法律相談一覧
-
裁判で、公開したくない情報は秘匿して貰えるか?
ベストアンサー探偵業登録を持たない業者との契約について、途中報告をすると言っていたのに督促にも応じませんし、そもそも探偵業登録がないのにそのような依頼を受けること自体が探偵業法違反では?とお聞きしたため、先方に内容証明を出し返金を求めるつもりです。 それで返金をしてくれればよいですが、返金されない可能性も高いので、民事訴訟も考えていますし、要件が整うのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での確定申告書提出について
現在、民事裁判にて損害賠償請求中の原告です。 個人事業主となりますが、被告側から確定申告書の書類提出を要求されました。 ここでご質問なのですが、書類提出時に必ず受領印と共に控えとしてもらえる確定申告書B(売上などはわかるが、経費などはわからない書類)は提出予定ですが、 申告決算書(通信費や接待交際費など勘定科目ごとの用紙)の提出も必要なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 録音データの提出
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 生活保護の人への誹謗中傷で警察の介入は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 You Tubeに載っていましたが、生活保護の人で誹謗中傷した人が頭にきて警察にお願いをして、警察を通して仲介で三人で話し合った様子です。 【質問1】 警察は民事不介入だと聞きましたが、この呼び出しに応じなければいけないのですかね。もし刑事事件ならば、刑事裁判として加害者には出頭の義務があると思うのですが… 【質問2】 交通事故など重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(口座差押)について
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為による不当利得時間として欠席裁判で勝訴となりましたが支払いがされず、銀行口座差押の強制執行を予定しております。送達証明をもらうにあたり、執行文付という文言がチェック項目にありました。 【質問1】 執行文付きと言うのは、通常裁判での判決文がありますが、強制執行に必要書類なのでしょうか。 【質問2】 民事で勝訴となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の虚偽を訴えられますか?
【相談の背景】 上司からのパワハラで、労基から会社に、助言指導し、私の調査資料の回答を0回答しないように約束したにも関わらず、殆ど回答をしてきてません。回答してきてる部分も虚偽で、労働局も認めています。さらに、労働局から助言指導しても、全て回答してますと虚偽の回答をしてきてます。 【質問1】 労働局が、助言指導した結果、明らかに会社は、虚偽を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪における一事不再理の破棄及び再審の可能性
【相談の背景】 刑事裁判の最高裁で有罪として実刑を受けた人がいます(仮定です) 無実を証明出来る新事実が発見されましたが、本人は刑期を終えて出所後死亡しています。罪状は、暴行と未必の故意による殺人で無期懲役です。 【質問1】 この場合、一事不再理は破棄扱いで再審できるのでしょうか?もし駄目なら、民事で裁判できるのでしょうか? 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を当事者にすすめるとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面での説明と、口頭で主張することに、大きな違いは有りますか?
ベストアンサー不当解雇裁判の民事裁判中、他社で得た賃金の説明を求められました。 そこでこちらの弁護士は、期日に私が渡した明細を持っていき、裁判所と相手に見せたそうです。この時、書面では何も説明していませんでした。 しかし、相手は納得しなかった様で、準備書面で、求釈明として、細かい説明を求めてきました。 口頭での説明でしたもらったもので全部でしたので、わざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反時の家内への強制連絡
ベストアンサー先日下記内容を相談させて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1199/b_831652/ もうひとつ気になることがあり、失礼しました。 刑事裁判、民事裁判、略式、罰金、執行猶予、などどのパターンを想定した時にも、家内に強制的に話をされる可能性はありますでしょうか。 被害者が違法にのパターンもあるかと思いますが、それ以外の場合です。 例えば、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇裁判への情報提供者の保護に関して
ベストアンサー現在不当解雇をされた会社を相手取り民事裁判を行っております 相手側はいくつか嘘をついており、それを証明する資料を内部協力者の社員が送ってくれる事になっているのですが、それを裁判資料と使用した場合、提供者の立場は守られるのでしょうか? どういう形であれ、名前が出てしまうと確実に提供者に迷惑がかかってしまいます。 提供者の名前などは出さずに済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで相手を脅迫し、訴えられました。
ベストアンサーメールのやり取りで民事裁判となり私は被告人となりました。 第一回目の手続きはまだ始まっていません。 メールの内容は「お前はいつか俺が殺す」というような文章を過去に3回くらい原告人に送っています。毎日大量にメール送ったりは一切してません。 原告側の証拠として私が上記のような送信履歴の資料が訴状の通知と一緒に入っていました。 ちなみに私、被告人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検後の処分に納得がいかないときはどうすれば良いのか
ベストアンサー職場で窃盗があり、警察に被害届を出し逮捕・送検までしてもらいました。 ですが裁判になることもなく罰金刑になったと警察の方から聞きました。 信頼していた仲間が犯人だったということもあり、ショックと許せない気持ちでいっぱいです。 悪びれた様子も全くなく、私は懲役刑を望んでいました。 そのため示談もしていません。 1.この場合、罰金刑となった経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判記録を裁判所に情報公開請求すること
ベストアンサー民事であらそっている相手が、過去に類似の裁判を別の人との間で行なっていたことがわかりました。 類似であることは、相手自身が言及しています。 過去の訴訟記録を裁判所に情報公開請求することは可能でしょうか。 この場合、文書送付嘱託になるのでしょうか。それとも別の制度に基づきますか。 また、その過去の裁判の、裁判所名、相手方名、事件番号名が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと方針が合わなくなりました・・・
ベストアンサー損害賠償で民事訴訟中の原告です。 ある弁護士さんに代理人を依頼しております。 裁判の途中なのですが、今後の進め方のことで弁護士さんと意見が合わなくなってしまいました。 何度も連絡を取り、私の意見も十分に伝えています。 しかし、弁護士さんの方針に対してどうにも納得ができない状況になってしまいました。 依頼した当時はそんなことはなかったのですが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で、訴えられた側が訴えた側に「あなたの主張の根拠/証拠をお示しください」と言い続けることは?
ベストアンサー民事裁判で、訴えられた側が、訴えた側が何と言おうと、こちらのもっている事実をそうだとも否とも示さずに、「あなたの主張の根拠/証拠をお示しください」と言い続けることはできるでしょうか。 原告「あなたはいついつ私にこう誹謗中傷した」 被告「その証拠をお示しください」 原告「あなたはいついつ私を蹴った」 被告「その証拠をお示しください」 のように。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について
業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決文や内容を第三者に伝える事について
ベストアンサー私とAさんとで民事裁判を行い、判決文が出ました。私に不貞行為の慰謝料をいくら払えという内容です。 ①民事訴訟の判決文は誰でも閲覧できるとの事ですが、それを私からAさんのご両親への手紙に同封し、 「私とAさんとの間で裁判をしました。不貞行為の経緯は〜といった内容で、いくらの慰謝料を払えとう判決が出ています。ですが私に対し謝罪の言葉はなく、慰謝料も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書面に無関係な人間の名前が記載されている場合の対応についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として家主と民事訴訟中なのですが、被告家主からの証拠説明の書類に賃貸契約時の保証人ではありますが事件とは一切関係の無い私の父親の名前が原告として記載されていました。 【質問1】 裁判記録から父親の名前を削除してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で先日、控訴状を提出してきました。これからの流れは?
ベストアンサー現在私は被告が国の民事訴訟を行っている最中です。 先日、控訴状を提出してきました。 これからの流れとしては、控訴理由書を提出し、 それから、一審のときと同じように、裁判所から被告に特別送達で送られ 被告から答弁書が届き、第一回目の裁判が行われるということで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟記録について
ベストアンサーご回答をよろしくお願いします。 私(被告)はA(原告)との損害賠償請求訴訟において、 反証のために、B(第三者)の秘密を訴訟において明らかにしなければなりませんでした。 おかげで、Aとの訴訟は、私が勝訴しました(Aの請求棄却)。 しかし、私は、Bと以前に取り交わしていた守秘義務契約違反をしました。 Aとの訴訟記録が第三者に閲覧され、仮に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の閲覧について
裁判所で訴訟の閲覧ができると聞きましたが、事件番号など特定のものを見たいというより、その訴訟の内容によって閲覧したい場合どのように検索し、手続きを踏めばできますか? 私が閲覧したいのは、相続人の一人が被相続人の預金を引き出した不当利得返還請求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?
ベストアンサー現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは
司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職を横領で懲戒解雇され、民事訴訟中ですが、同じ業界で仕事することはダメなのでしょうか?
【相談の背景】 前職を横領で懲戒解雇され、民事訴訟中です。 前職から民事訴訟になる前から返金の申し出をしていたのですが、結局和解金で折り合いがつかず、民事裁判に発展し、現在4回目のWEB会議で原告側と弁護士さんが対応はしてくれております。 原告側は私を業界から追放したい気持ちが一番大きく裁判官側からの和解申し出も受けないことが予測されるので、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と異動による就業環境悪化に対して、自己防衛できる術はありますか?
【相談の背景】 [状況] 昨年、業務中に交通死亡事故を起こしてしまいました。 行政処分を受け、刑事裁判も終わりました。慰謝料については示談か民事なのかも含め保険会社に任せている状況です。 会社からは、懲戒処分を言い渡されました。 ・自宅謹慎 ・給与の減額 [処分期間] 期間は裁判が終わるまでとし、終わるまで職場復帰ができないことになっています。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。とか玉虫色の裁判?
素朴な質問です。良く耳にするのですが、弁護士は感情な裁判はしないから?とか玉虫色の裁判?とか、間違ってるかもしれませんが、それに近い言葉を聞くのですが、意味を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、裁判例や書籍による条文解釈などを引用する際の示し方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、裁判例や条文の解釈が書かれた書籍などの引用をしたいと考えています。 その場合の、それらの示し方について知りたいです。 【質問1】 引用したいものを証拠にして、甲⚪︎号証として、 文中で、 〇〇を参考にすると、〜〜でと解することができる(甲⚪︎号証)。 のようにする必要がありますか? 【質問2】 それとも、 〜〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築リフォームの工事未着手問題
【相談の背景】 建築事務所と請負契約を行いました。中古物件のリノベーション設計、および工事です。 着工され解体、基礎工事が進んでいましたが、ある時工事が止まりました。中間金までの1500万支払い済みです。その後工事業者に話を聞くと支払いがされていないとのことで、建築士に話を聞くと、業者が問題を起こして工事が止まっているとのこと。 その後建築士に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れ去りされ、離婚裁判で争っていますが、現在、子の居場所不明の状況であり、相手方を刑法224条で刑事告訴し受理され捜査段階に入っていましたが、相手方が虚偽告訴罪で当方を告訴してきて受理されました。虚偽の理由として、離婚裁判の判決の離婚事由の可否の判断で、主たる監護者が無断で子を連れて別居を開始しても違法性はないという判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と賃貸の支払い義務について
ベストアンサー息子が賃貸の支払いを半年ほど滞納し、物件を退去しました。その際に保証会社より連絡を受け、連帯保証人になっているので、60万程の支払いを請求されましたが、連帯保証人になった覚えがないので、確認したところ、息子が私の名前を代筆し、契約書に印鑑を印刷して契約したことが発覚しました。 息子は現在音信不通の為、保証会社が私に対し、連帯保証人の支払い義務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士法について。
司法書士法で下記の様な140万円を越えない範囲とはどういう事ですか?貸した側が主張する金額なのか、借りた側が主張する金額なのか、借用書みたいな契約書で契約を交わした金額なのか。貸した側が200万円貸してても口約束ではその証明が出来ないから司法書士が代理人となれるのですか? 司法書士法3条 七 民事に関する紛争(簡易裁判所における民事訴訟法 の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側であっても検察にお灸を据えられることはあるの?
ベストアンサー離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治1週間程度の擦り傷を、既往症の頚椎椎間板ヘルニアに上手に附帯させて告訴し、それをダシに、民事である離婚裁判でも高額の慰謝料をふんだくってやろうと攻撃してきました。 警察・検察の捜査により、妻の主張する頚椎椎間板ヘルニアは既往症であることがバレたのですが、それでも妻は既往症ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損刑事事件についていくつか聞かせてください。
【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 お相手は実名アカウントなのですが、いくつかお伺いしたいです。 【質問1】 裁判日程等をXで公開しても良いですか? 【質問2】 相手が名誉毀損で起訴されたことや有罪になったことなどXで公開してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、恐喝未遂の被害者が損をしないために
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが傷害と恐喝未遂の被害者となり、犯人は起訴されました。精神的苦痛として被害者から犯人へ慰謝料も請求する予定とのこと。 【質問1】 起訴から裁判まで2ヶ月かかると思っていましたが、一ヶ月程で裁判の通知が届いたようです。これはよくあることでしょうか。犯人側が弁護士を雇い拘束期間を早々に終わらせたい意図があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に判決文の一部の間違いから全体を否定する書き方は間違っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求民事裁判の一審が終わり現在控訴中(先週控訴状提出)しました。 当方の主張が認められていないので新たな証拠と共に控訴理由書を提出しようと思うのですが 判決文の認定事実に明らかな日付の間違いがあります。 (提出書類にも双方の主張にも出ていない日付で詐欺行為が行われたことになっている) ただし今回の裁判の争点にかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金、慰謝料請求について
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で刑事罰で罰金刑40万を判決されました。 終了後相手側の親より治療費、慰謝料などの請求をされ、払わない場合は法的手段も取るというような話をされています。 費用としては1年間で50万と言われており、払えない払わない場合は裁判を起こすというような話です。 1年間で50万を払うという内容で示談し、期限に払えず裁判などを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害に遭い、被害届提出し、犯人は逮捕され、現在刑事裁判中です。 損害賠償請求の民事裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 犯人には家族がいますが、転居を考えているとの発言が刑事裁判の際にあり、それを約束させる要求はできますか? 【質問2】 犯人の子供が今年、こちらの兄弟と同じ小学校に入学します。学校行事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文は、 私の名前も、判例ネット検索にかかってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 民事裁判の判決は、判例ネット検索ができるのでしょうか? 労働裁判の訴訟中です。 勝てそうな見込みなのですが、 和解ではなく、判決まで求めようと思っております。 が、判決文は、 私の名前も、判例ネット検索にかかってしまうのでないか?と、 法務に詳しい友人に言われてしまいました。 【質問1】 もし、判決が出たとして、将来的に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を付けないことに対する批判の意図
私は代理人を付けずに民事裁判を闘っています。 複雑な事件だからだとは思いますが、裁判所は私に対してしきりに代理人を付ける様に勧めてきます。 理由は、素人が作成する書面が読みにくいことや、裁判の勝手を理解していないので裁判がスムーズに進行しないことを懸念してのことかと思いますが、他に意図はあるものでしょうか。 また相手方代理人も、私が代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人のウソに付き合うと相手の弁護士にとってリスクはないのか。
ベストアンサー民事裁判の被告になりました。 相手には弁護士がいて私は本人訴訟です。 訴状内容が明らかに虚偽であり、私から提出した反論によってほぼ全ての内容が嘘だと客観的にみても証明できると考えています。 相手方弁護士は依頼人のウソを信じて代理人を引き受けたと考えますが、裁判を進めていく中で自分の弁護士に都合悪いことを話さず依頼する人は多そうだと感じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分の飲酒運転幇助
飲酒運転に巻き込まれました。相手は酩酊状態での運転で、こちらの車は大破しましたが、幸いにも当方は打撲傷程度で済みました。運転手は逮捕、拘留され、示談交渉中ではあります。ただ、事故前に飲酒を一緒にし、事故前まで同乗していた人物がいることが判明しました。 事故をした運転手、同乗者の自白はあるとのことです。ただ、自白のみで同乗の確固たる証拠がないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を訴えたいが、どうしたら良いか
前略 弁護士に事件を相談して訴訟委任しました。 民事損害賠償250万、着手金30万、実費20万です。 ところが、度重なり何度も裁判状況を問い合わせても何ら返事がなく、 突然、メールで解任しろ。と言ってきました。 何が何だか解らないまま、辞任してしまいました。 委任した事件は裁判したなく時効になって居ました。 着手金30万、実費20万は返してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の住所の確認方法
ベストアンサー被告人の個人情報について 以前に判決の出ていた民事裁判の判決内容が履行されないまま、 刑事裁判の判決が出ました。 当初は組織宛に郵送等をしておりましたが、刑事裁判の判決が出たことも踏まえて 個人あてに損害賠償の請求書を送りたいと考えておりますが、 郵送先の住所がわかりません。 被告人の住所(郵送先として有効なもの)は確認できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!名誉棄損事件で過去の私の書き込みは裁判所の心証を悪くしますか??
私は、ネット掲示板爆サイで名誉棄損される書き込みをされて 書き込んだ人を民事で訴えています。 しかし、2回目の口頭弁論で、過去に私の書き込みをした 被告について雑誌で誹謗中傷した事があり、 それを被告の弁護士が原告が過去に名誉棄損をしたとして 証拠としてその雑誌を出してきました。 8年も前の雑誌であり、裁判にもなっていませんが 今回の裁判の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから