法律相談一覧
-
信用毀損事件での損害賠償について
ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。 これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
酔っ払った勢いで、お店の窓を壊してしまいました。 お店に弁償に関する念書を出すように言われ、警察官立会いの下、念書にサインしました。 その後、お店から、修理費として、高額な金額を請求されており困っています。値段交渉をしようにも、告訴されても困るので、すぐに払わなけれならないのでしょうか? 警察官からは、念書にサインしたので、あとは、民事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。ちなみに警察に届ける際に管轄はどうなるのでしょうか?
1年半前に風俗嬢に付き合うのを考えるという前提で高級時計をねだられました。 その際に、別の商品との交換の希望で、必要となった現金をどうしても自分で手続きするというので預けましたが。直後に落としたとのこと(相手は人に頼んで警察に届けたというが、警察に確認するとその日に大阪で該当する届けはないと言われました)当時のメールなどはデータが消えてしまって証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁論準備手続きの傍聴
家族が本人訴訟を提起して、事件が、弁論準備手続きに付されました。 私に弁論準備手続きの傍聴をさせたいと(家族が)申し出たところ、裁判官に一度拒否をされました。 家族が、民事訴訟法169条2項の規定を指摘したところ、裁判官は、六法全書を確認した後、私の傍聴が許可されましたが、裁判官は、相当不機嫌な様子でした。 同条の規定は、裁判官や弁護士も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚問題。離婚専門に扱う弁護士事務所というのはありますか?
離婚調停中ですが、相手がなかなか承諾してくれないため、参ってます。 離婚専門に扱う弁護士事務所というのはありますか? いろいろと相談したいので、専門で問題解決してくれる弁護士事務所がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について
本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
障害事件を起こし、慰謝料の支払いをしているのですが、事件の時に一緒に居た友人が、止められ無かった自分にも責任は、あるからと返済の一部に当て欲しい…とお金を用意してくれました(友人は、刑事責任に問われていません)事情を被害者担当の弁護士さんに説明した所「被害者から慰謝料は、一人で払って欲しい…助けて貰うと言う事は、自分で返済した事には、ならない。友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーマンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鉄道会社に対する損害賠償
駅のホームに設置されたベンチに腰掛けたところ、背もたれの部分に設置された看板の小さなネジが外れかけていて、そこに洋服をひっかけてしまい、破れてしまいました。損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって架空請求?これって架空請求ですよね?
ベストアンサー弁護士法人 内藤法律事務所 代理人弁護士 内藤 浩太郎 弁護士番号 6*4*2 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:************ ■登録名及びアドレス:ここは私のアドレスになってます (一部、民事訴訟法により個人情報は伏字とする) 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、経済的利益の算定について
弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件かジダンか。やはり、被害届をだし順序だてた方が適切ですか?
急な一方的な暴力をうけ 帰ってきました。 直接、親に治療費の請求をしたいのですが 直接はよくないですか? やはり、被害届をだし 順序だてた方が適切ですか? 本人が、あまり大騒ぎにしてほしくないというので 悩んでいます 鼻骨折で、手術になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねる 書き込み特定 期限
ベストアンサー先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
求釈明は書面のどこにいれる?
ベストアンサー求釈明をいくつかしたいのですが、答弁書や準備書面のどこにいれればよいものでしょうか。求釈明という項目を「第5 求釈明」などといれていいのでしょうか。それとも、答弁書や準備書面とは別に、求釈明という書面をA4一枚で作ってだすものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団ノロウィルス
飲食店で集団ノロウィルスに感染してしまいました。 お店側は保険会社を通さずに損害を負担すると言ってます。 提示金額を見ると飲食店は通院日数を元に慰謝料を出して来ました。 あまりにも少ない額で驚きました。 下記はノロウイルス完治までの通例です。 「個人差がありますが、ノロウイルスは感染してから、約1~2日の潜伏期間があります。その後発症し2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームにて課金アイテム詐欺に遭った場合の対処、運営を動かすことは出来ないのか
ネットゲームの課金アイテム詐欺に遭ったのですが、運営の対応が思わしくないです。どうすることも出来ないのでしょうか? 下に長々と書きますが要するに、 ・詐欺を行っているプレイヤーに対し何もペナルティーを与えず、詐欺を防ぐための対策もしない運営のスタンスに問題はないのか?です。 某ネトゲにて詐欺の被害にあってしまいました。このゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効について。この時効が設けられている理由はなんですか?
殆どの事件には時効が有りますよね。 この時効が設けられている理由はなんですか? 罪は一生消えないという言葉は有りますが、 反対に時効で終わるのには少し納得がいかないのですで、どうか教えて下さい!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼したら別の業者にまわされた
お金を持ち逃げされて弁護士に相談して受任してもらいました。 でも依頼したあと全然相手への請求や動きがないので半年ぐらいして依頼した事件はその後どうなったか問い合わせました。 そしたら「事件の内容が難しいので調査中。通常の手続きだけでは弱いからホームページを作って同じ被害者を募って動いたほうがいいから事務所に打ち合わせにきてほしい」と言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ日本は法律や条令で規制を強め国民の自由を奪うのでしょうか?
日本は何かあるとすぐに法律や条令で規制を強化したり、 何か事件が起きればすぐに厳罰だとなりますが、 なぜ日本という国家は「国民の自由」を奪い、「なんでもかんでも規制」という方向に行ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー
何度もすいません。 同棲相手と金銭トラブルにより警察沙汰になりストーカーとして保護され、相手方に連絡できなくなりました。 弁護士さんにお願いしてお金は返してもらうつもりです。 ただ…相手に対しての気持ちが残っており、ブログで気持ちを書いています。 もちろん、実名等は出してません。 相手方が見たら自分の事だとはわかると思いますが… 相手方にバレて通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主文にない義務
ベストアンサー面会交流の審判書の主文に、「当事者は面会交流に対し 子の福祉に配慮しなければならない」とあれば、子の福祉に配慮しないと債務不履行になり、民事で子の福祉に配慮する義務を守らないという債務不履行の慰謝料を争うことができますよね? では、主文に子の福祉に配慮するとない場合に、相手方が子の福祉にまったく配慮しない場合は、子の福祉に配慮しないことを債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で事件があったときは
現場責任者が責任取るのが普通じゃないですか? 私は現場責任者でもないのに懲戒処分されましたが現場責任者より罪が重かったです。自分は懲戒処分は仕方ないと思ってますが現場責任者より罪が重いのは納得いきません。懲戒委員会は去年11月14日でしたが不服申立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の不法行為について
ベストアンサーマンション管理組合理事長に関する質問です。 専有居住者がマンション外で損害事故を起こした情報を、理事長の興味本意で本人の同意を得ず第三者に口外したり相手方へ単独調査を行った場合、 個人情報保護法違反に該当するのでしょうか? 本件を知る由もない第三者から事実と異なる解釈で公然と情報が散見される事に対して不安でなりません。 弁護士の皆様どうかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫されています」脅迫罪で告訴できるでしょうか?
先日、電話である男から私と私の女友達に対して「おまえらを告訴するか、男(私)をヤクザを使って追い込んでやる!どちらか選べ」と言われました。 脅迫罪で告訴できるでしょうか? 何か良い対処、解決法はあるでしょうか? ~詳細~ きっかけは私に原因があります。 私の女友達がその男と二人で飲み屋に行き、その後彼女の部屋に来たという事実が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離恋愛の彼氏に少しづつお金を貸して、返済がない
ベストアンサー遠距離恋愛で彼氏がいました。その彼氏はお金に困ると3万円振り込んでとか1万円振り込んで等、言ってきて、困っているんだろうな。と思い、少しづつ貸していたらトータル40万にもなっていました。ですが、Twitterを見ると、お母さんが倒れたからお金を貸して欲しいと言っていたにも関わらず、クリスマスにイルミネーションの綺麗な場所に行っていたことが判明。多分お母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告にはどこまで証明責任がある?
ベストアンサーたとえば、「Aが、店内の右側上段の棚にあった商品Zを盗んだ」としてBに対して民事の損害賠償請求訴訟をおこしたとします。 Bはとったことは認めたものの、「とったのは、店内の左側下段の棚においてあった商品Zであって、左側下段の棚は、『ご自由におとりください』という貼り紙があった」と主張したとします。 この場合、Bがとったのはどちらの棚かということの証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求は時間が掛かる?人が死んでいなければ、ここまではかかりませんか?
ベストアンサーhttp://www.47news.jp/smp/CN/201410/CN2014102801002050.html 損害賠償請求の決定が出るまでに 約4年近く掛かっています。 損害賠償請求というのはこんなに 2〜3年という時間が掛かるのが、 通例ですか? 人が死んでいなければ、 ここまではかかりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教唆、幇助過失では成立しませんよね?
ベストアンサー教唆犯や幇助犯が成立するには、教唆や幇助をしようとする故意が実際に教唆や幇助をしてしまった本人に無いと成立しませんよね? 過失では成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺になりますか
ベストアンサー取引先とのトラブルで下記のようなメールが来ました 貴殿の件について、行われた行為について検討をさせました。 少額の訴訟を起こすことは簡単にでき、結果も弊社側に有利に進められますが、 費用を考えますと実際に返金できない状況では、返金される可能性は極めて 少ないと説明がありました。 しかし現在の状況を説明しましたところ、既に何度も催促、訪問したに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの男性に強姦され妊娠した場合
ベストアンサー3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報流出及び侮辱と警察について。
ネット上の掲示板で悪質な個人情報の流出があったとします。 (例えば:多数の人の名前を出し、悪質な侮辱) 学生が犯されたとします。 学校が警察と協力し、掲示板に削除を依頼してその投稿が消えたとしても 警察は犯人の捜査に乗り出すのでしょうか。 また、IPアドレスから個人の特定にはどれくらいの時間を要しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされた場合
ベストアンサー自分と母親、父親に慰謝料請求を されて、弁護士にお願いする場合、 着手金はそれぞれが払わないといきないのですか? 自分300万 父親100万 母親100万
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の設定の法的規定は?
ベストアンサー認容の相場が、10-100万円の、個人間の人格権侵害等不法行為による損害賠償請求事件について、1000万円の訴額で提訴することは、なにか法律的な問題はありますか。 損害の根拠は、信用毀損によりやめざるをえなくなったなどの、年収を元に換算する場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家以外の場所で借家人が自殺した場合、それに関わる範囲で家主に何らかの損害賠償請求権は発生しますか?
ベストアンサー借家以外の場所においてその借家人が自殺した場合、あくまでもその自殺に関する事柄の範囲内で、家主が連帯保証人に対して何らかの損害賠償請求が可能となりうるケースは考えられますか? この場合だと、借家自体の資産価値が下がることはなく問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令について
裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判について
ベストアンサー路上で見ず知らずの加害者に4,5発殴られ、財布を拭き取られそうにました。ドロボ-と叫び第3者に加害者を捕まえてもらいました。加害者は起訴され、私の知らぬ間に裁判も終わりました。傷害罪ですが強盗は付かず、懲役1年執行猶予3年の判決でした。私の被害の状況は側頭部打撲傷、顔面挫創、口唇挫創、7日間の加療でした。人混みや後部に人が立たれる事にしばらく恐怖を覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に占有されている私名義の車について。
つきあってきた彼女と別れましたが、私名義の車の返却に応じません。支払いも、保険も、税金も全て私が払っております。正式に弁護士を通して裁判にて返却を要請するつもりですが、怖いのはその間にも車に乗っているようで事故や違反等され、名義人である私にまで損害賠償等くることです。内容証明にて先方にこちらの返却にも応じないなか、そちらの使用で発生した事故や違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
占有物離脱横領罪について
弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
自社でオークション会場から事故車を購入して来て修復したにも関わらず、事故歴も修復歴も無しと偽り販売された件で、簡易裁判所での民事訴訟を検討してます。 車両自体は、査定協会からボンネットと左右フェンダーの交換修理跡および左右インサイドパネルに曲りの有る修復歴車と証明され、骨格が歪んだままラジエーターを取り付けてるので収まりきらず歪み破損してる、ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから