法律相談一覧
-
昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?
昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家事事件手続法の文言の家裁という言葉は、高裁にも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー家事事件手続法の56条「家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをしなければならない。」 これは家裁にだけ適用されるのでしょうか? 高裁の抗告審でも、56条は適用されるのでしょうか? 高裁の抗告審でも、家事事件手続法全般が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同法同条と言う言葉は引用されますか?
ベストアンサー例文 家事事件手続法第2条が謳う家事事件の手続が公正かつ迅速に行われるように努めなければならないという文言に反しているし、同法同条の解釈を誤っている。 家事事件手続法第2条を繰り返すのが面倒で、同法同条と言う言葉を使っていますが、このように同法同条と言う言葉は使われるものでしょうか?間違ってないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有私文書文書偽造を実行した場合の責任について
同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の被害事件で、子の有利な証言は採用されるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 母が被害者の事件を、私が目撃しました。その場合、私の母に有利な証言は、証拠として裁判で認められるのでしょうか? それとも、親子で有れば、有利な証言をして当たり前だという事で、認められないのが原則でしょうか? 事件によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか?
準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか? 以前、以下の質問をしました。 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251938/ この回答の中に (準備書面は)民事訴訟法規則83条で、直送をすべしと規定されています。 という回答がありました。 質問です。 準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル撮影依頼のキャンセルについて
写真撮影モデル募集の掲示版にてモデル募集(一部下着撮影含む)の掲示をし、メールにて応募のあった女性(24歳)とメールのやりとりをしました。メールのやりとりの過程で、「もしよろしければサンプルの写真が欲しい、無理だったら大丈夫です」と伝えたところ、サンプルの写真2点(顔を隠した全身写真(着衣)、着衣する予定の下着の写真)をメールで送っていただけました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呪い代行に依頼する事は民事・刑事で罪に問われますか?
ベストアンサーこんな質問をしてよいのか悩みますが、本当に悩んでいるので気持ちを吐露させてください。 心から、非常に憎んでいる人物がいます。 苦しんで、苦しんで、一日も早く死んでほしいと思っています。 そんな事を願うのは不謹慎である事は承知です。 でも、どうしても、どうしても憎いのです。 法を侵し、相手に危害を加えたりすることは絶対にしてはいけない事は分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の従業員による売上金の横領
飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?
ベストアンサー現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面でついうっかり誤った主張をしてしまった。どうしたら挽回できるか?
民事訴訟で被告となり訴状と添付の書証を受け取りました 答弁書では「全て否認する。追って主張する。」としました。 次の準備書面では単純に「否認する」とするのではなく、いくつかの争点に対して論理立てて主張をしておきました。 ところが、そのいくつかの主張でついうっかりとんでもない勘違いをし、単純な否認でなく事実とは全く逆の主張をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に友人とのトラブルを解決したいです。嫌がらせが続いているのでそれをやめさせたいです。
学生時代から交流のある友人と友人関係を解消した途端、嫌がらせをされるようになりました。(相手も私も女性です) ちょっとしたことが原因で喧嘩をしました。(相手が鬱病で私に依存をし、それが負担になってきたため注意をすると逆キレ されてしまいました) ・時間帯問わず長電話をされる(だいたい夜中の長電話が多かったです) ・仕事があると説明しても無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、収入に関する資料の提示について
9回目の相談です。 6回目で『年収が250万円程度で慰謝料を支払う資力はございません』と手紙が届いた事を相談致しました。 手紙の返事に収入に関する資料の提示を期限つきで求めましたが、無視されています。 自分の年収を調べるのにどのくらい時間が必要でしょうか?1週間の期限が短かったのでしょうか? 相手には手紙を送ったらメールを下さいと伝えてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。
ベストアンサー名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の代理人弁護士解任
ベストアンサー民事訴訟の途中に、当方原告で被告側の代理人弁護士が解任されました。この先考えられる展開を教えてください。解任理由は、答弁書で都合の悪い内容を代理人弁護士が出した事がきっかけで信頼が失われたのではと当方弁護人が言っていました。 家庭裁判所、損害賠償請求、請求額400万です。 相手が裁判を放棄したら私の言い分が今後とおるのでしょうか。それとも訴訟中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権 時効期間経過後の債務承認について
ベストアンサーこんにちは。シエティーと申します。 消滅時効期間が経過した後の損害賠償の債務承認についてお尋ねします。 私の考え方であっているかどうかが分からないため、ご意見をいただけましたら幸いです。 [状況] ・知人から不法行為に基づく損害を受けた。(以下、この知人を「加害者」と表現します) ・事件後、加害者とのメールのやり取りを頻繁に行ない、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準強制わいせつで執行猶予がつく基準について
ベストアンサー警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告人の虚と宣誓
お金を受領しながら、商品を納品しなかった事で被害届により詐欺罪で逮捕、本日が初公判でした。 裁判中、検察官質問で、被告人が被害者に渡すべき商品は今も手元にあると返答しましたが、供述した場所には、商品がありません。 弁護士は、保護観察と執行猶予を求め、被告は保釈後、営業して被害金を弁償すると誓いましたが、宣誓しながら、商品もないのに嘘をついています。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法における没収、差し押さえについて
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 勉強をしていて疑問に感じたことですが、 刑事訴訟法における没収、差し押さえについては民事(行政)のように差押禁止動産という概念は ないのでしょうか? 無制限なのかどうかわかりません。 ご教授よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。また、なる場合、刑事、民事でしょうか?
お世話になっております。 ご質問させて、いただきます。 セクハラなどで、上司が相手側に聞いた内容を、書面に書き出させたものを、 事実か事実じゃないかは 別として 写メで撮って、メールなどで、不特定多数の人間に、見せた場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、なる場合、刑事、民事でしょうか? 民事の場合、いくら位、請求出来る物でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反行為について
弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私は加害者で不当利得で示談交渉前に被害者から脅しについて。
ベストアンサー警察で相手の方に謝罪し、被害を弁済する約束で帰宅しました。 弁護士さんに依頼をし示談を進めていただしてるところです。 相手が住所と本名を弁護士さんに教えてくれず住所探しからで、示談書作成に時間がかかってしまっております。 弁護士さんから相手に連絡も入れてもらってますが、その間相手は、会社に家に押しかけ、また電話やメールでもひつこく「逃亡の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容無視しての脅迫まがいの行為について
ベストアンサー面会交流がおわり 子供との面会が月1回はじまりましたが 相手が調停内容に納得していないのか 面会日に子供と別れた後 相手の親が突然でてきた文句を言われました。 しかも内容は過去の夫婦の喧嘩ことで、調停でも喧嘩両成敗で終わってることでした。無視して車に乗ろうとするとドアをおさえられ道をふさがれ もう調停ですべて終わったからやめようといっても聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の強制力について(身元聞き出し)
民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓で口座を作って、バレた時、どうすればいいですか?放っておいても大丈夫ですか?
ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓のゆうちょ口座が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんとは違いますか?」と聞かれましたが、違います、というと、そうですか別人ですね、と、旧姓の通帳を作ってくれました。しかし数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事でのミスで逮捕されることはありますか?
歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
キャバクラ 給料未払いについて。
キャバクラで働いています。 店側から酷い仕打ちを受けているので、相談させてください。 去年、初めてキャバクラに勤めるようになったのですが、三ヶ月ほどで当日にいきなり閉店することになり、次すぐに働きたい私は、お店の関係者に相談すると、一ヶ月後別でキャバクラを経営する、と聞いたので、とりあえずオープン日に体験入店をしました。 前のお店の知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のストーカー女に
ベストアンサー過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未収について弁護士の方は
弁護士の方は自分の報酬が未収でしたら、普通は諦めてしまうのですか?それとも取れるまで頑張りますか?元彼と民事をしていましたが、最中元彼が逮捕されました。今未決です。拘置所ですが長引いてもう半年入ってます。いつ出るのかわかりません。元彼の委任弁護士が私に報酬が未収と愚痴ります。困ってます。民事どころか刑事が心配になり私があれこれいうからですが、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツクラブの男性社員に、総額900万をとられてしまった。
ベストアンサー私、既婚、子なし女性。 スポーツクラブ男性社員に、おととしの12月から、総額900万円をとられてしまいました。 はじめは火遊びのつもりで、性行為に、一回、20万を払ったのですが、その後エスカレートして、一回、50万円の、請求になりました。 それでも、払って行為をしていたのですが、あるとき、彼からおまえ、人間だから、口座もっているだろ? お金をとってこいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同級生に怪我をさせられました。
約一ヶ月前小学生の娘が登校中に後ろから同級生Aにいきなり追いかけられ焦って逃げようとしたところ顔から転倒しておでこから鼻の下まで幅1センチほど擦りむき、鼻の下を10針以上縫う怪我をしました。(普段娘は転けて顔を怪我するようなことは一度もなく相当焦っていたとのことでした。) 同級生Aは娘達を追いかける前に年下の男の子のランドセルをもってこかせており、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがないのですが、訴えられそうです
会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の作り方
宜しくお願いします。 ○円貸したままの知人に△円盗まれました。 被害届けを出し、事件としては解決しているのですが、 知人が、警察を介して「○と△のぶんの借用書を渡す」と言っています。 警察も了承済みです。 信用できませんので、こちらで用意したものに記入捺印もらおうと思うのですが、書き方を教えて下さい。または調べかたを教えて下さい。 基本的(最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官は判決を出すために情報が不足していれば自ら尋問などで聞くべきではないのですか?
双方に代理人がついていた以前の民事裁判では、裁判官が「次回はここの部分についてもっと詳しく主張するように」と指示をしてくれていました。一回だけではなく、それぞれの期日ごとにだと思います。 今回の本人訴訟、被告にも代理人はいませんでした。 裁判官は「もっと詳しく」とか「〇〇について次回は・・」などとは一切言いませんでした。 名誉毀損なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪空港公害訴訟と航空機の発着の規制について
大阪空港公害訴訟では航空機の発着の規制については民事訴訟で請求することは不適法だと判断したようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? また、航空機の発着の規制の請求にはどのような訴訟であれば適切だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
押しつけ憲法論と憲法の尊重擁護義務について
公務員が現行憲法を「押しつけ憲法だ」等と述べる行為は、憲法の尊重擁護義務には反しないのでしょうか? 第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽計業務妨害にあたるか否かについて
請負業務の報酬支払督促に対し、クライアント経理担当者が再三「明日振込ます」、「これから振込ます」など言うのですが、その都度、後日口座確認すると振り込まれていません。銀行は遠く、往復でもかなり時間を使い、その間業務ができず、業務に支障を生じます。 これは偽計業務妨害にあたるでしょうか? そもそも請負契約の支払いがなされない時点で民事的な案件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料の判例検索サイトについて
無料の判例検索サイトをいろいろお教えください。 また、下記のサイトは実務家の先生も利用しているようですが、裁判所のサイトとはどのような点が異なっているのでしょう? http://kanz.jp/hanrei/
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
名誉毀損(その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合)②
条文では「その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」と規定されているにも関わらず、実務上は「専ら」でなくとも違法性が阻却されると解釈されているのはなぜなのでしょう? どのような理由があるのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領示談後の揉め事、逮捕になるのか
前に勤めている会社で不明金を出しました。 私一人で営業をしており、不明金を出すのは私しかいない状況でした。 半年後社長との関係が悪化し、お金が足りない、警察を介入させて不明金が盗まれた可能性があるので解決したい、と打診がありました。なぜ今まで何も言ってくれなかったのかとききましたが、間違いだとおもっていたとのことでした。 状況的に私しか出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込なので弁護士から領収書がでないのでしょうか
弁護士を依頼しています。 着手金や旅費など何度か弁護士の指定した口座に振込しました。 しかし、領収書が発行されたことが一度もありません。 振込だから領収書がでないのでしょうか。 それとも、事件が終了したらまとめて発行されるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから