29,310件見つかりました

法律相談一覧

• 訴額を超える和解は可能でしょうか?

現在、母が被告として訴額約70万円の民事裁判を起こされています。 ただ、訴額の割に関係資料があまりに膨大で、弁護士に依頼するにしても、訴額の割に採算に合わなさそうです。 分野も建築に関する事柄で、専門性も高いです。 私は、法律も学んでいますし、本人訴訟も何度も起こしたことがあります。 この事件に関する事情も一番良く知っています。 そのため、簡裁...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の際の実名報道について

規模の小さな零細企業でも民事訴訟でマスコミから企業名などが報道される可能性がありますか? 個人事業の場合も民事訴訟で実名報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事に強い弁護士さん探していますが

2年前に親戚と2人で人に騙され、約1500万円の詐欺に合いました。加害者は1年6ヶ月の実刑で刑務所に行き、11月に保護観察を終わりました。加害者は前から生活保護を受給しながら、人を騙したお金は闇金に流れていました。現在も生活保護を申請していますが、どの弁護士に相談しても泣き寝入りとか、取れないと言われますが、加害者が闇金に請求しなければ、私が代理請求がで...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約解除について

芸能事務所に所属しているのですが契約解除したいです。アイドルです。 契約期間終了まではあと3年あります。 理由は契約をする前と話が違うことと私自身が体調が悪くなり活動を続けていけない からです。 元々体が弱い私は所属しても迷惑をかけてしまうと思い断るつもりだったのですが体調が悪くなり続けられないのであれば辞めれるし解除に関するお金は一切かから...

弁護士回答
    4
  • ワタミを遺族が提訴・・懲罰的慰謝料とは?

ベストアンサー

ワタミでの長時間労働で死亡した事件について、遺族側弁護士の「懲罰的慰謝料」とはどういうものでしょうか? 労災認定はされたもののワタミ会長は反省の気持ちはない感があります。 ワタミの社内文書に「・・死ぬまで働け・・」という文章が公開されてます。 懲罰的慰謝料とは?どういうものでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける誹謗や中傷

風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...

弁護士回答
    5
  • 故意による投石による頭のケガにつて

小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...

弁護士回答
    2
  • レストランでパーティーの片づけ中にノートパソコンが無くなりました。

8日にパーティーの仕事で、音響機材を店にセット、そのときはミキサー席にありました。ところが「進行予定が遅れたために、20分間で機材を全部搬出してほしい」と、無茶な要望を出されました。言ってきたのは、「パーティー担当のマネージャー」です。その為、まず搬出優先で、主催者の方にも手伝ってもらい、機材を搬出しましたが、積み込んで、別の場所へ行き確認したら、...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告に接触禁止が入り

民事係争中です。和解勧告に相互接触禁止が入りました。違反したら30万だそうです。受けるかどうか悩む所ですが、受けた場合代理人の弁護士さんが話すのは構わないのでしょうか!?係争中状況が変わりました。相手は元彼です。経済的、精神的苦境に陥ってます。彼氏が望むなら助けてやりたいです。具体的には逮捕され実刑の可能性が高く社会的に破滅しました。今は元彼の委任...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • Twitterで下着をアップロードする事について

こんばんは。Twitterについての質問です。 唐突ですが、Twitterでよく自分の下着をアップロードしている人がいますが、それはなんらかの法律に触れないのでしょうか?画像の状況は、 陰部露出はなし 勃起等性的興奮を示すような行動がない ただ、パンツ一丁で部屋で立っているだけの画像です。 しかし、第三者に見られるようなTwitterにアップロードすることは違法では...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について。1 原告と被告が法廷で合う事はありますか?

ベストアンサー

1 原告と被告が法廷で合う事はありますか? 2 自分の住所が相手に知られる事はありますか?(原告の住所が被告に、被告の住所が原告に) 3 原告と被告の本名は相手に知られますか?(原告の名前が被告に被告の名前が原告に) 4 被告が1度も出廷しない場合要求額を上げる事はできますか?(20万の賠償額を30万へ等)補足 5 審理は1回との事ですが事前に答弁書を提出して...

弁護士回答
    1
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 誤想防衛が成立するかどうか

ナイフを振りかざした時に止めようとした人に刺さり死亡した場合、誤想防衛にあたりますか? XとBがYにナイフを向けられたが、Xがそのナイフを奪取。 それでもYが向かってきたため、XはYの足を狙いナイフを振りかざした。 しかし、ナイフはその時に止めに入ったBに刺さり死亡。 このような場合、Xは誤想防衛にあたるのでしょうか。 あたるのであればその...

弁護士回答
    1
  • 呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

ベストアンサー

以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再審の可否について

ベストアンサー

控訴審で取り下げた訴訟は,再審可能ですか。 第一審において一部敗訴した範囲につき控訴したところ,口頭弁論が第1回のみで,期日は続行しないとの決定が為され,別訴への影響を考慮して控訴を取り下げました(※注1)。 現在,第一審の証拠調べにおける偽証について刑事告訴の準備中ですが,仮に刑事裁判において当該偽証が有罪となった場合,法理論上は再審が認めら...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠

未成年の娘が既婚者の子供を妊娠しました。 どう、対処したらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 「事実の摘示」か「意見ないし論評の表明」かを見極めるのは被害者?加害者?

自身(被害者)への名誉毀損的な表現に対し、それが「事実の摘示」なのかそれとも「意見ないし論評の表明」なのかを判断し、それが証明可能なものであるか否かを立証しなければならないのは被害者でしょうか、それとも加害者でしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/bbs/219114/

弁護士回答
    1
  • 任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるため・・・

ベストアンサー

任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるために必要な手続きと、必要書類はどのようなものになりますか? 相手方は銀行の保証会社になるのですが、本人としか話をしないと言われているため、代理人になった旨を伝え、必要書類を送付するか持参しようと思っています。現時点で必要だと思っているものは委任状・本人の印鑑証明書・代理...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後について

よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4
  • 法の適用に関する通則法の性質について

法の適用に関する通則法とはどのような状況で用いる法律なのでしょうか? http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H18/H18HO078.html ほかの法律とは毛色が違うように思います。 そもそも「法の適用に関する通則」とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 証拠の入手について

ベストアンサー

前の裁判で使った証拠を紛失してしまいました。別の案件の訴訟で使いたいのですが裁判所からどうやっててに入れればよいですか?

弁護士回答
    1
  • ペットの負わせた怪我について損害賠償がきています。

ベストアンサー

半年くらい前、うちの飼っている犬が、近所の女性の乗っている自転車に向かって吠え付きました。女性が転倒し、以前より悪くしていた胸の骨を折り、入院しました。近所ですし、お見舞いもお詫びにも参りました。 女性はもう忘れるからと言って頂き、その後も折にふれ経過はお聞きしておりましたが、この度160万の賠償請求が裁判所よりきました。 ①リードをつけていなか...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟後の刑事告訴について

会社が一方的に退職処理をとった会社都合の「解雇」で、解雇通知や解雇理由書、退職届等の証拠が何も無く、自主退職していないのに、会社が「解雇していない」と虚偽の主張をしている為に、解雇予告手当が支給されないという解雇事件です。 労働訴訟では、解雇予告手当等の請求を棄却されましたが、 (1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなさ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

以前交際してた彼女が、親御さんの貴金属類を勝手に持ち出して、宝石店に売ってました。 彼女は未成年者の為に僕が身分証明書を貸して同席し、売ってました。 私は親御さんの貴金属類だと全く知らずに、彼女に誰のか聞くと、貰い物だよなど言われてました。 そして、親御さんが貴金属類が無くなっている事に気付いて警察を呼んで指紋採取などして、 結果は家族の指紋し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの相談可能事件の分類方法

ベストアンサー

東京都の支所一覧で比べると 一般相談(離婚・相続・損害賠償・金銭トラブル・不動産など民事全般) と 労働相談 とは大概念の分類で別になっております。 ということは、 一般相談だけが書いてある支所では 労働相談は受けぬということですか。 ************************* 相談内容を参考のために書きますと、 私立学校との雇用契約...

弁護士回答
    1
  • イジメ受けたばい 刑事訴訟起こす事出来るでしょうか

学校イジメ暴力 お金取られた 物壊された 個人的に解決出来なかったばい 相手刑事訴訟起こす事出来るでしょうか⁇ *相手側イジメ実認めました 学校側もイジメ実有る事も認めました

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の時効について。

中国人男性と偽装結婚で日本の役所に婚姻届けを提出、しかしビザがおりなかった為に中国人は行方が分からなくなり、連絡も取れなくなってなってしまい、何も出来ないまま7年が経っています。 日本人の方は犯罪だと認識しているものの、罪に問われるのを恐れ7年間住所変更などもせず転々と暮らしてきたようですが、今後きちんとした生活をしていく為に 役所での手続きを...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の被害に遭いました。

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で警察、検察で取り調べを受けました。やっていないので否認し続け、示談もしておりません。 先日、検察に問い合わせ不起訴処分の起訴猶予と分かりました。 どの要件が揃えば刑事では虚偽告訴で、民事では不法行為として争えますか? 教えてください。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共同弁護について

元彼氏の暴力行為で損害賠償請求を相手方にしていただく委任を弁護士の先生にしております。 相手方から暴力行為があったにもかかわらず、謝罪を求めていたところ弁護士の先生をたて対応をしてきました。 こちらも弁護士の先生をたて対応をしていますが、主任弁護士の他、事務所のボスの弁護士も一緒に共同弁護をして頂いております。 委任料金は高くないのですが...

弁護士回答
    2
  • 訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?

お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予処分についてです。

ベストアンサー

約一年前の傷害事件の加害者とされました。先日検察庁に問い合わせると起訴猶予処分と言われました。書面での送付もお願いしました。本当にやっていないので否認し続け、示談等も一切行っておりません。 唯一やったのは、現場に居合わせた彼女の陳述書と弁護士さんの意見書を検察に出したことです。その時の弁護士さんは解任したので聞けません。 上記の通りなので、刑...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について。情報開示請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

約一年前に傷害事件の被疑者とされました。勿論、逮捕、勾留はされていません。しかし、先日問い合わせると起訴猶予処分という回答がありました。私は本当にやっていないので否認をし続けました。 被害者とされる人物やその人物等がどういったことを警察署や検察庁で証言したのか等を知りたいです。情報開示請求は出来ないのでしょうか?また、それによるリスク等はないで...

弁護士回答
    1
  • 規約条項の解釈

マンション規約に「専用使用料その他敷地及び共用部分等に係る使用料は、共用部分の管理または修繕に要する費用に充てる。」とあります。この規約は、金額を決めていないだけで、「共用部分の専用使用は有料である、その費用は共用部分の管理または修繕費に充てる」と解釈できますが、「規約にはっきり有料と書かれていない、金額も書いていない、当然に共用部分の専用使用...

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予処分について

ベストアンサー

一年前に傷害事件の容疑で警察、検察で聴取を受けました。検察に問い合わせると不起訴処分となったと言われました。 しかし、私は傷害行為などはしていません。よって、民事訴訟や被害届を出したいと考えております。それが反撃とみなされ起訴されることはありますか? あるなら、回避するにはどうすれば良いでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届ら民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で被害届が出されました。こちらも事実無根であると主張しましたが、被害届は出せませんでした。しかし、先日検察に連絡をすると起訴猶予処分となりました。示談等は行っておりませんし、やっていないので、否認し続けました。また、検察宛てに現場に居合わせた彼女の陳述書、弁護士さんの意見書も送りました。いずれも否認を主張したものです。よって、...

弁護士回答
    2
  • 学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。

先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法

私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...

弁護士回答
    1
  • 誤った主張。反論というか指摘すべきですよね?

ベストアンサー

不貞相手配偶者から損害賠償請求され訴訟中です。 準備書面で原告代理人が被告である私に書証の提出を強く求め、 「提出がないことこそ被告の主張は虚偽である!」 と主張するのですが、 私は既にその書証を提出しています… 反論というか指摘すべきですよね? 素人である私が指摘するのは正直気がひけますが 闘争中ですから反論しないともったいない?ですよね。...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の刑事訴訟について

サービス残業の強要、休憩なしでの長時間勤務、悪条件での作業などの労働問題を、刑事事件または人権問題として司法に訴えることは可能でしょうか? 具体的には、 ・勤務開始時間前からミーティングを開始する。 ・勤務終了時刻を過ぎて雑談に付き合わされる。(上司から「俺がいいと言うまで帰ったらダメだ」と脅迫されている。) ・休憩とは名ばかりで「トラブルが...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になりますか?

私は大手通販サイトで格安だったため、商品を購入登録をして注文が確定しました。しかし大手通販会社の子会社から一方的に注文が取り消されました。取り消しはメールのみで本商品に不具合がありました。他店で購入して下さいとの回答でした。国民すべてが見るサイトで一方的に購入取り消しは、契約不履行の民事事件になりますか? あまりのも子会社の適当な対応に遺憾に思...

弁護士回答
    1
  • 相手方の人格批判は不利になりますか

民事訴訟を起こしています。 細かいことは書けなくてすみません。 相手方が繰り返してきたいやがらせを理解してもらおうとしているのですが、 裁判官の方にはなかなか理解してもらえなそうです。 もし、口頭弁論の最中に、 事件そのものとは直接は関係のない 相手方の人格を批判する事実を話すことは かえって自分の心証が悪くなるでしょうか。 たとえば、 ...

弁護士回答
    1
  • 検察事務員の言葉は、夫婦だったらモラハラではないのか?

この検察事務員の言葉は、モラハラではないのでしょうか?モラハラは夫婦間だけに使われる言葉ではありませんが、特に夫婦の場合、離婚に関して女性有利に運びたい時、持ち出す概念ではないかと思います。 それがよく現れてると思いませんか? 結局この時不受理の手続きさえせず、告訴は受け付けられなかったのですが、もし仮に告訴の要件を満たさない案件を持って来たと...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺裁判の被告についてのホームページ作成

ベストアンサー

投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の慰謝料と示談交渉について

ベストアンサー

夏前に未就学児の子供が通り魔(いきなりバックで殴られる)にあい、その場で犯人は捕まり罪を認めました。イライラしたから殴ったそうです。 傷害罪で在宅起訴の予定で今は検察からの呼び出しがあるそうです。 数ヶ月謝罪もなく、民事の話し合いも拒否(弁護士に依頼はしていません)していたのに、急に『申し訳ないから弁護士を挟んで話をしたい』と検察から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用したいのですが

ベストアンサー

初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから