29,306件見つかりました

法律相談一覧

• 飛越上告(行政訴訟の場合)

ベストアンサー

飛越上告についてですが 民事訴訟及び行政訴訟において、第一審の終局判決に対して控訴を行わずして直接法律審へ上訴すること。 とあるのですが、民事訴訟は民事訴訟法第281条第1項但書、第311条第2項が該当しますが、 行政訴訟では、該当する法律はどれになりますでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • 疑われないか心配です

先日ゲームセンターでトイレに行こうとしたら、カードケースがゲーム機の椅子の上にあり、カウンターに届けようと思いました。カウンターに店員さんがいなく、先にトイレに行ってから届けようと思い、女子トイレの洗面台隅に置いて用を足してる間(2分ほど)に物が無くなっていました。その後、椅子からカードケースを持ち去った所が目撃されてた為、持ち主も含め、その場でポ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融カードの名義貸し詐欺被害について

ベストアンサー

先日、消費者金融のカード作成を同僚に依頼され、その後、信用して預けたカードを悪用された結果、百万円の負債を負っている状況です。 その為、警察に相談した結果、本事案の被害者は金融会社側で、私からの被害届は受けれないとの言い分でした。 金融会社側はあくまで名義人本人の負債であるとの理由で支払いを迫られている状況です。 この様な事案は泣き寝入りしない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。これは問題ないのでしょうか?

先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...

弁護士回答
    5
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の示談についてです教えてください

ベストアンサー

ストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...

弁護士回答
    1
  • 証人喚問

土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席したくない。 ①正当な理由なく出頭しないときは、10万円以下の罰金または 拘留に処せられることになっています。 ②正当な理由がないと認める場合には勾引といって、強制的に出頭 させる制度はあります。 拘留または勾引される場合は、どういう対策していいのか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き

和解をする=妥協し負けたとのイメージがありすごく抵抗があるのですか、裁判を続けて判決を待つデメリットみたいなのはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効について。どうすればいいですか?

金融から借りて裁判が確定してから10年で時効になるんですか?電話で裁判確定した日にちは教えてくれるのでしょうか?最近来た催告書には何も書いてなく、金額などと、差し押さえなどしか書いてないです。 どうすればいいですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談についてです同回答でもよいです何人でもお答えください

ベストアンサー

ストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...

弁護士回答
    5
  • 告訴する相手の年齢

ベストアンサー

先月ですが、娘(小学1年)が下校途中に同じマンションに住む同級生の男児に性的いたずらをされました。(調べてみると強制わいせつに該当するようです) 事件発覚の夜になって相手の両親が男児を連れて謝りに来ました。 事が事だけに、あまり公にしたくないのですが、その後の相手両親には娘に対する誠意が感じられません。治療費などの話をしたいので話し合いの場を設...

弁護士回答
    3
  • 住所のわからない被告

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴するとします。 被告は隣の家の家族とその兄弟の3人 家族二人の住所はわかります。 兄弟一人の住所が分かりません。 共同不法行為を理由に提訴するときは、住所のわからない被告一人はどうやって提訴すればいいのでしょうか? 一つの裁判を提訴するのですから、兄弟の住所の記載は訴状に必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害者として真実を明かしたいです。

ベストアンサー

交通事故後、刑事記録を見たら、事実内容が違う場合どうすれば、正しくなるのでしょうか?一応刑事事件は終わりましたが、示談はしてないです。仮に正しくなれば、相手の刑も変わるのですか?被害者として納得出来ません。本当に苦しんでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判と刑事告訴

残業代請求で民事裁判中です。 会社側の態度があまりにも酷いため、労基署に刑事告訴もしました。 労基署の見解では、疑わしきは罰せずの法則で会社側が反論できない確実な残業時間のみを出すことになり、おそらく会社側はその少額を支払い起訴には至らないということになるだろうとのことでした。 民事とは違い、あくまでも会社側が反論できない残業時間と金額のみ...

弁護士回答
    2
  • 近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求

私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟原告について

いつも回答ありがとうございます。 現在民事裁判にて不法行為に対する慰謝料を訴えられている被告です。 不法行為については全く身に覚えはありません。 当時私の勤める会社に現在の原告は私と原告の旦那様と不法行為にあると事実無根の事を言いふらし故意に私と原告の旦那様の名誉を傷つけ私は会社を辞めざるを得なくなりました。 その事で慰謝料を現在の原告に...

弁護士回答
    1
  • 質問です

先ほどの質問で、書面の催促は弁護士さんはあまりいい気がしないのは事実と伺いました。 私の弁護士さんは普段企業を専門にしておられますが、私は知り合いということで特別に担当してもらっています。 よく知り合いに頼まれる〜と笑っておられました。 ここにおられる弁護士さんも知人友人にプライベートで頼まれ断りづらく無理やり弁護を担当することはありますか?...

弁護士回答
    3
  • はらはら。検討するとはどういった時に使いますか?

弁護士さんに「提出書面の検討をします」と言われたのですが、どういう意味かわかりません‥ 検討するとはどういった時に使いますか? 少なくともこの時点ではまだ書面の作成も行われていませんよね、かといって打ち合わせもしていない状態で検討するとはどういう意味なのでしょう? ある程度作成できた段階で打ち合わせの可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額と実際の判決金額の差が大きいと思うのですが?

ベストアンサー

民事事件におきまして良く原告側が損害賠償請求訴訟にて○○金額を請求(要求)しますが、いざ判決文を見ると上記請求金額をほぼ認めた金額よりかなり低い金額にての判決文が多いように見受けられます。 この請求金額と判決による金額との差額が大きいような判決文はどういった経緯でこうも差額が大きいのでしょうか? 1)原告側があらまし想定して多めに請求金額を出してい...

弁護士回答
    1
  • レイプと男女関係

はじめまして、よろしくお願いします。昨年10月に仕事先の人にレイプされました。すぐに会社に報告し、警察や病院に行きましたが、だんだん大事になってしまって恐くなってしまい、どうしたらよいかわからなくなってしまいました。どうしてあんなことしたのか聞きたくて相手に連絡をしたところ、私のことを気に入ってたからだ、と言われました。話しているうちになぜか申し...

弁護士回答
    2
  • 費用請求

今回、盗難届を出していた時計が発見され 犯人が捕まったとの連絡がありました 時計については故障、傷に対しての修理費の請求 警察署へ盗難届作成のために会社を休んだり、遅刻、早退の損害賠償。その他諸々の経費(タクシー代、電車代)を請求する事は可能なのでしょうか? また、被害にあってから 家族や自分自身など健康状態、家庭の雰囲気など 著しく悪化し...

弁護士回答
    2
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料計算

ベストアンサー

以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...

弁護士回答
    2
  • 相手の行政書士の意図がわかりません。

ベストアンサー

夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...

弁護士回答
    3
  • 民事保全法と家事審判法

(第三者異議の訴えの管轄裁判所の特例) 第四十五条 高等裁判所が保全執行裁判所としてした保全執行に対する第三者異議の訴えは、仮に差し押さえるべき物又は係争物の所在地を管轄する地方裁判所が管轄する。 家事審判法 15条の3の6項 6審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法(平成元年法律第91号)その他の仮差...

弁護士回答
    1
  • オフ会のお金を返還して欲しい

ベストアンサー

2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...

弁護士回答
    2
  • 子供の引取について

私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?

妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点

【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...

弁護士回答
    2
  • 企業が懲戒処分するにあたって、供述調書を閲覧・参考にしますか?

ベストアンサー

刑事事件を起こしてしまい、略式裁判により罰金刑を受けました。 この件を私が務める会社が知り、私の懲戒処分の検討中です。 質問ですが、会社が処分を検討するにあたり、会社が私の供述調書等の刑事記録を閲覧することはできるのでしょうか? 会社の人間が私と同行して、供述調書を閲覧に検察庁に行ったり、私に対して供述調書の謄写を持ってくるようには命じられ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判の意味。そういう意味でしょうか?

ベストアンサー

6 審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法(平成元年法律第91号)その他の仮差押え及び仮処分の執行及び効力に関する法令の規定に従う。この場合において、同法第45条中「仮に差し押さえるべき物又は係争物の所在地を管轄する地方裁判所」とあるのは、「本案の審判事件が係属している家庭裁判所(その審判事件が高等裁判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい

自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これくらいかかるもの?

準備書面作成に3週間経過。 これくらいかかるもの? 私が渡した資料が分かりにくいために手こずっておられるのか? ここにいらっしる弁護士さんは準備書面を1か月間隔である弁論日のどれくらい前から作成を始めて、どれくらいに仕上げますか?

弁護士回答
    6
  • 交際クラブ詐欺の犯人達を追い詰めるには・・・

6月12日の午前中まで先方と固定電話で連絡はとれました。 先方は全額返金すると言うのですが、期日になると「今日じゃない〇月〇日で準備してる」「貴方が勘違いしている」などと先延ばしします。 返金期日等を書面(FAX)などで貰おうとしても何だかんだ言い訳をしてくれません。 警察にも相談済みで、警察からも先方に直接電話連絡してもらいましたが、「返金をする」と...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那からの強制猥褻?

知り合いの相談なのですが… 私の友達(A子)が友人の旦那(B男)に嫁についての相談があると呼び出されて行ったところA子はB男に体を求められ拒むも到底男性に力で適うわけもなく無理矢理性交をされたそうです。 お互い既婚者で、しかもB男は友人の旦那ということで、かなりの精神的にショックを受けているみたいです。 ちなみに証拠は会う前のメールのみで、行為そのものの...

弁護士回答
    1
  • 親権問題の裁判について

ベストアンサー

現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟

3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの電話

ベストアンサー

つい先日弁護士の方から留守電がはいっていました。 しかし留守電の内容にまったく身に覚えがなく、また話に出てきた人物についてもまったく知りません。 怖くなりそこからの電話を着信拒否に設定したのですが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月付き合った男の代理人からの通知

ベストアンサー

パブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の判例誤り

ベストアンサー

現在、色々な所に拡散しようと思っています。 色々なところで見るかもしれませんが、意図したマルチです。 == 労働基準法第114条、付加金について 私は第一審を、弁護士と共闘し、控訴審を本人訴訟するべく付加金に関する最高裁の 判例を調べていましたが、その過程で、最高裁の判例が、引用している判例の特定箇 所を改竄していることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停

ベストアンサー

民事調停を使って人間関係まで、改善できるのでしょうか? 非親権者の私が、取り決めを守らない、協議をしない親権者の母親に対して、面会交流の再調停を申し立てたら、審判書で決まった面会交流を拒否してきたので、間接強制を考えましたが、債務名義になっておらず、申し立てることを躊躇しています。 親権者は、再調停の事件が解決するまで会わせないと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事の勝敗と決定される請求金額について

民事では判決までやれば、勝敗が決まるというのは よく聞くのですが、その際の請求金額はどうなるのでしょうか? 例えば、勝者は請求金額の満額をもらえる場合が殆どでしょうか? それとも大幅に減額される場合が多いのでしょうか? ケースバイケースではなく、一般論でお願いします。

弁護士回答
    5
  • 新聞・ニュースの引用や転載、著作権について

社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について

ベストアンサー

311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ

よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...

弁護士回答
    1
  • ブログで中傷されました

ベストアンサー

中学2年の息子がブログ内で「ウザイ・死ね・殺したい」と実名(苗字)で中傷されました。 そのブログは相手から認証されていない為、息子本人は見ることが出来なく、認証済みの息子の友人経由で閲覧して証拠としてプリントアウトしました。 ブログを見れるのは同級生など数十人くらいです。 息子は自分の知らない所で中傷されていたことにショックで勉強にも力が入らない...

弁護士回答
    2
  • 彼女との金銭問題

5月5日にキャバクラで知合った18歳の子と付き合っておりました。その子は都内で学校に今年の4月から通っており、都内でも家を借りているとの事でした。私の家から学校までは歩いて行ける距離なので一緒に住めば言って半ば一緒に住みだしましたが、生活用品もほぼなく、服等もほぼない状況でした。その時点で少しおかしいとは思いましたが、私の方も彼女が言われるままに服や...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから