法律相談一覧
-
反対尋問での回答の仕方について
ベストアンサー明日民事で反対尋問を受けるのですが、相手の弁護士さんが「はいかいいえでお答えください」という質問に対して、「〇〇だから、そうです」「□□□なので、違います」というように返答するのはルール違反でしょうか。 以前友人が民事裁判で相手の弁護士さんから「はいかいいえでお答えください」という質問に対して「〇〇だから、そうです」「□□□なので、違います」このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談について
強制わいせつされました。 相手がわいせつ行為をしたという録音の証拠はあります。 警察に相談しましたが、刑事事件にはできないそうです。民事訴訟するにも、私の心身の不調で耐えれそうにありません。犯行によるショックでいろいろな症状がでてきてます。病院では犯行による心的外傷の診断書をいただいてます。一生消えない傷を抱えて、この先体も心もどうなるかわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出中に提訴されました
家出中に民事提訴され、判決が出ていた時にはある事件に巻き込まれ警察に勾留されてました。釈放され、数日で判決か確定してしまいました。 訴状や判決を受け取ってないことには私に落ち度があるかもしれませんが、民事提訴[e:63]判決確定の事実は判決確定後約1年経って、原告が別訴を起こしてきて初めて知りました。 裁判自体、むちゃくちゃな内容で訴権を濫用していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判調停解除と期日申立
ベストアンサー労働審判の調停後、相手方が調停内容と正反対のことを主張し、且つ、調停内容に大きく影響したと思われる虚偽発言(作為か無作為かは不明)が判明しました。係る裁判所に対して、解除及び要素の錯誤により期日申立をしたいと連絡したところ、受け付けない旨の回答をしました。労働審判法は民事調停法に準じ、民事調停は裁判上の和解と同じ効力を持ち、和解の解除は、期日指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟後に勤務先等に匿名で密告された場合、慰謝料請求は可能ですか?
現在民事訴訟しているものです。 お互い弁護士がついています。 このままいくと尋問、判決までいきそうです。 判決に至ると和解条項の様に口外禁止の約束は結べないと伺いました。 もし裁判後に、被告側から勤務先や親族等に知られたくない裁判の内容を知らせる手紙やメールが匿名で届いた場合、被告がやったと立証出来なくても損害賠償請求は出来ますか? またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟での和解について教えてください。 裁判所が、原告の請求棄却判決が濃厚と考えるが、慰謝料ゼロでは原告が気の毒なので被告に少しでも解決金の支払いを促し、 被告としてはあくまで法的責任は認めないけれど、道義的責任は多少認めて低額の解決金の支払いに応じる、という状況です。 被告の立場として、和解条項に、「解決金の支払いにより被告は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償について。
保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事訴訟、民事訴訟について
ベストアンサーオークションにて、車の個人売買についての質問です。約一年前にオークションにて車を買い、違う車に買い替えようと、その車を売りました。 オークションに出して数時間で落札、その方 に現車確認を進めましたが、今すぐ欲しいと言うことで、先月、車を売りました。 それから一週間ほど経ち連絡があり、事故車だと言われ、夏にはオーバーヒートして走らなくなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。
名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 陳述書について
【相談の背景】 民事訴訟の 陳述書にかかわりたくないのに、 頻繁に連絡がきて、書きたくないのに、ほとんど脅された感じで 虚偽内容を記載してしまいました、 知人なので不利になってしまったら、非常に申し訳ないので、 そこで質問です。 【質問1】 裁判官、または弁護士のみに (その書面の存在すら気づかれないように)裁判官に対して 「脅されてしまい、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からストーカー警告後、家族や内定先へ連絡と、裁判
ベストアンサー【相談の背景】 互いブロックしていた相手に、妊娠の可能性があり友達経由で連絡しました。激痛で出血したため病院へ行き、陰性を確認したので、再度ブロック削除していいと連絡したが1ヶ月半無視されつづけ、手切金として2万送金するとも申し出ましたが無視されました。イライラして何度も連絡してしまいました。警察にしつこい連絡がくると相談したようで、私は警察と面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で原告側が送料負担を強いられていることが納得ができません。
【相談の背景】 民事訴訟において、被告代理人が変更になりました。 変更通知が届き、それに署名して裁判所に返信しなくてはなりません。 変更通知書の発送費用は被告が負担しています。 裁判終了後、郵送料の清算には、この通信費用は含まれません。 本来なら被告が負担をしなければいけないと思いますが原告が裁判所への返信の費用を負担している状態です。 被告側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で、保証行為取り消し主張し、その敗訴からの分割交渉
ベストアンサー質問内容が変わるため新たに投稿しています。 (http://www.bengo4.com/bbs/187290/ と同じ件ですが続きです。) 督促異議申立書の段階で「分割支払い希望」を選ばずに保証の取り消しを言い分に記載し、 そのまま答弁書も書き、 民事裁判当日、判決で敗れた場合、 分割支払するよう交渉(支払い能力の証明など)できるのでしょうか? 合計金額は軽自動車(新車)が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と示談、どちらが得策か
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告となり民事訴訟をおこし、 勝訴した場合に相手からお支払いいただける費用はどれくらいなりそうか気になっております。定価数百円のものなのですが、大切に使っているものを盗まれました。そのもの自体は無傷で手元に戻ってくる予定です。被害届はだし、犯人も見たかったのですが微罪処分か不起訴の可能性が高いです。 【質問1】 この場合仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判始まってすぐの尋問期日に納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、答弁書を出してまだ一度もこちら側から書面を出していないにも関わらず、もう尋問期日が確定されました。2ヶ月後です。 こちらとしては証拠などの提出もしたかったのに、それができずに尋問期日を決められることに納得いきません。 【質問1】 この場合、裁判官の中ではもうおおよそ決まっているのでしょうか? こちらの言い分も証拠も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterで中傷を受けました。 裁判に持っていくことは可能でしょうか?
ベストアンサー何気なく自分の名前をネットで検索してみたところ、怪しいtwitterアカウントを見つけました。そのアカウントを見てみると、私に対してと思われる中傷ツイートがされていました。 具体的には、 ○○○○(本名) 逮捕 ××警察署 万引き グラドル... という単語だけがずらっと並んでいた感じです。××警察署は私の家の近くなので私を狙ってツイートしたことはほぼ間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】本日午後の裁判
【相談の背景】 素人の本人訴訟で知識も経験もなく 全く何もわからないので教えてください たしか裁判は誰でも見学できると聞いたことがあります。 もしそうなのでしたら 友人知人や希望者などを集めて 裁判所の傍聴席に呼んでも大丈夫でしょうか あがり症だし 相手は経験豊富なベテラン弁護士みたいです(弁護士登録日が50年前) 完全アウェーな裁判所で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛などで裁判できますか。
ベストアンサー知人Aが自営業の会社の代表者であり隣地境界立ち合いにて隣地の方Bと杭の位置の件で喧嘩になり隣地Bの方が、その知人の会社が昔不祥事を起こした事を理由にBがAに対し、信用出来なくAが主張する境界杭の位置は違うと更に喧嘩になりました。境界は決まらず、Bより裁判を起こすと言われ決裂で終わりました。Aは境界の件も気にしていますが、なによりもBに言われた昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と離婚調停
離婚裁判で、準備書面や陳述書などを提出するとき、離婚調停の時に提出した主張書面などを読んでもらおうとすると、再度提出しなければなりませんか? 例えば、準備書面の文中に、証拠であれば、(乙第○○号証)と書けば、提出した証拠を見てもらえると思います。 それと同じように、( 平成○○年(家イ)第○○○号 主張書面)と記入しても、何の意味もないでしょうか? それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証拠の立証。相手が否認しても、流れで裁判官が採用できると思ったら大丈夫ですか?
民事訴訟で証拠を提出して、それを相手が否認、もしくは知らないといった場合、その出された証拠の立証はこちら側がするのでしょうか? 相手が否認しても、流れで裁判官が採用できると思ったら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟に関してです。 現在、民事訴訟を本人訴訟で行っています。 前回、被告が公的機関に提出した書面に対して、文書送付嘱託申請を行い裁判官が認めて開示文章が裁判所に届きました。 その書面に関して反論の原告準備書面を提出して、先日、訴訟準備手続きがありました。 被告代理人から「反論するにも見ないと解らない」と言われ、開示文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?
昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の民事債権回収、刑事告訴がしたいです。
ベストアンサー会社と個人からの横領をされました。刑事では扱ってもらえなかったため(警察が先方を呼んだが、お互いで解決するように、と促したのみ)、まずは民事裁判をしました。相手方は一度も現れずに判決したため、債権を回収したいと思っております。弁護士さんを通じて貯蓄等を調べましたが、債権額のには到底充たない金額しか見つかりませんでした。 現在、相手の勤務先は分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求で民事訴訟のメールが来ました。
事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所 アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に提出されたに準備書面、陳述書を証拠として、訴訟したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中に、相手から提出された、準備書面、陳述書に、誹謗中傷、人格批判等の内容があった場合。 【質問1】 和解の場合、勝訴の場合、敗訴の場合、この準備書面、陳述書を証拠として、同じ相手に不法行為で訴訟は、それぞれ場合に可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書 二度目の裁判 事故 理不尽
ベストアンサー民事 事故による簡易裁判 車体同士が爪で塗料を削る程度かすった事で打撲したという相手の言い分で裁判中です。 警察にこの手の相手は何をしてくるかわからないと言われたのと、保険会社はブラックリストに挙がっている名前な為慰謝料の支払いを拒否し、私が訴えられました。 一度目の簡易裁判は出席しなくてよいとの事で弁護士先生に委任し、来月 陳述書を作成し二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に送れと言われた答弁書が最悪当日持参になっても、普通に裁判が受けられますか?
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 先日、訴えられたということで、訴状が届きました。 以前に一度裁判をしたことがあり、その時には、答弁書は、初回法廷に持参か、前もって送るか選べるとあったのですが、今回は、訴状と同封されていた説明書に、初回の日の一週間前までに送れとあり、初回に持っていくという選択肢がありませんでした。 書くのが間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された場合の答弁書の書き方について
簡易裁判所において民事訴訟をしました。1年間が経過しやっと判決が出され、勝訴しました。(全面勝訴でなく一部認められていないところがあります)ところが、被告から、控訴状が提出され、地裁で裁判をすることになり、控訴人から控訴理由書が提出されました。私は、簡易裁判所の裁判では、弁護士に依頼しましたが、地裁の裁判は、自分で答弁書等を作成し裁判にのぞみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が自治会および自治会長の名誉毀損裁判で会長が辞任して自治会が裁判を欠席したとき
今年の自治会(現会長は去年も会長)・現会長・元副会長(去年副会長)の三者が今年になって昨年の自治会による名誉毀損で住民数名から民事訴訟を起こされました。 名誉毀損は回覧板・掲示板等で行われ、ほとんど現会長・元副会長の二名によって独断で行われたようです。会長は裁判のこと、自治会費の使途等でも住民から追求を受け、辞任したいと申し入れがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症に罹患した人からの訴訟委任状は有効か?
認知症に罹患した診断書が出ている後に弁護士が訴訟委任状で訴訟を起こしました。 その訴訟委任状は本人の直筆では有りません。 現在係争中ですが、私は(被告)訴訟委任状は意思能力不存在で有るので、この裁判は無効で有り、取り下げる様にと裁判長及び原告に異議を申し立てました。 裁判長は原告弁護士に、次回原告の意思能力の有無を証明して下さいと申し渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いを実行しており不履行無しの状態で契約解除した後に、裁判などを起こされる可能性はありますか?
ベストアンサー半年ほど前にとある契約を経済状況の観念から解除することで相手方と話をしていたのですが、簡単に言うと相手方がひねくれた性格の方で、契約内容に不履行(振込忘れなど)が無い状況で現状回復済みの上で解除したにも関わらず怒りに任せて文句を言ってきそうで不安になっています。 そのため、不安を解消したく以下の点をご質問させてください。 ・解除から半年も経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判直前に訴訟委任契約締結を迫られた
私は民事裁判の被告です。 代理人弁護士を立てることにし、弁護士費用の説明を受け、委任状も裁判開始の1ヵ月前(提訴されてすぐ)に提出しておりました。訴訟代理委任契約は締結していませんでした。弁護士から「裁判前に打ち合わせをしておきたい」と裁判直前に呼び出されて面談をしたのですが、その場で委任契約締結書を初めて見せられ、契約書へのサインを求められまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?
ベストアンサー以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での不貞の損害賠償請求につき、被告(配偶者)の破綻の抗弁についての質問です。 ・被告は一方的に別居し、その後すぐに被告自身が離婚調停を申し立てた事をもって、婚姻破綻していたと主張。(その後、2回の期日で離婚調停は不調となった) ・被告は破綻の抗弁において、上記以外何ら具体的主張を展開していない。 ・原告が提出した被告の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けた裁判のやり直しについて
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者から返答のない場合、民事訴訟や刑事訴訟を提起しなくても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSにて誹謗中傷を受けたため弁護士に発信者情報開示請求の申し立てを依頼し、名誉毀損に該当するとの理由で発信者が特定されました。 その後弁護士から発信者に対し損害賠償請求の示談交渉に関する内容証明郵便を送ってもらいましたが、発信者から何ら返答がありません。 返答の無い発信者に対して民事訴訟を提起して仮に判決が出ても慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を止めたら被害届
【相談の背景】 同居人である女性は本件の以前も以後も自殺しようとした所を警察官を呼んで止めていただいた事実がある中で止める際にできた腕のアザで被害届を出されました 検察の事情聴取では靴も履かずに扉を開けたので自殺を止めるために腕を引き部屋の中に連れていきましたその後包丁のある台所の方へ行こうとするので腕を掴み抑えたところでアザが出来てしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の民事不介入に当たりませんか?
ベストアンサー労働基準監督署の民事不介入の範囲について。 労使間での賃金未払い問題があり、 労働者は「実際に支払いがあった賃金が妥当であり、労働の対価として正しい」 使用者は「勤務記録は不適切な管理状態にあり、支払いすぎている、返却してほしい」 と争い(とはいっても裁判ではなく、言い争いの状態のみ)がある中で、労働者が労災事故を起こした、とします。 労基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法上、不適切な引用についての考え方
ベストアンサー著作権法の引用についてですが、引用が不適切になされた場合の考え方について、教えて下さい。 ①著作権法の罰則規定に、著作権法三十二条(引用)の違反については罰則がないようです。 不適切になされた引用は、刑事罰にはならないが、民事上の責任は生じ得ると考えてよろしいでしょうか? ②仮に引用が不法行為に該当するか、民事裁判で争いになった場合、著作権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における暴力の認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの暴力を事由として離婚裁判になっています。以下,状況を箇条書きにします。 ・10年以上前に暴力があったと相手は主張。(ただし証拠はない。) ・直近で1回,暴力があったと相手は主張。手に痣の診断書あり。 ・相手は出血しやすい体質あり。(証拠あり) ・直近の当方からの暴力というのは,実際には相手から当方にふるわれた暴力を回避するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の件なのですが、その関連の証拠として第三者に電話連絡をして録音をしました。それを証拠書類として提出するのは問題ないかと思うのですが、相手方がその第三者の方に連絡をしてあなたの録音テープが裁判所で証拠として提出されていることを伝えられ、第三者の方が無断で録音したものを勝手に提出しないでと言われた場合なのですが 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の代理人について。
ベストアンサー妻が原告となる(交通)事故による損害賠償請求についての民事訴訟を提訴する予定です。 この場合、扶養義務者である夫は妻に代わって、訴訟代理人となることは出来ますか? 民事訴訟法でいう「訴訟能力」については、妻は未成年者でも成年被後見人でもありません。 また、現在は怪我による通院中ですが意識的や重度の身体的障害もなく、日常生活に大きな支障は今の処あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について
【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?
ベストアンサー私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから