法律相談一覧
-
感情が溢れて。実際みなさんどのようになるのでしょう?
今から本人尋問の時の事を心配しています。 感情が溢れてくると思うのでうまくしゃべれるか 事件後、被告とは初めて会うのでどういう自分になってしまうか自分でもわかりません。 悲しみ、怒り。 こういう感情はなるべく出さないで淡々と事実だけを話す方が良いのでしょうか? 実際みなさんどのようになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務者に書面が送達されてからの一週間
ベストアンサー債権者です。 債務者に強制執行をする際の大体の流れについては、以前こちらで勉強させていただきました。 そのうえで質問させて頂きます。 債務者の銀行口座に執行をかける場合です。 「裁判所から債務者宛に債権差し押さえ命令が送達されてから一週間後に取り立てが可能」と認識しておりますが、 この一週間の間に、債権者としては、債務者の口座が存在しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決ででた慰謝料。この差というのは事件事態の悪質性?
訴訟で弁護士に相手方からいくらくらい取れそうか聞いてみたところ正直やってみないと裁判所がどう判断するかわからないと聞きました。 悪質な事案でこちらが1000万請求しても、700万取れるかもわからないし100万かもわからないという事ですよね? この差というのは事件事態の悪質性?明確な証拠がある場合高く慰謝料をとれる傾向にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?
私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴力事件
子供が暴力を振るわれての民事訴訟なのですが、被告の周りから以前も暴力事件を起こしていて冷酷な人間だなどの証言をしてもらいたい時、被告に逆に名誉棄損だなどと訴えられたりしないでしょうか? また暴力事件の訴訟の場合、以前にも被告が暴力事件(示談)を起こしていたなどの素行の悪さも考慮されて慰謝料増額の要因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟時。など被告に逆に訴えられる可能性は?
民事訴訟時の証人尋問の際、その証人に事細かく事件の事がわかってしまうのでしょうか? 例えばこちら原告が被告の周囲の人に証人をお願いする場合、名誉棄損に当たる!など被告に逆に訴えられる可能性は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
兄が、詐欺により、自宅を売却されました。
兄(離婚して6年)が、父から贈与(30年前)され住居としていた家に長女が入り、巧みに兄を連れ出し、家族との連絡を絶ち、長女、経営コンサルタント、不動産ブローカーにより、兄の自宅が売却され、売却代金(評価額以下)は長女(権利が無いのに、売主になっています)が取得し、その後、不動産ブローカーが父を訪ね、法外な価格と虚偽(購入価格の上乗せ)を言い、父に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
例えば
裁判での言った言わない、聞いた聞いてないなどのお互いの主張は、どちらもそれを証明できなければ、 その話は裁判では重要視されないのでしょうか? いつどこでだれといてこういう状況でこういう話をされたなど、具体的な状況を言えば裁判官を納得させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごくすごく
被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で
こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の名簿
知り合いの医師を探したいのですが、医師会では開業医、勤務医は任意の届け出で全員の名簿は管理されていませんでした。苗字とおつとめの~科ぐらいしかわからないのですが、すべての医師の名簿を管理されている 機関はあるのでしょうか?もちろん個人では情報は公開されないと思うので弁護士照会などの手続きを踏まえようと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬の譲渡においての質問
15年前に子犬を10万円で譲渡したのですが、差し上げた方に虚偽の電話番号、連絡先を教えられていました。理事職にもつかれていたので、安心して譲渡したのですが、解任されており頂いた名刺も解任されたあとのものだとわかりました。1年後にには子犬に会わせてほしいとの約束をしましたが、書面など書き残したものはありません。譲渡したのは理事をしている名刺が決めてだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者照会について
いつもお世話になります。 当方本人訴訟原告で、被告は代理人がついています。 被告代理人の「のらりくらり」な訴訟追行に焦らされております。 当事者照会を代理人と被告本人に連名ですることは、法律上問題が生じますか? 前回期日に裁判官に質問の許可を頂き、認否を求めたら「さあ、よくわかりません」みたいな寝ぼけた主張をしていました。 大した事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(万引き)の損害賠償について
お世話になります。DVD買取販売店の店長をやっているものです。4年前のことですが、店内から150本のDVD(金額にして45万円程)が無くなりました。その日従業員Hが一人だけの時間が数時間ありました。(Hはその日 早退し翌日から黙って退社しました。)後日、そのHの義理の兄が何回かに分けて当店に売りに来ていたため事件が発覚しました。警察に被害届を出したところ、義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がセクハラに遭いました
彼女がアルバイトを始め10日ほど経った時期に、同じバイト先の男に誘われ二人で遊びに出かけたそうです。 カラオケに誘われ歌い始めてしばらくすると、徐々に近づかれ肩に手をまわし強引にキスされ、押さえつけられながら服の中に手を入れ身体をまさぐり、女性器に指を入れられたようです。 カラオケを出、ネットカフェに入り、また同じような事をされたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???
恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え方
私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいませんが、教えてください。
ベストアンサー告訴する場合の証拠とは、例えばどんなものですか? 私は話ができることを希望していますが、もしこのまま、話もできずに中絶して、別れることを強要されたままだとしたら。 何か請求したりできるのですか? 告訴した場合はどのような判決がでるのでしょうか? お願いします。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
先日ヤマト運輸に、自宅駐車場にて当て逃げされました、警察呼ぶ前に知り合いがヤマト運輸で働いていたので調べてもらい。加害者にきてもらいました。 社員3人で平謝りし物損事故にするか当て逃げ事件にするかは俺の判断でってことになり、ちゃんと会社で当て逃げ事件として処理してくれるならど警察に嘘の証言をして物損事故しょりでって事になり修理後に話す約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での情報漏洩についての質問です。
こんにちは、はじめまして。Nob♪と申します。 私同人ゲームの製作活動をしているものですが、 先日ウェブ上で新規メンバーを募り、 数名参加して頂いた後活動を再開させましたが、 そこで新規メンバーの2人と口論になり、 結果サークルの参加を辞退して頂きました。 その後募集したサイトを覗いてみたところ、 私についての罵倒があげられており、 それと共にメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?
親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪
私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
セクハラを受けまして話し合い中なんですが…
バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚からの暴力
会社の同僚と口論になり、首を絞められました。 私は、一切手を出していません。 首を絞められましたが、通院する程ではありません。 会社としては懲戒免職とする方針みたいですが、被害届や訴えを起こすのなら、自由にしてと言われました。 警察に暴行として被害届を出すとしたら、現場検証・上司への事情徴収が行われると思うため、上司への迷惑となるので、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料
娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗聴犯罪について、依頼者と依頼された人、どちらが犯罪者?
もう少し詳しく質問させてください。 質問1.この場合もやはり両方とも犯罪者になりますか? ①盗聴を②の人へ依頼して、他人の私生活を職場の大勢の人に流した人。 ②盗聴を依頼れた人。①の人のみに情報を流した。 質問2.もし刑を受けることになったら、具体的にはどのようなものになりますか。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人ですが、決起会で頭突きされました。
ベストアンサー四月入社の中途採用契約社員ですが、決起会という飲み会で 同じ部署の方に写真撮影の際に前にいて邪魔だったのか俺が写らないだろと頭突きされました。 大したけがはしていませんが、屈辱でした。 慰謝料請求は可能でしょうか?相手方にはどのような刑罰が下されますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない脅迫の言いがかり
現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
1年前、風俗で働いててそこのお客さんと向こうからの誘いで外で会ってお金をもらうようになりました。借金返済のために 病気など言い、お金をもらっていました。けれど「貸して」や「ちょうだい」などは言っていません。結婚や好きなども言ってないしあくまでお客さんと外でって意識だったため、偽名を名乗ってました。もらい始めてから多額になってしまい、最初の方に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?
ベストアンサー娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?
よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の件。これは名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー先日祖母の葬儀があり親戚が集まる機会がありました。生前祖母は貯金(約一千万)の話をしていまして死んだらみんなで分けて欲しいという話でした。5年ほど前に父が通帳を預かっていた時期があり金額を確認しています。最終的には本人が管理したいといっていたので本人に返したのですが死後通帳がなくなってしまいました。老人ホームに入る前に叔父(父の弟)と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力ふるわれ…
先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告による提訴
虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸の件。訴えることできます?
鍵のシリンダーを外して持って行ってしまったことは、大家と大家の代理として司法書士は知っていた。司法書士の判断により鍵のシリンダーを外した。 訴えることできます? 裁判等を一切せずに法的手続きといい鍵を外し持って行った
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
ベストアンサーたび重なる質問で失礼します。 先程の質問で弁護士費用がないと質問させて頂いて 法テラスに相談させて頂きました。 質問内容なのですが 先日、盗撮で捕まって警察の聴取を受けたのですが被害者の方と示談して被害届けを下げて欲しい と言った内容をお話させて頂きました 法テラスの返信は、民事なら無料相談できますが刑事事件だと無料相談は出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が勝手にカードを使った場合
ベストアンサー友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから