29,364件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺被害、被害金請求について

ベストアンサー

詐欺被害に合い犯人が捕まり犯人が現金を持っていたとしても騙したお金と証明できなければ「被害者の指紋とか紙幣についていないので現実的に証明できない?」 警察は犯人の現金を没収等できないのでしょうか? 被害金請求は民事での手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 法律上、損害賠償請求で正しいですか?

私が100%出資し、知人を代表取締役にし、2人で会社を設立しました。 設立後、2ヶ月間の間に知人は、500万円もの金員を会社口座から引出し、使途不明金となっています。 今回、民事で本人訴訟中ですが、知人は、使途不明金は会社からの報酬金であったと主張しています。 会社は1期は赤字で、2ヶ月間に500万円もの報酬を支払えるわけがなく,知人が報酬であったと主張...

弁護士回答
    3
  • うその書き込みをされました訴えられますか?

ベストアンサー

「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害者となってしまいました。

傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所が「市」までしかわからない場合について

民事裁判手続きについての質問です。起訴しようとする相手の名前、住所の「市」までしかわからない場合、どのようにすれば起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 改正刑法と強制わいせつ事件

ベストアンサー

知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 中学生の恐喝は行き過ぎだと

昨日 弁護士より 私宛に配達証明が送られてきました。 貴殿らのご子息が2度に渡り 共謀して少年から8万円を喝取した事に対して 刑法上の恐喝罪に該当する 精神的損害 あわせて58万円を連帯して支払い求める でした 警察から聞いた話では 中学2年生 Aが 今年の正月に中学3年生aにゲームセンターで数万円をおぐった事実があるようで実際8万円かどうかもわからない状況...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、刑事事件、慰謝料

海で遊んでいた時の出来事になるのですが、海の中で遊んでいたのですが、その中で海への投げ合いをしていました。手足をもって投げるような遊びです。その中の1人が骨折をしてしまいました。それで現状治療費、仕事出られない3ヶ月分90万とのことで請求をされています。また傷害罪ともいわれ金を払わないと民事裁判、刑事事件で裁判をするといわれました。 ですので一度...

弁護士回答
    1
  • 一つの事件に対して加害者が2人の場合

ベストアンサー

以前の質問の続きの様な形になりますが、息子が友達と2人でバイクを破損させて盗もうとした事件を起こしました。 相手の要求が一部不当な物があり 一人の親は示談書を作成していて もうひとりの親は被害者からの民事訴訟待ちです。 一つの事件で加害者が2人いる場合 1人が示談で1人が民事訴訟なんて事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 実親の個人情報漏洩、名誉毀損について

ベストアンサー

私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の分割はあり得るのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の分割について 元妻に対し以下の理由で訴訟を提訴します。 1 面会交流を2年前に拒否して、実施に応じないことについて、慰謝料請求と面会交流の実施命令の判決を求める提訴 2 8歳の娘の小学校での様子や通知表の開示を学校に求めたことに対し元妻が開示をしないように学校に言うので、学校は私に開示してくれません。よって元妻に開示を妨害しないよう...

弁護士回答
    1
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金借りて被害届け出すと言われて。

会社から30万円程借りています。借用書書いているのですが、返済の詳細などを書いていません。会社をやめると言うと、被害届けを出すと言われるのですが、出されると逮捕とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟で、出廷前に民事部に呼ばれた

ベストアンサー

本人訴訟 1回目の口頭弁論が終わり、次回の弁論日には、出廷する前に、民事係に寄るようにと裁判官から言われました。 民事部にいったい、なんの用事があるのか? 心配です。 出廷前に、民事部に呼ばれることって、あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ設置したとき隣を向けているとプライバシーの侵害にあたりますか?

状況:不法投棄、いいがかり 我が家の玄関の前とお隣Aの家の裏庭が隣接しており、そのお隣さんの裏庭には度々ゴミやタバコの吸い殻が捨てられており、たまに我が家の方にもたまにゴミが捨てられている状況です。 お隣さんからはゴミを投げ入れるなと我が家のせいにされて困っております。 ゴミを投げ入れているのはお隣さんAのお隣さんBが二階から投げ入れているだと思っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の示談金の決め方

詐欺被害の示談金について 〈簡単な状況〉 詐欺の被害にあいました。 実際に加害者に支払った金額は100万円ではあるのですが、支払うにあたり相手に消費者金融でお金を用意するよう言われ消費者金融を利用して用意しました。 後々、刑事事件として起訴され昨日相手弁護人から示談書が郵送にてとどきました。 また、刑事事件として起訴される前に個人的に弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 雄鶏の鳴き声がうるさいと苦情を言われた

ベストアンサー

2年前から趣味で養鶏を始めました。現在10坪の鶏舎に20羽の雌鶏と2羽の雄鶏がおります。 私の住居は田舎町の1件家ですが道路を挟んだ30メートル位の向かい側に、10件ほどの集合住宅があります。  私のほうが一番先に50年前から住んでその後25年ほど後で集合住宅が出来たのですけれど、最近集合住宅の私の家と近い家の人らが「雄鶏の鳴き声がうるさい。」との苦情が...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の証拠申し出書について

民事の損害賠償請求事件の被告です。弁護士はつけずに最初から本人でやっています。 証人尋問をしました。その前の口頭弁論の期日において裁判官から被告の主尋問や原告の反対尋問は裁判官本人が代わりにやるから期日迄に証人全員の証拠申し出書の表紙を提出し,被告の主尋問,被告証人主尋問,原告証人反対尋問2名の尋問事項に関しては原告に知られたくないなら裁判所だ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するための合意書の内容について

夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...

弁護士回答
    1
  • 高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効

ベストアンサー

遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...

弁護士回答
    1
  • 子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?

ベストアンサー

軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...

弁護士回答
    1
  • 経費並びに含み利益を回収できるのか?

美容業を営んでおります。 地域密着で創業10年になります。 さらなる飛躍の為、ポスティング業者に10000枚のチラシ配布を依頼しました。 5000枚ずつ2回の配布依頼です。 反響が全くなく、内容が駄目だったのかと思っていたのですが、既存のお客様に聞いてもチラシを目にしていないのです。 それもずっと聞き込みをして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

現在自己破産手続きを弁護士様に依頼中で、来月にも裁判所に申し立てを行う予定です。 その事前準備で、一つ不安な点があります。銀行の通帳の提出を求められたのですが、実は大昔に競馬をインターネットで出来るよう私名義でUFJの口座を開設しましたが、実際の利用は私ではなく母親にキャッシュカードを与え母が競馬を行っていました。使用頻度は毎週のように行ってい...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について

名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 昔うけたいじめについて

ベストアンサー

10年前くらいに数ヶ月間いじめにあっていました。 その当時は加害者とその親が謝りに来て終わりました。 しかし病院へはあまり通院していませんが、そのときの精神的後遺症でつらいです。 しかし今遺書を書いて私に何かあっても加害者達には何のお咎めもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判判決後の損害賠償請求について

ベストアンサー

刑事事件の裁判中に、被害者から虚偽の内容の記載された損害賠償請求の書類が送られてきました。 金額は700万円です。 刑事事件の判決後に、すぐ損害賠償請求の裁判が行われる流れになると、 裁判官が言っていましたが、 この損害賠償請求で、被告人が被害者が請求している 損害賠償の内容が虚偽であることを主張するチャンスはあるのでしょうか? それとも、判...

弁護士回答
    2
  • 横領で疑われています。

ベストアンサー

横領を疑われています。会社の通帳を私が基本管理していますが、業者への支払い等振り込まないといけないものは全て社員が行ってます。毎月金額に誤差がないか調べないといけなかったのですが、調べず2年ほど経過したのちに会社から通帳と売上の金額が合わない!弁償しろと言われ横領を認めなければ警察に行くと言われました。もちろん横領は行ってませんがその場合は監督責...

弁護士回答
    2
  • 警察には自白しながら、民事裁判では嘘ばかり

ベストアンサー

お世話になります。 現在、民事裁判で賠償金請求と その事件を警察に告訴して捜査して頂き 刑事事件は書類送検され検察での処分決定を 待っている状況です。 相手は、警察の取り調べに対し、容疑を全て認め 私を騙して送金させたと言っております。 しかし、民事裁判では未だに嘘の主張をした 書面が届きました。 警察には全てを自白しながら民事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

詐欺などの財産犯では、刑事手続きの中で損害賠償請求をすることは不可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 実印の印影をスキャナーで読んでプリンターでプリントされ偽造契約書をつくられました。警察に通報したい。

「債務不存在確認請求事件」の民事裁判中に、被告から偽造された契約書を証拠として提出され、本来ない はずの債務を負わされてしまいました。偽造された契約書には、私の署名と実印の押印がありますが、自分 でも確認し、同席した元グラフィックデザイナーの息子にも確認してもらった結果、署名は私の字を真似て書かれたもので、押印のほうは「同印影偽造」という印鑑業...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の『名誉毀損』、『営業妨害』、『強要罪』などについて確認したい。

ベストアンサー

結論: 1.Amazonレビューにて★1を付けたことによって名誉毀損などの理由により訴えられるものなのか。 2.★1レビューをしたことに対し、出版社の法務の方から通達が来るのか確認したい。 3.★1を付けたことによって出版社に対し営業妨害を行ったとされ、その件についても訴えられるか。 4.その際、消費者・購入者として低評価レビュー、批評を行うことは出版社にとって悪...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償判決後 被告は 夜逃げしてました。 見つけ方教えてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 目撃情報は不貞行為の証拠になりますか。

ベストアンサー

夫がW不倫をしています。いくつかの密会写真は抑えましたが、まだ決定的な証拠がありません。夫の車にGPSを付けたので、追跡してラブホテルから出てきたところで車の前に立ちはだかって話を付けようと思うのですが、その場合も写真は撮った方がよいですか。私本人の目撃情報だけでも、この後の慰謝料請求の証拠にはなりますか。

弁護士回答
    1
  • 相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。

ベストアンサー

私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...

弁護士回答
    1
  • 裁判で虚偽の内容が真実として受け取られるのを阻止したい。

ある、詐欺横領行為を常習的に行っている人物が、 裁判内である種の詐欺行為を行っている問題を何とかしたいのですが、 (私は同一人物に詐欺横領の被害を受けている者で、下記の裁判の当事者ではないです。) この裁判はその詐欺師が被害者になっている裁判なのですが、 1:その詐欺師から金を取り返すためにその詐欺師を監禁。 (監禁してしまった事実はあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の雇用した証人の表示を求める

ベストアンサー

民事の本人訴訟を行っている原告です。裁判官から証人尋問の為、証人申請をするよう言われましたが、当方が証言を得たい人物は被告側が雇用している人物でして、住所氏名が判りません。事件当時、隣で業務しておりましたから、人物は判っておりますが、被告側に証人の住所氏名を明らかにさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • クリーニング店に弁償をさせるには

コートを穴を開けて、それを隠して返してきたクリーニング店が入っている、スーパーが 店の利用をしないでください、といってきました。突然のことなので、コートのことをうやむやにもみ消すためにいってきたと思われます。 スーパー自体もおかしく、公になったら困るのかクリーニング店の方を持っています。 先日警察署からクリーニング店にクリーニングの履歴を調べて...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で罰金刑後の民事裁判

仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 息子がDVで警察に勾留されてしまいました。

ベストアンサー

先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪に警察に相談したと嘘をついた

ある事をされ警察に相談した、何かあったら連絡くださいと言われた。と手紙を書きました。しかし警察には相談してません。これ以上邪魔されないように脅しただけです。これでも名誉毀損罪になりますか?また民事にもなりますか?

弁護士回答
    1
  • 中傷ビラを貼られました

夫の勤め先の同僚男性が生活圏内のコンビニのトイレに私の下の名前と携帯番号、居住市町村、卑猥な内容で男性を誘うビラを貼られました。 私はその男性の奥様とは夫を介して携帯番号などを交換した仲です。 状況からしてすぐに推測できたので、その奥さんに報告したところ、奥さんからの問いただして白状しました。 謝罪文は受け取りましたが、実際にはどのような罪が...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺、別件逮捕の出品者からの返金

相談お願いします。 あるオークションサイトでホテルの宿泊代金を出品者口座に支払いましたが出品された方が代金を支払わずホテルの宿泊がキャンセルとなってしまいました。出品者と連絡を取ろうとしましたが入金等で連絡を取り合っていたメールや携帯に連絡をしても音信不通となりました。 警察に相談し1か月後ぐらいに捜査のご連絡を頂き内容は次のようでした。 振...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の全額返済後の保証人についてです

お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場を他人名義で借りていた

ベストアンサー

事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから