法律相談一覧
-
警察署の資料文書開示について。不可能なのでしょうか?
以前、質問させていただいたものです。 刑事事件として、傷害で被害届をだされ、のちに事実無根で不起訴処分となりました。 現在は、相手に民事訴訟で損害賠償を請求され係争中です。 一方的な言いがかりで、非常識的な賠償金を請求してきています。 会社の顧問弁護士に全任しているのですが、現在は退職してしまったので、どこまで頼っていいものなのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 返金に応じないため警察に被害届を提出しようと思うのですが、 警察に被害届を提出するということは、裁判が前提なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させないために債権者ができることは?
ベストアンサー娘が職場の元同僚の男性Aから脅され金融業者や職場の他の方から借り入れさせられAに渡していたことがAの弁護士から「受任通知書が届き」発覚しました。 娘を問いただし詳しく今までの経緯を聞き出しました。 ネット等で調べたところAが自己破産の手続きを始めているということ、あくまで借入は娘対金融業者ということで娘が全額返済すべきということで親である私が立て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前働いていた会社について。弁護士さんに御願いしたら、なにかしら、していただけますでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、私はいじめられていました。そのいじめが原因で会社を退職し、1年以上たつのですが、先日、嫌がらせのメールや電話がありました。メールは返信してもユーザー登録見つからないとかえってきました。非通知の電話は毎日あります。私と付き合っていた元同僚の彼が会社内で一回りも上の女性と不倫をしているらしく、目障りで、みんな迷惑している。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について
姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の承諾なくメールを見たら刑事罰がくだされるのでしょうか?
ベストアンサー今度、 勤め先で内規に違反がないかどうか定期調査(時期は未定。抜き打ちです。)が入るのですが・・ 会社から与えられているメールアドレス(内容と使途などの)の調査も入るようです。 調査は会社が外部の調査会社に依頼する形で行われる予定です。 同僚は 「外部の人間がメールを見るなんて犯罪だ。刑事事件だ。」と言うのですが、 会社が与えたメールアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい
10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションで購入したブランド品が時間が経ってから偽物だと判った場合の対応について
ベストアンサー半年ほど前にネットオークションにて落札させて頂いたブランドのバッグが一部壊れてしまい、 そのブランドのお店に修理のお願いをした所、正規のパーツではないとのご報告がありました。 購入から半年も経過しているものに対して返品・返金の対応をしていただくのは難しいでしょうか? 当該の出品者の方と連絡を取りたいのですが、 そのオークションサイトのシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で弁護士に預けたものの精算は?
裁判が終わり、費用の精算は終わったのですが預けた証拠品の原本を弁護士が返してくれません。 返して欲しいと電話をしたら業務の邪魔だと切られて次の週に電話をしたらあなたがいらないと言ったから破棄したと言われました。 破棄してもいいなんて言った覚えないし保険証の原本ないと困るんですが 返してもらうにはどうすればいいですか? 勝手に破棄したら罪にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー最近ニュースでも「でっちあげDV」が取り上げられるようになってきましたが、明らかなでっちあげが証明された場合、でっちあげた側に何か法的な罰則はないのでしょうか? DVをでっちあげて慰謝料を取ろうとするのは詐欺に等しいと思うのですが。 また本当にDVにあっている人にとって非常に迷惑なことだと思いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?
以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕されるのか
ベストアンサーバイト先の夕勤の時間帯のレジ点検の誤差が最近かなりマイナスになっているのですが、夕勤の人達に「お前達レジからもしかして故意に金を抜いてるんじゃないか?」と聞いたら名誉毀損とかになりますかね?ちょっと言ったぐらいでは成立しない犯罪なのでしょうか。なにかしらそれなりの物証なり根拠があって追求するのならば名誉毀損は成立しないのでしょうか?要は真実を明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(加害者) 器物破損 示談と慰謝料
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_258887/ こちらの相談の続きになりますが、本日新たに修理費7万円+慰謝料23万円で合計30万円で示談に応じるとの連絡がありました。 弁護士の先生について頂いても30万円以上掛かってしまうので、相場的に妥当であればこのまま支払ってお終いにしたいと考えています。如何でしょうか? また、今後一切告訴しないことと請求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい事件はなぜ嫌がる?
以前逮捕された寸借詐欺師を告訴する告訴状を警察署に持っていったら、相手の身元もわかっているんだから民事でやりなよって言われたっと報道されました。 小さい事件は嫌がるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを偽装する行為について
IPアドレスを偽装するフリーソフトがあるらしいのですが、このようなものを利用する行為には何か法律上の問題等は無いのでしょうか? 18頁 http://www.in-law.jp/archive/taikai/2012/bunkakai4-dan.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟等の閲覧等制限の申立て
傷害事件の損害賠償請求訴訟を起こすにあたり、狭い村内のことで、請求金額を知られたくない場合、訴状全部の閲覧制限は認められるでしょうか。 PTSDになっている場合、精神科通院のカルテが証拠提出さろた場合、そのカルテの閲覧制限は認められやすいのかな、とは思うのですが、身体傷害部分の外科のカルテや訴状の傷害行為の態様に関する記載や損害額まで閲覧制限を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割和解か援用か。時効の中断されてる可能性はあるでしょうか?
時効の援用を考えています。 4年半程前になりますが簡易裁判所から支払い督促が届きました。 親の70万の借金で、当時支払えない状態で差押え覚悟で放置しましたが、後に裁判所から何の動きも通達もないまま現在に至ります。 そして今回相手側から[分割和解のご案内]が届きました。金額や事件番号の記載はありません。 最後の支払いからは6年経過していますが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは謄写できるのでしょうか?
ベストアンサー家事事件手続法47条は事件の記録を謄写できる根拠です。 相手方が私の履行勧告に対し提出した反論書面 相手方に発令された履行勧告 書記官は謄写できないと言いますが、謄写できるはずです。 履行勧告に関する上記書面を謄写が認められない場合は、高裁に抗告できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理しない理由は立件の可能性が低いだけ?
よく告訴受理をためらう理由は起訴できる可能性が低いと言われますが、告訴と言ったら事件の事を何も言ってないのに嫌な顔をしたり、担当者がこの証拠があれば受理すると言われ実際集めたら今度は別の理由をつけて断ったりするのはなぜ?ただ単に事件をやるのがめんどくさいだけでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般貨物運送業の名義貸について
営業ナンバーを貸し借りする いわゆる名義貸は貸した側、借りた側 どちらにも同じ処分があるのでしょうか? 貸していた側を 名義貸で訴えるとすれば どういった証拠、資料などが必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更事件の不許可になったが、即時抗告したい
先日、永年使用による「氏の変更」を申し立てして今月の6月6日に家庭裁判所にて裁判官と書記官と私の三人だけですが裁判して来ました。 本日、管轄の家庭裁判所から「特別速達」で郵便物が届きましたが、内容は残念ながら「氏の変更の不許可」でした。 全ての書類を見ましたが裁判官が間違えたのか私が言ったのとは違う事「就職活動は戸籍上の氏を使用している」と書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の場所について。裁判が行われる場所はどこになりますか?
私は訴えられる側です。私が仮に沖縄県に住んでいるとします。訴えてくる相手が東京都に住んでいるとします。 裁判が行われる場所はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられていた時にやられた傷跡の治療費と慰謝料について
手首にリストカットのようなあ傷跡が残っています。その傷跡を人に見られるのが嫌で傷跡修正治療をしようと思っています。 今から9年前の中学1年の時に、同じクラスにいじめっ子がいました。そいつがその日の休み時間、駒の紐のようなものをどこからか持ってきてクラスの子の手首に紐をこすりつけて遊んでいました。そしてそいつが僕に目をつけて紐でこすろうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、このような場合、再犯になり捕まりますか?
未成年の息子が自転車盗難で捕まりました。その時にじつはもう一つ盗難していて、それを友達に嬢度していていわなかったのですが、3ヶ月後に嬢度していた子が盗難自転車に乗っていて捕まりうちのこの名前がてで警察に呼び出されました。このような場合、再犯になり捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪の証拠について
ベストアンサー知人A の話なんですが繁華街の人混みで知人B と口論になったみたいなんですがBがA に対して「○×犯した犯罪者が」と叫んだみたいです。もちろん事実無根ですが周りはドン引き。でもA は突然だから録音も出来てないし周りも他人なので証言者になってもらう訳にいかず悔しい思いをしています。Bも確信犯的に大声を出したみたいで余計に悔しい思いをしています。こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所不明 偽名の疑いの借り主から返金
お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴権の濫用について
今、自分は被告であり弁護士に委任していますが訴権の濫用についてどのようにすればよいでしょうか? 今、委任中の弁護士は相手の訴状にある訴権の濫用、いわば不当訴訟の請求で慎重になっています。私は薬局の社長個人に対して損害賠償請求を起こし、相手の捏造証拠のため敗訴し、法人に変え提訴したところ相手が蒸し返し裁判であるため損害賠償請求を別訴提起してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝・強姦罪について
ベストアンサー以下の内容で民事裁判になった時に恐喝・強姦などの罪で慰謝料請求をすることはできますか? 私が高校三年生の時に通っていた病院先で一人の男性と知り合いました その時は29歳の自営業の方と聞き気さくな感じで仲良くなり、連絡先を交換して家のそばまで送ってもらいました。 その後、連絡が頻繁に来るようになり、しまいめには頼んでもいないのに家のしたに 車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 示談金に不満があります
学生で法律のことはよくわかりませんがよろしくお願いします。約1ヶ月前、私は実家がある香川県に帰省していました。その際に、あるテレビ局が祖父の仕事の取材に来ていました。その取材の日に私は財布がなくなったことに気づき、そのテレビ局には連絡をしましたが、知らないと一蹴されました。その日は財布を探すことに必死になり、下宿先に帰る予定だったバスにも乗れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは全額返してもらえますか?
はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。
先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、詐欺、背任について
ベストアンサー当社の従業員(A)が、取引業者(B)と結託して、水増しした見積書を作成、当社に請求させ、その水増分の一部をAが搾取していた場合、当社としては、AやBにどのような対応がとれますでしょうか? ①Aを刑事告訴できますでしょうか?その場合、業務横領、背任、詐欺のいずれにあたるのでしょうか? ②Bに対して、何らかの対応をとれますでしょうか? その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の偽証罪について
ベストアンサー民事で敗訴和解させられ金を全部支払い、調べたら相手方の証人が偽証しており告発して受理され検事に呼ばれ、捜査では記憶に反して証言した証拠が集まり被疑者も認めた。後は、起訴するかどうかだが、私が請求金額全額を支払う敗訴和解をしてしまった事件で検察庁が起訴したり処罰する必要性はなんですか?その必要性をあなたは見つけるなり考えて来て下さい。それが見つけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて「やっていない事、できない事の証明」はどのようにしたらいいですか?
よく 「やったことの証明、できることの証明は簡単である。 やったことの証拠、できることの証拠を出せばよいのだから」 と言われます。 反対に 「やっていないことの証明、できないことの証明」 は難しいと言われます。 ウソをついて、やっていないふり、できないふりをすれば、それを見破るのは難しいからです。 さて、裁判(民事訴訟)にて自分が 「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の出産
ベストアンサー彼が結婚以前から付き合っており、二股されていました。相手の女性(今の嫁)が妊娠し結婚。無理矢理な結婚、納得してない、必ず離婚してお前と結婚する、週末はお前との時間、子供を作ろう。私は妊娠し未婚のまま出産しました。しかし、今では二股がバレた時にお前が精神的に病み自殺未遂したから止める為に子供を作ろうと言うたと言われています。二股発覚直後妊娠しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の私物について。困っております。
夜分失礼します。 主人との家を出て、実家に帰ってますが、 数日間の着替えなどだけで家をでてしまい、私物がほぼ全て主人との家にあります。 そこで、私物(結婚前から一人暮らしで使用していたTVやベッド、洋服や雑貨など)を取りにいきたいのですが、主人が「別居を認めていないので、荷物を出すのも認めない」と言います。 素人なりにネットで色々調べた所、別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の言渡し(民事訴訟)
民事訴訟が終結し、裁判所が判決文を送達する際、控訴期限(2週間以内)ですとか、控訴しなかった場合判決が確定するといった旨の文書も同封されているのでしょうか。それとも、訴訟関係人はそのような基本的な民事訴訟の手続きについては把握しているものとして、締め切り等については言及しないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束。どのように対処できますか?
婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な不倫の証拠獲得について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、証拠としてメールや写真を夫の携帯から抜き取るのは罪になりますか。 夫曰く、 『不法に獲得した証拠は証拠にならない』 など言っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
娘がハサミで制服のスカートを切られた
H26年6月4日私の娘が、小学校の1年の下駄箱で同じクラスAくんにハサミで制服のスカートを切られる事件が発生。娘が見た目撃者は3人。午後5時に教頭と担任が自宅に来る。Aくんとその親との面会を要求するが拒否。その日のうちに夜に警察署に行き事情を聴いてもらう。翌日6月6日午後8時より小学校校長室にて校長ほか学校関係者と市教委関係者の立ち合いにもと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
初めまして 概要 二週間前。友人二人とパブで飲食。金銭の支払いからお店と揉める。友人同士揉める。 しかしお店と折り合い支払いは済む。 その間に暴れ、女性に怪我を負わせる。 お店としては、お金を払ってもらえたので 特に問題ない。 話をしましたが、女性とグルになっている事はない様子。 ① 女性の言い分、怪我の具合・・足を蹴らた。全治2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当訴訟に対する不当訴訟を提訴できるのでしょうか?
ベストアンサーAがBを提訴した民事の慰謝料請求事件のA裁判 BはA裁判で不当訴訟だと、反訴 A裁判では、Aの請求、Bの請求も認められないで確定(もしくは控訴) AはBの反訴は、不当訴訟だとして、改めて不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴(不当訴訟事件を提訴) Aのように、Bに対して、不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから