29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 他社が勝手に請求書を作成した 損害賠償は請求出来るか?

当方は法人です 知人のA会社を介し工事を請け負いました。工事後期の関係で当方の下職に支払うところ入金がずれるとのことでA社に立替払いをお願いし銀行振り込みにて受け取り下職に支払うことが出来ました。ところが当社の承諾、当社社員の承諾無しに勝手に施主側に請求書を送付しA社のほうから当社のほうに入金があったらA社に振込するようにと連絡がありました。当方は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴と偽証の証明について

ベストアンサー

釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用相場

ベストアンサー

去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...

弁護士回答
    6
  • 民事調停

請負代金3ヶ月分請求事件について先日調停結審しました。 内容は平成24年7月から9月分の請負代金請求でした。平成26年4月に内容証明により催促し、その事で時効が6ヶ月以内に訴訟手続きする事により中断すると思い同年8月に支払督促を行い→異議→通常訴訟→民事調停となりました。 繰り返し、以上の事により時効が未払い期間全部中断していると思っていたのですが、違ったの...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求をお手伝いいただけないでしょうか

一年ほど前から駐車場に停めてある車のリアガラスにサンドイッチやクリームパンなど油分の多いところを貼り付けられています。頻度は週に2〜3回くらい、被害に遭っている車は当マンションの駐車場を利用している全ての車で20台くらいはあると思います。犯人を捕まえるためにカメラを設置して犯行の映像も残しました。先日張り込み現行犯で犯人を捕まえました。犯人の免許証...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?

はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の和解に関し質問します。

民事裁判損害賠償請求事件で、原告の第4準備書面審理中に被告代理人より和解の申し出が有りました。 民事裁判では、普通、裁判官が原告、被告とも意見が出尽くしたので、そろそろ和解してはどうかとの話で、裁判官より個々に和解金の打診が有ると周知していましたが、被告の話は、今年も、そろそろ師走に入る為、いろいろ、忙しいので和解したいとの話です。当方としても、...

弁護士回答
    1
  • 事実による妊婦への名誉毀損

妊婦のA氏について「A氏は生中出しセックスをした」等と公然と述べると、たとえ摘示した事実が真実であったとしてもA氏に対する名誉毀損になりますか? また、A氏が公務員又は公選による公務員の候補者であったりすると、また結果が異なるのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当さえ出せばいいのか?

ベストアンサー

経営者が気に食わない従業員とかいた場合に、過去のその人のミスとか重箱をつつくようにとりあげてそれを理由に解雇予告手当を出せば、その従業員が労働基準監督署に駆け込んでも実際ほとんどとりあってもらえないのでしょうか?解雇予告手当さえ出せば特に問題はないのでしょうか?不当解雇かもしれませんが、バイトとかだったら労働基準監督署も動かないですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴の内容を公開することと名誉毀損

通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決以前の犯罪について

ベストアンサー

28才の三男が今年3月に飲食店に言いがかをつけて逮捕され、恐喝で執行猶予4年の判決が出て釈放され、現在アルバイトをしています。 別に、私が某社の明らかな過失で損害を受け、損害賠償の民事調停をしたのですが、一切相手にされず、地方裁判所に訴えました。 そのうちに長男が昨年9月に、その会社に嘘の電話をして迷惑をかけていたことが分かりました。 相手は、私の...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効

お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...

弁護士回答
    4
  • 日本刀の処分 法律相談

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 自宅の物置を整理していたところ、日本刀が二本出てきました。 母に訊いたところ、10年近く前に伯父から預かってほしいということで、物置に置いてたそうです。 その伯父も色々金銭的な問題を抱えているらしく、半ば音信不通の状態で、入手経路とか諸事情を聞けておりません。 このまま、放ったらかしは良くないので警察に届けようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談について

ベストアンサー

知人の事で相談ですが、法テラスでは民事事件のみを取り扱っていると聞きました。 知人が痴漢をしてしまい示談交渉の為に法テラスに相談しようと考えているようですが、警察で事情聴取を受けたと言う事は刑事案件になるのではないでしょうか? 民事として弁護士先生に示談交渉をお願いしたとして、検察への報告及び不起訴となるかの確認までやって頂けるものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。この場合私は勝ち目は全くないんでしょうか?

先日売上げ金が足りない事で横領したことになりました。 売上金は工事が終わった後に作業員がお客様から集金してくることになっています。 しかしながら私自身のずぼらな性格の為、集金したお金を落としてしまいました。 ここからが自分でもいけないと思うのですが、落とした事を報告せず、警察にも相談しただけで 届けませんでした。 正直に自分でどうにか出来ると...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、事件名は何と書くのか?

ベストアンサー

民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、訴状に書く事件名は 主位的請求の事件名となりますか? それとも予備的請求の事件名となりますか? 例えば主位的主張として情報開示を、予備的請求として損害賠償を求める場合、 訴状には「情報開示請求事件」と書くのでしょうか? それとも「損害賠償請求事件」と書くのでしょうか? それとも「情報開示請求...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお客さんの鞄の中や財布の中を見る行為について。

知り合いに中国エステーオーナーがいます(女性)。 この時期、警察からの摘発を恐れて、 お客さんが洗体中にオーナーが勝手にお客さんが荷物を置いてる部屋に入り、身分証明書を見たりしています。 これは違法行為ではないのでしょうか? また、この事を知ってしまい、 それをしてる現場を見てしまいました。 (仲良くなり、スタッフルームに入れてもらったりして...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?

よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から  支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に刑事告訴する事例はありますか?そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。

ベストアンサー

刑事事件により、示談交渉中です。 相手との金額に4倍以上の差が あるので、金額の交渉しているのですが、 金額をつりあげるために示談交渉中に刑事告訴、逮捕を仕掛けることは、可能でしょうか。 そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「死ね」「シネ」はネット上の誹謗中傷の書き込みに当たるか否か?

ネット上の匿名掲示板の書き込みには、特定個人を名指し、あるいは類推できる 個人情報を併記した上で 「死ね」「シネ」 という文言が時折見受けられますが、これは「明らかな違法な誹謗中傷、名誉棄損」でしょうか? 「死ね」「シネ」 が違法な書き込みに当たらない場合はどのような例外でしょうか? 名指しされた者が、ある程度の有名人、政治家、芸能人など、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟特別告知書(電子通達)というメールについて

ベストアンサー

つい先程メールが届きました。 ------------------------ この度、貴方がご利用されたサイトの未回収金料金について、契約会社、及び、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 尚、裁判後の措置として、裁判所による執行証書の交付後、給料差押え、及び、動産物、不動産の差し押さえを、裁判所執行官の立会いの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判記録

ベストアンサー

民事の裁判記録は誰でも閲覧出来るみたいなのですが、原告 被告 どちらかの名前だけでも閲覧出来ますか? 調停で終わっているかもしれませんが調停の場合は記録は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

先日、2年前の窃盗事件で犯人逮捕され未成年の為書類送検のみで両親に会い示談金を請求したところ高いと言われ逆に精神的苦痛等で訴えると言ってきました。被害届は、財布七万円現金少々カード等で29万円請求しました。民事裁判で、弁護士に協力してもらい裁判する事が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について

証拠書類の中で同じ書類から何度も何か所も引用しなければならない場合は引用するごとに複数用意する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について

ベストアンサー

親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...

弁護士回答
    3
  • 自分とは関係しない争いに関する弁護士からの問い合わせを、断わることについて

ベストアンサー

私が争っているAという人物に対し、訴訟を考えている人が別に2人います。 1人(B)は、私もよく知っている方(機関)で、信頼もできることから、少し前から互いに情報を共有しています。 金曜日に、もう1人(C)の方の代理人を名乗る方から、問い合わせの連絡がありました。 その代理人は、弁護士として、お名前も顔写真も公にしておられ、法律事務所も実在してい...

弁護士回答
    2
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求・傷害事件被害者です。

先日、歩いていると若い学生風の男に「なんや!」と因縁を付けられ、こちらも「なんや!」と言い返し お互い胸倉を掴み合いになり、相手から頭突きをされました。すぐに周りの人に止められ警察が来ました。私は一切手を出しておらず・・因縁も相手からでしたが、相手加害者が学生と言う事もあり、治療費だけ出してくれたらと被害届の提出もしないと言う事で許し解散しまし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の取り下げに付きまして。

取り下げの効果を発生させるには被告側の同意も必要なのでしょうか? 必要な場合は、同意書という書面で良いのでしょうか? また、その書面の形式などはありますか

弁護士回答
    2
  • 最近きたメールについてです。

ベストアンサー

下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...

弁護士回答
    2
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • 元カレの不正アクセス✧。訴えるに値する事件でしょうか?

ベストアンサー

仲良くしてた時に 私のIDその他を無断で調べられ 私のブログその他を改ざんしてました。 管理者に知れ渡り退会させられたのですが 私の温情により退会を解除してもらいました。 後に 不正アクセスは刑事事件と聞き、警察に被害届を出しにいったところ 民事によるプライバシー権侵害に該当するとのことでした。 勝手に私のページに侵入し 大切な画像やメール...

弁護士回答
    1
  • 制服の横領どんな処分?それとも書類送検されるんでしょうか?

ベストアンサー

実際アルバイト先の制服を返さずに(返さないだけなら民事ですが)どこかに売った場合横領になりますが警察沙汰になったら実際どのような処分になるんでしょうか?数千円ぐらいなら微罪処分なんでしょうか?それとも書類送検されるんでしょうか? 逮捕とかもあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反行為について

弁護士法などに、利益相反行為の定義はありませんか。 某案件で、弁護士事務所に相談に行きました。 しかし、なかなか事案が進展せず、相談費用がかさむばかり。 後日判明したのですが、この弁護士にとって、相手方は、かつての依頼者であったとのこと。 これは、利益相反行為ではありませんか。 同時期に双方の依頼を受けなければ、問題にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故の民事裁判中について

ベストアンサー

相手が100私が0の追突事故に遭い後遺症障がい14級9号×2になりました。 相手の保険会社から何の補償もされずに弁護士を入れられたのでこちらも弁護士を入れて今、民事裁判中です。 事故されてから半年間仕事を休んでいたので生活費が足りなく生活に困ってる状態です。 事故される前はきちんと支払えていたのですが家賃などが遅れてる状態で本当に困ってます。 今、依頼し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効が迫っているため良いアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

本日ご相談させて戴いた 貞操権侵害の慰謝料請求権に関する事案について…。 現在調停中ですが不成立に終わりそうです。 不調後1ヶ月以内に訴訟提起しないと時効に掛かってしまうようなので 今から手をうっておかなければ相手方の思う壺で泣き寝入りになります。 金額的に弁護士さんが受任されないような案件なので本人訴訟を…と考えていますが… その場合、弁護...

弁護士回答
    4
  • 少年事件

少年の傷害事件で、他にも殴ったりしている子がいるのに、ひとりだけが訴えられる事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で会社を訴えて、刑法違反は個人を訴えたいのですが

ベストアンサー

刑法違反で個人を訴えるのは、どういう手順で行ったら、いいのか分かりません。教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自白による刑の減免

自白による刑の減免と似た形のニュアンスのものは民事裁判にも有りますか?

弁護士回答
    2
  • 警察は弁護士より法律に詳しいのですか?

先日、相談した弁護士の先生の見解で、刑法上の詐欺にあたるという被害にあいました。 それを踏まえて、警察に相談の電話をしたところ、電話に対応した警察の対応が横柄で非常に不愉快だったので愚痴で以下のやりとりを書きます。 私「弁護士の見解では、刑法上の詐欺に当たると言っている被害にあったのですが、ちょっと相談です。 〇〇な事情で〇〇な被害を受けま...

弁護士回答
    1
  • 特別老後施設の対応。なんで今頃浴衣に?

先月の13日の夜に施設のお手洗い(洗面所)で義母が仰向けで倒れてると他の利用者からの報告で施設の方が両脇を抱えお部屋のベットで寝かせ翌朝の10時に私に電話報告があり病院に行くっていうことで私が指定した病院をお伝えしたら施設が関わってるわけでもない近くの整形外科に連れて行くっていうことでとりあえず診察したら座骨骨折の診断が出ました。 その日は痛み...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟について

ベストアンサー

契約不履行を理由に共同訴訟を起こそうとする場合、同じ利害関係を有する被害者をの原告 としての参加を、ネット等で呼び掛ける行為は、法的に問題ございますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患にした彼を訴えたい

彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...

弁護士回答
    5
  • 根拠の無い請求‥詐欺か?

ベストアンサー

相手に誤って物壊されたりして弁償してもらう時に、例えば本当は3万円の眼鏡を弁償してもらう時に4万円くれとかいってぼったくるのは詐欺とかになりますか?相手が了承しているのなら大丈夫なんでしょうか?‥訴えられても勘違いだったとかうろおぼえだったとかいわれたら故意はなかなか証明できないんでしょうが‥実際に立件されるんでしょうか?程度にもよるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪で告発されましたが、6カ月経っても逮捕もされずこれ以上の取調べがないので不起訴確定ですか?

私の不倫についての民事訴訟で 妻から彼女が訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で取り調べを受け、不起訴に終わった場合の被害を訴えた人間への対抗策

先日電車内で肩がぶつかったとか殴られたとか蹴られたと言われ、結局警察が来て相手方がやられたといっている以上、警察としては取り調べをせざるを得ないということになり警察署に連行されました。その後検察に事件が送られ、検察でも取り調べを受けましたがおそらく不起訴で終わるでしょうとのことです。 相手方の言い分を聞きますとやってもいないことをやったやったと...

弁護士回答
    2
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント報酬返還事件

現在サラリーマンをしておりますが、3年前まで別の会社で代表をしておりました。(現在休眠状態、合同会社)その会社で行っておりましたコンサルタント業務でコンサルタント費用返還請求をおこされています。裁判が進行中なのですが、私としましては、今頃になっていいがかりだという思いと他の役員が担当でやってた事なので正確には内容が分からない状態です。裁判も4回目...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反で裁判になりそうです。

理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから