法律相談一覧
-
簡裁での裁判に欠席すると絶対まずいのですか
ベストアンサー甲が乙に対して「不法行為に基づく5万円の請求原因」があると勝手に思い込んで、乙に対して簡裁に訴訟を起こしたとします。しかし、甲に請求原因があるというのはまったくの甲の勘違いであって、甲に請求原因などまったくないということは誰の目にも100%明らで、それをいちいち乙が証明するまでもないものだとします。 この場合の質問です。 (1)乙は裁判に欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日、午後からずっとこのようなメールが来ます
下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
24時間営業の店舗の音。以下のような請求が出来るのか?
ベストアンサー24時間営業の店舗の騒音について質問です。 1.エアコンの室外機 深夜に重低音でボーっと音が聞こえる 音を測定したら深夜で45〜50db 夏場はもう少し高いです。 2.配送車が3時から5時過ぎに出入りしてお りその車の音と作業音 3.その他にも毎日ではありませんが、駐車 場に深夜人がたむろしての話し声や音楽 の音 4.何度かお店には改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました
【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害・損害賠償請求等の民事訴訟を行うのは可能なのか。
畜産・食肉の個人事業をしております。 農林水産省地産地消法許可・○○県○○計画認証済。 そこで、地域活性・地域貢献も含め、○○市のブランド認定会議を三回ほど、受けております。 結果は全て不合格。 不合格理由があからさまな言いがかりがございます。 ●私が会議退室後のご意見(市議の発言) 1、○○←動物は危ない。 2、スーパーで売ってないものは危ない。 3、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レセプトを口外され困っています
国民健康保険系の仕事についています。 職場でレセプトを取扱っているため、私の診療内容は簡単にみることができます。 その上で、私的にレセプトを照会し、それを職場内に、ある人が漏らしていることが分かりました。 その物的証拠はありませんが、その人を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事的もしくは民事的に起訴できるか教えて下さい。 私は同職場の2人の女性と同時に交際していました。女性Aさんは既婚者で女性Bさんは未婚者です。 ある日Aさんとの関係がAさんの旦那にバレてしまい、示談書を交わしお別れしました。その後Aさんは退職しました。 同時にBさんともお別れをしました。 Aさんは、私とBさんが関係があったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の割合について
お世話になっております。原告です。今、裁判中で裁判官から過失の割合や和解の話し合いがいきなり出てきて戸惑っています。前回、やっと陳述書と準備書面を提出し、治療費や通院慰謝料の書面を出したばっかりです。しかし、裁判所では終盤の方になるのでしょうか。裁判官が、争点の話し合いはなく、いきなり和解を進めてきたのです。素人の質問で申し訳ないのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間で2つの事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度重なる不正請求は罪ではない?
今日は友人Aの代わりに相談します。 Zさんは弁護士に根拠のない債権回収を依頼し、Aさんに350万円を返還するように内容証明を送りました。その度にAさんは律儀に対応しZさんの話しが嘘である事を伝え、証拠を見せていました。当然弁護士は辞任しました。しかし、Zさんは弁護士を替え、全部で6回も同じ事を繰り返しました。 最終的にZさんは訴訟を起こしましたが、当然A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて。
20歳で性別は女です。ネットカフェにいたとき、ネットカフェの店員さん(アルバイト)に個室に呼び出され「可愛い」「セクシー」「キスして」と言われ気持ち悪かったので逃げようとすると腕を掴まれ下着(ブラジャー)の下に手を入れられ胸を触られました。 警察にも行きましたが、警察が加害者に尋ねると何もしていないと否定しました。本人とは会いたくなかったのでネットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士の手法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤問題で相手側弁護士とやりとりしてるのですが、医師と私で治療費交通費は医師側で負担するという約束を反故にし、治療費交通費は過失が証明されないかぎり私が負担せよと言ってきます。たしかに過失が証明されない限り私が負担することは理解できなくもありません。ただ、私の心証を悪化させ裁判に訴えられてもいいんでしょうか?弁護士は裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷に対して発信者情報開示請求は可能か?
【相談の背景】 経営しているエステサロンの掲示板でエステティシャンへの誹謗中傷を書き込まれています。 内容としては、「クソブス」「写真見た感じデブそう」「施術も外見も中身も最低ランク」など、全て一つの投稿で同一人物によるものです。 投稿を見たエステティシャンが精神的苦痛により仕事に支障をきたしています。 【質問1】 この投稿に対して発信者情報開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?
先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの裁判で裁判官は専門家の意見を聞くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの事で裁判をしようと思います。 【質問1】 建築に関してだと専門的なことになると思いますが、裁判官は判決を下す前に、裁判官が法廷外で予め専門家(裁判官が選んだ)の意見を聞いたりするのでしょうか? それとも全て原告が立証しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は依頼された仕事を放置するのか
ベストアンサー民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁訴訟に関して
夫が、離縁訴訟を起こしました。子供二人は私の連れ子でして、未成年です。縁組を継続しがたい重大な理由が、全くのデタラメで事実無根です。子供らもびっくりして居ます。証拠も無く、子供に対してこんな虚偽、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は?
裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は? 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合はどのような時ですか? 撤回しても良い、というのは下記の二つの意味です。 法的に撤回しても許される場合。 なおかつ、 裁判所に悪い心証を与えずに撤回が可能な場合。 また、逆に、 法的に撤回しても許される場合。 しかし 裁判所に悪い心証を与える場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の人が傷害で訴えられています。どうか教えてください。
親戚の青年(精神障害あり)がコンビニで勤務中(勤務に入る直前?)、原因はわかりませんが客が警察官から注意を受けたらしく、警察官が帰った後に、「お前が呼んだんだろ」といいがかりをつけられたらしいのです。そこで親戚の青年が邪魔になるので出てってくださいと言ってしまい、その際男性を強く押してしまったらしいのです。後日その客は病院で診断書をとり傷害で訴えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠となるもの
ベストアンサー結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?
現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険屋詐称の疑いで裁判になる
8年前に自己にあい裁判では敗訴 神経関係の損傷は目に見えないために痛みは自己申告 先月に相手方の保険屋から今までの治療費諸経費その他11千600万返還請求しますと告訴状が来ました私が詐称の為、旦那も共同不法行為で訴えられました 今後このような事件どうなるのでしょうか相手は旦那からすべてを奪いたいらしいです(家車)私は裁判が終わってからも入院通院して治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴処分後の警察からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昔に知り合った女性に良いように利用され、捨てられた恨みでネットにされた経緯と実名を書いてしまい、警察より取り調べを受け書類送検され不起訴になってます。利用された事は、毎回足と財布にされ、付き合う気持ちもないくせに思い込ませるような仕草、言動に私が騙されたのです。 その女性と姉が警察へ未だ訴えを起こしてるらしく、警察からも何度も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が専門家
ベストアンサー夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の行為が法的問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①小学校時代に同じクラスの女の子を侮辱 ②中学時代に女子トイレに侵入(盗撮や性的暴行は行っていません。当時現場には私1人だった為誰かに見られる事もなかったです) 今現在21歳の男です。 【質問1】 私の①と②の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状について。こんなことは、許されるのでしょうか?
既婚者に未婚だと騙され、身分経歴詐称もされており、両親、本人共に騙され半年裁判をしています。 否認から始まりましたが証拠証人出揃い、罪を認めました。 ところが、支払い拒否の上、反訴すると言われ名誉毀損で反訴されました。 私が相手の身分を探る為に、関係者に聞いたことが名誉毀損だというのです。 その文章に理解出来ない点がありました。 交際を私から申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。1口約束でも気軽にするべきではないですよね?
ベストアンサー3つ質問 ①口約束でも気軽にするべきではないですよね?日常会話でも‥ 契約の締結自体があったことを当事者が認めても、締結した契約内容が曖昧ならば(当事者で矛盾していてどちらも証拠が無い場合など曖昧‥例えば口頭で今度車売ってやるとか契約結んでも、おもちゃの車売ってやるという意味だった、普通の乗用車だと思ったとか‥心裡留保になる可能性が高い?)棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webアーカイブサイトの“引用”の違法性
ベストアンサー犯罪予告等がブログ出されていて消される前に証拠を残すため、“引用”という形でスナップショットをとる行為は違法なのですか? 事実、あるアーカイブサイトには「(アーカイブサイト名)は、ウェブページを引用するためのツールです。」と書かれております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分の罰金について
昨日に人身事故の件で検察庁に呼ばれて事故の内容や示談状況などを聞かれましたが罰金の事は何も言ってませんでした。略式裁判に応じる場合は署名を書くみたいな事を聞きましたがそういう関連の書類は一切ありませんでした。裁判関連の書類とか無しのまま起訴される事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判のときに、弁護士に依頼は必須か
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して5年近く経ちます。 旦那がそろそろ離婚してくれないのなら離婚裁判をすると言っています。 旦那が裁判を起こしてきた際について教えてください。 【質問1】 離婚裁判を起こされたら、弁護士をつけずに自分でやるのは厳しいでしょうか。 弁護士費用がかかるので、金銭的に支払えるか心配で、弁護士をつけずにやられる方もいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不当解雇について
ベストアンサー一ヶ月位前に、職場を不当解雇されました。労働基準局に相談したところ、戻る気がないのであれば、自分で手紙をだしなさい。と言われました。いじめも受けているので戻る気はないので、それなりの損害賠償を、求めました。しかし今だに、要求に応じていない状況です。応じなければ今度は、基準局から、あっせん書を出してもらおうと考えています。しかしそれは、拘束力は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損行為が認定される可能性は?
ベストアンサー姉は6年半前、質問投稿サイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性を名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つの質問投稿サイトID(2つのID)を使い、自ら質問と回答をして、名誉毀損のQ&Aを自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
w不倫、不貞行為の証拠
度々質問させていただきます。 不倫した側です。 不貞行為の証拠で例えば、不貞行為時の録音されてるボイスレコーダーや盗聴器などで録音されたものは証拠として使えますか?使えるとは思いますがその証拠能力はどの位のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2〜3年前の準強姦被害に対してまずすべきこと
ベストアンサー2〜3年前の準強姦行為に対して、相手を訴える場合どうしたら良いのか教えてください。 私ではないのですが…同じジムに通っている女の子で、過去に別の某格闘技ジムの会長に、ジムの忘年会の帰りに泥酔状態で強姦され、その後ちょっとしたストーカー行為(付き合って欲しいだとか、強姦に関しての言い訳じみたことを書いた手紙をもらったとか)をされた子がいます。その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の「一定の評価を出す」とは心証開示を意味するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 先程、4回目の期日が終わったところですが、裁判官が「次回、裁判所として一定の評価を出す」と言っていました。 【質問1】 これは「一定の評価を出す」とは心証開示をすると捉えても良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に無断で録音すること、それを証拠として提出することは法律的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で先日、退職しました。退職のことで私は非常に憤りをもっており、派遣会社の担当者との話し合いにおいて、担当者には知らせず会話を録音しました。 いずれ離職票の提出とともに異議申し立てを考えております。その際に先ほどの録音したデータを証拠として提出しようと思います。 相手に無断で録音すること、それを証拠として提出することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル(不法侵入など)
【相談の背景】 我が家(戸建)は車など通る道から横に折れたト←この場所のようにどん突きにあり、この道は我が家と道を挟んだお向かいさんしか利用しません。 このお向かいさんがこの道でバドミントンやスケボーを小学5年と年中の子どもとその友達や保護者で遊ぶのですが、我が家の駐車場に平気で立ち入ったり車や家にボールやシャトル、スケボーをあてても平気です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰いたいが借用書などないので
ベストアンサー貸したお金を返して貰いたいので近日中に話し合いをしに行く予定ですが話し合いの内容を無断で録音しても大丈夫でしょうか?後、もし借用書を書く書かない等の話し等、借りた事に着いての事実、を録音で証拠として材料になりますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らしたいです
ベストアンサー親権裁判中に夫が私の事で学校の父兄や周りにありもしないことを言いふらしてるのが分かりました。 名誉毀損で訴えるとすれば、どのような形になりますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立の通知に対する即時抗告は
ベストアンサー送達日から1週間までということですが、先ず、送達日は通知が届いた日、又は、受け取った日の何れでしょうか? また、書留郵便の通知が届いた日は土曜、受け取った日は日曜ですが、何れにせよ土日は裁判所が休みですから翌週の月曜日までに担当書記官に証拠の投稿印刷を添付して抗告理由書が届くようにすれば良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ係争中に、検察への相談
ベストアンサー現在、会社とパワハラ係争中です。 会社側の書面は、あることないことを記載し、名誉棄損・侮辱罪に該当する行為であると考えておりますが、 判決が出る前に刑事告訴をした場合、私の訴訟妨害行為や場合によっては虚偽告訴罪が認定されてしまうと助言を受けたことがあります。 質問ですが、 ・私が刑事告訴をせず、名誉棄損・侮辱罪について、単に検察に相談しただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから