述書の提出を求められました。 この時に証拠書類があるので一緒に提出します。 相手側は既に陳述書を提出しており、経緯がとてもシンプルでほぼ感情論のみでした。 【質問1】 陳述書と一緒に証拠を提出してからも相手側から反論があるのですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状は英語で書いても受理してくれるのか
ベストアンサー① 外国人(アメリカ人とか)が日本で民事訴訟を起こす場合、 英語で訴状を書いて提出しても裁判所に受理されるものなのでしょうか? 日本語でないとダメなんでしょうか? 裁判官や被告が英語読めないとダメなんでしょうか? ② また、外国人が日本で告訴状を英語で書いて出せますか? ③ ①の逆の場合ですが、日本にいる普通の日本人が、日本にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人民事訴訟中。助言下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 1回目の弁論時に裁判官から調停や和解を提案されたが断り、 2回目は請求の原因を書いた書類に不備があり、再提出を指示されて終わりました。 【質問1】 裁判官は素人には分かりづらい言葉で説明や指示をしてきます。例えば法律業に従事しない人間でもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明無視から民事調停への流れ
お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 そこで行政書士に謝罪文と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のことなどをSNSに投稿
ベストアンサー現在、裁判中なのですが、相手がSNSで反論文の一部を載せて、私のことなどを書いてます。 裁判のことなどをSNSで投稿するのはいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ社長への裁判
彼氏は鳶職なのですが、社長からのパワハラが酷いようです。職業柄なのかとも思いましたが、度を超えてるようなので相談します。 飲み会の最中、「お前なんていても居なくても変わらないんじゃ」 「仕事しないくせにタダ飯食いやがって」(飲み会は社長発案)等の暴言。 飲んでいたビールに、焼酎や緑茶を無理やり混ぜられ、飲むことを強要 社長にビールと焼酎を頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから