29,304件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の壊された自転車について

昨年10月初め頃、自転車置き場前に置いてあった子供の自転車が同じアパートの住人の運転する車にひかれ、乗れない状態になってしまいました。三人の子供たちの見ている前で。 私が子供から連絡を受け、見に行った時には、運転席側の前輪あたりに自転車がくいこんでいる状態でした。相手は引いた自転車をはずそうと前、後ろに何度も車を動かし自転車がくいこんだため、動か...

弁護士回答
    1
  • ホテルでむりやり襲われましたが・・

去年の秋ごろホテルでむりやり襲われました その後ごはんをおごってくれるなど態度も優しくなり 後日その人とは合意の上でHする関係になりましたが やっぱりひどい人間でした。 今、ホテルで無理やり襲われた日のことを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の作成した準備書面の不真正について

ベストアンサー

公務員の指定代理人が作成した準備書面(文書そのものはその組織で発刊した正式なものです)について、事件の当事者である公務員がその主張の内容は自分が知らないものを指定代理人がかってに記載したものであると、尋問で自白したとき、該当する準備書面及びその根拠となった書証も含めて、文書が本人の意思に基づいて作成されたものではないとして、形式的証拠能力を否定す...

弁護士回答
    1
  • 夫の裁判。後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?

夫の裁判に妻が証人として出る事はよくある事なのでしょうか?私は事件の詳細等何も知らないのですが、よく考えて出ない事に決めました。裁判で妻の詳言がないと、判決が重くなったりする事はあるんでしょうか?後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?

ベストアンサー

今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...

弁護士回答
    3
  • 至急・傷害事件の被害者です

被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...

弁護士回答
    1
  • 本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?

実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更ができないことについて。

はじめまして。皆様方の知恵をお貸し下さい。一か月ほど前に、個人売買にて車を購入しました。その方は車の販売店の方で、その方の知人の車を仲介して売却してました。所有権解除をする為に、全額を振り込んで欲しいという事でしたが、流石に怖いので、一部を払う事にし、残りは車と引き換えという事にし、所有権解除に関しても私がするということで話がまとまりました。運...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

民事事件における時効に関連してお教え頂きたく存じます。私は会社に2億の損害を与えたとして、会社から訴えると脅されています。確かに会社は2億程度の損害を被っていますが、責任は私だけにあるのではないのですが、私が退職するため、嫌がらせをして来ます。ただ、もう3年経っており、時効だとも思うのですが、時効だとすれば損害を賠償する必要は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 隣の奥さんに!その場合の証拠はどうすればよいですか?

庭の隣との境にスダレをしてありますがそこから殺虫剤を散布され洗濯物が殺虫剤まみれになりそれを目撃し隣に文句を言ったのですが知らぬふりです、警察に被害届けを出したほうがよいですか?その場合の証拠はどうすればよいですか?教えて下さい、居ないときにもやられています

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損について。民事ではなく刑事なのでしょうか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害による名誉毀損ついて、過去にも質問していますが、お許しください。 彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼女に精神的疾患の病歴を話したことで、プライバシーの侵害による名誉毀損だと慰謝料を請求されています。また、刑事事件での裁判も辞さないと言われています。 彼は、病歴のことは二股交際の相手や彼の会社には話していな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と名誉毀損、虚偽

事業業組合の専務理事をしています。先日、私を解任する為の臨時総会があり、理事長の言うことを聞かない、取引先から仕事をしないと苦情が有る(職務怠慢)と言う理由で、職を解任されました。しかし、実際には、年棒であるはずの私の賞与をカットしたことに、理事会で定款に反しますと発言した事と取引先(役所)の苦情と言うのも根も葉もない嘘です。総会の議案理由に虚偽が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

前任者の時代からそんな体質があったようなのですが、 昔から空伝票や二重伝票で横領をしていたようです。 前任者はバレずに退職しています。 義母と旦那が事務をしていた時に発覚し、2人は解雇されました。 認めないので会社は刑事告訴の準備もすすめております。 金額は何十年も前からで1千万は超えてます。 前任者から義母になって、横領の額が大きくなって...

弁護士回答
    1
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の性のはけ口にされて今でもくるしいです

医者も参議院もいる一般人と格差?がある弁護士に性のはけ口にされて疲れて何年もたちます。女性として子供もうめないとも婦人科の医者にほのめかされてつらい思いをしてます。 助けてください。赤坂で有名らしい区彫り元K長のこねもあるみたいだし。権力で黒を白にされそうです。

弁護士回答
    2
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の業務上横領

ベストアンサー

旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...

弁護士回答
    1
  • 主人が傷害事件の被害にあいました

主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...

弁護士回答
    3
  • 原告の裁判参加制度について

先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 車の修理代金への利息について

ベストアンサー

昨年8月に傷害事件に巻き込まれ、その際、自家用車に傷が付きディーラーにて見積もりを作成して頂きました。 再三に渡り、支払いを求めましたが現在も支払いはして頂いておりません。 そこで、民事訴訟を起こすつもりなんですが、自家用車の修理は、相手からお金を頂いて無い為、修理は行っておりません。 訴状に利息を書く所があるのですが、修理を行っていないので損害...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?

ベストアンサー

主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし捕まえました

車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】まもなく事項、本籍地<不明>

平成13年3月30日に 東京地方裁判所から 言い渡された判決が 貸金請求事件の 相手方被告へ同年4月3日に送達されましたが いまだ未解決で支払いがないため、まもなく時効になります。 そこで御相談ですが相手方被告の 本籍地の調べ方として どのような手段があるのか解りません。 区役所に平成22年2月に 当時の住所と名前で 調査をしましたが ...

弁護士回答
    1
  • これからの流れについて…

全くの無知で申し訳ありませんが…教えて下さい。 先日 息子が窃盗で起訴されました。初犯ですが件数、金額が多いのと新たに別件での追起訴も決まりました。国選の弁護士さんからは後に裁判との連絡を受けました。この先 刑事裁判になるのは分かりますが、被害者の方が民事での裁判を起こすと聞いております。車やカーナビ(数台)など被害額は結構な額になると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 冤罪の人は?

ベストアンサー

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】今後の対応について

弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...

弁護士回答
    2
  • もしも先生が裁判官であれば・・・

民事の証人尋問に出頭した証人があろうことか証言中に、控訴人に対し詐欺事件を起こした旨の発言をしました。更に被控訴人とは未入籍ながら夫婦同然だと… ところで被控訴人と証人とは共に税理士である事実からも、本当に被控訴人と証人とが夫婦同然の関係であれば例え証人が控訴人に対し詐欺を働いても裁判の場で発言することはあり得ないはずであると当方は考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 疑問と考慮!!要は、民事や刑事裁判で争う事に意義があるのか?

私は以前から疑問に思っていました。このサイト全ての弁護士さんに質問があります。 人は罪深き生き物です。 どんな人間でも必ず死ぬ迄には犯罪を犯して死んで行く生き物だと自負しております。 警察官であろうが、検察官であろうが裁判官であろうが弁護士さんも同じだと思ってます。 法律を完全に守って人間を生きて行くのは不可能だと思います。 哲学に近い話し...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗。親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の報告

ある弁護士Aさんがいて、顧客Bさんが依頼をしたとします。 訴訟をして着手金いくら、日当いくら等金額が発生し、弁護士さんに収入が発生します。この場合、誰から何の報酬でいくら貰ったのかなどを弁護士会なり、税金の申告等、外部の機関に示す必要があるのでしょうか?という質問です。たとえば、CがBの弁護士費用を肩代わりしていた等の証明が欲しい場合、Bからの報酬をA...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 示談撤回

一度示談書を書いて示談した後、やはり金額に納得出来ず、示談金や慰謝料の額を変更したり、相手が応じない場合、訴訟を起こすことは出来るんでしょうか? 出来るとすれば、事件からの訴訟期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度ってなんですか?

刑事事件の裁判官が引き続き審理をし、損害賠償額を決める「損害賠償命令制度」ってなんですか?ニュースなどを見て、気になりました! これをした場合、犯人から確実に賠償金などを、もらえたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • オークション商品代金の滞納について。

前回の続きになります。 「被害届出せば」「騙し取る為に落札した」と言っている相手に対して、被害届を出して捕まえる事はできるのでしょうか? また、他の方の質問を見ていたら、 「被害届を出すと、基本的には刑事事件として扱われることになりますが、これによって貸したお金が返ってくることはありませんので、注意してください。貸したお金を回収するには、民事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金について

先日友人と酒を飲んだ帰りに20歳ぐらいの見知らぬ男に絡まれ、こちらが無視して帰ろうとしたところ、言いがかりを付けられ顔面を1発殴られ、鼻骨骨折で全治2週間の療養を余儀なくされてしまいました。こちらは何の落ち度もなく、一切手は出していません。 そのまま警察に行き、告訴もせず民事扱いで示談という形で相手側も全ての費用を払うと言いその日は終わりました。(後...

弁護士回答
    2
  • 内職の商品をもったまま

ベストアンサー

内職の商品をもったままいなくなった場合、犯罪になりますか? 商品を返して貰えず困ってます。 警察に言って対処してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 傷害事件の被害にあいました。

ベストアンサー

先週、喫茶店で他人から一方的にグラスの底で数回、殴打され全治一週間の診断を受けました。 治療費を自腹で支払っています。 慰謝料も当然、取りたいのですが・・・加害者は生活保護者です。 治療費、慰謝料の相場も知りたいですが現実的にどの程度、支払ってもらえそうですか? 今は被害届の提出も済ませ送致されるのを待っている状況です。 住所さえわかれば今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 弁護団

例えば、この前、取調べを録音していた人がいました。 あの人、暴言を吐かれたとかで警官を訴えていますが、 結構な数の弁護士がついているようです。 ああいう状況下でどうやってたくさんの弁護士を 集めてくるのでしょうか? 他にも例えば横山ノックの時もけっこう、 たくさんついていたような気がします。 どうしたら弁護士がああいう形で 群れを成してく...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

ベストアンサー

一般的に弁護士などの権限で生命保険に加入しているか調査することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件として決まらないと内容証明で慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

前回お世話になりました。 頬骨骨折(全治3週間の見込み)のあと頬部末梢神経障害で今後4か月(事件当日からすると6か月)の診断が出て、警察に診断書の追加を提出しました。 無料弁護士さんに相談したら、相手の刑罰が確定してからでないと内容証明を書くことができないだろうと言われました。 警察ではまだ少年係に書類回ってなく最低4か月以上はかかるとの事。 こちらと...

弁護士回答
    3
  • 証言について

ベストアンサー

現在、民事で係争中の私は濡れ衣を着せられた被告なのですが、 大事な証言(録音して署名捺印受け済)をしてくれた数名の方々がいてまだ提出はしてないのですが、 もし原告(会社)が気付いて圧力をかけた場合、 やっぱり関わりたくない・・と言ったり、原告を前にすると狼狽えて証言を覆す可能性も多少は残っています。 もしその場合、被告の私は裁判官に対して経緯を説明...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の暴言

初めて質問させて頂きます。 最近某サイト掲示板で私の事を中傷・暴言などある事ない事色々書かれておりました。 中には私の写真などを掲示板にアップするなどそうゆう事ばかり書かれたり「キモイ・男たらし・ばばあ・嫌い」などなど・・初めて見た時すごく心が苦しかったです。 実際、個人の写真など他人が勝手に掲示板にアップした場合は犯罪になるのでしょうか? 今で...

弁護士回答
    1
  • 証拠の開示

係争中の訴訟において、 原告が重要な証拠となり得る文書Aを求めても開示しない場合、別ルートを通じてAを入手できたら被告の私が無実を証明する判断材料として提出しても良いですか? 文書Aは正しいのに、不正な方法での入手と却下されますか? 事実無根の言いがかり訴訟で迷惑してるので、 積極的に進めて早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • いくつかケースがあります

1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...

弁護士回答
    2
  • 依頼の断り方について

ベストアンサー

とある若手の先生に男女交際に関する訴訟に関して、ご相談をしました。 結果的には訴えることができないような小さな揉め事でありましたが、話の中で彼は何度も「こんな事件を引き受けては自分にとって不名誉だ」とおっしゃいました。 日本ではsmall complaintはお金にならず、引き受けられないのだと思いますが、こういった断り方は一般的なのでしょうか? ただで...

弁護士回答
    1
  • 振込み先変更

教えてほしいのですが、法律上(軽犯罪でも)他人の振込みのされる口座を、本人許可なく、又、拒否してるのに勝手に振込み先を自分の口座に変更してました。お金は発覚したあと返金してもらいましたが犯罪行為(民事、刑事・・軽犯罪でも)なりますか?

弁護士回答
    1
  • 法的謝罪文とは。法律的な謝罪文の書き方ってあるのでしょうか?

法律的な謝罪文の書き方ってあるのでしょうか?? 男女かんでの性的行為による謝罪文を書く場合どのように書けば宜しいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから