法律相談一覧
-
民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー例えば、消費者が購入した複数の商品(たとえば、商品A、商品B、商品C)を巡って、販売者、 あるいは製造元を相手取って訴えたとします。(損害賠償とか、契約解除とか) その裁判の途中で、 「商品Aの売買契約に付き、原告の請求を認める(あるいは請求を棄却する)。 商品B、商品Cについては引き続き訴訟を続行する」 というように、一部の争点に絞ってのみの判決、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を検討しています。
ベストアンサー裁判を検討しています。 現在、弁護士を探していますが、法廷に行く日程等が不明というのと、仕事柄出張が多いので出廷出来るのか不安があります。 裁判は弁護士に依頼しなくても事を進められるのか、また現状、弁護士へ依頼した方がいいと思うのですが、金銭面が不安です。 毎回出廷しないとならない場合、遠方から実費戻りになるので、かなり高くつきます。 書類も作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弾劾裁判について
ベストアンサー弾劾裁判という、その場で証拠を突きつけるものが有ると聞きますが、 これは、人証の前に、事前に何について弾劾をする予定なのか述べておく必要が有るのでしょうか? それとも、人証中、断りなく突然始めても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の閲覧
ベストアンサー別れると言ったら相手がストーカーになり、私の過去のあら捜しをしばらすなどと脅しています。私の労働裁判記録を、元彼氏だけには見せたくありません。裁判記録をネットでばらすと言う脅迫を未然に防ぐためです。害悪のある特定人物に対してだけに閲覧制限をかけられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った同居人に必要経費を全て支払って貰う方法
一昨日同居していた相手が急に一緒に生活をして行くのは無理だと出て行きました。 しかし、光熱費、生活費は私が支払いしており、請求しても金額指定して、それ以上は払わないと言われましたが、LINEには光熱費等は最初は折半で合意し、後々私の方が光熱費の使用が少ない為、相手の光熱費の使用は相手の方が多く使用しているので、多く支払う様に伝え、相手は合意し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団対策法。なぜ暴力団の弁護士利用を禁じないのか?
ベストアンサー概要 なぜ暴対法では暴力団の弁護士利用を禁じないのか? 一般市民に責任を押し付けるようなことをするのか? 詳細 友人と、「暴力団対策法について」の話題になりました。 友人 暴対法では 小売店などは、「暴力団が客としてやってきても、サービスを提供したり、売買契約を結んではならない」 などの規制をしているが、そんなことしても一般市民は暴力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?無視してても大丈夫ですか?
無視してても大丈夫ですか? メールがきました。 民事訴訟裁判告知】 現在、貴殿は『電子通信使用料未納分』について通信契約運営会社より『未だ連絡なき状態』として契約・債務不履行につき原告側が提出した『民事訴訟』による訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 このままご連絡なき場合、下記の訴訟取下げ期日を経て、特別送達による出廷命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えるとのこと
ある集まりの機関誌に投稿した記事が名誉毀損だから訴えると言われています。 機関誌に個人の事実を摘示したこと、そが虚偽であることを問題としています。 あまりにも唐突でこんなことで訴えるか?というような内容でもあり、そのときこちらにも法的知識が無くうろたえるあまりその記事の全面撤回と全面謝罪を約束してしまいました。 通常は、その集まりの中で問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧者について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に留置されていた日記が何者かに書き換えられていて敗訴しました。 【質問1】 裁判記録を閲覧した人の記録はあると思いますが、それを謄写することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促手続で異議申し立て
支払督促を提出し、相手から異議申立てがあった場合、通常の訴訟手続で審理されると聞いたのですが。 それは、簡易裁判所での民事になるのですか? また、民事になった時に相手方の住所のある地区に出向かなくてはならないのでしょうか? 通常の起訴手続きは費用はどれくらいなんでしょうか? 相手から異議申し立てがあった場合、支払督促は取り下げることは出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の名が判明した場合、原告は裁判所に代理人解任請求が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で1回目の答弁書において、代理人被告の代理人の名がわかりました。弁護士法第25条2号と弁護士職務基本規定27条1号違反を確認した場合について 【質問1】 原告から、裁判所に代理人解任請求的なことが出来るのでしょうか? 【質問2】 訴訟指揮は裁判官にあるが、一般的に裁判は、そのまま進行されるのか? 【質問3】 1回目の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。殴られて縫合した傷が左目横に3.5センチ 唇上1.5センチ残っています。 医者に障害診断書も書いてもらいました。 【質問1】 これは事故なら 自動車損害賠償保障法施行令 別表第2 の12級の第14に認定され弁護士基準だと280万請求できると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。殴られて縫合した傷が左目横に3.5センチ 唇上1.5センチ残っています。 医者に障害診断書も書いてもらいました。 【質問1】 これは事故なら 自動車損害賠償保障法施行令 別表第2 の12級の第14に認定され弁護士基準だと280万請求できると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?
【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審で敗訴した場合、控訴の相談において依頼者から聞かれてもいない事を忠告するのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が民事裁判 第一審の原告の代理人で 原告の請求を全て棄却すると判決を受けた場合 依頼者と控訴をどうするかの打ち合わせにおいて 【質問1】 その相談において 先生方は依頼者から聞かれない限り 自分達の不利な状況はお伝えしませんか? 例)第一審で提出した証拠だけでは控訴で勝つのが難しい など 【質問2】 先生方が第一審の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事訴訟の被告です。 元からの借入50万、裁判敗訴した場合損害賠償で50~100万(見込み) 計100~150万の債務が出来たとします。 元からの借入の方は月々の返済なので返せますが、損害賠償が一括だと今の収入では返せないです。損害賠償も分割で支払いたいですが、原告は分割に応じないような気がします。 他にお金を借りる所も人も居ません。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で出会ったストーカーによる誹謗中傷の対応方法について
【相談の背景】 過去に婚活相談所で知り合った女性と交際し将来を真剣に考えておりましたが、彼女がいわゆるマルチ宗教の熱心な信者だと発覚し、当方から交際終了しました。 その後自身の会社や近隣の同業種複数社に事実無根の誹謗中傷の怪文書メールが出回っており、匿名でありながらも犯人が断定できる経緯があることから、警察に刑事事件捜査依頼をしている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏での空き缶の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自宅の裏にある小さな竹藪に空き缶を3本程度不法投棄してしまいました。 後になって「なんて事をしてしまったんだ」と思い取りに行こうと試みましたが雑草と竹が生い茂っており見つけ出すことはできませんでした。 当時、現場には私以外の人はおらず完全に私1人だけで誰かに見られたり呼び止められることもなく付近に防犯カメラもなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の民事裁判での判決で敗訴しました。 内容的にはこちらの証拠不十分で認められないでしたが(全10件くらい) 1つ認められている項目があります。 【質問1】 判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか? 【質問2】 1つ認められている項目があります。 ↑これに関してこちらの主張が正しいと、相手を訴え勝訴または示談をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの所有権について
【相談の背景】 同棲していた交際相手が、ペットの小型犬を連れて出て行きました。連れて出て行った原因は、私の浮気が原因です。 ただ、ペットのローンを契約しているのも私名義で、毎月の支払いも私がしています。ドッグフードやトイレシートなどの生活費は、ほぼ私が出していました。世話に関しては、2人が同じ程度していました。 相手は、私が悪いことをしたのだから引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の被告への負担のさせ方の話。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 私が原告、訴訟救助(収入印紙代の猶予)を受けて民事裁判勝訴。訴訟費用は被告の負担になりました。 ここで質問ですが。訴訟費用が被告の負担となった場合は、猶予された訴訟費用の原告の支払い義務はどうなりますか? 被告の訴訟費用負担判決が出ているのですから、裁判所から原告が猶予されている訴訟費用の支払い義務を、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの手続きの早急な対応をお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、民事訴訟が勝訴、終結しました。 被告からの入金予定が1ヶ月ほど前でした。弁護士さんから連絡がなかったので確認しましたら、入金はあったが、法テラスの手続きはまだと聞きました。 しかし、もうひとつ同じ被告相手に裁判をしており、それと一緒の手続きでもいいと思っていた」と言われました。 2つ目はまだまだかかりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書を会社側が度々紛失
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当申請書を会社に記入してもらう為に送付したところ、会社側の処理が煩雑で紛失されてしまいました。2度発生しており、1度目はお医者さんに再度書いてもらえましたが、2度目は書けないとお叱りを受けて、傷病手当の申請が出来なく、収入が減ってしまいました。 労働局や健保にも相談しましたが、管轄外なので民事で対応して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回目答弁での方向性
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 民事裁判 被告です。 第一回目の答弁書作成に向けて 私としては事実も請求額も認め 請求の認諾を希望したのですが 担当弁護士さんは和解の希望をすべきだと。 原告は財力を持っており、慰謝料よりも私への怒りが大きいと思われるので和解は有り得ないのではと考えています。 また和解を申し出て、受け入れられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の虚偽告発について
【相談の背景】 民事裁判にて勝訴しましたが、支払いが行われず財産開示手続を行いました。 そして、債務者に虚偽があることがわかりました。 今は相手方からの支払いは終わっていますが、虚偽を告発する予定です。 虚偽の証拠は1つ確かなものがあります。 法改正後の事例が少なく、質問させていただきました。 確かな証拠があっても、相手に刑罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の辞任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で当方代理人が辞任の意をメールで一方的に送付してきました。兼ねてから方針や取り進めにおいて双方相性の問題があったのですが、次回期日に向けたやり取りの最中の話となります。 【質問1】 急遽次の代理人を探すべく検討中ですが、その他やらないといけないことがたくさんありそうでよくわかりません。曖昧な質問で恐縮ですが、ポイントなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権欠格もしくは廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高価な私物のみ返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と別れることになり、彼が家にある私の私物は捨てていいかと聞いてきたので、 私の私物は全て返してくれと伝えました。 後日、届いた荷物の中にブランド物の私物のみ弾かれており、高価な私物が一つもありませんでした。 全て合わせると80〜100万円分相当の物になるので全て返して欲しいのですが。 家に取りに行くと言っても嫌がります。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の盗撮の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に男性と家に居てる所を盗撮され不特定多数の方にその動画を送られ、こんなの見たくないと沢山の方に縁を切られてしまいました。 盗撮した加害者の名前と人物は昔からの知り合いでよく知っていたのですが住所が分からずで最近きっかけがありやっと住所を聞くことができました。 連絡も取れる状況でしたが今まで怖くて住所も聞き出せず今にいたりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの時点で和解は確実なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の争いで裁判には至っていませんが、双方に弁護士がついており、相手の弁護士から和解案が届きました。 こちらはFAXで、この案に応じると回答のFAXを送りました。 今後、相手の弁護士から相手へ書面が送られ、サインをした後に再度送り返され、こちらの弁護士へ原本が二部届き、私もサインをして一部を送り返す流れだと思います。 しかし、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の委託調査について(10年以上前)
【相談の背景】 子供が未成年の時に親権者として受領した保険金の件で、成人になった子供から不法行為で民事裁判で提訴されました。保険金の受領は2011年です。子供ために使いましたが、子供との関係が拗れて数年、音信不通でした。受領が不法だと言ってきています。どの行為が不法か特段なく、受け取った事自体が不法と言っています。こちらはそもそも不法ではないと 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手に盗撮がバレました
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、ホテルでの盗撮がバレました。 盗撮機を取り上げられ、データも相手にあります。 動画には自分の顔が写ってますが、その後レンズを塞がれたため、真っ暗で音声のみの状態です。 相手からは警察に被害届を出さない代わりに、20万円を請求されています。 【質問1】 被害届を出されても受理されない可能性が高いと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員から精神的に追い詰められた
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで来店し買った商品を受けとるのを忘れました。その一連の流れの中で私の態度に、店員がマジギレして叱責、大説教してきて、怖くなりました。後で本社にクレームを言うつもりでしたが、その店員の言動と表情等の証拠を残したかったし、店の防犯カメラには店員の顔は写らないので携帯に録画もしました。クレーム対応にも伝えましたが、動画を観る度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年の12月まで職場でパワハラを受けていました内容は「アホ」「バカ」「殺す」や備品を殴打し脅迫するなど録音録画は有るのですがボイスレコーダーとカメラのUSBメモリの日時機能が不調でパワハラがあった日時と記録された日時が一致せず設定から変えることもできません。 パワハラがあったの日時 2021/12/15 USBに記録されている日時2020/5/5 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行妨害罪についてなのですが、民事裁判で敗訴し控訴したあたりのタイミングで滞納していた税金などを払う目的で数百万の預金を引き出した場合、強制執行妨害罪になりますか? 1部は税金の支払いに使用し、残りは別の借入金の返済に使いました。 控訴の結果や示談の結果次第では支払いは困難になるかと思います。 後でこのような刑罰があると知り驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の強制執行について
【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟です。 判決までいけば、原告が勝訴の判断がされるであろうケースでも、 裁判官が、和解でおさめるために、被告側に、判決よりもダメージが少ない程度の支払いを和解案として求めるということはありますか。 あるいは、逆に、原告の負け筋で、請求棄却がみえているケースでも、 裁判官が、被告へのある程度の金銭支払の伴う和解の打診をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を繰り返される 時効までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ33万円払いました。この件に関しては私が悪かったと思います。 しかし、その後原告のことを言ってないにも関わらず、これは自分のことだろうと無理矢理訴えてきます。 これ以上訴えられたくないので、アカウントは削除しました。ただ、全ての投稿のスクリーンショットを持っていたら永遠に訴えられ続ける可能性もあるのかなと危惧して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当しますか?慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約をしていた行政書士のミスが原因で着手金の返還を求める調停をしましたが不調に終わり、 行政書士の親戚にあたる弁護士名義で調停日の前日にFAXで答弁書が送られてきました。 記載されていた内容は、 具体的な損害賠償を算定次第、損害賠償を請求、私の勤務先に対する給与の仮差押え等の法的措置を検討していると回答が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するはずの口座を解約されてしまったら、財産開示請求しか道は残っていませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に金銭トラブルで民事裁判を起こして勝訴し(相手が出廷しなかったので)、そこで強制執行する為に、私がよく振込んでいた2つの口座を調べてもらった所、口座にお金が無いどころか口座自体解約していました 普通ここまでしますか? 口座まで解約されてしまってはもう財産開示請求しか出来る事は無いのでしょうか? 担当の弁護士さんはあま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自白の音声の聴取を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年近く前の刑事事件について、加害者からの証言が得たいのですが、弁護士に加害者と対面して頂き、自白させるよう依頼することは可能でしょうか? 普通は裁判で行うものですが、残念ながら公訴時効が過ぎており、民事や刑事で加害者を裁くことはできません。 かといって私自身がどうにかコンタクトをとって実行したとしても、自白を引き出すことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫でのPTSD発症での慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、些細なことで知り合いと揉め事になり、家に来いと呼び出されたので、家にいったところ、相手とその友達にボコボコにさせろ、などと言われたり、挙げ句の果てにコップに入っていたお酒をかけられる暴行までうけました。 結局2時間ぐらいで解放されたのですが、その時のことが恐怖でトラウマになってしまい、外に出るのも怖くて、仕事もできなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で有名人を誹謗中傷してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に掲示板の番組スレッドで、出演者の方個人のスレッドが貼られていたので閲覧しました。そしたら乱れた女性関係や盗作についての事が記載されていました。 私がこの事について、○○さん(苗字)の個人スレッドを見たら更に好きになった。と書き込みました。 そしたらわかる!私も!と返事が来たので、私が普段はクズだけど番組では本命の人にぞっこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限を申請する場合の事由
ベストアンサー【相談の背景】 元の勤務先を被告として民事裁判を起こすとします。その場合、 【質問1】 相手先企業の従業員のプライバシーを準備書面等に書いたり証拠資料として提出し閲覧制限をかけたい場合、民訴法92条の1号、2号どちらの事由になるのでしょうか? 【質問2】 それとも、その程度の間違いなら裁判所の方で修正してくれるものなのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから