法律相談一覧
-
証拠の価値について
控訴審で相手側控訴人(一審被告)が、私に全く面識の無い方の陳述書を証拠として提出してきました。 第3者の陳述書は、特に控訴人自身に都合のよいように好き勝手に書くことが出来ると思うのですが、裁判官は第3者の陳述書をどのくらいの証拠価値として判断するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的モラル違反者
社会的モラル違反者、つまりマナー違反者は告訴出来ますか!? 99%おばさんばかりですね。 新幹線の中で、デッキではなく、車内で大声で電話や会話をする。煩くて殺意が芽生えますが、そらは告訴出来ますか!? 並んでいるのに、横入りする。 殺意が芽生えますが… これは男に多いですが、酒に酔ってうるさい。 酒が嫌いな私は殺意が芽生えますが… 酒に酔って犯罪する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でのICレコーダーでの録音内容・発言について・他相談事
ベストアンサー裁判になった際ICレコーダの音声提出を考えています ○内容で相手の発言の嘘や内容の矛盾点等を指摘していくのは進行上こちらの有利になることでしょうか? (最初に約束事があったが後に約束を破られていたと判明) ○迂闊な発言等してしまった場合、後付けでも筋の通る理由があれば不利にはならないでしょうか? (会社を管理し残すと言ったが残せなくなった、理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自立支援。ある日、ふと家族共有の引き出し?
友人に相談されたので相談します。 友人が拒食症に以前なりました。あるクリニックへ通い薬を処方してもらっていたそうです。 拒食症はおさまり、それから数年たち 就職が決まり、正社員として働き始めました。 ある日、ふと家族共有の引き出し?を見ると、自分の名前の入った自立支援の手帳があったそうです。 正社員として働き始めたころ、誰かが勝手に手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例に引かれている下線について
裁判所判例検索で調べた判例を読むと、重要と思われる箇所に下線が引かれていることがありますが、この線をどこに引くかを決めている人は一体誰なのでしょう? 事件に関わった裁判官が決めるのでしょうか? 参考 5頁 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319121116797700.pdf
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正な論評の法理とプライバシーの侵害について
公立小学校教師の氏名・住所・電話番号等を記載した上で彼らの批判する内容のビラを撒いた者の行為が「名誉侵害としての違法性を欠く」とされた最高裁判例がありますが、当該行為は教師へのプライバシーの侵害にもなりえないのでしょうか? 判例 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52715&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319...
- 弁護士回答
- 14
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判について。
GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事で起きた強盗致傷について。
ベストアンサー私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
自宅の10メートル程の場所に小さな土砂採石場があります。そこでユンボ等の重機で作業してます。うちの庭のコンクリート部分に亀裂が入り酷い時にはたまに家が揺れる始末、そこの土建屋には言えずにいてます。法的に指導及び修繕等損害賠償請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科者を村八分〜
ベストアンサー前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したレンタル商品の弁済額について
会社のレンタル商品を換金するという業務上横領を犯してしまいました。 現在、会社側と弁済額について協議中ですが、会社側は横領物件の新品購入金額での弁済額を提示してきています。 私としては、横領した商品はレンタルしたことで投資をある程度回収しているため、残存価値での弁済額にしてもらいたいのですが、異議を申し立てる立場ではなく、告訴される心配もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?
2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の交代について
ベストアンサー地裁で国家賠償事件を本人訴訟中です。3回目の口頭弁論の時、当日になって、突然、「裁判長が交代しました」と告げられました。『名もない顔もない司法』(ダニエル・フット)に、「裁判官の交代には当事者の同意が必要なはずだが、当事者は当然のように同意している」と書いてありますが、私は、同意を求められませんでした。裁判所側の手続きに、問題があるのではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制わいせつ罪について。
ベストアンサー夜中に寝ていた時に部屋に入って来ていきなりキスをしてきて舌も入れられて胸も触られました。強制わいせつ罪で被害届けを出し告訴したいと警察にいったのですが期間が空いているために証拠が無くて難しいかもと言われてしまいました。その人は顔見知りで次の日にメールで前からしたかったとかHしたいとか来たのですが削除してしまいました。解約もしてしまっています。証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の民事での障害があった時の請求の時効について
三年前に傷害事件の被害者になりまして、被疑者は逮捕され刑事事件で50万円の罰金を払い釈放されました。 通院、入院、手術をし、後遺症が1年前に認定されました。 このような時は民事で被疑者に医療費、慰謝料、給料損害、後遺症の請求はいつまでが時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の木を伐採してしまいました。責任は?
ベストアンサー業者に木の伐採を依頼しました。伐採エリアは明示していました。複数のエリアがありある伐採エリア内の木は地主と相談して切る木を決めるということだったのですが、決める前に木を切ってしまいました。当初の話では地主は8本程度はいいとのことでしたが、越境木もあり20本切りたいと申し入れていました。地主は難色を示し、切る前に相談をしてからということになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金について
ネットで知り合い最初は 誕生日ならで数回お金を振り込みして頂きました 病院代ともいい 嘘偽りなく入金してもらいました 最後だからお願い振り込みしてって頼み四回助けてもらいました。 でもそんなに私が嫌なら相手が音信不通になればいいと思いまして 今回事情がありもう一度お願いしました これは 返すとは一度も言ってません。 しつこくお金ちょうだいって言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告のよるDV法の適用
「配偶者暴力防止」を上手く利用し、自分の不貞を隠匿しつつ生活保護を受給し、事実が判明した場合には行政から損害賠償請求を受けることになりますか?DV法を利用すると生活保護を通常より簡単に受給できると聞いています。また虚偽であることを判明させるには裁判しか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力が原因での離婚について
私(夫)の暴力が最終的な決め手となって、離婚の協議中です。 刑事処分を受けた場合、民事(離婚調停)での慰謝料にも考慮されるのでしょうか? 協議でまとまりそうにないので、調停に移行するつもりですが、暴力事件の際、妻は警察を呼び、私は逮捕されて留置場で2泊しました。当然暴行の現行犯ですが、取調べの中で、「妻は被害届を取り下げるつもりはない、あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
職場の人に負わされたケガについて
ひと月前、仕事時間内に職場の人と口論になりました その場は一旦は収まったんですが、 「いきがりやがって」「あーがきやがきや」 などと挑発してきて、頭に血が上り胸ぐらを掴みかかりました もめている間に私の左肩が脱臼してしまいました 「肩が脱臼した」というと 「今度は被害者面か!」とまでいわれました 後の診断の結果、手術をして全治6ヶ月とのことです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自然人には年齢や能力によって責任能力の有無があります。では法人ではどうなる?
お世話になります。 自然人には年齢や能力によって責任能力の有無があります。 具体的には、経済活動における未成年の契約行為は親権者によって取り消すことが可能だったり、そもそも無効にすることが出来ます。 あるいは刑事事件を起こした場合、少年、未成年、成人では責任能力が違います。また犯行当時の心身の様子によっても責任能力が違います。 (もしかしたら細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の強制わいせつ示談について
まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と
2、3年前に未成年と買春をしてしまいました。1人は14歳でホテルに行き、性行為は出来ないといいお金を渡して帰りました。もう1人は16歳の人と最後まで行いました。お金も渡しました。 愚かな行為だと後悔しています。自首したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
最初から証拠を出して認めさせるのと、先に嘘の主張をさせてから逆転して認めさせるのとどちらが良いか?
お世話になります。 民事訴訟の証拠の提出と主張について質問します。 多くの弁護士は 「相手が嘘の主張をすると思ったら、まずこちらが証拠を出さずに概略的な主張をする。 すると相手は当方の主張に反論して嘘の主張をしてくる。 次にこちらが動かぬ証拠を提示し、相手の主張に再反論する。 こうすれば、相手は認めざるを得なくなる。 同時に、いったん主張した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー中絶前日に強姦されました。 泊まるところをとってほしいと言ったのは私で、手術のあとも精神的に大変不安定になっており、また、下手に抵抗するとばらされるのではないかという不安により何度か体の関係も持ってしまいました。 警察に相談すると、言い出したのは私で、事件後も何度か会っていることから事件にするのは難しいと言われてしまいました。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告提起から半年…
ベストアンサー上告提起されてから、半年程経つがなんの動きもないので質問し、そして弁護士の方から原審の裁判所に問合せをしては?と言う解答を頂き、すぐに弁護士事務所に連絡し裁判所に問合せてもらいました。 そして、原審の裁判所からはまだ高裁に記録送付はしてないと解答を得ました。 そこで、質問です。 上告提起から、半年経っても高裁へ記録送付されてない場合はよくある事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
威力業務妨害罪
アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
炎上と名誉毀損の立証について
炎上の際の名誉毀損的書き込みの立証が難しい理由とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/internet/b_208547/
- 弁護士回答
- 4
-
-
周りの人達の態度に困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 ネット上の事だけで、そこまで犯罪と言える程酷い事ではないのかもしれませんが。 これは大分前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してだけ「全く興味を示さないで完全に興味が無いかのように振る舞う」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行 傷害 逮捕 監禁されました。(当方、被害者です)
昨日路上にて前職場のオーナー、社長ら、他スタッフ数名にて、こん棒のような物で頭部・顔面を複数回、複数人から暴行を受け、 その後、車で拉致され、その車内においても顔面への暴行、顔面へのタバコによる焼きを入れられ、 その後、店の寮に監禁され、そこでも複数人からによる暴行、焼き、顔面をガスバーナーで炙られたりしました。 原因は店とのトラブルです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死者への侮辱について
死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
友人にバイクを貸したら、勝手に売られました。
ベストアンサー息子の原付バイクなんですが、数日前に友人Aに貸してほしいと頼まれ、貸したそうなんですが、 約束の日が過ぎてもなかなか返ってこず、困っていたところ、別の友人Bから連絡があり、 (息子の)原付をAから買って、Aにお金も払っているが、バイクを引き渡すのはいつになるか? と聞かれ、何の事だか分からず、Bに詳しく事情を聞いたところ、 Bは原付の所有者が息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件受任について
ベストアンサー弁護士の先生に質問があります。 以前、勤めている会社の紹介で、会社の顧問弁護事務所でお世話になりました。 今回、別件でまた先生にお願いしようと思って探していたところ、その先生は事務所を退所して独立しており、私がまだ会社に勤めているので以前勤めていた事務所に話を通さないと受任できるかどうかわからないと言われました。 依頼者としては信用置ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「身元のバレにくいメールの送り方」をサイト等で公開する行為
復讐目的の者に「身元のバレにくいメールの送り方」を教えたとして、復讐屋が逮捕されたようです。 この事件について質問ですが、誰でも利用できるようにサイト等で「身元のバレにくいメールの送り方」を公開する行為であっても当該犯罪の幇助になりうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/913/
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事裁判中に刑事告訴。そんなことってあるのですか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。歯の審美治療中、誤って歯根に穴をあけられ抜歯となってしましました。現在歯科医師相手に損害賠償を求める民事裁判中です。刑法では業務上過失致傷にあたり、刑事告訴したいのですが、民事裁判中だと、告訴を受理されないと聞きました。そんなことってあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから