法律相談一覧
-
チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか
チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。何かてだてはありますか?
ベストアンサー幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論があとどれくらいで終わるか、事前に伝えてもらえますか
ベストアンサー証拠提出のタイミングを計りたいのですが、口頭弁論が何回ほどおこなわれるのかわかりません。 決め手の証拠をだそうと思っていたのに、急に口頭弁論が終わってしまうようなことはないのでしょうか。次で最後のチャンス、と、だいたいわかるように伝えてもらえるものですか。また、証人尋問後(翌日以降)に、証人尋問を覆す証拠を提出することはできますか。 夫であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノの件です。
【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア詐欺にあいました
お恥ずかしいのですが、詐欺にあいました。 相手は文字通り海外在住を名乗り発送先はナイジェリアです。 後から調べたら、多くの情報があったことに気が付きましたが、取引開始時に調べた限りでは、検索方法が違った為にそれらの情報に辿りつくことができませんでした。 実際に金銭の授受は行われず、商品をEMSで発送し、郵便局に差戻し請求をしましたが相手に届いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人と会社を運営し代表取締役2人体制です。株の持分は50:50です。 友人が横領をしているので、代表取締役を解任したいのですが株主総会ではデッドロック状態なので解任できません。 【質問1】 この場合、警察が受理しなければ解任は無理ですか? せいぜい民事で返還請求するしかないのでしょうか? この状態で解任させる方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げ
現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相殺の方法。)だと駄目なんですか?
ベストアンサーAのBに対する債権と、BのAに対する債権(どちらも代金支払い債権とすると‥)を相殺したい場合、どうすればいいんでしょうか?裁判外で。 AがBに対して債権を相殺したいと思った場合、Bの合意や通知が必要なのでしょうか? また何かしら要件を満たしていないと相殺の効果はないんですよね? 自働債権も受動債権も弁済期じゃないと駄目なんでしょうか。自働債権だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実認定の勉強はどのタイミングで行うのか
証拠を元にどのような事実を認定するのかについての技術等は司法試験ではあまり問われないようですが、これはどのようなタイミングで勉強するのでしょう? 司法修習の際ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい
ベストアンサー詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続の証拠調べについて
ベストアンサー結果は証拠調べの結果は弁論手続のときに証拠採用されたかどうか、わかるのでしょうか。 弁論準備手続のその時に通知されるのでしょうか。 証拠採用されない場合はどのような記載になるのでしょうか。書証を提出して相手の受領書面もあり調書に証拠関係別紙のとおりと記載されて、どの書証目録に何も記載されな帝ないときはどのような意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決や控訴、請求について
離婚裁判についてです。 宜しくお願いします。 先日、第1解明の裁判が行われました。 答弁書は出すつもりでいたのですが、手元に届いたときには遅く、裁判当日でした。 このまま裁判に一切出廷しないとなると、何回くらいで判決がでるのでしょうか? また、判決後、控訴はこの場合受理はされるのでしょうか? また、慰謝料や養育費を請求されてるみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名指しで悪口を言いふらす
ベストアンサーここ数ヶ月、美容院や整体など、行く所のほとんどでおかしな反応をされます。 以前にママ友とトラブルがあり、それ以来ネットでの嫌がらせ(受動的攻撃)などもあり、時期もかさなっていることから、私の行きつけのお店などに悪口を言いふらしているのではないかと考えています。 もし実際にそうだった場合、証拠があるか証人が居たとして、訴訟することは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めるも、不貞をしていない。
ベストアンサー妻が1年前から不倫していました。 不倫が発覚した際、慰謝料を払うから離婚して。と言われました。 その後、不倫相手にも会い、不倫、浮気をした事実を認めますか? というような会話をし、レコーダーにおさめています。 こちらとしても傷心していたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、今になって不貞行為はしていないからと、慰謝料の減額を求めてきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール
『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【追突事故】 加害者側の弁護士と連絡がつかず、困っています
1年前に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 追突事故の過失割合は、追突された方が急ブレーキ等の行為がない限り100%追突した側が悪くなります。そこで、加害者側に修理代の全額を請求したところ、加害者本人が突然事故の対応を嫌い、交渉の全てを弁護士に委任しました。 その後、被害者側と相手(加害者)の弁護士と話し合いをしようとするも、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?
付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
請求の放棄と欠席裁判の判決に違いはありますか?
ベストアンサー教えてください。 請求の放棄と裁判に欠席をするのでは、どちらも負けの判決が出ると思うのですが、判決に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人調べの当日に相手が不在。どうなる?
以前、下記質問をしました。 Q 尋問の日に、キーマンが不在だった場合はどうする? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_244739/ 私の質問の仕方が悪かったようで、回答いただいた先生には 「訴訟相手方企業の中から、心ある人を寝返らせて、”自分の味方の証人”として出廷させるのは難しいことです」 という回答のみでした (ご回答いただいた先生、貴方が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きとその後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去日のことについて
家賃滞納6ヶ月、強制退去についてです。 借金がありながらもうつ病で仕事がなかなか出来ず 2月から家賃を滞納しています。 契約解除通告もきました。 貯金もなく次の家を見つける為になんとか派遣などでお金を貯めて退去したいのですが、家賃滞納6ヶ月以上ですと裁判などなく強制退去させられる事はありますか? 保証会社には分割で支払いたいということを伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する少額控訴の異議申し立てについて
ベストアンサー1年間うけ続けた嫌がらせの精神的苦痛に対し、慰謝料請求の少額控訴をおこしましたが、 回復困難な程の苦痛ではないとされ、棄却されました。前回は、精神的苦痛に対する証拠は提出しませんでした。お互い弁護士はたてていません。 現在、異議申したてを考えています。 ストレスがたまりそれにより体調を崩すことが多くなり、退職した為、離職票を提出しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における承認について
ベストアンサー1 交通事故における損害賠償請求についてお尋ねします。私は請求事件における被告の立場です。第1回口頭弁論の後に原告から新たな証拠提出(陳述書)を受けて、こちらからも新たに乙号証として原告が契約している損害保険会社との通話内容を録音し書面化して音声データとともに提出する予定です。通話の内容は期待通りのものでしたが、通話の最後に裁判において証言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判 控訴と第三者に対する情報の開示について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年、自転車に乗り横断歩道前で信号待ちをしていたところ、歩道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手が自分に非はないと譲らなかったため、私が原告として訴状を提出しました。 期日には、代理人として相手保険会社の委任弁護士さんが毎回出席されました。 裁判官よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?
不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 文書提出命令申立は裁判ですが、調査嘱託申立や、検証申立、あるいは証人尋問の申立も裁判ですか? 質問の趣旨は、却下に対し、異議を申立できる制度の存否と、原審で却下された申立を、控訴審で同一の申立が、可能かどうかの質問です。 申立自体は可能だが、事実上、却下される可能性が高いものは、その旨であることをお伺いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手がとぼけている場合
結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?
ベストアンサー私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病の請求の趣旨立て方
ベストアンサーお世話になります。 パワハラによる損害賠償請求を本人訴訟で行っています。 うつ病にかかったので、訴訟及び訴えの変更を提出する際に主治医にひと月づつ(2月28日、3月25日、4月26日というふうに)うつ病の診断書を書いてもらっていますが。訴えの変更が何枚にもなる上、口頭弁論が終了すると訴えの変更ができなくなり、その後のうつ病に対する逸失利益?(休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との売買トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の秘密に関わる書類を提出する方法
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の少ない詐欺まがいの借金の返済について。
以前にも質問させていただきました。 過去の交際相手にかなりの金額を貸しています。 病気で困っているので助けてほしいと言われ、言われるがままに借用書もとらずにお金を送り続けていました。 いけないことだとはわかっていましたが、相手の言われるままに宅配便の荷物の中に現金をまぎれさせて相手の指定する住所までお金を送っていました。 手元にあるのは、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手準備書面の嘘。勝ちたい為ですか?
裁判の中で、相手被告の準備書面に事実無根の内容ばかりなのですが、一つ一つ反論せねばいけないのでしょうか?相手弁護士は嘘と知りつつ主張しているのでしょうか?勝ちたい為ですか?根比べ状態ですが、裁判とは嘘を並べごまかし判決と成るなら、依頼人の為と言うより相手弁護士の自己満足なのかと思えて成りません。反論の繰り返しが続き、その後はどうなるのですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主の有印私文書偽造行使
【相談の背景】 未上場の同族株式会社です。 設立時の株主10名です。 3年前に筆頭株主30%保有者が勝手に株主数を5名に変更し持分も変更してます。変更のための株主総会通知もなく内密に変更したと思われます。 【質問1】 これは有印私文書偽造行使でしょうか? 無効として以前の状態にできるのでしょうか? 同族会社ですが、警察は刑事事件として扱って頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在精神障害3級の無年金障害者です。
現在48歳の精神障害者(精神障害者手帳3級)です。福祉作業所で働いています。大学受験に失敗してから家で引きこもりの生活をしていました。29歳の時にテレビでうつ病の番組を視て初めて精神科クリニックで受診しました。それまで精神の障害者の存在、障害者年金の存在なんて全く知りませんでした。基本的に障害者年金を受け取れるには十代の時に受診しているか、初診日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査における相手の身元調査はどこまで?
旦那の浮気相手に対して慰謝料請求する為に、探偵に浮気の証拠と相手の身元調査を依頼しました。 相手女性の自宅と顔は分かりましたが、勤務先(バイトで駅ビルの中の飲食店で働いている)しか分かりませんでした。 勤務先も関係者出入り口からビルの中に入り、何十件と入っている飲食店の何処に勤務しているかは分からない、苗字だけで名前は今だ調査中(依頼から2か月以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の母の屈辱について裁判をかけられるか?
ベストアンサー僕の母親が商売をしていて経営困難で自己破産をしました。それを親戚中に母親がばらしました。恥ずかしくて死にたいぐらいの気持ちです。絶対に破産したことを言わないでと口止めしたのにもかかわらず私が憎いとしか考えられません。死にたい気分にまでなりました。名誉棄損で訴えられますか?費用はだいたいいくらぐらいかかりますか?また祖母は年金をかなりの額をもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に払った手切金返請求は可能か?
過去の不倫相手へ支払った手切金の返還を希望しています。 私は既婚男性で、相手は独身の20代女性です。 出会った頃は既婚ということを隠して、肉体関係なくデートをしていましたが、だんだん盛り上がってきて、嘘をつき続けなくなり、ついに自分から既婚ということを伝えました。 しかし、その後、私は妻とは夫婦関係も冷え切っていてまもなく離婚するから、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に直送する場合のやりかた
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての裁判、本人訴訟中です。 裁判所に提出する書類は、 書記官にチェックしてもらって 私が書記官に預けている切手を使って 被告代理人(弁護士)に送られるものだと思っていましたが、 前回の期日前に相手の弁護士から直接 郵便で自宅に書面が届きました 書記官に聞いたら直送という方法らしいのですが、 わたしもこのように送りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口答弁論について。この後はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 本日慰謝料請求の一回目口答弁論に行ってきました。 私は被告です。 裁判の流れを全くわかりません。 この後はどうしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意の騒音行為
以前、階下の住人の故意の騒音行為で生活に支障を来していると相談しました。現在もその行為は、継続していますが、相手も周囲の様子を伺いながら騒音をたてているようで、静寂→突然の騒音→静寂と言うパターンです。警察に通報してから夜中から朝までの悪質な騒音行為は減ったように思います。けれども相変わらずです。集合住宅の同じ棟の住人が一致した意見で騒音に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について
ベストアンサー新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決
【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから