35,801件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面で、不利な事に認否を行わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判の準備書面で、数回前の口頭弁論期日から、他の部分では饒舌な裁判相手が、私が知る嘘の部分を指摘しても、途端に認否を書かずに準備書面を返して来ることを繰り返し、徐々に多くなってきています。 このまま、陳述書や本人尋問でも回答が無く裁判が終結した場合、原則、相手が認否をしなかった部分はただちに自白とならないものの、 判決文に書かれる事実認定...

弁護士回答
    2
  • 先生方からみて関係者以外の傍聴人は軽蔑しますか

私は裁判をよく傍聴にいきます 妻からは『他人の不幸を見に行って楽しい?』と 嫌み言われます。最初の質問ですがやはり傍聴人は裁判の原告被告の関係者でない人間が傍聴していると先生方が法廷から見る傍聴人は軽蔑なされますか? 次の質問は刑事部民事部それぞれの裁判所総務部に電話すると今日はどんな事件あるか教えてくれるのでしょうか?(私が傍聴に行くのは裁判...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についての書き方と部数

友人が暴行を受け、暴行した犯人は執行猶予がつきました。刑事裁判が終わり民事訴訟で友人が相手を地方裁判所に提訴しました。暴行の現場にいた私に友人の弁護士が陳述書を書いてくださいと依頼がありました。お訪ねします。陳述書は裁判所と相手に1部ずつ、合計2部、同じものを出すのですか?また陳述書の後ろに暴行の時の写真と刑事裁判の裁判記録を一部つけてもいいので...

弁護士回答
    2
  • 傍聴人の意味はなんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の場合はちゃんと詳しい内容が読み上げられるけど、 民事裁判の場合はまったく説明がありません。 誰でも傍聴できるのに、傍聴人には意味不明なのです。 判決言い渡しだけのときは判決だけ言って何したかの説明もなし。 すごく簡素なものというかんじ。 表で見れるので罪状だけはわかります。 裁判自体も予定よりずっと早く終わるし、テレビのような弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん、ひどいです。

ベストアンサー

只今、民事裁判中です。前任の弁護士さんには10万5000円を払いましたがあまりコミニケーションが取れず話が進みませんでした、時効が成立してしまう為、主治医の知り合いの弁護士さんにおお願い致しました。 裁判が始まり、驚いたのは、前任の弁護士さんが、示談を口実に相手の弁護士さんに私の資料をすべて見せていた為、初めての裁判で、不利な資料に効力が有...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で銀行は防犯カメラを見せてくれるのか?

父は高齢で認知症に罹患しており、不動産を売った代金を父名義の口座に本人が現金で1000万円入金しました。(身分証明書提示している) 誰かが補助しないと父一人ではできないと思います。 その補助した人(身内で予想はつく)が、父の口座からお金を引き出している可能性が有ります。 その人をビデオで確定したいのです。 入金した時の取引明細書は銀行から取り寄せて...

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?

相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟は確定判決時からの起算?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で令和4年に高裁で判決、 最高裁で令和5年10月に判決され確定はしています。 種々の事情が判明し、国家賠償を検討していますが‥ 【質問1】 国家賠償提訴の時効計算は、 確定判決時点からの起算ですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴事案での弁護士照会

【相談の背景】 暴行の容疑にて書類送検され、嫌疑不十分にて不起訴処分となりました。 相手方の属性があまりよくないため、住所を知られ、逆怨み等が心配です。 【質問1】 相手方が民事裁判の提訴を目的として弁護士照会を行えば住所等は開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴状の不備訂正の時間縛りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、控訴をしました。控訴状を提出したのですが、不備があった場合でも、二週間以内に、再提出をしなければならないのでしょうか? 【質問1】 控訴状の不備も二週間以内に再提出でしょうか?控訴状は、二週間以内に提出すみですが、不備があったら心配です。

弁護士回答
    1
  • 判例のない裁判を起こそうと思ってます。可能な限り高い請求額で訴訟を起こそうと思ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で明らかに相手が悪い場合でも敗訴することはあるのでしょうか?また請求額が通常より高すぎる場合は敗訴する可能性が高いでしょうか 【質問1】 判例のない新法で可能な限り高い請求額で訴状を出したいと思います。印紙代は気にしてません

弁護士回答
    2
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 意見書作成協力お願い

【相談の背景】 今高齢者施設と民事訴訟を始めようとしています。裁判になったら医師の意見書など必要になってきます。介護施設に対する意見書を書いてくれる業者だけは見つかりません。 【質問1】 介護施設に対する意見書を協力してくれる業者などありましたら教えてもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払い拒否

【相談の背景】 5年前民事訴訟を母親と僕(当時未成年)が原告に入り提起しました、裁判は全面勝訟でありましたが母親が弁護士費用の支払いを拒否したらしく僕の方に請求が来ました。 【質問1】 当時未成年であった僕にも支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの警告書について

ベストアンサー

以前、民事裁判で争い和解した原告側(A)の弁護士から「警告」という内容証明郵便が届き、その内容は、Aに対する嫌がらせをやめろとうい内容でした。まったく身に覚えがないことが警告書に記載されており非常に迷惑しています。警告に対する反論の書面を弁護士に送付するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者本人の偽証罪について

ベストアンサー

刑事事件の加害者家族なのですが、被害者本人を偽証罪で立件する事は可能ですか? 裁判では既に有罪判決が決まっていますが、被害者と加害者には一部に食い違いがあります。被害者嘘の証言で偽証罪で立件もしくは民事を起こしたいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の事実確認について

ベストアンサー

民事裁判で係争中です。 相手側が虚偽の内容の陳述書をAさんの名前で出して来ました。 私は、Aさんの電話番号を知っているのですが、 この陳述書の内容についてと、本当にこのAさんが書いた物なのか聞きたいのですが、事実確認する事は違法なんですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の二審の控訴審においても自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成するということでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が原告となり、弁護士なしの本人訴訟で民事裁判をしている最中です。 一審の地裁において、自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成していましたが、 二審の控訴審においても、一審と同じく、自分の主張を述べる際は「準備書面」を作成するということで正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と30分の法律相談で、どこまでのことができますか?

現在、民事の裁判を本人訴訟でやっている最中です。 弁護士に準備書面の作成や内容についてなどを相談しようと思い、グーグルなどで検索をし、 いろんな法律事務所のホームページを見ると、だいたいの法律事務所が 「法律相談は30分5000円です」 とあるのですが、30分でどこまでできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故に強い弁護士の力量を知るには

交通死亡事故で弁護士に依頼し民事裁判に入る準備をしています。 損害賠償請求についての打ち合わせがあるのですが弁護士に対しての不信感があり不安な為、 質問です。 ①しっかりした弁護士なのかを知るには どこを重点的に見たり、質問したらいいですか? (例)死亡慰謝料、逸失利益など

弁護士回答
    2
  • 被告が生活保護者のため強制執行ができない。

ベストアンサー

民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士に言われました。 生活保護を受給しているなかで、知り合いのところで働いてお金を得ています。 その知り合い宛に、被告が働いた分から、立替金の分を天引きしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるか

民事裁判中相手方弁護士から被告と訴外からの文章で「原告が性交渉による感染に伴う不正出血により病院を受診する事態が生じた」と言われた。 病院には他の事で通っていたが被告と訴外が周りにも言いふらしている。 この場合名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴の収入印紙代について

ベストアンサー

相続分野の裁判で 控訴の場合、 元の地裁民事部 書記官に収入印紙代金を聞いたところ、 「不動産の評価額など計算し直すので時間がかかりますが」と いわれました。 控訴の印紙代は1.5倍と聞いていたのですが、裁判所では 計算を随時、時価でし直すものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求権時効についての相談

会社ミスにより賃金未払いが3年間あったが、労働基準法115条により2年分しか支払わないと言われました。未払い1年分は労基法では無理でも民事の「損害賠償」で請求できるでしょうか? ただ金額が満額でも、10万ぐらいなので裁判案件になるでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解成立後に事件を蒸し返される事はありますか?

ベストアンサー

先日、民事訴訟で和解が成立した者です。 お互い債権債務もなく、また今後一切関わらない旨の和解調書も交わしました。 一般的にこのような和解成立後に再び裁判になったり、何か請求されるなどあるのでしょうか? もしあったらその事例を端的で構いませんので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被告が一度も出頭しないときの心証について

民事裁判控訴審です。 被告が一度も出廷しません。これが違法でないことは分かりますが,裁判所は被告らを一度も見ず,陳述も聴かず,虚偽の事実満載の控訴答弁書だけを読んで心証を取ることになります。 どうも納得できないのですが,被告らの不出頭は被告らにとって不利益にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中学生が同級生の女子の体操服を盗んだ場合、被害者やクラスメイトから民事裁判で訴えられるか。

ベストアンサー

中学生男子がクラスメイトの女子生徒の体操服を盗み、後日それがばれた場合、その女子生徒やクラスメイトから民事裁判で訴えられることは可能ですか。 また、事件発生から6年以上たっていた場合、不法行為の消滅時効である3年を理由に時効の援用ができますか。

弁護士回答
    1
  • 贈与契約に対して、慰謝料での和解

ベストアンサー

贈与契約を、酒によっていたので無効にしてくれと民事裁判にされました。 贈与契約については、過去に酷いことをしたから、善意で金銭を贈与するという話でした。 そこで和解条件として、半分の金額で和解しようと言いたいのですが、贈与契約と、慰謝料とは別のものです。 和解条件としてなら、慰謝料として和解条件をだしても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宣誓後の当事者尋問について

民事裁判をしたときに、被告である相手方が尋問の際に、宣誓をした上で、陳述書の内容は間違いなく真実ですと 言ったのにも関わらず、その後に陳述書の内容を聞かれた時に、陳述書に書かれていたのとは真逆の回答を連発しました。 この場合は、どのくらい被告は不利になるのでしょうか? また裁判所ではどのように取り扱うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて。

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償とかを請求し例えば500万支払う様判決が出た場合、お金も財産もない人が払えないのはまだ分かりますがお金も財産もあるが払わない場合はそのままで済んでしまうのですか?それとも何か強制的に支払ってもらう方法は あるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し

相手は現在交通事故を起こし執行猶予3年保護観察付で 24年12月にネグレクトで児童相談所に子供がを連れて行かれています 交通事故の民事裁判も始まるのではないかと思います 実母が子供を見ていても審判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 来週いよいよ労働審判です

始めてやることなので、民事裁判の経験があるとは言え 緊張します。どういった点を配慮したらいいでしょうか? 相手の答弁は予想よりたいした事はなかったと思います。 でも色々認めてないけれども証拠も無いなんて感じです。 しかし相手は弁護士。 素人が闘えるのか?など不安ではありますが、 いままでの無念を晴らす機会でもあります。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律扶助費について 個人取引

ベストアンサー

現在、ネットで知り合った人に入金をしたが商品が送られてこないと 言う状態です。 警察にも相談し運がいいのか、県警本部の人も泣き寝入りは駄目だと 親身に相談してもらってる状態なのですが 民事で裁判をする場合、現在生活保護なのですが建て替え制度に この案件は当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行

オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査状況。多少役に立つのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の中で警察の捜査状況を証拠として付けたいのですが、恐らく警察は書類で捜査資料などを出してくれないですよね。 書き方としては、「警察の捜査では~な事が判明している。照会先○○警察署○○刑事」 みたいな感じになるのでしょうか? もちろんこれで裁判所が照会をかけるとは思いませんが。 多少役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どうしたらいいですか?

ついさきほどアットサーバーという所から連絡があり一年前くらいに携帯端末からアダルトサイトに登録された記録があると言われ、民事裁判を上からすると言われました。 登録をした覚えがなく請求額が94500円未納だと言われました。 登録した覚えがないのですが向こうの記録にはあるそうです。 どうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方

ベストアンサー

法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。

弁護士回答
    2
  • アドバイス、宜しくお願いします。

ベストアンサー

本日、ING総合調査から「総合情報サイト」というところの無料期間が終了し、料金発生のメールが来ました。サイト名を見る限りでは有害サイトでは無さそうですが、登録した覚えが有りません。 向こう側は民事裁判をかける覚悟らしいので、どのような対処をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人への損害賠償について

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を考えております。暴行を受けた犯人は中国籍の男なのですが、その男が中国に帰ってしまう可能性があります。しかし犯人は家を借りており、日本に来る際に保証人になった人物を特定できれば、その方に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「裁判費用は敗訴者の負担とする」との判決の場合について質問します。

ベストアンサー

民事裁判が終わり判決が出ると 「裁判費用は原告・被告(要は敗訴者)の負担とする」 と、裁判所から言われます。 この裁判費用というのは 「実際に取り立てることはあまりないことだ。  普通の当事者は勝訴判決をいただければそれで充分であり裁判費用まで取り立てないし、その代理人弁護士も、 ”裁判費用の取立て方法の実務までは知らない・やったことが無い” ...

弁護士回答
    1
  • 裁判でメールを証拠として提出する際の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のための民事訴訟を行っています。 契約書等が存在しないため、メールを証拠として提出しようと思うのですが、量が多く、また関係ない話題も多いため、メール本文をコピペして、不要部分については(※中略)などとしてわかりやすく整理したいと思っています。 もちろん、いつ、誰が誰あてに送ったかという情報も付与します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 裁判結果を知る方法について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 FX詐欺事件(容疑者は京都府警に逮捕)に巻き込まれ、 8月に問い合わせをさせていただきました。 その際はありがとうございました。 10月11日に公判(京都地方裁判所)が開かれたところまでは 分かっているのですが、 ・結審したのか ・量刑はどのようなものだったのか 確認する方法を教えていただき、投稿させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に説教したら不利になるのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 答え辛い質問でしょうか。 裁判官は証拠に基づいて判断を下し、私情は入れないと答えるしかないかも知れません。 しかし実際は民事裁判では裁判官の意見に反論すると不当な判決を言い渡されたと言う弁護士は多いですよね。 訴訟法は裁判官に権限を与えすぎたと思いませんか? ちなみに先週民事9部に来たばかりの裁判官が発信者情報開示の運用を全...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の礼状請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の逮捕状の請求について 教えてください。 【質問1】 逮捕状や職務質問時の礼状と呼ばれる物の 請求は、一定以上の警察階級が必要 ですか? 【質問2】 私の住んでる町では、裁判者の支部しか なく、刑事事件の裁判官は1名 民事事件の裁判官が1名しかおりません。 警察官が直接、裁判所に行き、貰ってくるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手を訴える為にはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の無い作り話しで損害賠償請求を起こされました。 2年間に及ぶ裁判にてこちら側が勝訴しました。 この作り話しで訴訟を起こした人間に対して何らかの罪には問えないのでしょうか? 当方、士業を営んでいましたこの訴訟のおかげで事務所をたたむことになりました。 風評被害も大きいです。 刑事、民事の両方で訴えたいのですがどうすれば良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • かなり前の罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、成人しています。 当時、私(中学生)が相手(中学生)に、個人間でわいせつな画像を送ってしまいました。 その場合、わいせつ頒布等の罪になるのか毎日不安な日々を過ごしています。 当時の軽はずみな行為を非常に後悔しております。 【質問1】 かなり前に犯罪を犯した(公訴時効の期間は満たしている)場合は、内定を取り消されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 閲覧謄写制限について

【相談の背景】 民事訴訟中です。第三者に裁判記録を見られたくないため閲覧謄写制限をしたいです。閲覧謄写制限について、裁判所にフォーマットが用意されていました。全部制限と一部制限の2パターンありました。 【質問1】 全部制限が認められるのはあまりないようなのですが、どのようなケースだと認められるのでしょうか。 【質問2】 全部制限の申し立ては当事...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟最終通達書訴訟管理番号(◯)◯◯◯

ベストアンサー

4月上旬に訴訟通知センターという所から、民事訴訟最終通達書がハガキで届きました。内容は契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行による訴状が提出され、本通達の後、訴訟取り下げ最終期日を経て私を被告とした民事裁判が開始されることを通知するものと書いてあり、訴訟取り下げ最終期日は平成31年4月10日で最後に訴訟通知センターの電話番号、住所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから