29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生に相談

労務や、各種の困りことがあり弁護士に相談するということは、その後の流れとして、紛争、裁判等の運びにするための前提で相談するのでしょうか? 弁護士先生からするとそこまでかいかないと報酬に結び付かないと思いました。

弁護士回答
    3
  • 物損事故の基本。)で済むのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故(人身にならなけえば)は基本、加害者が報告義務を果たせばあとは相手との弁償の話のみですよね‥ということは相手がそのあと弁償できないとか言い出したら民事訴訟しか無いですよね‥(上手く交渉できるように人身に切り替えようと思う人もいるのでしょうが‥)物損事故の場合は逃げなければ刑事罰や行政罰は特にないのでしょうが。 ちなみに話はそれますが報告義...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • ルームメイトが寝室に侵入するので鍵を付けたいが

ベストアンサー

都内の2LDK一軒家で男性のルームメイトとシェアをしています。私は女です。 以前睡眠中にいきなり寝室のドアを開けられました。前日に「明日は帰りが遅くなる」と私が言ったので、私は留守だと思って侵入しようとしたようです。 ベッドで寝ている私を見て、彼はびっくりして逃げていきました。 私の留守中に勝手に入っているかと思い、気持ち悪くて警察に相談しまし...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉棄損、誹謗中傷。東京地裁における担当は民事第何部ですか?

ベストアンサー

ネット上でサイト上の名誉棄損、誹謗中傷を掲載したサイトがあります。 (以下、侵害情報)、 これに対し、サイトを格納したサーバを管理するプロバイダ(以下、被告)に対して訴訟を起こすとします。 東京地裁に対して訴状を提出するとして、以下の場合、担当は民事第何部でしょうか? 請求の趣旨は以下の通りです。 1)主位的請求として、 被告が1)に応じ...

弁護士回答
    1
  • 『民事訴訟特別告知書(電子通達)』について

ベストアンサー

先日、下記の様なメールが送られて来たのですが、無視しても大丈夫でしょうか? 宜しく御願い致します。 ーーーーーーー この度,貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について,契約会社,および,運営会社から,民事事件として訴状の提出が行われ,訴訟手続きが開始される事をご通知致します。 尚,裁判後の措置として,裁判所による執行証書の交付後,給料差押...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴通知書を送付致します。

ベストアンサー

body @yahoo.co.jp 殿 貴殿が利用した有料情報番組の未払いに関する通知書を送付いたしますので,下記のURLより内容を確認して下さい。 ・通知書 http://check.hippy.jp/ 貴殿が利用するプロバイダへ利用端末の情報開示請求を行い,メールアドレスを取得し送信しています。 この後,通知書の原本を自宅,および,勤務先等へ郵送させて頂きます。2部...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあって警察に相談してます。

ベストアンサー

知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所について

ベストアンサー

金銭債務不存在確認と契約終了確認訴訟の管轄裁裁判所がよくわかりません。被告の住所地管轄のみでしょうか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー規制法ではないつきまといについて

別居中の妻が、第3者に対して執拗なつきまといで警察から職質され、その第3者と私に対してつきまとい行為をしないように口頭で警告指導をしたそうです。 私としては、妻の勘違いによる嫉妬であり、ストーカー規制法に該当する行為だと思いますが、妻は警察に対して浮気調査をしていたと言いました。警察としては、妻の言い分に対してはストーカー規制法に該当しないから...

弁護士回答
    3
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 出血した妊婦への処置ミス

ベストアンサー

私の両親から聞いた話しなのですが、私は生まれた時仮死状態にあったそうです。その理由が、母が出血し掛かり付けの病院に搬送されたのですが、その際の処置が正しいものではなく、更に状況を悪化させ、結局大きい別の病院に搬送され、帝王切開での出産になりました。奇跡的に親子無事でしたが、母か私のどちらかの命しか助からないとその時は言われたそうです。出産費用も...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に送られた後の流れ

8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状と申立書 何がちがうんですか?

ベストアンサー

再審訴状と再審申立書 何がちがうんですか?

弁護士回答
    1
  • 再審のながれ 

家事審判の再審請求とは、どのような流れで手続きが進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求棄却はできますか?

離婚調停が不調に終わり、嫁側が申し立ててきた「婚姻費用分担」「子の監護者の指定」が審判に移行するということになりました。 よく民事訴訟などで請求棄却という言葉を聞きますが、離婚事件の審判に対して請求棄却をこちらが申し立てる(訴える)ことは可能ですか? こちらは請求棄却に値する確固たる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...

弁護士回答
    1
  • 公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 横領罪に該当するのでしょうか。横領罪に該当しますか?

ベストアンサー

【管理を任されてる金を、支払いにあてたが、返済した場合。】 上記は、通帳を管理していたものが、急な支払いがあり、すぐ返済することを前提に、預け入れする前の現金を支払いに充てたが、返済を忘れ、後日、他人から指摘され、すぐ返済した場合。横領罪に該当しますか? 又、指摘受けた際、確約書を記入したが、それを不特定多数の人に見せ、事実無根のことも付け加え...

弁護士回答
    3
  • 債権差押(給料)について

ベストアンサー

先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題。じゃあどうすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

労働問題に詳しい弁護士事務所に相談に行きましたが、相談した弁護士が私もあんまり詳しく無いので、なんとも言えないと言われてしまいました。私も困って相談した意味が無いと思います。本当の相談した労働問題はそんなに難しい問題なのでしょうか?会社の対応は悪いというか法律違反している部分もあるが、私は経験ないので難しい問題なので労働審判をしたらどうか?けど会...

弁護士回答
    3
  • 相被疑事件の刑事裁判とその後について。

ベストアンサー

何度もご質問させていただいております。 駅での喧嘩で、お互い胸ぐらをつかみ倒れ込み、お互い怪我をしたため(全治1週間と、全治2週間)、相被疑事件となりました。 先に肩に手を置いたため、警察にはこちらが先に手を出したと言われています。 示談にしたいとお願いしていますが、相手の方は被害者意識も強く、示談にはなりそうにありません。 自分は被害者なんだから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生に払う報酬

弁護士先生を依頼した場合、高額なお金がかかりますが、一括で払えない場合どうやって払えばよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解交渉に入るための条件を付けることは

ベストアンサー

民事訴訟の原告をしているとき、裁判所から和解交渉に入らないかと言われたら、「被告が少なくとも○○万円の損害金を支払うことを認めるならば(又は・・・が認められるならば)、和解交渉に入ってもよい」と、和解交渉を開始するのに条件を付けると、裁判官から「非常識なことを言う、とんでもない奴だ」と心証が悪くなるでしょうか? 和解交渉を開始するのに条件を付ける旨...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談について

台風が原因で看板の転倒により打撲の怪我を負った通人(子供)の事件です。 看板の防災措置が不備あって、過失の責任があると認めます。支払う覚悟もあります。 しかし、保険会社には受け取らないため、請求に書かれている金額は大金ではないが、かなりの負担がある値段です。 保険会社に相談した貰った結果は相手が明細している名目が担当にも詳しく判断できるほ...

弁護士回答
    1
  • 風呂盗撮被害、示談金について。

風呂盗撮被害、示談金について。 6月の後半に息子と入浴している所を盗撮されました。 ふと目線を窓に移した時に、窓が少し開いておりカメラのレンズがこちらを見ていました。 悲鳴を上げたので、その時は犯人に逃げられました。 9月に入り警察より犯人らしき男がいる、と連絡あり。 同じ団地内でやはりのぞきをしており、その際住民に見つかったのです。 任意...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害での手続き。またその証拠は民事でも治療費などの損害賠償の請求に証拠として提出できますか。

ベストアンサー

一週間ほど前、暴行され怪我を追いました。 1、犯人は会社の同僚で会社の就業時間中での事だったので会社の風評被害を避けるため新聞などに会社の名前が出ないように被害届を出したいのですが良い方法はありますか。 また、会社の方は犯人が会社をやめてから被害届を出してほしいと言っておりますが 最低でも2、3ヶ月はかかるとの事なので時間が経つにつれて事件の証...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

先日、16歳の娘が4日間も居場所を連絡することなく家出をしました。 2日間心当たりを探しても発見できなかったので3日目に捜索願を警察に届け出をしました。 捜索願を出すまでに1番可能性がある同じ年の彼氏の家に行き、彼氏に面会しましたが居場所 は知らないと言われた。しかし、実は彼氏宅にいたとのこと・・・。もちろん、彼氏は親と 同居です。親も未成年と...

弁護士回答
    1
  • 不幸だと言いふらされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、実名は出されていないのですが、私の事をずっと一方的に「不幸(美人薄命)」という言葉を言って来るようになり、それで自分では全然そんな風には思っていないのに、ネット上で大勢からそう言いふらされて困っているという状態です。 それについて具体...

弁護士回答
    1
  • 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • 検察に刑事告訴し受理されたが処分は未だという事件について民事訴訟を提起した場合

ベストアンサー

検察に刑事告訴し受理されたが起訴か不起訴かの処分はまだ決まっていない段階で、同じ事件について不法行為に基づく損害賠償を請求する民事訴訟を提起した場合に、その民事訴訟を提起した事実が検察に知られたら、その知られたことにより、検察側の起訴か不起訴かの処分が影響を受けるということは、あるのでしょうか? 例えば、検事から「告訴人は、民事訴訟の資料集めのた...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理から半年以上が過ぎ、強制捜査もなく起訴もありません。不起訴になる確率が高いですか?

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?では?早く解決をさせたいです。

前にこちらで友人の事で「月極駐車場(柵も何も無い誰でも出入り出来る所)から置いて有るバッテリー15個を盗みそれをその持ち主から防犯カメラで特定され警察に訴えられたくなければバッテリー代と慰謝料合わせて200万持ってこいと言われたらしいのです。 盗んだ本人はその盗んだバッテリーは何日も野ざらしにされておりゴミだと思って持って行ったらしいのですが泥棒だと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 誰が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

もし孫が祖母(母方)の養子になった場合、祖母の没後に孫が元の姓(父方)に戻る事は、容易にできますでしょうか。 自分勝手な内容かもしれませんが、お答えをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の骨子の書き方について教えてください

以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第2回口頭弁論の直前に原告より準備書面が提出され、日数に余裕がない為こちらの反論準備書面をしっかりと書く余裕がありません。骨子だけで構成したものだけでも提出したほうがいいというご意見を頂いていたり、書記官からは「第三回口頭弁論はないかもしれません」と言われている為、焦っています。骨子の書き方がわからない...

弁護士回答
    2
  • 裁判当日、代理人弁護士だけが来ました。いいのですか?

民事裁判、調停の日(呼び出し日)に、代理だと言って、弁護士だけの出廷は、許されるのでしょうか? ちょっと、聞いたら、委任状があればいいと言われました。 当事者なのに、代理でいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士顧問料の計算方法

弁護士の顧問料について質問があります。 一般的に月額何万円という形での契約が多いのですが、 基本的には時給換算しているのでしょうか? それともある程度はどんぶり勘定なのでしょうか? いままで何社かとつきあったのですが、ほとんどざっくりベースでした。 極端な例ですが、 全く作業がない月もある中、特定の月の作業量が多い場合、スポットで増額されるこ...

弁護士回答
    3
  • 罰則のない法律

ごく初歩の質問です。罰則のない法律って何のためにあるのですか。医師法19条は「患者の受け入れを拒否してはならない」と規定していますが、罰則がないため、実際には医師が患者を断るケースは絶えません。罰則がないなら、そんな法律いらないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の進め方について

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 請け負った仕事を遂行していないのに、遂行したと言ってお金を受け取りました。 当初予定してた仕事ですが、出来ず後に返金又は、遂行できる業者に依頼しようと思っておりましたが、相手には伝えておらず、「遂行した」と伝えお金を受け取りました。 弁護士さんに委任し、和解は無理でしたが受け取ったお金は供託いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金過払い請求について

ヤミ金09金融に8社に借り全て返済を終了させましたがヤミ金には借りても返す必要がないと最近知りましたヤミ金もしくは振り込み口座名義人に請求は出来ますか振り込み明細は全てとってあります50枚ぐらいあります全てを吸いとられ今辛い日々を送っています全額は無理でも少しでも取り返したい振り込み金額は大体200万ぐらいです どうかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 確実に証拠が残る損害賠償の支払方法

ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。本人の字と認められた場合は引き渡し成立するのでしょうか

養子縁組の用紙に本人は書いた覚えが無い見たことも無いと言っており 弁護士が筆跡鑑定を裁判所にお願いしています 間違いなく本人の字であることは確かで市役所で成立していて 私の方の養女になっている状態なのですが 本人の字と認められた場合は引き渡し成立するのでしょうか 弁護士を立てずに頑張っています

弁護士回答
    1
  • 調停、民事裁判中の事件の確認方法について

私が、被告で、原告(血縁者)から、民事裁判を、起こされています。原告は、この裁判以外に、他の親族と、民事裁判か、若しくは、調停を、抱えています。裁判も、調停も、現在進行形なのか、終了したのかも、判りません。しかし、この、原告の調停、裁判内容が、私の、民事裁判に、判断材料に、なる可能性が、あります。 私(若しくは、担当弁護士)など、第三者が、これらを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから