29,306件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について

掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の物を売られた

オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...

弁護士回答
    1
  • 試験会場にて

ベストアンサー

受験をしたんですが その時に前日からの吐き気が悪化し マスクの中で少し吐いてしまいました。 マスクが少し汚れただけで周りにはバレなかったんですが、具合が悪くどうしようもなかったので 帰らせてほしいと頼んだのですが、次の試験まで時間があったので医務室出休ませてもらいました その時に、どういう症状か聞かれ 数日前に胃腸炎になったことを伝えて 少し...

弁護士回答
    1
  • 『自治会費』の横領疑惑について。

ベストアンサー

自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護弁護士費用無料?

嫁の親が生活保護者なんですが聞いた話生活保護者は弁護士費用は無料と聞きました!どんな案件でも無料なのでしょうか?生活保護者と裁判で争いになった時例え裁判に勝ったとしても生活保護者からはお金はとれないと聞きました!本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の人身事故について

知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...

弁護士回答
    2
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?

民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について

成人した者同士の援助交際は、犯罪になりませんか? 犯罪の場合、警察に通報すれば逮捕してもらえますか? サイトを通じて、援助交際だろうと思えるやり取りを見つけてしまいました。 夫婦であっても携帯を盗み見した私も罪になりますか? わかるかたよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料・損害賠償の請求

ある10人が中傷ビラを各人の居住地域や繁華街でばら撒いた結果、中傷ビラの内容に真実性があるものがあったため、 その事実を知って悪用した不特定多数の人物により、侮辱や脅迫・生活妨害事件が複数発生しました。 被害者側は中傷ビラの頒布の事実を認知できなかったため、不特定多数の人物による不法行為の実態がわかりませんでしたが、調査の末、頒布の事実に基づい...

弁護士回答
    2
  • ありがとうごました!

成年後見人承諾書などは家庭裁判所から私のところには来ていませんしよくきくと直接母が姉に頼んだみたいでした!私もよくわかりませんので

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

こんにちは。 今、家族がある事件で在宅のまま捜査を受けており、 ときどき任意で出頭して警察と話をしています。 送検されるのは数カ月後のようです。 やはり弁護士を選任する必要があると思って勧めたのですが、 その弁護士の対応があまり誠実と言えず、今のところ満足できていません。 (説明不足のまま追加で費用を請求したり、問い合わせてるのに回答がなか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴して強制執行を考えています 銀行口座の特定を考えていますが、相手はこの事件でインターネット 新聞に実名が出ました その後名前を変えているようです 苗字はそのままでなまえの漢字を変えています 銀行口座を新しい名前で作ることはできるのでしょうか? 銀行口座の特定の基本の考え方があったら教えてください

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求から解決金

前回質問させて頂いたのですが、慰謝料から次はこの問題に対しての解決金を支払って欲しいとの連絡がありました。 またしは解決金は払わないと主張すると別の方法で話し合いが出来るか考えますと言われました。その後連絡は今の所ないのですが何かしらの形で連絡は来るものなのでしょうか? そして解決するまでどれ位時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与について。これは犯罪として刑罰の対象になりますか?

知人の話ですが、会社の上司とうまくいってないようで、その上司が給与計算担当者に指示をして、知人の給与を数万安く計算させているようです。 嫌がらせもいいところです。 これは犯罪として刑罰の対象になりますか? それとも民事止まりですか?

弁護士回答
    3
  • 減額交渉。また、訴訟外でも減額交渉は行われる?

損害賠償請求でおおむね事件を認めていて減額交渉のみの場合どれくらいの期間で片付く? また、減額交渉は訴訟の中で「〜は認めるがこうだから減額に値する」みたいな感じで進められる? また、訴訟外でも減額交渉は行われる? どちらが一般的?

弁護士回答
    2
  • 控訴と強制執行について

ベストアンサー

慰謝料請求事件で被告になり、地方裁判所の第1審で、150万円とそれの仮執行が出来るとの判決を受けたものです。 弁護士さんは付けていません。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 そこで質問なのですが、仮に執行する事ができるとは、控訴をしていても相手方が強制執行をかけてきた場合、150万円あれば、取られてしまうと言う事ですよね? 不服で控訴...

弁護士回答
    1
  • 直ちに犯罪となるような物ですか?

ベストアンサー

4、5年前に 懸賞サイトかアンケートサイトかなにかに 当時中学生でイタズラのつもりで友達のメールアドレスを使ってしようとしました しかし、喧嘩するのもイヤだし イタズラは止めようと 自分のアドレスに直して送信しました しかし今になって深く考えてみると 自分のアドレスに直した作業をした記憶全くがなく もしかしたらそのまま登録してしまったような...

弁護士回答
    2
  • どのような罪に値するのでしょうか。

実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...

弁護士回答
    3
  • 心配です。おまかせするしかないですよね...?

私の担当弁護士さんは普段企業を専門にしている先生なので私みたいな個人の損害賠償請求事件は何年もしていないなぁと言われ素人の私は若干「先生大丈夫かな…」と心配しております。 単純な事案なんで私が心配するまでもないと思うのですが心配です。 おまかせするしかないですよね…?

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬

例えば250万請求されている事案で100万に減額成功したとすると弁護士にお支払する成功報酬はいくらを基準にするのでしょう? 元々250万請求されてたらいくらに減額できても250万の何%〜の請求報酬と考える? もちろん先生方によって違うと思いますが一般的な決め方で知りたいです

弁護士回答
    3
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 希望してない治療を説明のないままされました。

ある治療で美容整形外科に行きました。 希望した治療とは、全く別な治療を何も説明のないままされました。私としては、希望も説明もしていないことをやられて、とても怖い思いをしました。 また、それにより、今も皮膚に違和感を覚えます。このままだったらと思うとすごく落ち込んでいます。 説明のないまま勝手に治療したことについては、医者も認めています。謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為 慰謝料請求の流れ

ベストアンサー

ある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...

弁護士回答
    1
  • 質問です

どう考えても依頼人に落ち度がある場合でも弁護士の先生は負けるのを前提でも依頼を引き受けますか? また、相手方の担当弁護士の名前を見て引き受けるのをやめるなどありますか?(先輩やら同期やらであまり関わりたくなどの理由で)

弁護士回答
    1
  • 裁判の資料

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらっています。夫とは離婚にはなりませんでした。この時の裁判の資料(訴状とか私と愛人がやり取りした書面)は他人が見ることはできるのですか?裁判は公開されるものと思っているのですが、終わった裁判の資料は閲覧できたりするのですか?家裁ではなく地方裁判所民事でしたが。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…

旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 契約違反2

続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。

弁護士回答
    3
  • サイバー捜査など

友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...

弁護士回答
    2
  • 債権債務が無いの意味

和解調書などに債権債務が無いなど和解条項に有りますが、それは今回の紛争に関してとの意味ですか?それ以外なら、例えば精神的苦痛とか請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談に行きましたが

主人が横断歩道を歩行中にトラックにはねられ亡くなりました。相手(の会社)の保険会社から賠償金の提示をされたので、弁護士さんに相談に行き、その弁護士さんにお願いすることにし、『後日連絡します』と言われ、もうすぐ2ヶ月になろうとしていますが、何も連絡がありません。 このまま待っていても大丈夫なのでしょうか? 主人が亡くなってから何をするにもビクビクし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、医療費立て替え…

少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...

弁護士回答
    5
  • 友人を騙った知らない人から、メールで呼び出されそうになった。

メールアドレス変更とのメールに併せて、近日中に会える日はないかと知人の名前でメールが来ました。 その知人とは数年連絡を取っていませんでしたが、幼なじみと言っても差し支えない間柄(異性)です。 懐かしさが先行して会う日程を調整する中で、文面から違和感(キャラクターへの)を覚え電話をかけると、アドレスは変更していないとのこと。 誰かが知人を騙って私を...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺にあたりませんか?

ベストアンサー

子が通っている高校はA大学への推薦枠が数十あるということで募集をかけていました。ここ数年のA大学への進学実績が低かったため、推薦枠が3分の1以下に減らされました。これって罪じゃありませんか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際について

17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。

弁護士回答
    4
  • 相手方の「弁護士に相談してくれ」について

お世話になっております。  現在、被告を個人として民事事件の係争しているおります。 当社はその原告で代理人は立てておりません。 被告は訴訟代理人を立てております。  今般のご質問は上記の事件とは別件で請求 (現係争内容に含んでいない)を考えております。  現状、個人ではなく、その個人が設立=代表取締役 の法人に対して、文書と交渉だけであっ...

弁護士回答
    1
  • 疑問です

損害賠償請求訴訟で相手が証拠をだしてくると言い訳できないのを見越して、代理人はどうアドレスしますか? 証拠を握られているかもしれないことは認めさせて証拠がなさそうなことはとりあえず否認させますか?代理人は一番慰謝料を低額で済ますことができるように依頼人にアドバイスしますか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。10枚って多いですか?

この前提出した陳述書は10枚程度に及びましたが一般的にどれくらいの枚数になるものですか? 事案によって違うと思いますが損害賠償請求の基本的な事件で。 10枚って多いですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪および改築費用の返還請求

初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...

弁護士回答
    3
  • 子どもの万引き。これは罪にならないのでしょうか?

はじめまして。あるコンビニエンスストアーでの事柄です。普段使わない、コンビニエンスストアーに入ったら、防犯カメラに映ったであろう私の子ども(14歳)の写真(A4サイズ)が出入口からも見えるレジ奥の壁に貼ってありました。その事を子どもに聞いたら『万引きした』との事で、そのお店に子どもを連れて謝罪と取った物のお金と店側が用意した、出入り禁止をかわす用紙に私...

弁護士回答
    1
  • 質問です

私原告、被告2人。 被告が違う代理人を立て事件のつじつまがあわない主張をした場合、私は有利になりますか? また、被告が違う代理人をたてても代理人同士で話をあわせて同じ主張をしてくる可能性は?

弁護士回答
    3
  • 塀を壊されました。どのようにして弁償させたらよいでしょうか?

ベストアンサー

酔っぱらい運転で、塀を壊されました。 拘留中、国選弁護士さんから、「本人は反省し、弁償すると言ってる。釈放されたら連絡の上謝罪しに行く」と伝えてきました。 犯人は、裁判の結果執行猶予で解放されましたが、 連絡がありません。 国選弁護士さんから伝えられたのは携帯の電話番号だけですが、電話をするとつながりません。 どのようにして弁償させたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 不正競争について

ベストアンサー

某企業に騙され、営業の秘密を盗み取られました。 そして盗んだ会社が、その資料を基に別の会社から投資され、 ビジネスを拡大していることが先日分かりましたので 警察に告訴状を持って行ったのですが、 田舎の警察なので意味が分からないようで受理してくれません。 他の市部の警察に持って行った方が良いでしょうか? 不正競争は刑事事件だと思うのですが、 他に...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんからのレスポンス

よろしくお願いします 弁護士さんとはメールのやりとりばかりで 携帯の番号を教えてくれませんので私からも聞きにくいです そんなもんでしょうか メールを送ってもその日のうちに帰ってこないのがほとんどで まだ他に解任したくなる言動があるのですが ひとまず 連絡手段と反応の遅さについてご意見ください 金曜日に送ったメールは 翌週以降に...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから