29,310件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 治外法権について質問させていただきます

ベストアンサー

こんにちは、この度はお世話になりますm(__)m 治外法権について質問です。 例えば日本にあるX国大使館で日本人がX国の人間に対して事件を起こして訴えられた場合はその日本人は引き渡されX国の裁判を受けることのなるのですか?詳しく教えてください!お願いします! p.s もし仮に引き渡し可能性があるにしても条約のあるアメリカと韓国のみですよね?? それ以外の条...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での不安。何か良い方法はありませんか?

一回目の離婚調停があるのですが、裁判所での待ち伏せなどが恐いです。 裁判所に相談したのですが何もしてくれそうにありませんでした。 何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 借金について、どうなるんでしょう。

去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...

弁護士回答
    2
  • 法人代理契約についてリスクを教えて下さい

ベストアンサー

金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 悪臭の原因を作った場合の責任について

浄化槽の調子が悪い等の理由で、悪臭の伴う廃水をそのまま側溝に垂れ流し、近所の住民等に迷惑をかけた場合、何らかの賠償等が必要になったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます。また今から出来るでしょうか?

不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...

弁護士回答
    1
  • 不起訴について

ベストアンサー

今年の初めに以前付き合っていた人を刑事告訴しました。 なかなか受理してもらえず、その事件があってから、一年半経っています。 内容は、ホテルでの暴行で、加療1週間の傷害を負ったことと、日々の暴力、性的暴行、妊娠したら今度は肛門で中だしを強要するようになったことです。結果痔になりました。そして不衛生な性行為の為か、私は膣に違和感を感じ、バイ菌が、い...

弁護士回答
    2
  • 相手の刑事、委任弁護士に。

元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...

弁護士回答
    3
  • 条文に誤りがある場合の当該条文の扱いについて

条文の文言に誤りがある場合は、当該法律の制定者の意思等を推測して本来採用したかったであろう言い回しに直して解釈すれば良いのでしょうか? それとも他に何か方法はありますか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column056.htm

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • (暴行事件)根拠の無い損害賠償について

数日前内容証明が以下のように送られてきました。 乙が甲に暴行し顔面挫傷により全治10日を負わせた件につき以下の通り通知します。(事件当時、強めに肩に手を回したのみで、私は顔面に触れていません) 乙は甲に対して、治療費、慰謝料、休業損害等一切の損害賠償として合計金50万円を請求する。 乙は本書状到達の日から5日以内に甲の指定する以下の銀行に振込をす...

弁護士回答
    3
  • 準備書面、答弁書というのはどこまで丁寧に説明すれば良いのでしょうか?

民事訴訟は業界の常識というものが絡みます。 原被告、各々が 「これは常識であり、当然説明など無くても相手及び裁判所にはツーカーで通じる事柄」 というのが、場合によっては全く通じない、という事も有り得ます * 例えば印刷屋と広告代理店と広告主間の、新聞折込広告を巡る訴訟とします そこで印刷内容ミスや新聞折り込み時の対象新聞の取り違えや配達日や配達...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • マンション隣人嫌がらせ

嫌がらせに困っています。 特有賃のマンションから分譲に変わったマンションを、購入しました。まだ賃貸契約の方も住まれてます。 うちは分譲購入して入居しました。問題は賃貸契約から長年住まれてる猫を飼っているお隣さんです。3戸/45戸の一つがお隣りになります。 嫌がらせの内容は、ベランダの排水の溝にゴミやペットの毛を流し込んできたり、パンの袋をハサミで...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事

ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について質問です。(棄却とは?)

ベストアンサー

控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の訴訟歴や裁判官の過去判決例を調べることはできますか?

お世話になります。 民事訴訟の相手の訴訟歴や担当の裁判官の類似事件の過去の判決例を調べるにはどうしたらいいでしょうか? 民事訴訟となりました。訴訟以前から話し合いでの解決を探っていましたが、どうにもなりませんでした。 また当方はメイン弁護士1名(但し代理人依頼はせず、相談のみ)、その他複数の弁護士に対してこの案件を相談をしていましたが 皆異口同...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

今年の初めに以前付き合っていたひとからの暴行、性的暴行、などで、傷害罪で刑事告訴しました。警察の捜査状況は、わかりませんが、2月中には検察に送りたいと言っていたと思います。たぶん相手は、全て否認していると思います。民事でも全て否認し、何も証拠がないのに、逆に私を犯罪者扱いしています。このような場合、検察では不起訴になる確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺 捕まった場合

去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判傍聴は構いませんか?

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。

弁護士回答
    1
  • 友人とのやり取りに関して。

ベストアンサー

友人とのやり取りに関して質問があります。以前の質問に似た内容ですが、新たに疑問に思ったことがあるので投稿させていただきます。以下の場合に、何かの犯罪にあたるでしょうか? ・友人から期限をつけずに物を借りたが、返す前に口論してしまった。 ・口論してからしばらくの間は、相手の連絡を全く受け付けなかった。  (現在はメールが来たら分かるようにしている...

弁護士回答
    3
  • 和解交渉について

地裁にて国家賠償事件(特措法が出来ている薬害事件)で本人訴訟中です。当該薬剤の投与を記載したカルテに、投与直前の血液検査の結果があり、GTOとGPTの値がその病院の基準から見て、1~3ポイント高い(相手方が引用している論文の著者の基準から見ると、正常範囲でした)ので和解交渉には入れない、カルテを全て出せと言っておりましたが、特措法に重複感染を認めると書...

弁護士回答
    1
  • 大風呂敷広げた弁護士。その場合の理由は(実例があれば)どういうことなのでしょうか?

離婚慰謝料について、弁護士が依頼人に対して大風呂敷を広げて「獲れますよ」と言って高額な慰謝料をふっかけて協議や調停を始めたものの、その過程で(特に調停で第三者を入れてから)どうも依頼人が赤字で終わる結果になりそうだとなっら、その弁護士はきちんと依頼人に説明をするものなのでしょうか?それとも、依頼人に対する体面を保つためにそれは言わずズルズル続け...

弁護士回答
    3
  • 性行為された場合

バイトの店長に「何もしないから」「眠いから寝るだけ」と言われホテルについて行ってしまいました。 しかし、ホテルに行くといきなりキスされて胸など触られたりしました。 私は恐怖の方が大きくなってしまい…どこまで抵抗できたかハッキリ覚えていません。 ダメですなど抵抗する発言をしましたが行為はやめてくれませんでした。 その後に出来た彼氏に相談したら、この...

弁護士回答
    2
  • 過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?

科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 条文に「AおよびBの写し」とある場合の解釈について

条文に「AおよびBの写し」とある場合その意味するところは下記のどちらなのでしょうか? ・Aの写しとBの写し ・A(写ではない)とBの写し 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1289/b_235655/

弁護士回答
    8
  • 仕事中の上司からの暴行について。

ベストアンサー

私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、慰謝料請求について

前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。

被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...

弁護士回答
    5
  • 下の名前の漢字を改名

妻が下の名前の漢字を改名したいと言ってますが、簡単に変更できますか?妻も波乱な人生を送ってきてるので、名前を改名したいと言ってます。例えば有紀だけど有希に変更すると言う感じに改名できますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴するか原告の弁護士に確認

被告です。下級裁判所で判決が出ました。弁護士をつけています。 そして控訴されたかどうかは2週間たって担当の書記官に確認すれば分かることです。 それを、相手(原告)の弁護士にわざわざ電話して確認する理由はなんなのでしょうか? 確かに、控訴するのか予定ではありますが、書記官に確認するより数日早く分かるとは思います。 でも、たった数日のために訴訟相手の...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に触れている店との裁判

未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。

ベストアンサー

夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。

弁護士回答
    2
  • 個人の所有物を勝手に捨てられた場合

以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...

弁護士回答
    2
  • 至急:控訴審の判決文に控訴していない事件について控訴事件と

ベストアンサー

記載をしたことは、正しいのですか。 控訴審の事件番号 損害賠償請求控訴事件,債務不存在確認請求控訴事件(原審・○簡易裁判所 2つの事件番号) という表記になっています。 一審で、私が損害賠償事件の提訴をし、その際相手が、それに関する不法行為・債務は存在しない、という債務不存在確認請求事件を提訴しました。その反訴については、控訴しませんでし た。 1...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた時の対処

ベストアンサー

先日、自宅近くにて暴行を受けました。 きっかけは些細な事で、文字数制限があるため省きますが、私から手出ししてはおらず、相手から頭突きと拳骨で2回ずつ顔をやられ、唇が裂けて血が出る状態になりました。その後、暴れる相手を取り押さえていたのですが、身動きがとれなくなったことに腹を立てたのか一層暴れ、癇癪を起こした子供が手を振り回している状態でした。また...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 貸付金、運用資金の持ち逃げ

ベストアンサー

初めてまして宜しくお願い致します。 居酒屋を経営してまして去年の11月より今まで従業員で一緒に働いていた人が新規で新しく居酒屋を出店する事になり私が出資金を出し経営はその子がしていたのですが先週店舗の家賃が払えないと言うことでお金を貸した次の日から行方が分からなくなりました。 貸した金額は10万で運用資金10万、出資金は約200万 出資金は毎月に回収する...

弁護士回答
    2
  • 横領共犯者の支払い命令

長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を民事請求の脅しに

ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...

弁護士回答
    2
  • 家事調停で証人や参考人を呼ぶ事は出来ますか?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、離婚の家事調停で、 証人や参考人を呼ぶ事が出来ますか? また、審判ではどうなのでしょうか。 教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • W不倫裁判からの刑事罰

ベストアンサー

W不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 調書について

刑事事件で、被害者、加害者の調書がありますよね。また、裁判で証人にで発言した供述調書などは、別の民事での裁判で証拠として扱うことができないと聞きましたが、関連性があれば、裁判長の判断で証拠として提出できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 預金を義親に無断でおろされ使用されていました。

今日通帳を見ていて判明したのですが、5年前に銀行口座の貯金20万円を私に無断で同居していた義親におろされて使われていました。(以前は義親と同居しており、現在は妻と離婚協議中の為別居しています) 義親はおろした事を認めていますが、生活費に使ったとか親族相盗例とか言って開き直っています。(おろされた日付けと同時期に義親は借金を返済するのに他からも借金...

弁護士回答
    2
  • 傷害(加害者)事件について

大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...

弁護士回答
    2
  • 合議制について

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました

先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...

弁護士回答
    3
  • 動産返還と被害届け

ベストアンサー

動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから