29,304件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗に遭いました

今はクビになった元同僚に2年に渡りお金を盗まれていました。犯人は今拘留中ですが、全ての罪を認めません。被害者人数は数知れず。被害額もハッキリは分かりませんが100万円では済まないような額です。被害額被害者を少なく済ませようとしているのでしょう、指紋など証拠が出た物しか認めません。警察にこの鞄もこの財布も調べて欲しいと言っても自供しない人の物は調べて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。教えてくれませんか?

慰謝料請求をしたいのですがどの裁判所に申し立てすれば良いですか?調停だとなんか意味もない感じがするのですが、調停でなく直ぐ裁判にしても良いですか?裁判にするには、弁護士を依頼した方が良いのですか?教えてくれませんか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金

掲題について、発覚したのは本年11月17日(水)に取り立て会社から支払い請求の通知ハガキが私の所に届いた事です。 その通知を受け、11月19日(金)に日本信用情機構に調べに行きました所、身に覚えのない私の借金が2件ありまして、借入時期は平成13年と16年となっており、契約の電話番号を見ると元夫の姉の電話番号でした。 まず、私の過去と現在の生活の報告として、過去、...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士 早速のご回答ありがとうございます。

ベストアンサー

先の回答からすると 職場に戻れる可能性は あると言うことになるのでしょうか? 本人は 戻りたいと希望しています。 会社の考えも あるでしょうが 話し合いをするには どこへ相談すれば良いのでしょう? また、無理だった場合は 有給休暇の消費や 懲戒解雇でも 解雇予告手当が 頂けるようなのですが そのような相談、請求などは どちらにお願いしたらよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないと…。預金の差し押さえを受けますか?

預金の差し押さえを受けますか? そうだとすれば、それは自分名義の預金だけですか?(家族名義は差押えられない?)

弁護士回答
    2
  • 弁護士の得意分野

ベストアンサー

弁護士の先生にも得意分野があると思いますが、 貸したお金を返してもらうのに困っていますので、 そういった事を得意とする弁護士の先生が静岡県の 浜松市にいたら教えてください。 もしここで直接お聞きすることが出来ないのであれば、 どういったところで得意分野を知ることが出来るか 教えてください。 知人にお金を貸したのですが、返してくれず困って います...

弁護士回答
    3
  • 文章提出命令の申立

ベストアンサー

文章提出命令の申立について 国側に対して、使用者が持っている”使用者の取引先リスト”の提出を申し立てる事は可能でしょうか? 取引先名・事業主名・住所を記載されている資料です。 また、使用者の従業員の氏名や住所地が記されている従業員名簿の提出も求められますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2
  • 裁判秩序と制度。最高裁判所へ進むか?

ベストアンサー

民事裁判事件、手順に関して、地方裁判所の判決、不服の場合は、高等裁判所に控訴提出、また不服の場合は再審申し立て、再審の場合は同じ高等裁判所か?最高裁判所へ進むか?一審から何審まで限りはありますか?最高裁判所に上告までは何審必要?最高裁判所は何審限りますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼はできますか?

皆様質問お願いします。 妻は不倫中で、以前から前に使ってた私名義の携帯を渡してたんですが、不倫相手の家に住み始めてから不倫相手に新しい携帯の名義を借りたそうで私名義のは壊したそうです。先日に婚姻費用の事と何で何もいわずに勝手に家を出て行ったか聞くために妻の不倫相手の家に行きました。妻はそこにいてドアは開ける事なくインターホンで話してましたら急に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求があり。実際払えない時はどうするのですか?

実際払えない時はどうするのですか? 払わなくてそのままにしておくと、何か法的措置がとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の裁判の行方について

ベストアンサー

8月の下旬、トラック運転手に殴られ怪我をしました。 診断書は右目上の縫合と打撲で2週間出ました。 当然、警察に被害届は提出しました。 約2週間後に犯人が見つかり、任意同行で事情聴取。 犯行を認め示談の方向へ話が進んで行きました。 しかし、こちらが提示した金額(弁護士に相談し算出した金額)に対し分割払いの文章による提示も無く「払えないので刑事処罰を受け...

弁護士回答
    1
  • 競売で自宅が落札され、家財一式が処分されました

22年9月に自宅が競売で落札され、10月の末に、私が仕事で外出中に落札者が鍵を開け、中の荷物を処分し、鍵を換え家に入れなくなりました。裁判所に確認したところ、落札者から、強制執行の申し立て等はないとのことでした。裁判所の方に、刑事事件になるので警察にいくように進められました。 警察からの回答は、被害届けは受理するが、起訴できるかは輪からないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 警察の民事不介入について

不倫に端を発して様々なトラブルが重なり、ヤクザに絡まれました。 不倫相手=ヤクザの会社の事務員かつ不倫関係 (ヤクザと不倫しながら、身の回りや会社の事務をしてお金をも貰っていう様子。きちんとした雇用関係にはないと思われるが、書類上は従業員扱いになっている可能性大) 男女関係について警察は民事不介入ということですが、ヤクザがこの事実(知られては困...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

相手からいきなり殴られ殴り合いになり自分は入院。 相手方に治療費や慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が別件にて刑務所に入ってしまったので携帯に繋がらず 家には奥さんがいるはずなのですが留守で姿が見えず相手も親族ともに連絡がつかないのですが、この場合相手が刑務所から出てくるまで待たなければならないのでしょうか? 被害届をまだ出してないのですが...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求

娘が携帯電話を取られ三ヶ月の間に通話料で約30万使用されました。相手は17歳の未成年です。内容は次のとおりです。 夏休みに元彼のA君に別れ話から、そんなこと言われ傷ついた、裁判して町に住めなくしてやるといわれ、そうされたたく無ければ携帯電話を2.3日貸せ、貸さないと、ひどい目にあわせるといわれ、今からB君に取りに行かせるから渡してといわれ、怖くてB君に渡...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?

交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

堀先生、慰謝料を一定期間内と、書いてありましたが どのくらいの期間を書けばいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚などについては?

お世話になります 法律事務所に相談するにあたり、刑事事件、民事事件、その他ありますが、外国人との結婚や離婚、偽装結婚についての相談の場合は、何というジャンルになるのでしょうか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 支払督促のことで

いつも相談にのっていただきありがとうございます。何度も申し訳ないのですが以前も相談させていただいた事で詳しく聞きたい事があります。支払督促をしようと思うのですが、相手がヤクザもどきなので住所を知られたくありません。こちらで相談した所弁護士様に代理人になってもらい事務所の住所記入と教えて頂いたのですが、法テラスで弁護士さんに聞いた所、住所は必要と...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション

民事訴訟を起こされた場合に、自分が裁判所に行けない場合は、弁護士さんに依頼を頼めば、代理をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

元夫とは離婚してるんですけど相手がキレて殴られたんですけどそれは慰謝料をとる事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求など

彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で刑事告訴

上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さぃ(/_・、)

少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...

弁護士回答
    2
  • 悔しいです!!

入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...

弁護士回答
    6
  • こういう場合

家族ぐるみで付き合いしていた相手が旦那の浮気相手でした。家族ぐるみの付き合いをする前に、既に不貞行為はあったようです。不貞行為があったにも関わらず家族ぐるみで付き合いしたいと私達家族と付き合いしてた場合、浮気相手は何か罪にはならないのですか。

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について、再度質問をさせていただきます。

先日、当サイトで不倫の時効について質問をさせて頂いた者です。少しばかり分からない点があるので、再度質問させて頂くことをお許しください。 先日弁護士の方からは、不倫の慰謝料は不貞行為が終了した時から3年以内に行わないと時効という回答を得ました。これは被害者側の権利ですよね? よく殺人や暴行事件などで時効が成立するなど聞きますが、不倫をした側に時...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩・示談・慰謝料・治療費について教えてください

8月18日に因縁をつけてきた相手を頬を拳で殴ってしまい、相手が警察を呼びました。口の中を少し切ったぐらいの傷だった為、相手も了解のうえ微罪処分をうけました。 その際に警察にお互いで示談金を決めるよう指示があったので、相手の要求が30万だったのですが了承し、翌日相手に支払いました。相手が示談書の取り交わしを渋ったので領収証のみ受け取って別れました。1...

弁護士回答
    1
  • 該当する罪はある?

ベストアンサー

親戚が、墓地の使用者に無断で外塔婆を立てることは何か罪に当たる? また、墓地の使用者がその塔婆を撤去することは何か罪に当たる?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の引き伸ばし

ベストアンサー

国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、被害者の悩み

私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...

弁護士回答
    2
  • 何回か質問させてもらってます。

先日、相手の親戚の方からとんでもない話を聞いたのですが… 付き合ってる時に私の遺族の保険金があるのを知っていて、返す気はないしとれるだけとってやると親戚に言っていた事を聞きました。 私は婚姻届まで渡されて、この人にだったらと思いお金を貸しました。 別れる時に貸したお金の件があったから、私の親戚に間に話に入ってもらったのですが、それを逆手に強要罪...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士はいません

ベストアンサー

破産申請は自分でしたので 委任弁護士がいないのですが 担当の方じゃなきゃ 受けていただけナイのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これって詐欺になりますか?

ベストアンサー

1年くらい前に不倫していた彼に助けてほしいと頼まれ、 お金を貸しました。 まだ付き合いが浅かったけど、裏切らないと言うので、信じました。 しかし、 すぐに返すと言っていたのに、あれこれ理由をつけて 今だに返してくれません。 とても返す気があるとは思えません。騙されたのではないかという不安が日に日に募るばかりです。 で、借用書にある住所に行って...

弁護士回答
    2
  • 共謀罪になりますか?

現在、隣人の嫌がらせに対して民事訴訟をする準備をしています。最近わかった事で気になった点があるので回答をよろしくお願いします。 今は証拠集めをしている段階で、行政に協力していただいてるのですが、一時スムーズにいかない事がありました。原因は知人の行動にあるようです。 以前友人が私と行政の話し合いの内容を聞いてきたので、相談にのってもらったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論

損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下った場合、仮執行宣言の強制執行をされるま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は妥当?旦那の代理人としてできるのでしょうか?

旦那が仕事場で、お客に マナーの悪さを注意した ところ、殴る蹴るの暴行 をうけました。 警察もきたみたいですが 傷害事件とは扱わない事 になったみたいです 病院には行き旦那の怪我は 全治二週間でしたが仕事は 休まれず次の日には仕事に いっていました。 その時にかかった病院代は あちらもちだったのですが 妻として慰謝料請求をした いと考えて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の費目

弁護士先生に支払った相談料や、弁護士先生・役場等の相談に要した自分と家内の人件費、交通費は、民事訴訟において損害賠償として認められるものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

業務上横領で警察の、取り調べが、終わりました。これから、送検されます。 起訴された場合のこれからの流れと起訴されなかった場合のこれからの私は、どの様にしたらいいのでしょうか?。 ご迷惑をかけた、関係者の方々には、すべて心より、謝罪を済ませております。すみませんが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害の返還について

先日、恐喝被害に遭いました。 町を歩いていたところ、暴力団風の男2人組に 因縁をつけられ 「事務所に連れて行かれたくなければ金を出せ」と 預金200万円を取られてしまいました。 警察には恐喝事件として被害届を提出しています。 警察の方がおっしゃるには、現行犯逮捕ではない場合 お金を取り戻すことは難しいとのことでした。 【ご質問】 ?犯人が逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入と暴行罪?

自分にはマンションで同棲している女性がいるのですが、半年程前に彼女が以前交際していた男性がドアをあけた彼女を突き飛ばして家に押し入ってくるという事件がありました。 以前から彼女につきまとい行為を繰り返していた男で、この時は彼女の友達の協力を得て、友達が来たと思ってドアを開けた彼女を突きとばし、彼女が尻餅をついている間に強引に部屋に押し入って来た...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額になりますか?

ベストアンサー

お世話になっています。自分にも非がある場合、慰謝料減額になりますか?専業主婦なのに主人の食事の支度や、部屋を汚くしていました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方

慰謝料200万円を一括で払えない場合、分割払いをお願いするかと思うのですが、分割払いも認めないと言われたらどうしたらいいのですか。借入できるほどの収入もありません。

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?

娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

平成19年に詐欺にあいました。組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反により、裁判中です。 被害額7億円以上、被害者250人以上です。私は今回の裁判の原告にはなっていません。(原告は10数名です) 被告人たちが裁判中に「被害者の方たちには働いて返済します」と言っていますが、原告に弁護士さんはついていませんし、いつ、誰が、誰に、いくら返済する...

弁護士回答
    3
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから