35,810件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前に確定し支払われなかった賠償金を再度請求することは可能か?

5年ほど前に強制わいせつの被害に遭い、民事裁判で損害賠償の支払いが認められましたが、加害者が刑務所に入り、支払い能力が無いことから、支払われませんでした。 仕方のない事だから忘れようと努めましたが、いつまでも心のわだかまりが消えず、出来ることなら今からでも再度請求したいと思うようになりました。 今からの請求は可能でしょうか。 また、可能だとしたら...

弁護士回答
    1
  • 質問が足りませんでした。もう一度お願いします。

民事で和解しました。 和解条項に違反するとどうなるのですか? 条項に違反したらの条件が書いてありますがそれで済むのでしょうか? もちろんその他の不法行為はしてない、単純に条項違反だけの場合です。 違反行為に及んだ時は別に提訴出来るものとするとありますが、あくまでも条項違反に対しては違反した時はの条項に書かれている事で済。その他の不法行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症に対して、本人及び親御さんに慰謝料請求は可能でしょうか?

半年前から嫌がらせ行為を受けていて、親御さんにそのつど改善するよう要求をしていました。 ところが8月上旬、統合失調症の息子から暴力を振るわれ、病院通いをしています。 親御さんはこの暴力事件のことを知りながら、謝罪がありません。 通院費がかさむ中、内容証明を持って相手に請求しようと思います。 民事裁判をした場合、慰謝料や治療費はもらえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者は弁護士をたてて、債務者の銀行口座をどこまで把握できるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で債権を得られそうなのですが、 債権を得たとしても集金は私本人が相手の銀行口座を調べて特定し、請求する必要が有ると聞きました。 そこで専門家の弁護士を雇う事を検討しているのですが、弁護士であればどこまで調べる事ができるのでしょうか? 私と変わらないものの、経験が多いからスムーズなだけでしょうか? それとも、弁護士で有れば口座の残金の...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪       

民事裁判の証人尋問において主尋問で証人が自分の書いた陳述書は間違いないと発言していたのにもかかわらず、反対尋問で指摘され、陳述書の間違いを認めた場合の質問です。 1、この証人は偽証罪にあたりますか? 2、偽証罪は告訴状ではなく、告発状という形で検察に出すのがいいのでしょうか? 3、この証人に損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士の控訴費用

ベストアンサー

通常、国選弁護士に依頼する刑事裁判費用は、十万円少々との事ですが、一審判決(判決理由)に納得できず、控訴を国選弁護士に引き続き依頼する場合、通常の委任契約のように、一審着手金の半額程度なのでしょうか。 それとも、民事訴訟の印紙代のように、1.5倍になるのでしょうか。 或いは、二審は、私撰扱いとなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 感情的な依頼人にどう対応されていますか?

ベストアンサー

もし、民事裁判で弁護をしている方が、感情的になって不利になることばかり繰り返す場合、どのように対処されますか? 依頼人の意思にそった弁護をするのだと思いますが、弁護士や裁判官がどう説得しても聞き入れず、やりたい放題の場合、代理人弁護士の評価も下がってしまわないのでしょうか? 色んな依頼人がいらっしゃると思いますが、このような感情的な依頼人に、ど...

弁護士回答
    3
  • 少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。

ベストアンサー

少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴人への答弁書の送付について

ベストアンサー

現在控訴され 第一回口頭弁論が来週に迫ってます。 控訴人が控訴理由書の提出が遅かったため 裁判所への控訴答弁書の提出は間に合ったのですが 控訴人(代理人)への送付が間に合いませんでした。 この場合は口頭弁論当日に控訴人へ提出しても 問題ないですか? 民事裁判のカテゴリーが無かったので 全く関係ないカテゴリーへの投稿失礼しました。

弁護士回答
    1
  • アドレス変更をしたんですが大丈夫なんでしょうか?

弊社からご連絡をしている理由はご理解されていますか?民事裁判での法的な強制請求(35万)を行う準備をしております。 この様なメールが長々と沢山来てました。 誰にも相談出来ず精神的に疲れてきました。 思いきってアドレスを変更したのですが問題なかったのでしょうか? 変更した後に自宅に来られたり家族に被害があるんじゃないかと不安になりました。 まだ1歳の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員報酬を差押えに必要な書類を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 社長個人に対して、民事裁判(損害賠償等請求事件)をした結果、 原告である私が勝訴し、判決が確定しました。 社長個人に対して、今現在でも請求していますが、支払ってくれません。 そこで社長個人の役員報酬の差押えを、実施したいのですが、裁判所に 提出する書類が分かりません。 なんの書類を提出すればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 相談があります

相談ですが、 去年傷害で捕まり、略式裁判となり四十万はいました。 ストーカー規制をされてます、 でもまだ好きって気持ちがあり、 また捕まる覚悟で電話しました。 それからはずっと一緒にいます、 病院代を払ったら民事とストーカー規制を取り下げると言われました、 それで俺は払いました。 でも、こないだ 相手側の弁護士から通知がきました、 100万の請求が...

弁護士回答
    2
  • 被告に財産がない場合

ベストアンサー

民事裁判。主婦のAさんが被告の場合。 支払いを命じる判決が出てたが、Aさん名義の財産がない。 ●Aさんは無職で今後も働かない ●給料の差し押さえはできない ●本人名義の不動産、車両、預金なし 1. Aさんが支払わない場合。夫が支払いますか。 2. Aさんに財産がない場合、強制執行しても、何も取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 映像と音声の証拠能力について。またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。

目線方向にデジタルデータとして高画質・高音質で録画録音可能な動画撮影機器を取り付けて常時REC状態であると仮定します。 屋外および公共交通機関等で犯罪を目撃した場合、この撮影データに証拠能力はありますか。 またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。 またこの撮影データを民事・刑事裁判に使用することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 器物破損?

借家の庭にある垣根の木を無断で一部伐採してしまいました。大家さんは現状復帰しろとかなりご立腹です。私はできるだけの事はしますと謝りましたが、 15万円ぐらいかかると言われました。預金が無い私は一括で払えません。このような場合、相手に民事訴訟して裁判で決まった金額なら払いますと開き直った方がいいような気がします。何かいいアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 18歳、高校生の援助交際。罰について。

18歳以上の高校生と援助交際しても刑事責任は問われにくいし、民事裁判をちらつかされても請求根拠がハッキリしないので相手の思うように示談金を支払う必要がない事はよくわかりました。ありがとうございます。 ですが逮捕された高校生はどうなんでしょう?やはり家庭裁判所とかに送られて実刑はないでしょうが何らかの不利益をこうむることになるのでしょうか?その後の...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出しました

友人にお金を貸し、連絡も返済も途絶えたので民事裁判を行います。 来月、口答弁論です。 やっと友人から連絡が来て、訴状内容は認めてくれ、分割で必ず返すと言ってました。 私としては分割ならもう一度借用書を作り直し、連帯保証人や担保など付けてもらいたく、遅れたら即、担保を没収出来たり、給料差し押さえ、など強化したものにしたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 債務者が電話で債務の返済を約束・承認

ベストアンサー

債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が送られてきた後

相手方弁護士さんから内容証明が送られてきて慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容 だったので相手方弁護士さんに支払いの意思がない事を伝えました。でもその時に民事訴訟をおこすと言われたのですが、本当に事実とは異なる内容で裁判をおこす事が出来るのですか? 僕の方は裁判所からの連絡が来てから弁護士さんを依頼しようと思うのですが、遅すぎますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金を支払う それとは別に被害者に支払うものなのでしょうか

知人が盗撮で捕まりました。 所詮、盗撮で捕まっても初犯なら罰金額は20万〜30万。 警察での取り調べに耐えきれば、後は検察→罰金額通知→納付。 ここまで話が進んでいるんですが その後被害者の女性の家族から慰謝料を請求されているみたいなんです。 民事裁判で請求すると言われているらしいんですが 払わなければならないのでしょうか? 無知なもので よろ...

弁護士回答
    1
  • 労働事件(民事)での展開につきましてご示唆願います

ベストアンサー

パワハラ、不当解雇、賃金未払などで法テラスを通して、受任弁護士にて示談を相手方有限会社(従業員数8名)に内容証明郵便にて通知(慰謝料請求等合計537,000円)していただきました。 書面(内容証明郵便)受け取りから2週間以内に支払いなき場合は「法的措置を講ずる」と記載しています。 法テラスの着手金は86,400円です。 ただ、受任弁護士から「示談交渉はできる...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する民事での反訴の可能性について。

【相談の背景】 大学生です。1年前から、バーベキューで友人を介して数回会ったことのある40代男性から突然告白され、断ったことをきっかけにストーカー、嫌がらせ被害に遭っております。具体的には、メールの大量送信、SNSを監視してると告げる、数え切れないほどの着信、友人などにデマを流される、などです。実家住所も何故か知られていて、実家に不審物が届いたり、不...

弁護士回答
    1
  • 上司からの突然の民事提訴、パワハラにあたるか?

ベストアンサー

パワハラにあたるか、教えてください。 会社の上司から、いわれのないことで、突然、民事提訴を受けました。 提訴内容とは、その上司が社内の不倫相手とラブホテルに行った際の出入りの写真が社内で怪文書として頒布されました。 その犯人が私だと提訴してきました。 私は当時、別の上司からのパワハラで、うつ病になり、休職中でした。 その上司の主張は、休...

弁護士回答
    2
  • 民事紛争の解決法について

転居届を出している郵便物が新住所に送付されず、誤配送で旧住所の住民が受取り、返してくれない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者との民事訴訟について

ベストアンサー

クーリングオフに応じない業者に対して訴訟を起こしました。 送達直前に電話で代金変換を交渉しましたが拒否されたので同額で訴訟手続きしたのです。 ところが裁判所から連絡がいった途端に支払いますと来ました。 私はお金は二の次で、不法行為を列挙して司法に認めて貰い、勝訴した結果を知らせて行政にも行政罰をやって貰いたいです。 和解したら当然そこは無理に...

弁護士回答
    2
  • 裁判での診断書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護で喧嘩になり兄が不意に拳で殴りかけたが、一寸で止めたり、その後もへびの死骸や生きたまま当方の庭に投げ込んだりその他にも共用のネット回線の遮断で取引に信用を失わされたり、電話回線の遮断(大元が兄宅にある)されたりライフラインの遮断をされたり、車のドアを叩いたり、 帰宅するとこちらに棒を持ったまま車の後ろに隠れて怖いので降り...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の裁判前について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。今年の二月に大型トレーラーの信号見落としで原付バイクと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は29歳で全治8週間の骨折の怪我で、4月に退院して事故前に予定されていた遠方の実家に帰られました。入院中毎週1回はタバコや飲食物を買ってお見舞いに行って雑談や散歩などをしていました。行政処分の免停60日は済んでおります。民事の方は会社の...

弁護士回答
    2
  • LINEトラブル 裁判沙汰になるのか

ベストアンサー

私はとあるLINEグループに入っていました。 そのノートやトークに書かれていた事に違反してしまい、金銭的な要求をされそうです。 ノートやトークをあまり確認してなくて、言われてもそんなのあったなぁ程度だったので、こちらにも落ち度はあるのですが… 具体的な内容としましては、「このグループ内での勝手な友達追加、個人事業への勧誘をした場合はこんご一切の優良...

弁護士回答
    2
  • 嘘が原因で裁判は起こせますか

ベストアンサー

16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...

弁護士回答
    2
  • 裁判証拠に裸の写真

知人の娘さん(成人)が、あるパソコンスクールの年上の講師(40代の独身男性)と趣味のことで仲良くなり、友人の一人として一年くらい交際 娘さんは、友人の一人、この講師の男性は、妄想癖があるタイプで、周囲の方々へ、友人関係を恋人関係だと偽り、噂を流していました。 彼女が学生時代から居ないと娘さんに話してみたり、自分の初体験の話を一方的に聞かされたり、...

弁護士回答
    1
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の反対尋問のルールのご質問

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です 反対尋問について調べていたところ 「但し,反対尋問の場合,基本的には主尋問に関する事実についてのみが対象となるため,主尋問を予測しないと反対尋問を事前にメモすることはできないでしょう。」 と記載がありましたが 1.主尋問で出なかった内容に対しては反対尋問できないのでしょうか?それだと極端な話になりますが主尋問で相手方が何も言...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合

状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。法テラスを利用できる可能性はありますか?

私の以前通っていた、専門学校と担任の先生を民事で学費における準委任契約違反や暴行罪などで訴訟を起こしたいと考えています。 暴行は先生は認めて反省した上で、起訴猶予となり、他にも証明は出来ないながらも、アカハラの実態を世にさらけ出したいのもありますが、たくさん法的に違反している可能性が高いです。 私は学生でアルバイトも少ししかできないため、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての管轄違いと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士資格の無い人からのアドバイスで報酬が100万

ベストアンサー

【相談の背景】 成功報酬について 私は数ヶ月前に民事裁判を行った者です。 私が原告として相手方を訴えた形です。 裁判の際には加害者側と民事裁判前も激しく揉めており憔悴しておりました。 裁判経験などなく、弁護士費用なども高額な為にこの先どうなるのだろうか?と何気なく占い師に相談しました。 最初は少額の示談にて終わらせようとしておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解説得について

【相談の背景】 被告代理人は 和解を望み 被告は支払いたくないからと 被告代理人から裁判官に2度目の説得依頼をしています。 【質問1】 このようなことは 訴訟でよくあることなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪受け子の裁判判決

【相談の背景】 詐欺罪受け子に加担、2件の内1件未遂、 被害者1名で300万円。初公判までに100万円弁済し求刑4年半を言い渡されました。 思ったよりも重い刑で執行猶予も厳しいとのこと。判決数日前に残り200万円全額弁償し、被害者の方から宥恕許しの上申書を頂ける予定です。それまでに情状証人母親出廷、社会復帰に向けての上申書、被害者の方へ謝罪文交付し、民事での...

弁護士回答
    2
  • 裁判における防犯カメラ映像の有効性について

ベストアンサー

自宅前に停めてあった自家用車に傷をつけられました。以前にも同様の傷をつけられたり、パンクをさせられたことが複数回あり、およそ1年前に防犯カメラを設置しました。 最近、再度傷をつけられたため、防犯カメラの映像を確認したところ犯人と思われる映像が映っていました。自身の判断および近隣の方の協力で犯人は近所に住む男だとほぼ断定しています。 警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事裁判終結後、相手方から250万円支払わないと刑事告訴するという内容証明が届いた

【相談の背景】 傷害事件の民事裁判終結後、相手方から250万円支払わないと刑事告訴するという内容証明が届きました。 取引先に電話による恫喝的な発言、およびメールでの威圧的発言で精神的な病気を負ったと言われて、民事訴訟を起こされてしまいました。 相手方からの請求額300万円に対して50万円ほどが認められ、不服で控訴したものの控訴でも覆らず、5日ほど前に控...

弁護士回答
    1
  • 調停で反省文を求められる?

ベストアンサー

上司と、わいせつ行為をめぐってのトラブルがありました。 トラブル内容としては、夜ご飯帰りに、無理矢理キスされたというものです。 私から上司に好意があり、食事に誘いました。終盤で上司に交際相手がいらっしゃると分かり、私から『浮気は絶対に無理だ』と伝えましたが、相手側は『俺の事が好きなんだろ?』と考えたようです。 トラブル以降、PTSDのような精神...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 委任状について

ベストアンサー

本人同士の訴訟について、訴訟中に当事者の一方が弁護士に代理を委任した場合、代理人弁護士は、訴訟相手方に委任状写しを送るのでしょうか? 裁判所に委任状原本を提出することは知っています。

弁護士回答
    5
  • 裁判で、改竄や切り取りが疑われる証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を起こしています。 当方原告です。 相手からの答弁書や証拠書類が上がってきたのですが、相手の提出した証拠に対して、改竄や悪意ある切り取りがあるような気がします。 私がそう思う根拠は例えば以下になります。 私が過去に請求の根拠として提出した明細を、何故か写真に撮ったものが被告より提出されました。被告はそ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と裁判は取締役名義でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は資本金1000万の会社の取締役であり、500万を出資した筆頭株主です。代表取締役と他の取締役もおり、 2人は合計500万を出資し、資本金1000万円の会社を設立しました。 しかし、その2人は出資金をコンサルティング費用として勝手に全額引き出しました。※役員報酬ではありません。いわゆる見せ金として、横領されました。会社には私が出資した500万だけ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴見込みの少ない裁判をするかどうか

ベストアンサー

民事訴訟(個人対個人)を前提に弁護士へ相談しました。 1、相手弁護士の立場ならこう反論するであろうと想定すると、被告の言い分のほうが強くなってしまう恐れがあること 2、裁判官にもよりけりで、いくら証拠があっても被告の擁護に回ってしまう裁判官も実際にいるので、どのような裁判官に当たるかも重要であること 以上より、勝訴する見込みは半分より少なと...

弁護士回答
    1
  • 裁判になる前の、責任の取り方について。

派遣会社を通じて働いていたのですが、なれない機器を使ったり、機器が作動しない時の復帰の仕方で手間取ったり、知らない地理での地図を見ながらの自宅訪問で、予定時間より遅れてしまって、クレームが入ったりし、日々そのような仕事をしているうち私自身いっぱいいっぱいになってしまい、これ以上、会社に迷惑をかけられないと思い「辞めさせてもらいたい」と言ってしま...

弁護士回答
    1
  • この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。

先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから