29,364件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。

ベストアンサー

勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子を器物破損で訴えたい

ベストアンサー

妻の連れ子(未入籍)が暴れて自宅の部屋の壁を壊しました。 行為がエスカレートしており、器物破損で訴えたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合

ベストアンサー

共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。  しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...

弁護士回答
    1
  • このケースは過失傷害罪になりますか?

ベストアンサー

食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の金額はどのように設定されるのですか。 案件によって相場のようなものがあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 民事事件の本人尋問の、役割と重要性とは?

ベストアンサー

裁判所へ出廷し、本人尋問を待つ者です。これまで準備書面でかなり時間をかけ、言いたい事は全て話してきました。 本人尋問では裁判官の目の前へ出廷し、準備書面の内容を基に、当時者本人から確認をする様な場だと聞いた事が有ります。 つまり、本人尋問の場で余程準備書面と違う事を言わない限り、本人尋問の前に既に結論は出ている様な物と考えても差し支えないの...

弁護士回答
    4
  • 証書のみで結審を求めることについて

ベストアンサー

損害賠償請求(慰謝料)の本人訴訟を行っている原告です。 裁判は双方が準備書面を何回か提出し、そろそろ人証へと進むのだろうか?という局面です。 自分としては証書のみでこちらの主張は十分証明できたと考えています。 また、職業法律家ではないので尋問はするのもされるのもハードルが高いと考えています。 そこで質問です。 1、証書のみで結審してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 中絶費を払わない男について

中絶費用を半額請求していますが、一向に払ってくれません。 相手は毎回金がない金がないと言っていますが、月のお給料は手取りで25万貰っているしギャンブルに5万とか平気で使っています。 風俗にも行っているようです。 中絶をしてから1年半です。 その間ずっと払ってくれません。 請求する度にキレられ、中絶後はずっとモラハラのようなことを受けていて別れたい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士として刑事事件を取扱わない、あるいはできないことについて

弁護士の事件の受任、取扱い分野の選り分けについて教えて下さい。 私の勤務先の弁護士の先生が、以前、「私は家庭の事情で刑事弁護はしない(あるいは、できない)んです」と言っているのを聞いたことがあります。 確かにこの先生は、刑事事件を全く扱っていないので、ずっと不思議に思っていたのですが、 1)弁護士って、国選弁護人だとか、何らかのかたちで刑事弁護の仕事がまわっ...

弁護士回答
    1
  • 中学の卒業式後の傷害事件 仕組んだ罪は?

Tが、以前から仲の悪かったDと息子Hを引き合わせ、Dが一方的にHに暴行するのを周りの同級生とともに傍観。(息子Hは一切反撃せず) 状況を知らずに現場に行っていたのは息子Hのみ。(Hを実際に呼び出したOは、Tから「嘘をついてでもHを呼び出すよう」に指示されていた。) 事件後、息子Hが警察に連絡。翌日には被害届を出し、そこから3ヵ月の調査...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を提出された加害者からの執拗な嫌がらせ行為、実力行使を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

隣人からの妻への執拗な嫌がらせ及び直接的な実力行使について質問させてください。 我が家は隣人宅との間に敷地境界線のトラブルを抱えています。しかし、トラブルと言っても5・6年前に隣人が突然境界杭の位置がおかしいと言い始めたことにより発生したものです。(境界杭自体は我が家が建った30年以上前に設置されたものです。) 昨年10月にその境界線をめぐ...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音で警察に被害届出すとき

上階が二年前に引っ越してきてからというもの足音・扉の開け閉めが朝から夜中までうるさいんです。 うるさくなるたびに、管理会社に電話して注意してもらってますが、一時的に静かになるだけでまたすぐうるさくなります。一年前に騒音差し止めの配達証明を送っても無視し誓約書の差し入れもありませんでした。 今現在も全く改善しないので、警察に被害届を出そうと思って...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について教えてください

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 警察から連絡ありました詐欺で逮捕されますか?

遊戯王のカードを福袋くじをオークションで売ってました カードの名前とカード画像と説明には中古とだけ書いて15円で出品しましたそして落札されたら落札者にメールで取引して 当たりが 画像のカードでハズレもありますが1つ250円とメールで説明しました。キャンセルも事前ならかまいませんと言いました。 通常のオークション違うのは落札代金と取引がヤフオク外ってこと...

弁護士回答
    3
  • 相手が行方不明での債権回収について

ベストアンサー

契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出版社の掲載報酬の不払い

ベストアンサー

報酬不払いに関しての相談です。 某大手出版社K社のファッション雑誌の掲載依頼があり、5月6月と2度にわたり掲載されました。 依頼の際メールでやり取りをしており、6月15日前後に口座への振込をするとの事で掲載の許可をしました。 しかし6月15日から一週間経っても口座への振込はされておらず、そのことに関して出版社の編集者からはなんの連絡もありません。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 詐欺共犯 返金の方法はありますか

私はある知り合いの男性(以後Aとします)に騙されて携帯電話6台の名義貸しをしてしまいました。当時私は名義貸しが悪い事だと知らなく、Aから「住所は後で変える」「振り込み先も変える」「サインをするだけで大丈夫」と言われて契約をしてしまいました。その後1台の携帯電話だけ【ご購入ありがとうございました。】という内容の通知が家に来たので事が発覚したのですが、携...

弁護士回答
    1
  • 労働事件で刑事告訴。起訴されるのかな?

時間外労働の賃金未払いと雇入れ時の健康診断未実施で刑事告訴をしました。 刑事告訴は受理されて、捜査も終了しています。 もう時期、書類送検と云う段階ですが、果たして起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車のイタズラキズの損害賠償請求

ベストアンサー

駐車場で自動車にイタズラキズをつけられました。 私の車以外にも同じ駐車場に停めていた複数台の車が被害にあいました。 ①器物損壊は親告罪ということですがこちらから訴えを起こさないと損害賠償は請求できないのでしょうか? ②同時に大量の車が被害にあってしかも常習犯だったのですがそれでも通常の器物損壊と同じように親告罪(民事訴訟を起こさないといけない)に...

弁護士回答
    2
  • 被害届について警察は

ベストアンサー

14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • スナックで知らない客とトラブル

スナックで知らない客に喧嘩うられ先に手ださられて全治1ヶ月以上の骨折させられました。傷害事件で告訴した方がいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償請求事件の裁判期日に行われること

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件で原告側です。 提訴後約1年ほど経過しました。 弁護士に依頼中で一度も期日に出廷したことはありませんが、この頃の期日ではどういうことが行われているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教室で他人のカバンを見た。どのような罪になるのでしょう

ベストアンサー

高2の娘が教室で他の生徒のカバンを見ました。見ただけで何も盗んだりはしていません。どのような罪になるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 息子と他人で、接近禁止命令はでますか?

ベストアンサー

子供の習い事でのトラブルです ある指導者(そこの息子も所属) からいろいろな嫌がらせを以前から受けていました。 ある席で、お前もお前の息子もモゥくるなと、死ねカスくそ、みんなに謝れ、お前らがいたら、皆が混乱する、 などの罵声を、他の保護者さん(6人くらい)の前で、15分くらいあびました。 携帯の動画を回し音声はかなりクリアに残っています。 私はいた...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士の内容

民事訴訟をするにあたり弁護士さんに依頼をしようか迷っています。 内容は傷害事件の治療費、入通院慰謝料、休業損害費、物損費を請求したいと思っています。 もし弁護士さんに依頼をしたらどのようなメリットがありますでしょうか? まだ弁護士の方は決まっていませんが高い金額になると思うのでどのような事をしていただけるのか少しでも内容を知りたいと思い投稿...

弁護士回答
    2
  • 正義と真実が裁判判決に無関係なのですか

ベストアンサー

之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...

弁護士回答
    3
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • お金返済について相談乗ってください

先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします

弁護士回答
    2
  • 家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について

海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 未成年 審判不開始の判決に関して

ベストアンサー

加害者が未成年で家裁の判決で 審判不開始だった場合は、被害者は訴えを起こす事が出来ないのでしょうか?いわゆる泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?加害者側としては 示談するメリットは無くなる訳でしょうか? もし そうなら慰謝料を請求したとしても無理ですよね… どうかご意見を、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被告の住所調べについて

ベストアンサー

民事訴訟において被告の名前は分かってても住所が分からない場合、役所には文書送付嘱託になりますか?それとも調査嘱託になりますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方に対する名誉毀損の事例について教えてください

亡くなった私の好きだった有名人が某所で誹謗中傷されているのをみかけました。故人への名誉毀損は刑法の場合、事実でないことを基に中傷することがその成立要件とのことですが、過去に実際に刑事事件に至った事例はどの程度あるのでしょうか?調べてみても何も出てきません。殆ど有名無実と化してるのでしょうか・・・?民事においてすらもあまり事例が出てきませんし、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 医者が患者に言った暴言が記録されたテープをネット上に公開した場合による名誉棄損及び刑事罰について

ベストアンサー

医療事故・名誉棄損・刑事事件等に関していくつかご質問したいことがあります。 数年前にある検査をしてから嚥下障害のような症状が残り複数の病院で調べたのですが画像上の異常は見つかりませんでした。 その検査をした病院の医師に症状を訴えたところ「これ以上騒ぐなら逆に名誉棄損ですよ」と言われました。 その音声を録音しており、警察署に行き相談したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の機嫌を損なわない文書の書き方

ベストアンサー

依頼した案件の現状報告を弁護士に求める時のメール文面を教えて下さい 1月に起きた民事事件の代理人を地元弁護士は受けてくれなくて東京の弁護士が唯一 受任してくれました、三月末に現状どうなってますか?私としては訴訟オッケーです とメールしたら相手側と交渉中との返事で昨日まで何ら現状報告ありません。 以前別の案件であまりにも頻繁なメールで弁護士がへき...

弁護士回答
    2
  • アドレスの持ち主を調べられますか?

ベストアンサー

夫がネット上で出会った女性と不倫していたみたいです。 恥ずかしながら夫はその女性の本名や電話番号、勤務先、住所、何も知らないそうです。 もうその女性のアドレスは削除されてしまっていてメールは返ってきます。 誰かを特定することはできますか? 警察は相談に乗ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 警察から事件後にも連絡があります。

被害者が私の処分を知りたがっているようです。 私は、被害者から一方的な暴行を受けたことから、被害者をネット上に誹謗中傷してしまいました。 私は8か月ほど前に罰金刑に科せられ、支払いこの件は終わったと思っていましたが、最近警察から連絡があり、被害者が私の処分がどうなったか知りたがってるから、言ってもいいか?と聞かれました。 もし私が拒否すれば、被害...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に簡易裁判所からの呼出

只今 刑事事件で勾留されて 20日目で起訴されて 保釈で出てる身なのですが、民事訴訟で簡易裁判所からも呼び出されてます。 刑事の方は執行猶予がもらえそうなのですが 簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状に、「原告は被告から脅迫めいた電話を受けた為 警察に相談した上で訴訟に至った」と書かれてました。自分は脅迫めいた言葉も何も言っていないのですが、刑事事件で...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停中の不貞相手

ベストアンサー

離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...

弁護士回答
    4
  • 示談決裂、弁護士の対応

先日相手側の弁護士さんから連絡があり、 強制わいせつ行為なのに違うからかき集めても10万しかないしそれが無理なら告訴でいいと相手が言ってると連絡がきました。 謝罪もないし頭にきたので相手に聞いたらそんな事は一言も言ってないと。 それでまた別日に相手側の弁護士さんに連絡し弁護士さんがいなかったので違う弁護士さんに事情を話し伝言を頼みました そしたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?

トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で委任している弁護士について

ベストアンサー

委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑で無罪になったら冤罪で訴える事ができますか?

1ヶ月前に盗撮容疑で逮捕され、10日間拘留されました。 未だに結果が出ておりません。 経緯としましては、泥酔状態で記憶があまりない状態で、上りエスカレーターに乗っている時に前方の女性の足元に持っていた携帯電話があり、そのまま女性に携帯を取り上げられて、駅員のとこに行って携帯も見せて、次に交番に行って携帯も見せて何も写っていない事を確認してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で「求釈明」の申し立ては原告被告双方で、随時行えますか。

ベストアンサー

民事の原告です。被告は「求釈明申立」をして原告はそれに対する説明を準備書面で行いましたが、逆に、私の質問には全てには答えません。多分都合の悪い部分だと思いますが、原告の反論である「~に対して明らかにせよ。」と準備書面での内容には全てに亘っての返答はありません。原告も「求釈明の申立て」は随時行えますか。それには必ず被告は返答なり反論なりはするので...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決文は時間がかかる?

ベストアンサー

刑事裁判の経験豊富な弁護士の方で 以下の内容でたまにあることなのか、 よくあることなのか教えて下さい。 刑事裁判で判決が出ました。 判決も言い渡されました。 判決文が見たい、メディアからも 連絡が来ており、判決文が欲しいのですが、判決文の発行にはまだ時間がかかると 代理人が聞いても自分が聞いても言われました。言い渡しから1週間が経過。 民事...

弁護士回答
    3
  • 民事調停が不受理になることはあるのか

民事調停を起こそうと考えています。説明を受けに行ってきたのですが、受理してもらえないこともあるので弁護士を依頼しろとのこと。受理するかどうかは裁判官が判断すると聞きましたが、「このままでは気が済まないから謝ってほしい」的なものだと不受理の可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額と相手の弁護士に対してどう応じればいいか

内容証明が届いて慰謝料300万請求されてます。相手の弁護士と話しました。慰謝料は払う意思はあるのか、いくらなら払えるのかと聞かれたので安易に答えられませんでした。払う意思はあると主張した方がいいんでしょうか? ただ現状は払いたくても払えない状況です。減額できるそうですけど相手の弁護士を通してではなくこちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか? 払え...

弁護士回答
    2
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 答弁書(準備書面)での証拠の認否について

ベストアンサー

民事裁判(金銭の返還請求に関する事件)の訴訟を起こされたので、準備書面を提出したいと考えています。 第一回目の裁判での答弁書では、認否は追って準備書面にて行うとしました。 次の準備書面には、「請求の原因」についての認否を書いていくことになると思いますが、相手方から提出されている証拠が多く、また、その証拠がこちらが提出した書面を微妙に変えたよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから