法律相談一覧
-
[民事・刑事]職場での窃盗疑惑に対する法的アクションについて
新しく働き始めた職場で従業員の財布から金銭が盗まれるという事件が起きました。 私が働き始めてすぐに起きた事件だった上、今までにそんな事態は一度も無かったという事で新参者の私が真っ先に疑われました。 店長らが「大事にはしたくないから名乗り出れば無かった事にします」などと言ってきましたが、盗んでない物を返せるはずも無く。結局何日か経った後に警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道‥出しっ放し
ベストアンサーよく職場で洗い物している時に、「水を出しっぱなしにするな、その分の水道料払ってもらうからな」、とかいわれますが、何かしら犯罪になるんですか? 一応なんだかんだ水出すな、といわれても水道の使用は許容されていると考えればいいのでしょうか? 民事では請求されるかもしれませんね‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの取り下げについて
先日、主人が酔って暴行事件を起こしてしまいました。 相手に怪我がなかったので暴行罪ということで送致する準備段階だと警察に言われました。 警察に改めて問い合わせたところ、相手の許可を得て名前と電話番号を教えてもらいました。 ここで質問です。 主人が直接被害者に会って一緒に警察へ行き被害届けの取り下げをしてもらい示談金を払った場合、それで全て解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。
結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札・入金後に、商品が商品説明と異なることがわかった場合、キャンセルは可能か
昨日の質問内容に関連してキャンセルについて教えてください。 ヤフオクで高額バッグを次点候補繰り上げで落札となりました。 商品説明には購入場所が明記され、使用頻度少ないきれいな商品とあり、写真からもそれは伺えました。支払い前に出品者に本当に正規品か・購入領収書の提示可能かを伺いましたら、レシートは処分してしまったが、間違いなく本物と疑いなく説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女へ暴行で逮捕直後で自宅に戻れるようにしたい。
ベストアンサー将来的には結婚ができたら良いねという口約束の関係のまま3年同棲している彼女を喧嘩して殴ってしまったため本人に110番されて逮捕されました。(普段から彼女が大声で私に罵声や悪口を浴びせたり家の中の物を壊したりする喧嘩をしていましたが私が殴るようなことはありませんでした) 私選弁護士先生のおかげで逮捕後72時間内の勾留質問の際に彼女から厳罰を求めない上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者が民訴の代理人申請したら却下されるのか
「 司法資格が無い者が代理人になる場合は 法律関係の常勤職の経験を*年以上有するべし」のような 制限条項が法律に書いて有らざるゆえ まったく誰でもなれると読むべきであるにもかかわらず、 実際の運用では代理人申請したら却下される と聞いたことが有るので確かめます。 法律に書いてある通りにやらんかいとの 訴訟を起こしたら面白いし、新聞種になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求について教えてください
再審請求についてですが、1度棄却された場合はそれで終わりでしょうか? 平成18年に3男の息子が中学校や自宅で同級生7名から恐喝の被害に遭いました。 福岡県警の署員や学校側に相談しましたが、半年過ぎても真相が解決しなかったため民事訴訟を提起しました。 学校の調査や加害生徒の答弁書から金員を要求する記載がありましたが、保護者らは容疑を否認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場であった現金消失事件で時効7年。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか?
元の職場で現金消失事件があり警察で事情聴取した際、時効7年と言われました。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか? 鬱で通院していて無職で所得なし。この状態では新しい仕事にも就けず、無職のままでいろ?ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
難関の司法試験を突破弁護士の先生に教えてm(__)m
ベストアンサー予てより、御世話になっております多数の弁護士が所属されておられます弁護士の先生に御相談をさせていただき、今後の推移により、即座に法律の専門家たる弁護士の先生が弁護士として、捜査官の氏と名および部課長、監察、および署ではなく本庁さらに警察庁、本庁の知り合い、検察の同僚など法律を厳守し、今後の推移に注視していただけるそうです。 また、雑談の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
愛人関係になりお金をもらっていませんが訴えると言われています
サイトで知り合い、メールのやり取りと電話で会話をし、実際に会いました。 体を見てから決めたいと言われたのでホテルへ行き、全裸を見られ、だいたいの流れを今やれば金額は今ほぼ決められると言われたため体の関係を持ちました。 その後わたしからメールをしましたが返事が遅く、会うまでは頻繁に連絡が取れていたため不安になったので無視ですか?等のメールを送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認請求訴訟とその反訴について
質問概要 甲が乙に対して債務不存在確認請求訴訟を提起し、 被告となった乙が反訴として甲に対して代金支払い請求訴訟を提起した場合、 通常、裁判所はこの二つの訴訟をどのように取り扱うか? 質問詳細 以前、以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335541/ ある弁護士の回答 (引用開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟制度について
少額訴訟制度について伺います。 これは、基本的に相手の住む地域の簡易裁判所に申し立てるのですか。 そうなら、例えば異なる地域に住む2人(愛知県と神奈川県)を同一事件で提訴する場合、どこの簡易裁判所に申し立てればいいのですか。私は愛知県に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携行品保険不正請求について
恥ずかしながら、保険の不正請求をしてしまいた。 ゴルフバッグを盗まれたとして、ゴルフ場と帰り道の交番に届けを出し、後日、新品のゴルフセットを購入。 私と家内で14万円+14万円の請求をしました。 しかし、保険調査が入り、領収書の日付を空欄にして、盗難日前の日付に書き換えたことを、販売店に裏ドリされた上、こちらも自供した文書にハンコを押しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失扱いになる?
ベストアンサー何か事件が起きた時に、疑われた本人が故意でやったといっても、過失扱いになるってことあるのでしょうか? 本人故意だと認めていたら、そういうケースは少ないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の監督責任による慰謝料について
ベストアンサー小学生が高齢者を怪我させてしまった事件ですが、 親の監督責任で、賠償金約1,100万円程度が1審2審で出されました。 そもそも学校で生じた事件なので、過失が親にあるのかってというにはないと思うのですが? 或いは学校側も共同不法行為になりませんか? 場所が公園であれば、親の監督責任になるでしょうが、学校で・・・。 さらっと見た感じだと、ゴールの配置が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
刑罰などの対象になるか。これは犯罪等になってしまいますか?
2日前にゲームセンターのプリクラ機を蹴り、お金を入れる部分のドアをへこませてしまいました。その際、お金を入れても反応しなくなってしまい、また、払い戻しもできなくなってしまいました。 これは犯罪等になってしまいますか? 非常に不安です、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求と思われるのですが…
架空請求と思われるのですが、請求元の代理人弁護士と名乗る者に、請求しているサイト名と、弁護士事務所の住所・連絡先、弁護士である証拠を提示するよう求めたのですが、代理人弁護士なる者から、 「前略 大変申し訳ございません。報復行為・晒し行為防止の為、昨今のインターネットの普及により改正された民事訴訟法により事件解決まで開示する事は出来かねる決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしますと言われました
ベストアンサー相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか?
ある分野の訴訟において、幾度となく、「過去の判決例」として引用されている判決があります。 それは判決は、とある地裁の判決文ですが、ネットや文献で調べても、判決文全文を紹介したものが見当たりません。 こういうものはその裁判所の記録係窓口に行って、事件番号や裁判名を告げて、 「私は事件当事者ではないが、勉強のため、自分の訴訟の判断材料のために判決文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での兄の自殺。今どちらですか?
兄は西日本で措置入院していた生活保護 受給者です。精神緊急病棟の隔離室に入 院していました。 お見舞いの時は病室の中に入ったことは 無く病室の前で面会と言う形をとってい ました。 13時頃 見舞いに向かう電車の中で病院の担当か ら電話がありました。 今どちらですか? 電車の中です。 はいわかりました。 と会話し病院の近くでお見舞いのお菓子 をかい。 13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での兄の自殺。今どちらですか?
ベストアンサー兄は西日本で措置入院していた生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に入院していました。 お見舞いの時は病室の中に入ったことは無く病室の前で面会と言う形をとっていました。 13時頃 見舞いに向かう電車の中で病院の担当から電話がありました。 今どちらですか? 電車の中です。 はいわかりました。 と会話し病院の近くでお見舞いのお菓子をかい。 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて
平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状の書き方について教えてください
平成18年4月、5月に当時中学1年の息子が同級生7名から自宅や学校で恐喝に遭い、5月にその中の1名が別の同級生を引き連れて息子1名が留守番をしていたところ、突然上がりこみ、テーブルの上に置いていた10万円を盗みました(公共料金、授業料、学習塾料、生命保険第等の支払いのため)。 地元の警察署員や市立中学校にも相談しましたが、半年過ぎても真実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損賠事件で行為者特定に必要な指紋採取を警察に頼めるか
同じ事件で始めに刑事扱いで通報して現場検証に越させて 警察に取らせた押収物(損賠対象物)上の指紋との照合をすべく 警察に頼めば容疑者自身から指紋採取してくれるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは?
公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 犯罪行為の他、罰則のない違法行為や民事の不法行為などもこれに含まれるのでしょうか? また、信用失墜行為に該当したとしても懲戒処分にはならない、ということもありますか? (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所が裁判事態を棄却する
ベストアンサー裁判所が裁判事態を棄却することはないのですか。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35107846.html テンプですみません。 細かいことは不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人特定が状況証拠の場合に門扉への貼り紙への慰謝料訴訟
「嫌がらせの罪名は」の題で少し前にここで尋ねた事件です。 警察にも現場検証で撮影してもらった貼り紙の写真だけが有る状況証拠とはいえ、 消去法で行くと誰の目にも犯人が明らかな場合には勝てますか。 貼り紙は左右二枚あり、片方には「ボケ!」と書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事提訴の時期について 刑事事件にもなってます
ベストアンサー私は傷害事件の被害者です。被疑者は在宅で検察に送致されている段階ですが、今で事件発生日から一年になります。在宅案件ということもあってか、刑事処分はいつでるのか不透明な状況であります。このような場合、民事提訴はいつが良いのでしょうか?やはり刑事処分がでてからの方が民事手続きにメリットはあるのかどうかご案内頂けませんか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の診断書 休業補償等
先日 娘(18歳)が、深夜に交通事故に遭い通院しており、 そのことで質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 ⑴ 事故直後 搬送された病院で、応急処置と検査をして頂き、診断書には、打撲 創傷 裂傷等で全治7日の診断書を頂きました。 翌朝、別病院に行くと骨折がみつかり、他諸々で 全治2週間の診断書を頂いたので、その足で 骨折の記載がある診断書を警察に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣伝物をpostに入れられることを完全に防ぐには
「配達手段を問わず、宣伝物を入れたら提訴する」との貼り紙を貼っても、 宣伝したい会社自身が配達人を雇って配る場合は 市内程度の距離に有る会社からなのでむしろ少なく、 postに実際に入れる配達人の所属が 宣伝の差出者たる会社他の団体とは違う場合が多いと この警告を貼ってもおおもとの宣伝会社に警告することに成りません。 特に郵便で送ってきたら法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の合意の合致が無い場合でも
ベストアンサー相手から契約を申し込まれて、こちらがまだ契約の承諾をしておらず、契約の合意の合致が無く契約自体が不存在の場合でも、特に債務不存在確認等の訴えを提起したりして契約の存否を問題にしなければ、無効の場合と同様に、契約は一応成立しているものとして扱われますよね?契約を申し込まれた側があとから履行に普通に応じれば‥ また一方が契約を一方的に申し込んで、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報と脅迫。私はどうすればいいのでしょうか?
今日はあるゲームの自演招待をTwitterでたのみ相手の方に保険証を提示してもらいましたが私の都合で招待をやめることになりましたその理由が自演招待してくださる方がすこし失礼な方だったのでやめようと思いやはり止めますと言った後に私が冗談まじりで保険証使っちゃいますとなぜか言ってしまいました。 するとサイバー警察に通報しましたと連絡が来ました。 私もなぜあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。
ベストアンサーあくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万円の請求
ベストアンサー以下の内容で慰謝料請求(損害賠償請求)を 考えています。 2年前に離婚。 月に1度の面会(遠方のため、宿泊)で合意。 公正証書を作成したかったが、 応じてもらえなかったため、調停へ。 面会交流自体は1年半実施。 2014年6月某日調停期日 前日も子供と宿泊(下の子の父親保育体験日に参加) 調停委員も、現状面会交流が出来ていますので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手品の種について
ベストアンサー私は手品をしています。 たまに演技の参考として動画サイトを見ていると種明かしされているものがあります。 道具ではないのですが、販売されているアイデアの場合、犯罪にはならないのでしょうか。 また、「◯◯(手品師の人名)がやっていたマジック」というようなタイトルの動画は名誉毀損などには当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について
お金を貸してる相手にいろいろ要求をお願いしてるのですが、話がラインのみでまともに話し合いができません。 借用書も書いてもらえない。 貸してるお金が多額なので、本人のみならず、家族、親戚全員で話し合いのお願いと、清算をお願いしてるところですが、話が進みません。 相手に対して、家族、親戚も交えて、民事調停を申し立てたいのですが。 相手のことでわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で訴えることはできませんか?
器物損壊で訴えるにはどうしたらいいですか? 空き家にしている私の家のガラスが割られました。通りかかった10年前に町内会長をしていたかたから連絡を受けて、急ぎ直しました。その1週間後に、なぜか私の携帯に、うちの子が割ったと連絡が入り、古いガラスだったから特注したのに、何で先にかえるんだ的に憤慨しており、謝罪どころか、私の家の管理が悪く子どもが石を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権‥どちらにあるものとするのか‥
ベストアンサー訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否の損害賠償請求の高裁での逆転の可能性
ニュースや判決文だけでは詳細な事情は分からないでしょうが、少なくともこれらで分かる事情で判断すると、控訴した場合に原告が逆転完全敗訴する可能性は少なくないのでしょうか? あるいは、逆にもっと容認額が増える可能性もありそうな事案でしょうか。 http://kyodosinken.com/wp-content/uploads/2015/04/menkai_bougai_baisho_20150401.pdf http://kyodosinken...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認と名誉毀損について
例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから