法律相談一覧
-
有料動画を勝手に共有して閲覧した。
私の会社で有料配信している動画を、昔からの知人(元社員)にアカウントパスワードを渡して無料で見ても良いと言ったのですが、その者が私に無断で他の人間と画面共有アプリで閲覧していたようです。私としては許可したのは一人だけであって、私に無断で他の者に閲覧させたのが許せないのですが、これは刑事事件で告訴、民事で損害賠償できるものでしょうか? その場合知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知についてご教示ください
ベストアンサー不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの陳述書に対して、どの様に対応したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず、遺産分割の審判で、相手と戦っています。最後の公判で、相手が陳述書を提出してきたのですが、その内容は、私について有りもしない誹謗と中傷に満ちあふれて、嘘だらけのひどいものでした。その中で、私が未成年の時に犯した犯罪について記載され、私は暴行罪で逮捕されたのですが、その罪を殺人未遂事件の逮捕歴があるなどと記述し、名誉を毀損された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合
ベストアンサー現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事件の示談金の金額
ベストアンサー1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓同名の犯罪者に、サイトの書き込みを削除してもらえますか?
ベストアンサー同姓同名の犯罪者(隣の県)が、私の住む県で犯罪行為(わいせつ)をしていました。 そのため2ちゃんねるなど多くのサイトに書き込まれています。 グーグルなどで私の名前と地域を検索すると私の内容の記事とその犯罪者の内容が出てきます。 そのため、いろいろな人が、勘違いをして噂をしているようです。 今では、名刺を渡すことも、名前を書くことも怖くなり、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の併合について教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 管轄 義務履行地
ベストアンサー夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?
損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春の示談金について。提示する妥当な金額が知りたいです。
ベストアンサー15歳の中学生の娘がインターネット上で知り合った40代の男と数回お金を貰い、デート援交してたと、警察からの連絡で知りました。その男は、複数の未成年の女児と同様の行為を行い、発覚し逮捕されたようです。性的な行為も多少あったそうです。 しばらくすると、その男の弁護士から連絡があり、示談金を支払いたいと連絡がきました。娘を傷付けた行為が、お金で解決する訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側が話し合いに応じず逃げまわってます。
未成年による傷害事件で加害少年の母親と交渉してきましたが、弁護士を入れると嘘を言われたきり連絡が全く取れなくなり、住んでいた家からも姿を消してしまいました。 同じ市内にある実家に逃げ込んでいることがわかり、仕事帰りを狙い最寄駅で待っていたところ警察を呼ばれ、まるでこちらが犯罪者かのような扱いをされました。 やっと話ができると思ったのも束の間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
検察官に書類をなくされました。
傷害事件の被害にあいました。 その時の担当警察官の対応がずさん過ぎてその相談です。 今回民事で損害倍者請求をすることになり検察庁から調書のコピーを頂いた時に診断書と治療費の領収書を証拠の品として出しました が、その治療費の領収書が添付されていませんでした。検察庁の人も警察官が証拠書類を忘れることはあることだから警察に言ったほうが良いといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害における、損害賠償額・慰謝料の根拠資料(内容証明)について
ベストアンサー犯罪被害にあたっての損害賠償、慰謝料請求を内容証明で行おうと考えております。 質問1)損害賠償について ・損害賠償額の根拠は、必ず領収書でなければならないのでしょうか (見積書でも可能でしょうか) ・民事訴訟になった場合でも必要でしょうか 質問2)慰謝料について ・慰謝料の根拠として、医師の診断書が必要でしょうか ・被害届を出す予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の委任について
ベストアンサー今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ強姦被害について
パート先の83歳会長に、1年半の間セクハラをされていてずっと拒否していたのですが ある休みの日教えてもいないのに携帯に電話があり、半ば強引に食事に行事になりました。 私は、なるべく昼間の時間ならというと相手が4時という時間で、家の近くまで迎えにきて 何で、家と番号を知っているんだろうか。と疑問をもち車で、聞いていた場所へ向かう と信じきっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aが犯罪行為を行い、私の名前を名乗ったため、不利益を被っています
ベストアンサー私は大学生です。 以下の内容で警察への通報、大学への通報、民事訴訟を考えています。 昨年春頃、大学の学務から呼び出されて、注意を受けました。 Bから大学に通報があり、内容は以下通りです。 酒に酔ったAがB宅の庭で小便をし、私の名前を名乗ったそうです。 私はB宅の庭で小便をした記憶はないため、Aは自分ではなく、名前を使われただけです。 Bの証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで暴言を書かれた。
Twitterでの被害についてです。 大学の同じ専攻の同級生の裏アカウントのようなものを見つけてしまいました。 セキュリティロックはかかっておらず、誰でも見られる状態でした。 そこには、私や他の同級生の悪口が書かれていました。 「バカ」「うざい」などと書かれていたり、「障害者」「アスペ」などと差別的な発言も多々書かれていました。 また、LINEのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が今月末、早急に弁護士依頼をしたいのですが…。
ベストアンサー離婚調停で、夫側から条件を提示されました。 慰謝料の額や養育費等の記載文書が弁護士名で届きました。私は今まで弁護士を付けず、1人で戦ってきました。 1、最後の決着面でプロの意見を聞き、弁護士をつけようと思うのですが、最後の調停で、ほぼ金額が決まっていても、着手金や経済的利益分は報酬としてかかるものでしょうか? 2、その他に調停に付き添うのに日当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金について相談です。
ベストアンサー自分の借金についてです。 借金が多すぎるため、個人再生を考えてます。 10社以上、住宅ローンをどけたら300万くらいの借金があります。 中でも、某賃金業者は20万しか借りていないのに強制執行手続きをされ、この20日に5万円を支払わなければ、確実に強制執行されます。 こんな現実から逃げて一からスタートしたいです。 そこで質問なのですが、二、三日うちに裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺による被害届が全国で出ると刑事事件として警察が動いてくれますか?
ベストアンサー知り合いに詐欺を働いている人がいます。 全国を転々とし、そこでお金を借りれそうだ、と言う人を見つけては言葉巧みに近づき、数十万~数百万をだまし取っているのですが、個人間のお金の借り貸しは詐欺の立証が難しく、警察に被害届を出しても受理して貰えないと言うケースがあるとお聞きしました。 ある被害者の方は借用書やお金を借りた時のメールのやり取りが残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生の道を照らしてください。
お願いいたします。現在、住宅ローンが6300万円あります。近い内に、限界の為に任意売却、最悪競売しても家を処分して再出発していきたいと思っています。理由は、この事で健康的に参ってしまって、うつ病になりました。それまでは、まったく順調な毎日で年収は700万円では。 賃貸併用して協力するので建てましょうと乗ってしまったのが始まりです。 馬鹿ですね。相手と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別抗告理由書に関して
ベストアンサー特別抗告理由書に関する質問があります。 1.提出期限は特別抗告状の提出日から14日以内でしょうか? 2.提出部数はいくつでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済について教えて貰いたいです。
ベストアンサー被害弁済について教えて貰いたいのですが 今の状況は審判で少年院送致になり仮退院許可が出て保護観察中です。 保護観察所から被害弁済についての質問がありました。被害弁済とは どぅいぅものでしょうか? また その弁済の仕方や するのか しないのかで戻し収容になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の逮捕記事を削除をする方法
先日、ある事件で逮捕されました。それにより、新聞記事や、テレビ報道、ネットニュースなどにも私の名前が報道されました。 結果、不起訴となりました。 ですが、不起訴についてはどこも報道されていないので、その報道を見た人達にとって、私が逮捕された、という認識のままなので、ネットの記事等については削除以来をかけようと考えています。(費用や手間が、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路を運転中に上司に殴られる
高速道路を運転中に怒り狂った上司に拳で4発、左肩付近を助手席からどつかれました。殴る蹴るという行為は入社した10年前から続いております。ただ今回は高速道路を運転中でハンドルを離せないため、防御することもできず、中央分離帯に追突していた恐れもあり泣寝入りするの今後のためにならないためご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。
元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドをオークションで落札して困っております。
こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の嫌がらせに今から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前、娘の通う小学校のある父兄が、私のことに関して事実無根の話を広められました。それを真に受けた他の父母から罵られるようなこともあり、噂を流した方と話し合いをしました。相手は噂話が事実ではないことを認めましたが、思い違いした話を自己認識の通り話しただけで、それが原因で迷惑がかかっても謝る義理はないと言われました。 その後、娘も私立中学に通い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での乗客同士の傷害事件に関するご相談
民事のトラブルに巻き込まれております。 次の4点についてご教示ください 事象 電車乗車中、網棚に乗せていた私のカバン(ナイロン作り)が電車の揺れで落下し 真下で座っていた乗客の膝の上に落下した。 謝罪したところ反応がなかったが、次の駅に着いた時に突然 あなたのカバンが落ちてきたせいで首が痛くて気分が悪くなったといい、 私の手を強引に引っ張り降車さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後の訴訟及び口座開設について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2点質問がございます。 ①個人再生の開始決定後においても、債権者は債務者に訴訟を起こす事がありますでしょうか。 開始決定されたら安心して過ごす事が出来るか否か確認させて下さい。 尚、もし可能であれば、ご経験談もあれば幸甚です(過去開始決定後に訴訟されたことが「あった/無かった」でも構いません) ②開始決定後、銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?
ベストアンサー裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼している立場ですが、相手の弁護士に直接お手紙等で連絡をとっても可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在、民事訴訟で訴えられています。しかし、あまりにも相手の供述があいまいで、今依頼している弁護士に相手側に問い合わせをしているのですが、一向に相手に伝わっているのかさえ分からない状況です。 この場合、弁護士に依頼している立場ですが、相手の弁護士に直接お手紙等で連絡をとっても可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 騒音嫌がらせ
ベストアンサー今年新車を購入しましたが 既に車のがボディに傷が数十箇所あります。止めてる場所は彼の家なのですが2階に住む元嫁の母がイタヅラをしています 離婚はしているのですが頭金などの都合で追い出す事ができず同居が続いてる状態です。監視カメラなどで傘でわざと突いたりした画像を警察に出しましたが警察は動いてくれません 家の中も騒音 わざと2階階段から水をまくなど ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求における裁判について
不貞行為についての慰謝料の件で裁判すると言われています。適切な額であれば払う意志はあります。でも相手は納得されません。 そして、証拠があるかどうかわかりません。明らかに私の方が始まった流れや日時などの証拠を持っています。(本来そのつもりで残していたわけではありませんが…) 私は病気も発症しており、現在カウンセリングを受けていて、そこでは彼にも責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を誤認させる預金残高の提出
ベストアンサー次の2つのケースは犯罪となるのでしょうか?または、 相手を民事で訴えることはできますでしょうか? その場合は、何で訴えられますでしょうか? (1)普通預金のオンライン画面を偽造し、残高を多くしたものを渡された 私文書偽造にあたるように思います。 本人名義の残高ですが、発行者は銀行なので、銀行が作成した文書の偽造にあたるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について
ベストアンサー傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問中に、参考資料を提示・提出してもよいか?
ベストアンサー証人尋問(相手方証人への反対尋問)についてお聞きします。 本人訴訟をしています。 近く、民事訴訟の証人尋問で、相手方証人として、相手方本人(当事者)ではなく、事件関係者が証人として尋問を受けることになっています。 その証人は、すでに裁判の中で、相手方書証となる陳述書や記録メモ、写真といった証拠資料を提出しているのですが、そうした書証(陳述書や記録メモなど)の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害届が出せるのか
ベストアンサーコンビニの店長をしている友人のものです。 先日酔っ払いが店舗内の事務室に入り、裏側からお酒の棚を倒されて壊されてしまいました。 警察からは故意の証言が取れないので、民事で弁償してもらうように言われました。 そこで先生に質問したいのですが、 1 相手は弁償してくれるとのことでしたが、万が一弁償出来ない状況が出てきた場合に被害届は出せるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷での対応・期間質問です
ベストアンサー2chや爆サイなどな掲示板で水商売等の方個人情報含む誹謗中傷をされた場合で書き込みされた本人が弁護士さんや警察に依頼した場合、(民事でも刑事でも)どちらにしても、 1. 掲示板のIPやプロバイダー情報を必ず開示すると 思うのですが、プロバイダーの情報を開示する場合 必ず情報開示の通知が届くという認識でよろしいですか? 2. 書き込みされた側が警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?
お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停、民事訴訟の際、事件を補足説明する資料を提出した場合、相手方にもそれは閲覧できてしまいますか
ベストアンサー民事調停、民事訴訟の際、事件を補足説明する資料を提出した場合、相手方にもそれは閲覧できてしまうのでしょうか?相手方に閲覧できなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時に購入した夫名義の車を委任状代筆で売却
ベストアンサー夫名義の車を委任状代筆で売却したのですが、夫が訴えをおこすと何か罪に問われますか? 車は婚姻時に新車で購入して、頭金150万は私の貯金から支払い、残りのローンは夫名義で組みました。 購入後から仕事を度々無断欠勤するため、売却したいと話し合いを行い、次に一度でも無断欠勤したら私が代理で売却するということで了承してました。 その後に無断欠勤し、1週間音...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから