法律相談一覧
-
外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?
ベストアンサー9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際和解金
こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が期限を守らせると言いつつ、当日提出を許可した理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい
ベストアンサー追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始 裁判手続きがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 年末年始 裁判所 はじめての本人訴訟の上、年末年始で裁判所が休みのため裁判の手続きがよくわからず 初歩的なことかもしれませんが 裁判にお詳しい先生方、どうかよろしくお願いいたします 夏の終わりに裁判所に訴状を提出し、 (11月初めにようやく受理されたようで?事件番号がつきました。) そして裁判が行われる地方裁判所の担当の書記官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の辞任
仮に裁判和解条項が解決しない状況で、相手弁護士が辞任し、相手も解決の交渉を無視。相手は裁判でも事実無根の主張、相手側証人尋問での偽証などで私が不利だった為の和解である為、和解裁判所に問い合わせると、期日指定申し立ての方法があるようです。仮に、相手弁護士が辞任した場合は、裁判のながれ、裁判官の判断に影響はあるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の事件について
20年前に家族が起こした事件を私が精神疾患を患ったことにつけこみ、私に擦り付けて 母が亡くなっているのを良いことに母が不貞をはたらいていたことにして実は血縁関係がないと吹聴しています。 そのため治療にも支障をきたし、ご近所の方からも暴言を吐かれ、針のむしろの様な状態で人権も侵害されていますので私が裁判などで真実を明らかにしたい、ちゃんと調べて貰えばわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償依頼金額
ベストアンサー二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における事前協議は何というのですか?
ベストアンサー暑中お見舞い申し上げます。 裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
配転に関する相談について
ベストアンサー配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
証拠説明書は提出が必要ですか
ベストアンサー夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料を請求しました。 訴状に、不倫の証拠を色々と添付しました。 しかし、訴状本文には、証拠の引用や説明はありません。 そして、証拠説明書も添付していません。 相手方から 「何を主張したいのか不明。答弁書が作成できない。答弁書提出期日前までに証拠説明書を提出せよ」との申し出がありました。 裁判所からは、提出するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドライブレコーダーの映像について
警察に事故の証拠品として提出していたドライブレコーダーを返して貰ったのですが、自分で確認して見たところ事故に関係する映像だけありませんでした。 警察の取調べの時にはドライブレコーダーにちゃんと写ってたと言われました。 質問ですが ①警察が勝手に映像を消す事はあるのでしょうか? ②あるとしたら理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が裁判記録を謄写できる条件の法律上の利害関係とは
ベストアンサー原告Aと被告Bは現在、係争中です。 原告Aが被告Bの過去の裁判記録を第三者として謄写する場合、法律上の利害関係をそめいにしなければなりませんが原告Aと被告Bはここでいう法律上の利害関係にあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトイレ侵入での法的な責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年ほど前に近所のバス会社の営業所の女子トイレに侵入しただけでなくドアに鍵をかけてその会社の女性社員の方を困らせる といった気持ち悪過ぎる嫌なイタズラをしてしまいました。当時は中学生でまさか法に触れるとは思わずやってしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますでしょうか 【質問2】 民事の方ではどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場がわかっていたら借用書を無くしても回収できますか。
3年前鍵を渡していた相手にお金を貸していたのと、引き出しから取られて使われたのとで、40万取り戻したいです。泥棒に入られたと思い警察に通報したところ、同居人が犯人であることがわかったのですが、同居人なら民事だね。とのことでした。北海道から愛知県ににげられ、携帯は繋がらない状況。職場はわかっています。会社は裁判所からの支払い命令がないと、無理との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法235条の2の対応について
隣人が刑法235条の2不動産侵略罪に該当すると思われます。裁判で訴えればよいでしょうか?どういう手続きをいつまでにどこにしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人がいるときの出廷などについて
ベストアンサー民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、名誉毀損の成立について。
ベストアンサー私は以前父の財産で父の弟と裁判で争い公正証書遺言であった為まけ遺留分しかもらえませんでした。その後父の日記、家計簿が見つかり叔父さんが裁判で証言した事と父の日記の内容、家計簿ではかみあう事が一つもなく「嘘をついて裁判官をだましただけじゃないか」と言った所「証拠を出せ」と言われたので叔父さんの証言はこうだけど父の日記はその様に書いてあると父の日記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接的な介入による迷惑行為、いじめについて。 判例などはありますでしょうか。
【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。K県にて医師で一般病院に勤務しております。2022年4月にK県の大学医局(教授を筆頭とした大学病院を中心としたグループ。各地域に関連病院があり大学病院から人員派遣。)を退職して医局と関連しない一般病院に勤務しております。2022年夏に県外で開催のスポーツ研究会とそれに付随するイベント(スポーツ大会等)に参加の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司個人を訴訟したいです。
【相談の背景】 会社からパワハラを受けていますが、パワハラ上司個人に訴訟しようと考えております。 約3年間、会社の上司からパワハラを受けており、その証拠は録音等で残しておりますが、会社はパワハラを認めず有耶無耶にされそうです。 これでは泣き寝入りすることになるので、パワハラ上司個人を訴訟しようと考えております。 【質問1】 パワハラ上司個人を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
ベストアンサールーズリーフのようなものにサインと拇印をしたのですが、相手が持っており書き換えられているのが心配です。 私には証拠となるようなものもないし、サインした金額が書き換えられていたらどの様な対処をしたらいいですか? ちなみにサインには、20万と書きましたが翌日50万と言われたが話しだけでサインはしてません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意についての判断
仮に裁判で、ある約束を言った言わないと双方主張が別れる時がある場合、認定はどうなりますか。相手や相手証人が証人尋問で、言った記憶がない。と嘘の主張すれば、その約束は合意がないと判断され、私が事実を主張しても不利になり、事実認定はされないのですか。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害にあいました。どうしたらいいか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は男性なのですが先日、個室マッサージ店(性的サービスのあるところではありません)で男性スタッフに無理やり執拗に陰部を触られる被害にあいました。 常時スタッフが1名しかいないため、他に現場を見ている人間はおらず、監視カメラなどもありませんでした。 とても怖い思いをし、精神的にもショックを受けました。 本社にそのことで電話したところ、男性スタッフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事記録について。あるでしょうか?
供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
原審で部分敗訴して控訴しました。 原審では出した証拠も採用されず判事の事実認定の誤りが多数ありました。 また相手の出した証拠(契約書関係)が多数変造されていてその指摘も訴状に指摘していたのですが全く考慮されなかったため、今回は相手の出した証拠に対応するこちらが出した証拠との比較をしてその変造(頁削除、入れ替え等)の説明を証拠として出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故調停申立書について
交通事故調停申立書は裁判所ホームページで入手できるようですが、この交通調停専用のひな形には、一般の民事調停用の申立書のような、「紛争の要点」を詳細に記入する欄がないのですが、「紛争の要点」を詳細について(事故の発生場所、負傷の程度、通院の状況、加害者の過失など)書く必要がないのでしょうか。別に「交通事故状況説明書」を添付すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪
ベストアンサー主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の携帯の無断閲覧について
【相談の背景】 モラハラ気味の夫と離婚を考えています。 不貞、DV等は全くなく、相手が大声を出したり、物にあたったりすること等もありません。 夫にはまだ離婚の意思を伝えておらず、どのような反応になるか(すんなり離婚に応じるか、子供がいる為もめるのか)は分かりません。 夫は、自分がモラハラをしているとは全く思っていないでしょうし、証拠らしい証拠もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟。被告側の無断での証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 本人訴訟、原告側です。 自動車の損害賠償を巡り係争中です。駐車場出し入れの際、駐車場周りにある植栽で車に傷がつきました。被告側の大家は、当初修繕費を 払うといいましたが、見積もりをだすと、高いと言われ、見積もり書をだした車屋に出向き、車にできた一ヵ所のみの傷を抜粋し、見積もりを車屋に依頼し、証拠として裁判所へ提出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官について
ベストアンサーお世話になります。裁判官の判断への影響についてお聞きしたいと思います。 以前離婚訴訟で担当された裁判官が,現在地裁にいらっしゃいます。 今回,労働訴訟を開始しようと考えています。 仮に今回の労働訴訟の担当裁判官が,前回の離婚訴訟担当裁判官と同じだった場合,今回の労働訴訟で提出する証拠資料と前回の離婚訴訟で提出した証拠資料の内容に齟齬がある場合,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強い証拠の対立時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 強い証拠の対立時はどうなりますか? 原告がAさんと契約したという証拠を出すも、被告が、Aさんは原告と契約していないという証拠を出す。 【質問1】 この場合、打ち消し合って、両者の証拠ともナシになるのですか? 気になって聞いてみました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠として認められるかとその後の対応について
ベストアンサー長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元配偶者からの詐欺の可能性
【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
88才お婆さんの物忘れが原因で裁判するといっております。
ベストアンサーこんにちわ。 今一緒に同居している88才のお婆さんの事です きっかけはお婆さんの歯が痛いから始まりました。 歯医者に連れていくも、歯を磨かないので歯槽膿漏等で、なかなか治らず。本人はイライラが溜まり、ある日急にヒステリックになり、ご飯を食べない。と言い出したんです。 その時です。 こんな家恐ろしくて居てられない。出て行く!金を出せ! 500万だ!こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問でウソをつく被告について
本人訴訟の原告です。 前回、当事者尋問がありました。 被告は答弁書、陳述書、尋問でウソを書き、言いました。裁判でウソを言って勝てるほど裁判って生易しいものなのでしょうか。 訴えられる人の特徴って似たりよったりで裁判官もある程度わかってるのではないでしょうか。人としてコミュニケーション能力に欠けてるとか、素直じゃないとか。被告は尋問では、「〜(ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濫訴について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判で「でっちあげDV」や「偽DV」という話を聞きます。 また、中には女性側が不倫や暴力行為を行っているにもかかわらず「DV」を盾にして裁判を起こすケースもあるようです。 質問ですが 1、このような提訴は「濫訴」というものに該当しないのでしょうか? 2、弁護士の方は依頼人から裁判をしたい!と依頼されたら、上記(不倫や暴力行為)のような場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の弁論日当日にすることについて教えてください
ベストアンサー出廷日の当日の流れについて教えてください。 故人の借入金について訴訟を起こされ、原告は代理人、被告は本人である私が対応しています。 第一回口頭弁論期日は擬制陳述で、次回はじめて出廷します。 原告、被告、すでにそれぞれ50〜100枚超の証拠書面を提出しています。 簡易裁判に出廷するのは初めてなのですが、短時間でこれら全ての書類について議論するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きでは証人尋問はない?
ベストアンサー弁論準備手続きでは証人尋問の機会はないのでしょうか?民事事件の関係者であり原告の家族でもある自分が話したいのですが、弁護士から「次回(1週間後)は争点の整理で最後。もう遅い。」と言われました。 1年近く弁論準備手続きを傍聴してきましたが、代理弁護士が裁判官の質問に応えられずモゴモゴしてばかり。非常に歯がゆい思いで見ていました。こちらの主張が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金を貸したが返してくれません
知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。有効でしょうか?
裁判で とても重要と言える事を私は言ったと主張したのですが相手は聞いていないと主張しています。言った言わないの時は その やり取りを聴いていた者が陳述書にて 述べています。有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。次回4回目になります。
【相談の背景】 現在3ヶ月に1回ペースで離婚裁判中です。夫から性格の不一致で離婚起訴されました。 別居7年。 子供18歳と15歳の2人。 夫は彼女を作りでていきました。現在彼女とどうなっているか不明です。月30万(養育費、家のローン)と、一年毎に100万入ります。 婚姻費用がほしいので、離婚をせず長期戦を望んでいます。 裁判ではこちらが不倫しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコードについて
ベストアンサーいざ、と言うときに証拠となるのが、ボイスレコーダーなどなんですが、隠し撮りみたいになってしまう場面があると思います。これはどこまで許されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから