35,810件見つかりました

法律相談一覧

• ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?

ベストアンサー

私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...

弁護士回答
    2
  • ピンポンダッシュ 起訴したい。

【相談の背景】 2、3年前からピンポンダッシュに悩まされています。一軒家です。インターホン(録画機能付きでない)の前でずっと立っていても姿形が見えないのです。 しかし数日前、また誰もいないのにインターホンがなり、また立ちつくしていた所、ようやく犯人を肉眼で確認しました。犯人は私の住む地区の中学3年生の男子生徒でした。 ピンポンダッシュに悩み精神的にお...

弁護士回答
    1
  • 虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか

ベストアンサー

交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?

ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...

弁護士回答
    2
  • 民事の証拠調べ。民事の証拠調べは、きちんと行ってもらえますか?

ベストアンサー

前の質問をカテ間違いしてしまい再度簡単に質問させて下さい。 現在、事実無根の疑いをかけられ被告として訴訟係争中ですが、原告証拠調べがなかなか行われず不安を感じています。というのも、原告は嘘の状況説明でさもまともな会社かのように装い、どうしても犯人になってほしいらしい私をまつり上げありえない金額を請求してきているからです。 原告の提出証拠は私が作...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 裁判所は、過去の紛争の履歴を確認出来るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤と労働事件が同じ時期(1、2 年のあいだ)に続きました。相手方(被告)は、6箇所です。 これまでに、半分の相手方に対して民事調停や労働審判を起こしてきました。 【質問1】 同じ裁判所はもちろん、他の裁判所での紛争の履歴も裁判所は把握するのですか? (単なるクレーマーとか、裁判を面白半分に利用していると思われることを懸念した質問...

弁護士回答
    2
  • 被告人は被告人の答弁書から原告人へ損害賠償請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から補助金額が少ないと損害賠償請求をうけております。 かなりのモンスタークレーマーで売上業務支障が出ました。こちら被告人ですが民事裁判の答弁書を作成するにあたり、こちらからも損害賠償請求をしたいのですが答弁書へ記載できるのでしょうか? 【質問1】 お客様から補助金額が少ないと損害賠償請求をうけております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の目的、進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関する民事裁判で和解が不成立となり次回までに陳述書及び証拠申出書を提出することになりました。 その後の尋問期日に原告及び被告が出頭し弁論準備手続きを行なうことになっております。 【質問1】 この本人尋問の目的やどのような質問がくるのか、どういう進め方がされるのか、また裁判所が遠隔地であるため代理弁護士の出席ではいけないもの...

弁護士回答
    1
  • プリクラのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なっております。 友人がタイムラインに絶対禁止と書いてしょっちゅうアップして保存してました。 【質問1】 アップしてダウンロードしたのは罪になりますか? 友人1人にはそうしんしてしまいました。 【質問2】 民事で訴られる可能性は低いですか? 【質問3】 裁判所であることないこと言ってきたらどうすれば良いですか? 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 上告の棄却に納得いかない場合

【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...

弁護士回答
    2
  • 完全敗訴から控訴し、二回目の期日、裁判所の考えとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが起こした民事裁判で一審はAの完全敗訴。 Aが控訴し、Bから反論が出たものの、高等裁判所から二回目の期日が設定された場合、 【質問1】 Aにとって有利な判決が出し直されるの考えるべきですか? 【質問2】 その可能性が低い場合、裁判所はなんのために期日を増やしたといえそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書に反論する準備書面の番号について

【相談の背景】 民事裁判、1審敗訴 したので控訴しました。控訴理由書を提出しました。多分、相手は控訴答弁書で反論してくると思います。 【質問1】 この場合、(1)「第1回口頭弁論期日」までに反論書を出した方がいいのでしょうか?(2)また、それは準備書面で、1審の続き番号になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分記録の謄写・閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴にて判決が逆転する可能性

【相談の背景】 先日、民事裁判が終結し判決にて当方被告側弁護士委任、全勝ちしました。 相手方原告本人自身でした。 相手方は判決に納得いかず弁護士委任し控訴してきました。 【質問1】 相手方が弁護士委任する事により一審判決の一部もしくは全部が覆る可能性は過去事例からすると比較的高いのでしょうか?低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?

【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗撮されたと思われるリベンジポルノを購入してしました。児童ポルノではありません。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 購入・ダウンロードだけでも罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 加えてアップロード者が取り締まられた場合や、民事裁判の証拠集めの場合にも、自分に操作が及ぶことはあるのでしょうか。 【質問3】 購...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務の求償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻は結婚当時に住宅ローンの連帯債務者だったのですが住宅ローンを100万円私よりも少なく支払っていました。 (妻が払うはずだった100万円を私が立て替えていた) 返済については口約束で半分ずつ払うとしていました。 【質問1】 妻が少なく払っていた債務を求償することは可能ですか? 【質問2】 求償可能であれば民事裁判となりますか?

弁護士回答
    2
  • 予納金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の民事裁判で敗訴しました 不動産競売にかけられ 相手の弁護士より 執行費用を含む債務を払えば 取り下げる と言われ 払いました 競売は取り下げられ 予納金の還付は全額私に返還するという念書をいただきました  【質問1】 裁判所の競売取り下げ通知の日付けからどのくらいの期間で 相手に 予納金の還付があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 特有財産の立証ができているのか?

【相談の背景】 結婚前のお金を返してほしいと民事裁判を行っています。 結婚後相手に管理してもらっていた。 結婚前の銀行の明細書がありますが、普通預金の明細書です。(7から8年前のもの) そのまま明細分を定期預金にしていると立証しています。 【質問1】 結婚前の普通預金明細は、古すぎて 立証の証拠にならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • LINEを勝手に見てしまった。プライバシーの侵害か。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のある彼のスマホを見たところ複数の女性とのやりとりがありました(彼はスマホをロックしていません)そのうち1人かなり親密な女性がおり、その方の連絡先全て(LINE、LINEのトーク履歴など)を勝手に削除しました。 【質問1】 この場合民事裁判や刑事訴訟などの可能性はありますでしょうか。もし訴えられた場合の慰謝料や、罰則はどんなものにな...

弁護士回答
    1
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    4
  • A団体を提訴、B団体と示談交渉、それぞれの証拠閲覧の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ事件で、A団体を提訴、過失割合が少ないと思われるB団体と示談交渉をしようと考えています。 【質問1】 ・B団体に示す証拠は、B団体がA団体に閲覧させるということを除けば、A団体が閲覧することは出来ない。 ・B団体はA団体との民事裁判の証拠を閲覧することが裁判所にて可能。 上記の理解は正しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 強制執行(銀行)が、完了後の届け出について

ベストアンサー

教えてください。 民事の裁判で確定後、強制執行(銀行)を行い金額を全額取り立てが完了した時、 裁判所に、取立完了届を出します。 この時、「取立届兼取下書」において、「全額完了しました。」にチェックを入れて 取立完了届に替えて提出しても同じですね。 何か意味が違う事になりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 受取証書交付請求権について

民事裁判上で和解をしました。最初に50万を相手に支払い、以後毎月1万円を60回払いと言う和解です。50万は振り込みました。1万円は2ヶ月振り込みました。しかし相手から領収書が送付されて来ません。この場合民法486条に基づき領収書送付しなければ、支払いを拒絶すると言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 係争中の転勤命令の相談について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転勤命令について

ベストアンサー

係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?

ベストアンサー

以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...

弁護士回答
    1
  • 反対尋問の際に新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか?

民事裁判の被告です。 原告は弁護士が立っていますが、こちらは弁護士を立てずに行っています。 次回、原告本人尋問と証人尋問なのですが、私からは反対尋問を行うにあたり、その場で新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか? 先方から届いた陳述書を読み、それに反対するための証拠があるため、それを根拠にしながら尋問したいと考えています。 そのよ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに巻き込まれる。

ベストアンサー

1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...

弁護士回答
    6
  • 証拠の無い陳述書を覆す方法

ベストアンサー

民事裁判において当方(被告:代理人無)、原告(代理人弁護士) 原告が被告に不利な陳述書を作成し、証人を買収し記名押印させて証拠として提出しました。陳述書の内容の真偽について証拠はありません。この原告が提出した陳述書を覆す方法はありますか。証人が買収されたと言う事実は後日になって承認が申し訳なさそうに私に話してくれました。

弁護士回答
    1
  • 電話会議についての質問

ベストアンサー

不安になりましたので相談させて頂きます 民事裁判中です こちらの弁護士は裁判所に出廷せず、電話会議という形です 相手方弁護士は裁判所に出廷しています やはり、弁護士が裁判所に出廷するのと電話会議とでは 判決に影響があるのですか? 裁判官の心証などに影響しますか? 毎回、相手方は裁判官と顔を合わしてる状態になりますよね? でも、こちらは電話の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

名誉毀損の時効について 犯人を知った日 というのがよく分からないのですが被害者が加害者の住所や名前などが分からなくてもどのアカウントによる書き込みかが分かった日から加算されているのですか? (例 BがAというハンドルネームの人物に名誉毀損になり得る投稿をされたと気付いた場合) また、名誉毀損に該当する書き込みから3年が経てば民事裁判が出来ないという事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の死亡慰謝料について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判を起こす予定です 弁護士に依頼してます 損害賠償の中で死亡慰謝料とありますが 2800万円で試算されてました 一般的な金額なのでしょうか? 弟 享年50歳 妻と未成年の子供が2人いました 慰謝料に値しそうな事とは どのようなものがあるのでしょうか… 妻が心療内科にかかったりしてます。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 差押えする場合の勤務先を調べたい

ベストアンサー

民事裁判の判決で、勝訴して支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 1.差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 2. 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 3. 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面に対する反論方法について

ベストアンサー

民事裁判が少し進みました。当方被告です。 訴状が届き答弁書を提出。 先方から第1準備書面が来ました。 1) 第1準備書面に反論する書面は、こちらも準備書面(1)ですか? 2)先方が否認、不知で返したものは、さらに証拠がない場合は、判決で決められるのか、状況証拠として本人の陳述書で良いですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 国境をまたぐ不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求についてお知恵をを拝借ください。 これが私自身の相談ではないのですが、友人(男性)が不倫していたことが発覚し、別居の奥さんから「法的措置をもって慰謝料を請求する」という趣旨のLINEが来ているみたいです。 その友人は現在、イギリスの実家に住んでいるのですが、日本の民事裁判に出廷しなかった場合は法廷侮辱罪等に問われ、日本の警察に身柄...

弁護士回答
    1
  • メールは証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

数か月前に会社内で私の所持品が誰かに盗まれました。それとなくあたりをつけてメールで問いただしたところ、相手がメールで私の所持品を所持していたことを認めました。盗んだとまで入っていないですが。 この場合相手を訴えて法的措置をとることは可能でしょうか(刑事でも民事でも構いません)。また、このメールを裁判上の証拠に使用することはできますか。 ま...

弁護士回答
    1
  • PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?

ベストアンサー

PCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...

弁護士回答
    4
  • 会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?

私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の第二回口頭弁論について

民事における控訴審について教えてください。 控訴審は大抵が1回で結審される事が多いとネット等で調べたのですが、和解勧告(自分の裁判でない為、内容は分かりません。)があった上に第二回口頭弁論があるという事は、一審での判決が覆る可能性が高いという事なのでしょうか? ちなみに一審では控訴人の訴えは棄却されてます。

弁護士回答
    3
  • 招待制ファミリーセールの転売に関して

ベストアンサー

先日、オークションサイトでファミリーセールの招待状を転売しました。運悪く、主催者にばれてしまい、招待状を購入されてしまい、住所など特定されてしまいました。先方はかなりお怒りのようで、警察に被害届を出す、民事裁判起こすなど言われていますが、実際に損害賠償支払に至る可能性はあるのでしょうか。尚、招待状には転売禁止の文言はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停においての争点

弟に派遣会社の保証人になってもらったのですが遺産相続の件で電話で喧嘩になり保証人を下りると言われました。 派遣会社に何度も電話され担当者から連絡があり知りました。結局その会社は辞める事になりましたが遺産相続調停の場でこの事実はこちらに有利に働きますか?また別に民事裁判を起こして損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で、それまでの主張と全く違うことを言い出しても辻褄が合っていれば通るのですか?

ベストアンサー

民事裁判で、被告は、準備書面では証拠も無しに、ずっと私に脅されていたからやったと言っていました。 しかし証拠から行っても、余りにも無理の有る主張でした。 なのに、本人尋問になったとたん、それまで言っていた事と真逆とも言える、私に、恩義が有ったからやったのだと言い出したのです。 ただ、その方が、確かに話の辻褄は合っています。 この様に、それ...

弁護士回答
    2
  • 自分のスレッドを削除したい

自分のことを話題され主に誹謗中傷された掲示板にがあります。自分の名前を検索すればヒットしてしまうので、掲示板を消したいです。今後就活をするので大変困ってます。削除依頼を出しても管理人は取り扱ってくれないので弁護士さんに相談しようと思いこのサイトに辿り着きました。相手を特定し民事裁判、などではなくスレッド自体が消えれば満足です。この場合どう動けば...

弁護士回答
    1
  • 楽天で付いたポイント分に関して。

ベストアンサー

楽天での買い物を知人に頼まれました。 理由はアカウントを作成していないから、クレジットカードを所持していないから。とのことでした。 その買い物で得たポイントは使っていいよ。と言われました。(口頭のみでのやりとりなので書面には残っていません。) しかし、後日、その付いたポイント分を現金で返せと言ってきました。 ポイントは現金と同一の価値があ...

弁護士回答
    2
  • 判決書を第三者に郵便で送ること

民事訴訟の判決書をコピーして、相手方の個人情報を消した上で、郵便で第三者に送ることは、なんらかの違法性が問われますか。送り先か1人(一箇所)だった場合と、数箇所ある場合では、違ってきますか。 送る目的は、裁判がこのような結果で終わったことを、その第三者に報告するためです。 また、もし、このようなケースの判例などをご存知でしたら、教えていただけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから