29,310件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい

ベストアンサー

遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?

先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

3年間にわたっての嫌がらせによる精神的ストレスで慰謝料請求をしたいのですが、請求額の決め方はどのように行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書の内容について

貸金請求の本人訴訟を起こした所、第1回口頭弁論前に和解希望の答弁書が届きました。相手は事実を認め分割払いを希望しております。私も分割できちんと払ってもらえるなら和解する意思はあります。弁護士の先生なら和解の際どういう条件を盛り込むものなんでしょうか。何か注意する事項等はありますでしょうか。 (これまでの経緯が裁判を起こすまではメールも電話も通じ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求方法

慰謝料請求をしたいのですが どのように進めていくものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • パソコンデータ削除の被害に対する弁償について

昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...

弁護士回答
    1
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求する方法

こんにちは、旦那が不貞をしていた場合、相手から慰謝料をもらう事が出来ますが、直接請求する事は出来るのですか?また、弁護士さんに相談した場合の費用と支払い方法を教えて下さい!宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 覗き目的の住居侵入の慰謝料

去年の夏、覗き目的(私と彼氏の精行為を見に)住居侵入されました。初犯で反省しているからと、略式で罰金刑で済んだみたいですが、あちらから謝罪もなく、こちらから謝罪を求めたところ、父親から連絡がありました。(本人も成人) 慰謝料の話をしたところ、10万円ならと言われましたが、あまりに少ないと思いました。 妥当な金額はいくらでしょうか? ・家の中に入って...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

昨年末、客にお酒のボトルで殴られ、3針縫う怪我を負いました。この場合の請求できる慰謝料についての質問です。 飲食店に勤めています。昨年末の営業中、客にボトルで殴られ、怪我を負いました。相手はかなり酔っている様子でした。私も飲んでいましたが、相手に手を上げたり、暴言を吐いたということはありませんでした。恐らく、相手が私の何かが気に入らなかったので...

弁護士回答
    5
  • 私の親が戸籍謄本を用いて妻の実家の住所を調べることは可能なのか。

自分の親と絶縁して結婚をしようと考えていますが、妻の実家の住所を自分の親が調べることは可能なのでしょうか? 私は親と絶縁状態にあり、約3年以上連絡を取っていません。分籍をしても法律的には完全に絶縁状態になることはできず、戸籍謄本を見ることによって自分の現住所を調べられることはわかっていますが、親にショックを与えるために分籍をしました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 総理の靖国参拝について

下記の弁護士先生達による首相の参拝の是非に関するアンケートの中身についての質問です。 http://www.bengo4.com/topics/1086/ ・総理大臣等の高位の公務員は、そもそも宗教施設を参拝してはいけないのでしょうか? ・高位の公務員は、自身の持つ信念等が国益を損ねる可能性の高いものである場合、例え公務中でなくとも、それを対外的に示してはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    17
  • 民事訴訟を起こすには?

ベストアンサー

兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の不仲から発展した器物破損等についてです。

いえ以前から夫と夫の弟は兄弟仲が悪かったのですが、義母名義の家に2世帯で(1Fと2F)に住んでいます。 12月23日に私と娘(21歳)が自宅に居たときに義弟が泥酔状態で訪ねてきました。門扉の所で色々と言いがかりをつけてきたので、「酔いがさめてから話を聞くから帰って欲しい」と言ったところ門扉を壊し敷地内に入りんできました。家の中に逃げ込んだのですが、玄関脇...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が委任契約解除自由ならば

民事刑事それぞれのケースで 委任契約結んだ弁護士が弁護士ご自身の意向で自由に辞任出来る事を初めて知りました ならば特に民事事件の委任契約の場合、弁護士に対して口の聞き方が悪い依頼人~弁護士の意見に何でもハイハイ聞く依頼人、しつこく質問しない依頼人以外は弁護士がアタマにきたら自由に理由つけて辞任する事可能なんでしょうね!! いくらビジネスとはいえ許さ...

弁護士回答
    3
  • 簡易【裁判所】

ベストアンサー

おそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...

弁護士回答
    4
  • 校長の不正を指摘、すると逆に辞職を促されました。こんな上司を辞職させることはできますか?

作品の全国選手権の審査を校長他、他校の職員何人かで行いました。基本的にどの作品がどこの学校かわからない状況で審査するのですが、会場が自分の学校だったため、手伝っている学校の職員を使って不正に知ることができました。そのことを後日指摘すると「学校のため、生徒のために行ったこと。お前は自分の学校の生徒が審査を通って全国大会に行くことを良いと思わないの...

弁護士回答
    2
  • 中学2年生の娘がネットで知り合った大人と性的関係に発展するのを阻止したい

娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...

弁護士回答
    2
  • 職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝

ベストアンサー

職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 損害賠償について。自業自得でしょうか?

はじめまして。某スナックのホステスに好意をよせ、片想いの弱味につけこんで、ブランド物、買う能力ないのに半ば強制的に購入させられました。いまは縁が切れてしまいましたが、人をその気にさせておいてかわされたものの代金請求できますか?おかげですごく生活困窮しました。自業自得でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の名前が分からなくても民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

民事で訴えたい相手がいるのですが、相手の名前が分かりません。 合計で五人います( 全て同じ事件 ) 一人は苗字だけ分かります( 名前は分からないし、勤め先を辞めたので現在働いているのかさえ分かりません ) 後の四人は苗字も名前も分からないですが、勤め先だけは分かります。 電話を掛ければ四人の名前は分かりそうなものですが、怖くて掛けれません。 探...

弁護士回答
    2
  • 昭和女子大事件

昭和女子大事件) Xはその主張をどのように構成するのがよいでしょうか。 国立大学法人において同種の問題が生じた場合との違いは?

弁護士回答
    1
  • 私人間効力

最高裁判決において、ノンフィクション「逆転」事件では私人間効力の論点の記述がなく、 サンケイ新聞事件ではその記述があるのはなぜでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗み見する行為について

妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

大変お恥ずかしいのですが会社のお金を横領してしまいました。お客様からお預かりしたお金を会社にいれずそのまま横領してしまいました。おおよそ二年で600万位になるとおもいます。お客様からお預かりしたお金を前のお客様のお金として会社に入れまわしていました。まだ会社にはばれておらず先に警察に話に行こうかと思っています。社長は若くイケイケな雰囲気があり先に言...

弁護士回答
    3
  • 判決の決め手

ベストアンサー

民事訴訟における裁判官の判決の決め手となるものは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

別居中の妻(現在離婚)が生活費分担請求をしてきた時期に生活に困ったからを理由に夫のクレジットカードを使い買い物をした場合、刑事事件または民事裁判で元妻へ返金または罪を償わせる事はできますか?証拠としてクレジットカードの利用明細があります。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事時効に関わる「犯人を知ったときから3年」の定義について

現在、名誉毀損による民事訴訟を考えています。2010年10月頃に匿名のハガキによる名誉毀損を受けました。犯人は僕の名誉を毀損する内容をハガキの裏面にパソコンによって入力し、宛名は手書きで書いてあり僕の知人や友人に送りつけました。犯人の目星はすぐにつき、弁護士にお願いして名誉毀損のハガキを受けた知人からハガキを受け取りそれを証拠に警察に被害届を出しまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

調停にて慰謝料100万 50回払いで決まりました。(月二万) 調書にも記載されていますが、かりに4万ずつ支払うと25回となるのでしょうか?相手方とは連絡不可能な状態です。

弁護士回答
    4
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

度々すみません。民事判決で兄に下された不当利得返還請求における損害賠償命令について書きます。これは兄と共謀し詐欺を働いたという人が、この詐欺事件の自分の刑事裁判で自分の罪を軽くするため相手に被害弁償したことに発端します。この人は刑事裁判が終わった後で、自分が相手に弁済した金額を詐欺グループの主犯だった兄がもつべきだったから自分が弁償した金額を支...

弁護士回答
    1
  • ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕された件について

ストリップで陰部を露出したストリッパーが逮捕されるという事件がありましたが、そもそもストリップとは陰部を露出したり裸で踊ったりするためのものなのではないでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/130130/crm13013012100007-n1.htm ストリップは正当な業務だと思っていたのですが、警察等が大目に見ていただけで、そもそもが違法な業務だったのでし...

弁護士回答
    27
  • 差し戻された判決のその後について

建造物侵入罪が成立するか否かが争点となった下記の判例は、高等裁判所に差し戻されたようですが、その後決着はついたのでしょうか? 裁判所の判例検索だけでは事件が差し戻された後、どうなったのかがわかりませんが、そのような事実は実務上はそれ程重要では無いのでしょうか? 昭和55(あ)906 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=50229&hanreiKbn=02 ...

弁護士回答
    1
  • 条例で所有権の内容を定める行為について

下のコラムにもありますが、条例で所有権の内容(どこに所有権が帰属するか等)を定める行為は法的に意味のあるものなのでしょうか?(法律の規定として有効なものですか?) http://www.bengo4.com/topics/828/ ○さいたま市廃棄物の処理及び再生利用に関する条例 (資源物の所有権等) 第26条の2 前条第1項の規定により排出された家庭系廃棄物のうち、再生利用を目的とし...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の司法委員について

司法委員は、どのような基準を元に選ばれるのでしょう? やはり、弁護士が選ばれることが多いのでしょうか? また、実際のところ訴訟に対してある程度の影響力を持っているのでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/zinbutu/sihoiin/

弁護士回答
    9
  • 弁護士費用の税務上の扱い

ベストアンサー

弁護士の先生方には大事な問題と存じますが、個人の民事案件の弁護士費用は確定申告上、どのような扱いとなりますでしょうか?税理士に聞く内容かもしれませんが。 損害賠償金の得た経費としてみなされますでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 虐待で障害認定された場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。お知恵を貸して頂きたく書き込みます。 0歳から17歳まで精神的虐待を受け、現在も不眠に悩まされ通院加療中です。 その件で5年前に障害者手帳(精神二級)を取得しました。 自殺未遂をした所、主治医に救われる様に入院した経緯があるので障害と虐待の因果関係も証明できると思います。 現在の日本の法律では泣き寝入りした方がいい、と他の相談を拝見し...

弁護士回答
    1
  • 判例の射程の検討について

弁護士等の法律家は判例を読んだ際、どのような基準のもとにその射程を判断しているのでしょう? 判例の射程を総合的に考察した文献等が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のある借金を確実に返して貰う方法

私は付き合っていた方に(今はお別れしましたが)お金を貸してました。 理由は「このままだと会社が破綻する。俺が死んで保険金でなんとかするしかない」と言われて貸してしまいました。 額は180万と少しです。 借用書は書かせましたが、ネットなどで調べるとあまり法的にも機能しないと書いてあったので不安です。 貸したのは夏だったと思います。 「会社の利益が出...

弁護士回答
    3
  • 騒音 この場合犯罪ですか?

約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約外駐車・滞納・弁護士との専属契約料金

駐車場の経営をしているのですが、契約外駐車や滞納者が数人います。 契約外駐車の場合は警察に連絡してナンバーにて本人へ連絡してくれるのですが、放置されるケースもあります。 民事不介入なのでそれ以外してくれないのも納得できないものです。 契約外駐車として罰金を払って貰うのですが、あまり好ましく思わないし思われたくないのも事実です。 滞納者は連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

交通事故の被害者です 弁護士には 国選弁護士とかいろいろありますけど どちらに頼んだ方がいいんですか? それと 弁護士を頼むとき まだ治療中ではなく終わってから?

弁護士回答
    3
  • 明らかな被害について、認めない

ベストアンサー

マンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • 年末年始に上告理由書の提出期限が設定されている場合について

例えば、上告理由書の提出期限が元旦に設定(50日以内の最終日に掛かっている場合)されている場合において、上告理由書の提出期限であるこの日に、裁判所に届いていなければ、上告理由書が提出されないということで却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから