法律相談一覧
-
民事再生後の時効の援用について
先日もここで質問したのですが、新たに別の疑問があったので投稿させていただきます! 消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。 1年くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦での民事訴訟 示談交渉
ベストアンサー元カレからうけたDVと強姦被害とそれによる妊娠について、現在警察と弁護士に相談中です。 警察に被害相談をしに行ったのに、証拠が少ないからと勝手に相談扱いで相手に警告で処理されていたのが弁護士さんに調べてもらってわかったので、被害届を受理してもらいに10回以上通ってるんですけど被害届を出しても立件が難しいから動く事ができない。 民事なら勝てるから民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れに対する裁判官の権限
ベストアンサー5年前の遺言無効確認請求訴訟で、公正遺言証書が無効になりました。 原告は私(以下甲)、被告ははとこの子(以下乙)です。 ①父に遺言能力無い時に乙が勝手に公証人連れてきて遺言を作成 →無効になる。 ②勝訴後、乙に財産引き渡しを求めるも返還せず →乙の全財産仮差押する。 ③その後双方弁護士で協議繰り返し同意書を作成し大よそ額(その内600万円所在不明)返還さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の被告民事訴訟での後見人申立
【相談の背景】 認知症の被告の後見人についてです。原告は被告の親族でこの度、訴訟民事訴訟を起こしました。原告側の主張は身内といえども私たちは納得できないのでわざと後見人申立はせず特別代理人選任まで引き伸ばそうと考えています。 【質問1】 この場合、原告は後見人欠格事由に該当するので原告自身が後見人になる事はできないのは理解しましたが親族間の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買詐欺の損害賠償請求で弁護士を選ぶポイントは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買の件で詐欺に会った方の弁護士から損害賠償請求の民事裁判を起こされています。こちらも弁護士をつけようと思うのですが、どのような専門の弁護士さんにお願いしたらいいのかわかりません。 【質問1】 どのような分野に強い弁護士さんにお願いしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決に不服、最高裁上告棄却。他の対処方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判による高裁の判決に不服として、最高裁へ上告したのですが棄却されました。 高裁で本人尋問、証人喚問は一切されておらず、また捏造証拠の疑いがある問題すらも鑑定、鑑識をせずに高裁は認め、判決となってます。 【質問1】 最高裁への上告棄却となってしまったが、他に対処方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分権主義、原告が故意を主張して裁判所が過失を認定していいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!処分権主義の質問です。 不法行為の民事裁判をします。(横領です) 請求の原因では、相手の故意を主張しようと思います。 原告が故意を主張してるのに、裁判所が過失を認定するのは処分権主義に反しますか? 【質問1】 これは、処分権主義に反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の時期と、反論や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「こいつの顔ブスすぎだろ」というような内容の投稿(無断で写真あり)をされていたのですが昨日の時点で投稿から7年以上経っていました。裏垢で投稿されていたようで友人に教えてもらいました。 【質問1】 もう刑事事件にするのは無理でしょうか? 【質問2】 民事裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が有罪(罰金刑など)になった場合、その処分結果の証明書は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害届を出しました。 相手が罰金刑でもなんでもいいので不起訴以外の処分が下された場合、別途そのことを証拠に使って民事裁判で賠償請求しようと思っています。 【質問1】 相手の処分結果を証明する文書などは警察などから貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分について違法でないと言えるのか
【相談の背景】 名誉毀損罪で被害届を提出、嫌疑不十分でした。民事裁判において、違法でないと棄却となりました。 【質問1】 嫌疑不十分を調べると十分な証拠を示すことができないとありました。 違法でないと言い切るのは問題ないのでしょうか?後から証拠が見つかれば、また変わる可能性があります。 【質問2】 虚偽になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりについてお聞きします。
【相談の背景】 民事裁判の損害賠償で4000万近くの請求を弁護士に見積もりを依頼したところ着手金で90万の明細がでました。 日弁連の基準によるところですが、安く依頼する方法は、相見積もりをとるほうがよいでしょうか? 【質問1】 相場的にはこの金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で慰謝料などが取れるかどうか
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ゲームセンターで言い争いが起き、相手に胸ぐらをを掴まれたり、胸を3回ほど、どつかれたりされました。また、その時の勢いで腰をテーブルにぶつけました。 警察には通報して被害届も出しています。 【質問1】 民事裁判などで相手から慰謝料などでお金を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税分割の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった後相続が決まるまで長引き 民事裁判で決着するまで15年ほどかかってしまいました。 母によると その間土地を担保と分割で支払っていたそうですが 分割の場合最長で20年と聞きました 【質問1】 この場合の20年というのは亡くなってからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算について
【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のボールが隣人に入ってしまった
ベストアンサー子供のボールが隣人に入ってしまい、車にあたってしまい凹みがでました 警察に通報すると言われましたが。 私的には民事では警察は介入せずに、物損の金額を支払う又は裁判で固まった内容を 私が支払えばいいと考えてるのですが如何ですか? (子供は13歳と9歳です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で出た慰謝料の金額に納得がいかない場合について
ベストアンサー民事事件の裁判をしています、こちらが原告です。先日、証人尋問を行いました。 認めた内容の会話の録音があるのに、証人尋問では認めず、和解もしないと言うことになりました。 判決で、慰謝料は認められたものの、私が慰謝料の金額に納得出来なかったらどうしたらいいんでしょうか? 判決が出たら、金額を上げるのは無理なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政事件訴訟で公共団体が欠席した場合
ベストアンサー民事裁判で、被告が第一回口頭弁論まで答弁書提出が無く欠席の場合は、被告が不利になると聞きました。 行政事件訴訟でも、もしも公共団体が同じようなことをすると、公共団体は不利になるのでしょうか。 行政事件の場合の根拠は何法何条でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟活動のあり方も裁判官の心証に影響するのでしょうか?
民事裁判でも決定的な証拠がある場合は別ですが 決定的な証拠が無く、どっちが勝ってもおかしくないような事件や どちらの言い分も正しそうな感じの時など 積極的に証拠を出して説明したり、書類を必ず期限まで提出したり 熱意を持って訴訟活動をしていたりなども 心証に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨1は拡張しますが 請求の趣旨2は変更がない場合 の記載方法
ベストアンサー民事裁判での請求の拡張 を作成しておりますが 請求の拡張をしたいのですが 訴状の 請求の趣旨1 に合算(訴状の金額+今回計上)を記入するようですが 「請求の趣旨2 訴訟費用は被告の負担とする」 は変更しない場合は どのように書いたら良いでしょうか? 「変更なし」? 「拡張なし」? ‥どのように書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴状を提出してきました。収入印紙や郵券代を払う期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判において今週、裁判所に行き訴状を提出してきました。代理人を付けていない本人訴訟です。 訴状提出の際に職員から、 「収入印紙や郵券代はどうされますか?今日でなくても後でも良いですよ」 と言われたのですが、収入印紙や郵券代をいつまでに払わなければいけないという期限というものはあるのでしょうか?また、それはどのくらいの期間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認していることを知らずに相続放棄の申述をして、受理されてしまった場合
ベストアンサー相続放棄の手続きをしましたが、自分が単純承認しているのを知らずに申請してしまい通るようなことってあるのですか? 被相続人の車や家を売却していた。など。家庭裁判所はそういうことは調べないのですか? また、この決定を覆すには債権者などが民事で訴えるしかないですか?裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか? 刑事告訴すればなんらかの罪に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付きまとい、名誉毀損行為について
ベストアンサー5年ほど前の話になるのですが、知人女性が不倫をしているという内容を実名でSNSに書き込んでしまいました。刑事上は時効になっていますでしょうか?書き込みが発覚したら困ると思い、自首も考えているのですが、その場合は警察に行くべきでしょうか、弁護士に相談するべきでしょうか。また、民事裁判になる場合は、どのくらいの賠償額になるのが相場か教えて頂けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する被告の子供の通称を何と記載すればいいでしょうか。
ベストアンサー民事裁判の訴状を作成しています。 内容は、被告となる人物の子供から不法行為を受けたため、その親である人物に対して、監督責任(保護監督義務違反)を問うものです。 この場合、被告となる子供の通称を、訴状に何と記載するべきでしょうか。 (例えば、「被告の息子A」など) ご教示のほど宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の誤認の取り締まりで遅刻をした場合の損害賠償請求は可能か?
携帯電話を注視していたと言われ捕まりました。携帯電話を1秒以下の一瞬だけ見たのですが注視はしていなかったので、サインはしませんでした。そして調書を取られました。正式裁判になったとしても戦います。さらに、取締りのせいで、取引先に遅刻して、1000万円の損失になりました。この場合、民事訴訟で損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が持ち出した預金は不当利得請求できますか?
ベストアンサー不当利得で返還請求できますか? 離婚して4年が経ちます 離婚2ヶ月前に元妻が持ち去った夫婦の預金全額と勝手に売却された家財や自動車など 不当利得変換請求できますか? 財産分与はしておりません 請求するにあたっては民事裁判でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権がなくなったことの裁判所への届け出はファクシミリでできますか。
民事の裁判でお願いしていた弁護士さんを解任したい場合、その旨相手に通知して裁判所に届け出ると思うのですが、その届け出はファクシミリですればよいのでしょうか。インターネットで調べると、弁護士さんが辞任届けを出すときに、ファクシミリでよいと言われたひとや、ファクシミリはだめだと言われた人がいるようで、どちらが正しいのかなと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における証人尋問について
ベストアンサーこんにちは。 民事裁判の控訴についてお伺いします。 一審で証人尋問を行った相手をもう一度控訴にて呼び出す事はあるのでしょうか? メールや会話等の証拠はなく、証人の発言しか証拠となるものがない状況です。 ちなみに証人は協力的とは言えない為、一審同様裁判所からの呼び出しをして貰う必要があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解結果についての文書作成について
ベストアンサー民事裁判において裁判官の和解仲裁で和解する事にしました。 その後書記官が和解内容を文書化するようですが、原告・被告はその内容を確認しサイン、押印する必要は無いのでしょうか? 裁判官からはその事について全く触れませんでした。 和解内容が当方の意向と違うかもしれませんが? ー以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを使って、報酬の基準
ベストアンサー法テラスを使って、1000万円請求の民事裁判をしています。 しかし、相手が負けたとして、支払い能力が有るとは思えず、その場合、相手は自己破産をしてくると思います。 このような場合でも、1000万の何%かの報酬を支払うことが多いのでしょうか? それとも、実際に入った現金の何%かを請求される事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立ての即時抗告をしたら次の期日は延びますか
東京地裁での民事裁判で移送申し立てをしたら第一回口頭弁論の期日が延期され、移送申し立て却下の決定書と次回の期日の呼び出し状が入ってました。そこで移送申し立て却下の即時抗告をしたら一ヶ月後の期日は取り消されて期日は延びますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立ての即時抗告をしたら期日は取り消される?
東京地裁での民事裁判で移送申し立てをしたら第一回口頭弁論の期日が延期され、移送申し立て却下の決定書と次回の期日の呼び出し状が入ってました。そこで移送申し立て却下の即時抗告をしたら一ヶ月後の期日は取り消されて期日は延びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立ての即時抗告したら期日は延期されますか?
東京地裁での民事裁判で移送申し立てをしたら第一回口頭弁論の期日が延期され、移送申し立て却下の決定書と次回の期日の呼び出し状が入ってました。そこで移送申し立て却下の即時抗告をしたら一ヶ月後の期日は取り消されて期日は延びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業の顧問弁護士の報酬
大企業の顧問弁護士は、民事裁判になった際にどのくらい報酬をもらいますか? 一部上場企業とします。 従業員が顧客に怪我をさせてしまったり、暴言を吐いたりで 例えば判決で30万位賠償認められるとした場合。 言い分は異なっているっ場合(ただし顧客側は証拠持ってます。)。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか
犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に 1 氏名 2 住所 3 被疑事実 4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に直接電話するのはまずいですか?
ベストアンサー双方が弁護士を雇い、民事裁判をしているのですが、相手の弁護士に直接聞きたいことが有ります。 しかし、私の弁護士の動きが異様に遅いので、進展が有りません。 信用もしていませんが、費用の関係で解任しない状態です。 ですので直接相手の弁護士に連絡を取ろうと思うのですが、何か問題は有りますか? 紛争相手ではなく、相手の弁護士へです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手から嘘の内容証明が送られてきました。
以前2年経っている強制わいせつ罪で現在民事裁判で訴えているところですが訴訟相手がでっちあげの内容を話したのかそのでっちあげの文章をつらづら書いてある内容証明が送られてきました。この内容証明についても嘘であることを十分に晴らせる証拠はあるのですが相手方はそれによってまた違う罪名はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法224条当事者が文書提出命令に従わない時の効果とは❓
ベストアンサー民事訴訟法224条の当事者が文書提出命令に従わない時の効果というのは、 「219条の文書提出申立書に、申立者の相手に対しての疑念を申立の原因として書いて、相手が文書を提出できなければ、その疑念が真実であると、裁判で認めてもらえる」 という理解で良いでしょか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
中断 中止
ベストアンサー民事訴訟法の中断、中止は法定事由が発生すれば(訴訟当事者が死んだ、災害にあったとか)当然に訴訟手続は止まるんですか? なにかしら当事者は裁判所とかに申請しないといけないのでしょうか? また中断、中止事由が原則訴訟当事者の誰か一人にでも生じれば、裁判の手続は全部止まるのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立ての可能性
弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立 てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無い ですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回 答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回 答だったのかと考えられたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?
http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の写真
よく裁判所掲示板に掲載されている訴状があると思うのですが、それを写真を撮り、誰かに見せるのは違法なのでしょうか? こちらは名誉毀損で民事裁判起こすのですが、被告の関係者にもこのことを知って貰いたい為ポストに投函等したいです。 もちろん自己責任で行動しますので、参考にしますので回答宜しくお願いいたしますり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申出の?
ベストアンサー現在解雇問題で民事裁判中なのですが、そろそろ証人尋問になる為、質問させてください。 被告はこちら(原告)に有利になる人物の証人申出をしてきました。 その方の陳述書は既に提出済みです。 被告は何故こちらに有利になる発言をするであろう人物の証人申出をしてきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を無視した、会社
ベストアンサー民事裁判で株主確認訴訟の判決で、株の権利が無いと結審した会社が、判決を無視して、株式譲渡承認請求・株式譲渡通知により、株の権利主張、売買を行った事に対する罰則はありませんか。(会社及び実行役員、違法と承知をして購入した購入者)
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事におけるSNSの情報開示
ベストアンサー民事の場合におけるSNSの情報開示について コミュニケーションツール(過去に消された投稿やDM)の開示請求には、捜査令状が必要とありますが民事の場合、捜査令状は降りませんよね? 弁護士や本人が情報開示を求めることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。
ベストアンサー民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。 するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大交通事故未解決。転職後の対応について
似たような質問もありましたが、質問内容が異なるので投稿させてください。 私は営業職で昨年に業務運転中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は一般公道を通行中に、4歳児が死角から遊具にのって飛び出し衝突してしまいました。 相手方のお子さんも1年ほど危篤状態が続いて今は症状固定段階ですが後遺症は確実。向こうのご家族も心労されており、未だに示談(もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料について
【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります 【質問1】 の橫に35㍉と口唇上に15㍉の縫合傷が残りました。障害診断書は医者に書いていただきました。通院回数は三回です 事故の後遺障害を参照にして300万請求するつもりですが、どーでしょう? 【質問2】 保険会社に傷害認定の審査を、して貰おうと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官室受付への電話要件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医療関係の損害賠償請求事件にて裁判中の原告です。裁判資料の閲覧と謄写をするために該当裁判所の民事書記官室受付へ電話をして原告名及び事件名を名乗り閲覧と謄写希望の旨伝えたところ電話口の男性職員から「番号が違う‼」と怒られイヤイヤ担当書記官に繋げて貰いました。 【質問1】 書記官室受付はどの様な要件でしか電話をしてはいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから