35,810件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について。お金を貯めれば 裁判可能なんでしょうか?

お世話になってます。佐◯急◯の主任らしき個人に対し裁判したいのですが 現在生活保護の場合 裁判は難しいですか? お金を貯めれば 裁判可能なんでしょうか? しかし 貯めた場合 保護停止などされるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の民事裁判にて証拠のフリーメールの開示請求(フリーメールの所有者の情報などの開示)について

ベストアンサー

私が原告で、不貞相手の被告(男)が私に送ってきた不倫の内容が記載されたフリーメールが届いたのがきっかけで今回の裁判になりました。(フリーメール内容は不倫のことだけで、他の犯罪にかかわることは記載なしです) フリーメールの内容を証拠に出そうと思ってます。しかし裁判が始まって被告の男がそのメールは私のではないと言ってきた場合は、メールアドレスだけで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟勝訴後、敗訴した原告が執拗に裁判内容と同内容を主張してくる場合の対処方法について

民事訴訟で当方が勝訴したのに、同内容を主張されて困っています。 (時効により相手方訴えの棄却です。) 法律的に、もう来なくなるように対処するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の冒頭部分(裁判の目的?)の説明はどのような形でしょうか

ベストアンサー

基本的な質問です。。。 裁判の際、冒頭で裁判官が「〇〇の件で裁判」といった、主旨を述べると思います。 その際に、被害者名、被疑者名も言うと思います。 告訴があった場合は告訴した人の名前も言うかと思いますが、どのような形で述べられるのでしょうか。 私のケースですが、面会交流時に元夫から娘(13歳)に性的虐待があったことを娘から聞きました。 ソー...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における消滅時効について

ベストアンサー

民法724条における損害賠償の消滅時効についての質問です。不法行為における損害賠償請求権は、被害者若しくは法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年、との記載がありますが、例えば、 損害はあったが加害者を特定出来ないまま、3年が経過してしまった場合、それはやはり時効としての 扱いになってしまうのでしょうか? また、条文を読みますと消滅時効に...

弁護士回答
    2
  • 在日外国人の民事の訴えについて

在日外国人が日本人を民事で訴える場合、自分の国で訴える事は可能ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 第三者による裁判記録の閲覧謄写の為の事件番号の入手

【相談の背景】 相談内容はどなたでもご覧になれますので、個人を特定されることのないよう入力内容は十分ご注意ください。 約款の範囲で質問致します。 昨今の報道で、医療検査の際の説明義務違反により医療機関側に賠償命令が出たことを拝見しました。 どこの地裁かまではわかりましたが、裁判の詳細はわかりません。 質問。 ① 第三者が報道で知った民事...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉での和解成立後に、刑事事件として被害申告をして受理されるものなのでしょうか

ベストアンサー

私が加害者として関わった弁護士を介さない示談交渉において、裁判を名目に相手に脅され和解金を吊り上げられました。具体的には「そんな額では和解しない、裁判になるとお前は120万円以上お金がかかるぞ」という趣旨の発言を繰り返されました。示談交渉において相手は真実の追求ではなく、私の金銭が目的だと取れるような趣旨の発言を繰り返していました。 裁判になるこ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停でやり取りした内容は、別の裁判の証拠として流用出来ますか?

ベストアンサー

不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不倫相手の男への不貞民事裁判を考えています。 この不貞裁判の際に...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を一旦取り下げました。新たに弁護士さんと契約したいのですが...

ベストアンサー

ある労使間の争いで、民事訴訟を起こしたのですが、いろんな証拠や資料をこちらが持っていたので勝てると思っていたのですが、頼んだ弁護士さんがむちゃくちゃ頼りなくて、全然勝てそうな雰囲気で無くなってきました。 知り合いに相談したら、法律に詳しい人がいて、「とりあえず判決になってしまうとややこしいから、裁判を一旦取り下げれば?」と言われ、弁護士とも相談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業間取引で、一旦卸問屋に販売した商品(食品関連)を、返品拒否することは法律的には不当でしょうか

企業間取引で一旦卸問屋に納入した商品を返品するよう要求されています。返品拒否で訴えられますか? ~詳細の内容~ 弊社は食品関連の商品を取り扱う一次店です。 この度二次店の卸問屋の取引先が民事再生法をとり、不良在庫になったため、二次卸問屋の在庫を返品するよう要求されました。 食品用薬品のため、メーカーへの返品は不可能で、返品できないことを伝...

弁護士回答
    1
  • 8年前に詐欺に遭い、現在、民事裁判中。証拠あり。裁判で相手が詐欺を認めたら逮捕できますか?

ベストアンサー

今から8年前の平成20年に詐欺に遭いました。 私は大家で、私の兄(65歳)が、私のアパートの入居者に対し、 自分(親戚)が大家と偽りの手紙を差し出し、 入居者らを騙し、家賃を1年近く取っていました。 これまで交渉、調停を経て、現在は裁判中です。 入居者に宛てた手紙や家賃通帳の受け取りサイン、押印の 証拠を提出しても、「全部、原告(私...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と訴訟救助を取り下げた場合の影響について

ベストアンサー

弁護士さんに、法律相談で訴状を見てもらった上で 本人訴訟による民事訴訟を提起し 同時に訴訟救助の申し立てをしました。 遺言無効確認訴訟です。 民事調停は起こしていません。 訴訟救助の審尋を経ましたが 裁判所との私との間で、考え方の違いがどうしても縮まらず 「勝訴の見込みがない」と、判断されそうなのです。 手数料を何とか工面して、この先進め...

弁護士回答
    1
  • 民事における強制力の可否

ベストアンサー

民事において、口頭や証書や民法で定められている事に、従わない相手がいる場合、強制力でもって履行させる事はできますか? 出来るとしたら、どういう手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における三行答弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 答弁書は、一番最初に三行答弁を提出しました。 既に期日が進んでいる中、下記情報を読みました。 答弁書の提出だけをして欠席しても確実に許されるのは、代理人として弁護士などに依頼している場合だけです。 当事者本人で裁判する場合には、答弁書を提出しても、答弁書が裁判を争うだけの中身として乏しいと裁判所...

弁護士回答
    3
  • 相手方が裁判所に書面をなかなか提出しません

【相談の背景】 民事裁判の原告です、来週の水曜日に第2回口頭弁論期日ですが、未だに相手方弁護士は主張など書面を裁判所に提出していません。 私は期日の3週間前に準備書面と追加の証拠を提出しました。準備書面の作成のみ弁護士の先生に依頼しましたが、依頼した弁護士さん曰く私が追加で提出した証拠は市役所の公文書なのでかなり強力であるとおっしゃっておりました...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損による慰謝料と損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚から名誉毀損の行為を受け、適応障害で現在2ヶ月休職中です。 同僚を民事で名誉毀損に伴う慰謝料と休職に伴う損害賠償を請求しようと考えています。 名誉毀損の証拠はボイスレコーダーであります。本人も認めています。 【質問1】 現在休職中ですが慰謝料と休職中に伴う損害賠償は請求可能でしょうか? 【質問2】 休職が継続した場合、...

弁護士回答
    1
  • 判決文の共有方法についての安全な選択肢はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文をインターネットなどに掲載するのは名誉毀損で訴えられる危険があると思いますが 判決文をコピーして親戚、とても親しい友人に渡すの行為もその危険性がありますか? 事件は民事で相続の問題です。 【質問1】 親しい友人、親戚に裁判の結果を説明したい場合 私が判決文を持参して直接説明をする 内容を知りたい親戚友人に担当地裁で調...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?

【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...

弁護士回答
    3
  • 判決後の賠償金回収は他の弁護士に任せることは可能か?変更する場合の手順は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をしています。 裁判が進んでおりますが弁護士に対して相性が良くありません。 コミュニケーションがうまくいっておりません。 途中で変更する気力と他の弁護士を探す時間もなく判決を待っております。 判決後の賠償金などを回収するのは他の弁護士にしてもらうことが可能でしょうか? 判決でたら現状の弁護士に任せたほうがいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 何と言う訴え(タイトル)になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設請負代金の残金を仮差押されていた第三債務者(施主)が、裁判所の決定を無視して債務者(建設会社)にそれを支払い、建物を完成&引渡しを受けてしまった。 ちなみに私(債権者)は債務者相手の裁判は勝訴で結審しています。 第三債務者の行為は民事執行法145条1項後段に違反する不法行為であり第三債務者に対し債権者にも同額の二重払いをするような判決...

弁護士回答
    1
  • 直筆謝罪文の重要性について

【相談の背景】 数カ月前に数年に渡り、会社の社長に盗撮・セクハラをされていたことがわかり、民事裁判をする、しないの話し合いの末この度示談をすることになりました。 が、示談書と共に同封されていた直筆謝罪文はなんとこすって消せるタイプのボールペンで記入されておりました。 【質問1】 念の為謝罪文のコピーは取りますが、年月が経ち現物の文字が薄れても...

弁護士回答
    2
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録の閲覧と事件番号の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判例の確認のため、民事訴訟法91条1項に基づき、裁判所書記官に対し、訴訟記録の閲覧を請求する事を検討しています。当事者ではありません。 その事件について把握しているのは1.その事件を扱った裁判所2.被告名3.判決が言い渡された日付 のみです。原告名と事件番号が把握できていません。事件番号が把握できていないため、訴訟記録の閲覧がで...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で事情聴取されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で警察に事情聴取されました。裁判の尋問中に原告を妄想と被告の私が言ったのが、侮辱罪の言葉らしいのですが、妄想で陳述書が書かれていたので、妄想と言ったのであって、裁判官にこれは真実ではなく、原告の妄想ですと言わざるを得ない言葉でした。裁判ですので、相手の発言を指摘するのは当然の行為で妄想と言う単語でいちいち侮辱罪になるのはお...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。  ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...

弁護士回答
    1
  • 被告を限定すると文書送付嘱託が行われやすくなるか?請求額を変えた場合は行われやすくなるか?

現在、国と裁判官に民事訴訟を起こしています。 この場合、文書送付嘱託が成立しやすい、被告の組み合わせはあるのでしょうか? 例えば、被告が国だけの裁判にする。あるいは、被告が、裁判官だけの裁判にするなどです。 また、訴えの額は、現在50万円ですが、例えば、1円にする、150万円にする、5000万円にする、あるいは、それ以外の金額にすると文書...

弁護士回答
    1
  • 嘘は罪にならない。では、どうすれば正義を示せるのか?

嘘は罪にならない。 民事裁判中に、私が原告(個人)で相手が被告(会社)。 1、原告の主張に嘘はなく、相手は嘘ばかり。 2、裁判中の、偽証罪は証人に適用されることであり、原告・被告双方には適用されない。 3、原告は、終始自分の主張は本当である事を、証拠をもって主張する。 4、被告は、終始嘘を述べる。 5、偽証罪に問えないという事は、いくら、原告...

弁護士回答
    1
  • この場合、私は不明金を返金しなければいけませんか?

婚姻期間中に旦那と自営業をしていましたが現在は離婚調停中で、同居中に会社の通帳から100万引き出し会社の金庫に保管し持ち出してませんがなくなったらしく、旦那は何に使ったか教えて欲しいと言われてますが、私は何故なくなったか分かりません。金庫は誰でも触れる状況でした。 私が経理をしていた為、私が持ち出した、おかしいから教えないなら婚姻費用も払わないし民...

弁護士回答
    1
  • 原告は期日に欠席し、提出済の書類だけで判決を求める事は可能?

ベストアンサー

状況: 民事裁判(本人裁判)の原告です。訴状と一緒に証拠書類を提出しました。第一回口頭弁論は被告欠席。昨日被告から準備書面が届き、部分的に認める、不知、否認するとの内容。 質問: こちらが提出した証拠書類によって既に正当性が立証できていると信じる場合、その旨を説明する文書を裁判所に提出し次回期日を欠席して判決を求めることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ■弁護士権限での警察への問い合わせについて

初めまして。 質問失礼します。 現在、個人売買のトラブルで民事裁判を控えています。 私には物凄く仲の悪い親族がいるのですが、その人間へ警察から 問い合わせがあったらしく知人に言いふらしているのを人づてに 聞きました。 親族はあいつは逮捕されるなどと言い触れているので、刑事事件 になっているのか家族一同不安を抱えています。 実際に裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...

弁護士回答
    4
  • 国際 訴状送達の方法

アメリカへ家事裁判の訴状を送達する場合、裁判所書記官がその手続きをとると思うのですが、どういった方法をとるのでしょうか? 調べたところ、民事訴訟法による裁判長がその国の管轄官庁又は日本の大使館や領事館に嘱託する方法と、ハーグ送達条約による、中央当局を経由する方法があるようです。しかし、送達条約の第10条の(a)項を受け取り国が拒否していないのであれば...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問(当事者尋問)の欠席。

ベストアンサー

私は原告で民事訴訟をしています。 原告の私は1人で被告は3人です。 次回期日が、本人(当事者)尋問になったのですが、被告側は3名出席する予定でしたが、そのうち2名が病気等の理由で欠席するかもしれないと突然裁判所から連絡がありました。 欠席予定の被告の陳述書の嘘の弾劾証拠を私は持っていて、反対尋問でぶつける予定でした。 もし被告が欠席した場合裁判に影響...

弁護士回答
    1
  • 約3ヶ月待っていた判決期日が突然延期された理由は?

ベストアンサー

出向先と出向元の大手2社を相手に民事訴訟中の原告です。 裁判開始から約2年が経過し、証人尋問もおわって結審され、明日が判決日でしたが、昨日裁判所から「判決期日を約1ヶ月後の5月22日に延期する」と私の代理人経由で連絡がありました。 理由はわかりませんが、例えば被告側から判決期日延期を申し入れて、それが実行される(裁判長が認める)ことなどあるのでし...

弁護士回答
    2
  • TBSドラマ「下町ロケット」の法廷シーンについて

ベストアンサー

TBSドラマ日曜劇場「下町ロケット」が放送中です。 第一話にて法廷シーンが何回か出てきました。 そのシーン中で、原告・被告、双方の代理人弁護士が、口頭で丁々発止のやり取りをしていましたが、あれはドラマの中の演出ですよね? 民事裁判では期日前に原告・被告双方が準備書面を提出済みで、法廷においては 裁判所「原告は第X準備書面を陳述しますか? 原告「陳...

弁護士回答
    3
  • 訴状時の証拠出し惜しみについて

民事裁判で被告の立場の者です。 訴状が届き訴え内容と証拠書類を確認しました。見た限りでは、素人の私から見ても突っ込みどころ満載で、代理人の弁護士が書いたのかと思うほどの内容と証拠です。 何か作戦で、はじめ油断させて、反論後に自身のある証拠を突きつけるのかなと思ってますが、私の担当弁護士は証拠を出し惜しみをする理由が見つからないとも言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と他の敗訴事件の兼ね合いに関して

賃貸の家賃2ヶ月滞納し保証会社から裁判を起こされ敗訴しました。11万ほどですが差し押さえの仮執行などはまだされていません。 そして、保証会社に滞納してるのも含め自己破産を考えており弁護士費用を積み立て半年後破産申立てをします。金融業者に受任通知が送られてから破産申立てするまでに給料などで敗訴した分が裁判から差し押さえされる場合ありますか? また今後...

弁護士回答
    3
  • 解雇の話し合いの録音について

ベストアンサー

以下の状況での法的な判断をお願いします。 【状況】 ・診察終了後のクリニックの待合室で、医師、従業員A、Aの親族の3人で話をする。 ・話はAが解雇されたので、その件についての話し合いである。 ・医師がウソをつく可能性があるので、ボイスレコーダーで録音をする。 ・録音したことは医師には伝えていない。 ・録音したデータはPCに移管可能なもので、裁...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問での出来事です

知人(原告)が起こした労務関係の民事訴訟で、証人として証言しました。 知人(個人)VS法人です。 すると、被告側の証人が、私のことを「補償として、金銭の請求をしてきた」っと言い切りました。 私にとっては、名誉毀損です。他人に金銭の要求をしていたなどと、傍聴人もいるのに公然の場で明言されてしまっては、 信用の欠如です。 この場合、私は知人の係争中の...

弁護士回答
    2
  • 人証申請について

ベストアンサー

係争中の民事裁判について、私一人で準備書面や証拠申請などを行って、最終局面に入っています。 裁判長から次回、人証の申請を行うよう求められたのですが、この場合、被告側サイドの人間を申請して証言台でしゃべってもらうことは可能ですか?(被告側準備書面にて、被告に優位になるような虚偽の証言があったため、その点を問いただす、もしくは論破する目的です) な...

弁護士回答
    2
  • 幼稚ないじめ行為

相続人数名が権利妨害目的から、私に対しいじめ状態で迷惑しています。親族間の問題ということから民事で対応するしかなく、法的な対策を検討中です。遺産分割による裁判もしました。1、兄弟Aの嘘により私の立場、兄弟関係が悪化 2、裁判での事実無根の嘘や証拠の捏造 3、絶縁状況にされ更に親戚達には悪者扱いに仕立てられている 4、私宅の近所に余計な迷惑話をする...

弁護士回答
    2
  • 第三者が「無店舗型性風俗特殊営業」の届け出状態を確認できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆるデリヘル店が「無店舗型性風俗特殊営業」の届け出を出しているか(つまり無届けかどうか) を確認する手段はありますか? 状況としましては、先日利用したデリヘル店とトラブルになり、民事裁判を視野に入れております。 それに伴い、当該店舗が届け出を出した店なのかを確認したいのです。 (もっと言えば裁判材料にしたいので、届け出から...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 和解条項無効

本人訴訟の会社相手の民事裁判で和解条項に「定めのない他お互いに債権債務がない事を確認する」旨の縛りがありますが、この和解条項が、結果として労働基準法に反する給与(賃金)不払を容認してしまうような和解条項であった場合に、不法を基にした和解という意味で、主に「お互いに債権債務がない事を確認する」の部分を和解無効にする事は可能ですか?(和解無効訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に等しい行為ではありませんか?

質問申し上げます。 何かの事由について係争する場合、 裁判(民事)を経て、その判決が出て初めて 責任や過失の有無が明らかになるものだと思いますが、 裁判も始まってない段階から、ちゃんと支払えよとか、 他の判例を引いてはこれくらいの額じゃすまない、 だとか言ってくる(メールで)行為、 これは恐喝に値しませんか? 私は訴えられる側なのですが、先...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?

ベストアンサー

知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親から、お金を勝手に渡された

よろしくお願いします 12年間同棲していた内妻と、先日別居しました 私は今両親と住んでいますが、以前から内妻の事を大変嫌っていた両親が、私が内妻と別居するときに持って出たお金(二百万円やバイク 裁判や取り決めはしていません)を気に食わないからと、全て私に断りもせずに内妻に渡してしまったのです それが私のほぼ全財産だったので、大変困っています ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪

昨日は、民事裁判(簡裁)の口頭弁論期日でしたが 証人尋問が行われました。実は期日の1週間前に証人から、原告(当方)の書面が間違いない事を立証する為に真実を法廷で証言する代わりに証人の要求を聞き入れて欲しい旨のメールがありました。しかし原告がそれを拒否した結果、証人は裁判当日法廷で被告の書面が正しいことを証言しました。しかし1時間半の原告からの質問攻めに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから