29,310件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手の住所を知りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約に偽造印鑑で保険証書作成

宜しくお願いいたします。 生命保険証券にに偽造印鑑で保険証書作成され成立された。 有印私文書偽造ですか? ■X生命保険と08年に契約。しかし任せた結果こちらの意図と違う保険契約を作られ(印鑑は先方が用意した)昨年 係争となりました。(私はX生命が勝手に押したと主張。) ■裁定委員会に委ねた。和解提案「錯誤による無効」印鑑は判定できないが署名がある為重...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。

下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...

弁護士回答
    3
  • 隣のマンション建設の騒音

ベストアンサー

私の住んでいるアパートの横に6月上旬からマンション建設が始まり、騒音や振動により眠れなくなりました。 私は昼過ぎから朝にかけての仕事で、昼まで寝ています。 余りにもうるさく何度も注意しましたが、何も改善されないまま11月までなりました。 その間、警察や消防、労基、区役所等に言い何度も注意してもらいましたが、その時だけですぐにお構い無く騒音が始まりま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?

夫とは別居中でその間に不倫相手に私のクレジットカードを使わせていたのですが(会社名義の私名義) 警察に行ったところ民事なので取り扱えないと言われてしまいました。 只今 不倫相手に対して慰謝料損害賠償請求の裁判を掛ける所です。 この裁判で役に立てればいいとか思うのですが…。 人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 先日16歳の息子が自殺しました。

ベストアンサー

突然の事で遺書もなく皆、茫然自失の状態です。警察の捜査でも結局、原因不明のままになりそうです。ただひとつだけ思い当たるところが3ヶ月前に始めた某ファーストフード店のバイトが原因だと私(母)は考えております。周りの話を聞くとそのお店ではバイト店員の教育がかなり厳しく怒鳴り声が店内(お客さんにも)に聞こえる程です。店内の防犯カメラは警察に調べてもらいま...

弁護士回答
    4
  • 証拠による効果について教えて下さい

ベストアンサー

相手が虚偽の主張をしている部分で決定的な証拠をつきつけて言い逃れができないケースについてお聞きします 例 太郎(相手)が原告両親がABCと発言したため太郎は原告に対する行為に対して正当な理由があるため罪にならない と主張する太郎に対し原告両親は陳述書で 原告両親はDEFと発言した と陳述したとします。ここで原告両親の発言DEFは太郎の行動を直接表すものと...

弁護士回答
    2
  • ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について

【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】  10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...

弁護士回答
    1
  • 傷害 民事請求。支払う必要があるのでしょうか?

3年前、相手を殴り警察を呼ばれましたが、軽いケガとのことで、刑事事件にはなりませんでした。相手からは30万円請求があり支払いました。その後、何回かまだお金を払えと言ってきましたが、揺すりのように感じたので、無視すると連絡は途切れました。それから、今になり後遺障害があり、慰謝料、休業損害を求める訴訟をおこされました。支払う必要があるのでしょうか?当時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の応対について

「OO弁護士お願いします。」といってOOのふりをした、 その事務所に登録されている別の弁護士が応対した場合、 弁護士法に抵触しませんか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 実父を訴える事はできますか?

私は物心つく前から家を出る20歳前後まで父から肉体的、精神的に暴力を受けてきました。 躾と言われてきましたが周りに言われるのは虐待なのでは?というものでした。 何か父が気に食わない行動をすれば昼夜問わず大声で怒鳴られ、ガレージに入れられ出ようとすればホースで水をかけられたり、風呂場で頭を沈められたり書いていけばキリがない位でした。 結婚し、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談金について

痴漢の被害にあいました。 衣服の上からで、迷惑防止条例違反により、今示談金の交渉段階に来ております。 私の希望金額は相手からの誠意が全く見られなかった為、60万とお話致しました。 誠意が見られないと判断した部分は以下になります。 1:捕まえた際逃げようとした 2:自分の過ちに深く反省している等の謝罪や、本人からの謝罪文は無し 3:「自分は行為に身に覚...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?

ベストアンサー

こんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。

車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 送付嘱託の書類の取り寄せを期日直前まで「忘れていた」

地裁で国家賠償事件の本人訴訟をしており、和解交渉中です。9月に相手方の要請で送付嘱託になったのですが、11月の準備手続期日の直前に、書記官に相手方からの準備書面は来ないのか尋ねると、送付嘱託の書類が未着なので期日を延期してはどうかと言いました。相手方の担当者名を尋ねると、実は自分がやっているが「忘れていた」と言いました。期日直前まで、相手方が分析す...

弁護士回答
    1
  • 家裁で改名した事実を確認出来る人

ベストアンサー

家庭裁判所で、名の改名許可が出た場合、他者がそれを裁判所に問い合わせて、旧名前と新名前を確認する事は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、どんな立場の人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金をせびるやつがいて…。

ベストアンサー

知人で金をせびるやつがいます。初めてせびられたのは昨年の春からで、知人の身内の職業斡旋の失敗を皮きりに、一回あたり十数万円の現金をせびられました。次にはその身内がやみ金に手を着けたとして二十数万円の現金をせびられました。それからも家賃滞納や事件の示談金、知人の実子を出汁にして多額の現金をせびられました。最近も家賃滞納を理由に数万円の現金を振り込...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者は弁護士料はどうなるの?

生活保護の人が事件を起こして国選弁護士がつきました。実刑を受け、刑務所に入り、出てきて、また、生活保護申請中ですが、同じ国選弁護士が相談していますが、裁判が終わったら、弁護士とは切れると聞きましたが、同じ国選弁護士がつく事があるのですか?生活保護の人は弁護士費用も国から出るのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について

傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?

先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...

弁護士回答
    1
  • 盗撮?これって犯罪じゃないですか?

同じ職場で同居人の男性が私の下着を留守中に写メって職場の何名かに見せたみたいです。これって犯罪じゃないですか? 法的に裁けますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問

ベストアンサー

法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!!損害賠償命令制度とは何ですか?

損害賠償命令制度とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 複数の被告全員に本人尋問をしたいのですが手続きは?

ベストアンサー

1.現在民事訴訟が進行しており私は原告で、被告が3人います。 (1つ事件で3人を訴えたものです) 2.人証にあたって、弁論準備手続きで被告側代理人が当事者1人しか出廷を考えていないという主旨の発言がありました。 3.私は、むしろその「ほかの2人の被告」に尋問を行いたいと考えていました。 4.この場合、「ほかの2人の被告」への尋問を実現させた...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について。負けた後のデメリットは何がありますか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられました。 賠償請求は150万です。 理由はSNSでの誹謗中傷ですが、私自身サイトの使い勝手がわかっていなくて、全体公開になっていたようです。 相手の個人情報は出していませんし、わからないです。 私は専業主婦で、貯金は子供名義の定期がほとんどです。 両親は不動産を持っていますが、元々節税対策で私を飛ばして子供名義にする予定で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度

中高生の集団から息子たちグループが一方的に暴行されけがをしました。警察による捜査は現在実況見分が終わり、順番に調書の確認に呼ばれている段階です。 相手方からの謝罪等は一切なく、治療費等の請求をどうするか質問させていただいたのですが、先日損害賠償命令制度というのがあることを知りました。 少年事件で加害者も被害者も大勢の場合も可能でしょうか。また、...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園でのいじめ

実は先日幼稚園で娘が1対5人でいじめられました。 原因は娘が階段を駆け上がった事。 相手側の子供5人に教室の隅に連れて行かれて、 強い言葉で責められ、ひざ下にデコピンをされ、顔には寸止め顔面パンチを繰り返されました。 耐えられなくて半べそで逃げ出した娘でしたが手首を掴まれ引き戻されて、再度同じ行為が繰り返されました。 教室には先生が2名いましたが気...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもないのに、示談交渉している司法書士、行政書士について

私の知人が、貸したお金で友人と揉めており、相手が依頼した友人の友人である行政書士だったか司法書士に、逆に攻められて困っています。示談交渉までされており、法律を出され悩んでいるのですが、弁護士でもない人にそんな権限があるのでしょうか?また、それを売りに商売していると、その書士は堂々と言うそうですが、そんなことが通りますか? 通らないなら、そういった...

弁護士回答
    2
  • 施設内で知的障害者の起こした傷害事件について。傷害の幇助にはなりませんか。

危険性を知っている職員が、ボランティアに整髪させていました。 障害者が怒りだして、ボランティアの伸ばした手をにぎり暴行を始めました。職員は一切止めることなく見ていました。傷害の幇助にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

知人が傷害事件を起こし、相手側が全治1ヶ月で、多少の後遺症があるそうです。 相手とは、上手く示談が出来なかったそうです。(相手が家を知られたくないから、相手が家にお金を取りに来ると言ったにもかかわらず来なかった。電話越しに50万で示談すると、いくら医療費がかかったかなど証明もなしに言っていた。) 相手から売ってきた喧嘩でした。 しかし、送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 書記官の妨害疑惑・忌避や提訴は可能ですか

地裁で国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。書記官が、送付嘱託の書類の取り寄せを準備手続期日直前まで怠っていて、期日が2ヶ月延期になりました。「こない、こないと思っていたら、請求を忘れていた」と言うのですが、準備手続期日の直前まで、書記官が請求先に問い合わせをしないのも、相手方から書記官に問い合わせがない(現在、相手方に確認中)のも不自...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合

ベストアンサー

私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...

弁護士回答
    1
  • 親族・兄弟内のトラブルについて。

はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求

元夫が交通事故を起こし、怪我をした相手から損害賠償請求を受けているにもかかわらず、事情があって海外に出発しました。当分戻ってくることはなさそうですが、賠償請求者側に私の連絡先が知られてしまい何度か電話がありましたが出ませんでした。離婚後の事故なので私とは無関係なことですが、そんな父親を持った子供が不憫です。元夫は渡航前、自分に非はないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 未成年の裁判。金額もかなりかかるのでしょうか?

14歳の息子が数人で鍵のついたままの原付を盗み壊してしまい同じぐらいの中古でとお願いしたのですが相手側から新車じゃないとムリと言われ安い店を探し新車で返す事を言ったのですが自分の言う店でないとムリと言われそこの店はこっちで探した店より高くこっちで探した店も相手の家からそんなに変わらない距離なんですが 相手側が早くしないと裁判にすると言ってきてます ...

弁護士回答
    1
  • 私、犯罪者になってしまいますか?

詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなう慰謝料請求について

お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...

弁護士回答
    3
  • 違法行為を告訴したい。

歯科医院につとめていた歯科衛生士です。 院内での違法行為の指示、不正請求について院長に抗議をしたところ、退職推奨を受け退職いたしました。(正直もうやめようとおもっていたので退職条件について不満はありません。) しかしあまりにずさんな不正が許せず、退職時に、不正行為を行政機関に告発します。 と抗議文を送っりました。 すると、代理人弁護士より、 従...

弁護士回答
    2
  • 条件付の未必の故意?最高裁昭和59年3月6日第三小法廷判決について

条件付故意の概念を説明している判例だと聞き上述の判例に目を通したのですが、内容として条件付故意ではなく未必の故意が言及されているように思います。 この事件で共謀共同正犯が成立した被告人は条件付未必の故意とでも呼べる立場にあったと言えるのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/precedent/0006.php

弁護士回答
    2
  • 残業代の未払いについて

ベストアンサー

このほど職場で残業の未払い分があることがわかり、もめています。 単純な計算間違えですが10年以上前から発生しているようです。 10年以上この経理を担当していたAは手続きの不備を否定していますが、 Aのミスであることは明らかです。 未払い分を10年としても一人差額400~500万円ほどになります。 (事務所の人数30人弱) 上司Bは労働基本法上の2年間分の支払...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失の割合を教えて下さい

先日車道左側の歩道 やや下り坂(歩道幅約2M)左側を時速5km程度で徐行中でした。 この道は車道両側にも歩道あり 私(男)の自転車はクロスバイクなので歩道を走る際は常に徐行してますが 前方から来たた60~70代女性電動アシスト自転車が歩道右側を通行 危険を回避し歩道左側に寄せ植え込みに入り停車しました。 女性は減速すること無く私に追突しました この時...

弁護士回答
    1
  • 自白をさせるための状況

気になったので質問させて頂きます。 ・旦那が不倫相手の奥さんになりすましてメール、約束を取り決め、会ったりすることは違法等にならないのでしょうか? ・浮気を自白させるにあたり、旦那、旦那の友人、浮気相手の三人で相手方の車内などの密室状態での自白は有効なのでしょうか? ・自白させるにあたり威圧的な態度、一回殴るなどの感情にまかせた暴力行為は...

弁護士回答
    2
  • 和解例を検索できないでしょうか

ベストアンサー

地裁で国家賠償事件を本人訴訟していて、和解交渉中です。大規模な事件なので、似たような和解例があると思います。このサイトで、憲法の平等規定が適用されると教えていただきました。また、裁判所の方で見てやってくれるはずだとも教えていただきましたが、日経オンラインで裁判官の過労が原因の欝や自殺が多いと報じていて、読む書類が1.5mもあると書いてありました。こ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊。経年劣化等は考慮されないものなのでしょうか?

パチスロ店内の床に於いてその材質を問わず、タバコを踏み消す行為は、器物損壊になるでしょうか? 先日、床にカーペットを敷き詰めている店内で退店時、タバコを床に踏みつけて消したところカーペットに焦げ跡がついた様でその行為を防犯カメラで見ていた店員にひどく咎められ、放火とまで言われました。話し合いの末、警察官に来てもらいビデオを確認してもらったところ警官に、あなたの行為は、器物損...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被疑者初公判開始に伴う被害者側の対応

私は輸入車購入で詐欺被害に遭い、相手は先月初めに逮捕され、先日警察に事情を聞くと、今月末に 初公判だ、と言われました。 被疑者は国選弁護人が付いていますが、警察によると、刑事事件のみで、民事事件は関わらない、 と言っているそうです。 私は被疑者が示談交渉に出るのを待っているのですが、この場合は国選弁護人は示談交渉はやらないのでしょうか。 我々被...

弁護士回答
    2
  • 事件を起こして教育委員会に辞めさせられようとしている担任の先生に、子供たちは会いたがっている!!!

娘の小学校5年生の担任が、事件を起こし、生徒に会うことなく担任が交代しました。先日臨時保護者会が開かれ、校長先生の話によると事件とは・・・5年生が楽しみにしていた林間学校の前夜、先生が友人と会食後、友人と別れ、かなり酔って終電に乗り、自宅手前の終着駅だったため、そこから徒歩で帰宅中、かぎがかかっていない自転車に乗って帰ろうとしたところ、警察官に...

弁護士回答
    1
  • 撮影モデル

ある撮影スタジオでモデルとして働いておりました。 私服からヌードまであらゆるジャンルを扱っているスタジオです。もっとも、アダルト、風俗的なことはさせないという勤務条件でした。 ある時、私が出張で別のスタジオでの撮影会に参加した際、明らかに性行為を連想させるポーズなどとらされました。 そのことを社長に相談すると、出張先が風俗っぽいことは知ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判経験無し、裁判官の実際を教えてください。裁判の現実ってそういうものなのでしょうか?

よろしくお願いします。 私は訴訟をしようと思って弁護士に相談をしたものの、勝訴の可能性が低いと言われて止めました。 そういう訳で裁判というものを経験した事がないのですが、勝訴の可能性が低いという弁護士の発言に今だ釈然としません。 その時はまだ冷静ではなく、弁護士に色々と聞かないまま帰って来てしまったので、宜しければお答え下さい。 人間の発...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の慰謝料について

ベストアンサー

是非沢山の回答をよろしくお願いします。 今月の初旬に会社の取引先の飲食店で仕事の服を着たまま仕事場の同僚と飲食していたところ、同僚が共通の同級生を呼んで三人で飲食となりました。 しかし、あとから呼んだ同級生とはお互いに仲がよいとはいえず、結局口論となりました。 清算した後に店をでると殴打され顔面3ヶ所を骨折し全治1ヶ月で手術有りの重傷となってし...

弁護士回答
    2
  • 公示送達書類の取り寄せを怠ったことによる書記官の忌避は可能か

国家賠償事件で本人訴訟しており、和解交渉中です。公示送達でカルテを取り寄せることになりましたが、和解交渉の期日の直前になって、書記官がカルテが未着なので期日を先送りすると言い出しました。私は相手方が取り寄せていて、書類が来ていないのだと思い、どこの病院かと聞くと、全部だと答え、実は書記官が取り寄せを行っていて、依頼をしていなかったと認めました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから