29,364件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩。判決または和解後に、重大な二次被害を被った場合の再請求の権利について

ある趣味の民間団体(一般社団法人)の会員です。同じく会員である同性愛者の男性から待ち伏せ、追跡、性的要求を伴ういわゆるストーカー行為の被害にあいました。(私は同性愛者ではありません!) その民間団体は、2年に1度、全会員の住所等を掲載した会員録を希望者に発行(頒布)しています。(会員録の発行に関する規則なし。個人情報収集の際に、利用目的の明示なし...

弁護士回答
    1
  • 財布窃盗被害示談、弁済についてわかりません。

財布を約半年前に窃盗にあいました。本日警察から電話があり犯人2名が捕まり弁済の意思があると言われました。5万円の弁済です。私としては弁済、示談と全くの無知ですのでこの話を受けた方がいいのか分かっていません。私としては出来るだけ取りたいと思っています。財布としては9万円で購入したものです。財布自体も捨てられています。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知に異議

ベストアンサー

先日、時効の援用通知を業者へ送りました。 すると回答があり3年前に公示送達を行い時効中断になっていると記載がありました。 しかし、借り入れ移行4回転居しておりますが全て住民票は移しており業者には知らせてないものの 調査は通常にできると思い公示送達の要件に適用してないと思うのですが、滞納が始まって12年経ちますが 最初に請求書が来た程度で裁判所を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み特定情報保存期間はどうでしょうか?

ベストアンサー

事情があり水商売をしていました。 その際から掲示板に個人の事から悪口等書き込みは今も残っている状態です。消去依頼を掲示板側に出すと消去されたものもありました。 掲示板側に現在も書き込みをした情報がのこっている可能性はありますか?また掲示板側に残っていたとしてもプロパイダ側に残っている可能性はやはりないに近いのでしょうか?書き込みは1年と少し前...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害者であり、暴行の被疑者です。示談するべきか迷っています。

知人男性から、口論の末、暴行を加えられ、その際に私も相手を頬を叩くなどやり返しました。 私は打撲により2週間の療養を要すると診断を受け、傷害事件として被害届を出し、 怪我の無い相手は、私に対し暴行事件で被害届を出しました。 現在、検察に送致され、示談をするかこのまま手続きを進めていくかの状態です。 検察の方が言うには、示談の場合は双方不起訴。 ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ DNA鑑定結果を知りたい

ベストアンサー

わいせつ行為を行ったと疑われ、 唾液などの有無を確認する為に、 警察署でDNA鑑定をさせられました。 事実無根なので結果が白なのは明らかなのですが、 どうだったかの回答は知らされていません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 結果を知るにはどうしたらいいか教えていただきたいです。 冤罪のまま有罪判決で執行猶予が付きました。 今更ですが、DNA鑑定...

弁護士回答
    2
  • 損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件の被害者です

1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • わるふざけ〜怪我を負わされたことについて

ベストアンサー

児童・生徒は単なる悪ふざけのつもりだったのでしょう。 頸部を叩かれ受診、検査の結果、医師より打撲傷、捻挫との発言があり、頸部を医療用固定具にて、頸部を安定状態にしていただきました。 このような物を装着するのは初めてです。 痛みがあるため処方薬はもちろん服用し、安静を保っております。 お休みはいただきました。 しかし、病院からは診断書は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に弁護士が電話?

民事事件の相手に弁護士からお手紙や電話をするときに、相手型の会社しかわからない場合は会社に弁護士が電話をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...

弁護士回答
    2
  • 隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪

ベストアンサー

こんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をした場合の金額

個人再生をした場合の返済額は どれ位になりますか? 借入は2社 600万。 住宅ローン残り2300万 残り20年 中古を2800万で購入。 預金250万 解約返戻金150万 車無し 年収800万 20年勤務 退職金 現時点140万 家族 妻 子供3人

弁護士回答
    4
  • 祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされました。お金は返ってこないのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされ、、犯人は全額持った状態で直ぐに逮捕されました。 その後、警察にお金は返されますと言われたのですが、郵便局で聞くと、全国に詐欺被害があってる人がいるので、皆で分配し、その結果一部しか返されないと言われたのですが、全額は返ってこないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の最速時間についてです

ベストアンサー

裁判やるに当たりまして殺人なども含めましてどんな裁判であろうが申請したら最速でできるとしたらどのぐらいの期間で出来るようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の民事事件記録の閲覧(債務名義)

ベストアンサー

消費者金融からの借り入れで、10年ほど前に裁判所からの通知が2通届いていたのですが、破棄してしまいました。 裁判所に行って確認をしようと思っていますが、事件番号が不明なため、原告名と被告名のみで閲覧可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行被害で提訴したいが相手の住所が分からない。どうしたら良いですか。

ベストアンサー

約1ヶ月ほど前に会社内にて暴行被害に会い、顔に未だに治らない傷が残ってしまいました。加害者は同じ会社の社員です。 その社員はトラブルの責任を負い、今月いっぱいで退職する事になりました。 しかし加害者の勤務先を住所として、民事訴訟で治療費と慰謝料を請求しようと考えていた私は加害者に退職されると、相手の住所が分からなくなるので困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の刑事事件の証拠について

ベストアンサー

会社との話しあいに行った時に見せられた証拠がレジジャーナル印刷(4年間で私の名前で取引した横領だとおもわれるもの) 監視カメラ映像一部(こちらは1ヶ月ぶんしか記録に残りません。) ここから気になること。レジジャーナルは店長は指示で同じ作業をしたものも混じってると思われます。同じ作業のため判別出来ないんで。 後、レジの取引の名前は誰でも選ぶことが...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士からの封書

死亡事故の被害者遺族です。 49日法要が過ぎ、それまで加害者本人からの謝罪すらないままでしたが、加害者が依頼したと思われる弁護士から封書が届きました。 およそ開封せずとも、内容は見当がつきます。 遺族側の想いとしては、加害者に厳罰をと考えています。 現時点で、遺族側の事情聴取も済んでおらず、所轄警察署から検察に調書は送検されていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪・ご教示願います

彼氏の行動についてご相談致します。先日飲みの席で起こった出来事です。スナックのオーナーの男性と彼氏の一対一の状況で、先にオーナーが彼氏を何らかの理由で挑発してきました。我慢の限界だった彼氏が先に手を出してしまいました。ビールジョッキで殴り相手は腕や指がかなり損傷する被害となりました。相手側は反社会的勢力とも繋がりがあり、その後の弁護士通してのメ...

弁護士回答
    1
  • 裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?

先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...

弁護士回答
    5
  • オークションサイト 返金 トラブル

ベストアンサー

先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所からの特別送達。

ベストアンサー

とある民事事件の被告側です。  先日、相手側から訴えられましたので、弁護士の先生に依頼しました。  弁護士に依頼後、地裁から相手側の主張が届きました。(副本と書いてありました)  依頼した先生の事務所に届くのだと思っていましたが、そうではないようですね。この場合、事務所に連絡して相手側の主張が届いたことを報告すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。

ベストアンサー

在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件が嫌疑不十分の不起訴処分になった場合、民事訴訟では不利になるか?

ベストアンサー

私は、上司に密室の会議室で暴力を振るわれながら 退職の強要を迫られ、退職届を書かされて辞めさせられました。 その事について。この元上司と会社を民事で150万の請求で訴え 刑事については、この元上司を暴行罪や強要罪で刑事告訴しました。 民事については、準備書面でのやり取りが終わった段階で 裁判官から、具体的な心証開示があり 「原告の主張を採用...

弁護士回答
    1
  • 事故証明の内容に納得できない

ベストアンサー

交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...

弁護士回答
    4
  • 認知症気味母親の財産を、無断で使い果たした長男に対して、法的処置ができるでしょうか?

ベストアンサー

94歳認知症気味母親(有料老人ホーム入所中)の財産(亡夫の遺産)を、長男が無断で使い果たしました。長男は「借りた」と主張しております。母親は「貸していない」と言いますが、認知症気味なので、母親の主張は認められないかもしれません。借用証書はありません。長男は、母親の財産を、外車・リゾート会員権・マンションの購入費にあてたものと推察されます。長男が、...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人への尋問で、本人ではないのでわからないと言った場合、被告本人を出廷させることはできますか?

ベストアンサー

1 被告の証拠が捏造された可能性が高く、準備書面に成立の真正を争う、と主張して裁判所に提出しました。しかし、期日において裁判所は、そのことを取り上げることがなかったのので、閉廷まぎわに、原告から申し出て、ようやく被告への尋問が認められました。このような場合、原告が申し出なければ、扱われないのが原則なのでしょうか? 2 また、証拠について、被告代理...

弁護士回答
    3
  • 贈与についてのトラブル

相手が、私に対してお金をあげると言って渡し、返還の約束もしていない場合、相手が急にお金を返せ、と言ってきたら返さなければいけないのでしょうか?返さなければ民事事件などで裁判になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 脅迫された場合の対処方法は?

ベストアンサー

器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか?   警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?    相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 芸能活動中の女児が負った顔の挫創の慰謝料

ベストアンサー

芸能活動をしている小4の娘が男の子が投げたコンクリート片が頭部と顔面に当り1cm程の挫創と打撲を負いました。傷の程度は軽く2週間の加療と診断されています。後遺的なものは、色素沈着が起こり得ることくらいで大したことはありません。 直近で入っていた芸能のお仕事は挫創部位を髪形などで隠して無事に終えることができましたが、別のお仕事では顔を大きく写す撮影があ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後はどの様な事になっていくのでしょうか?

ベストアンサー

先日、領収書発行を巡りトラブルとなり玄関先でお腹辺りを殴られ警察を呼び私は相手が謝り今後トラブルの元になる様な事をしなけれは被害届は出しませんと警察の方に話し双方で誓約書を書きました。相手は何を書いたのか教えてくれませんでしたが…。しかし事件から5日経ってやはり少し痛むので病院で診察をうけ5日間の診断書を書いてもらいました。それを警察に被害届として...

弁護士回答
    1
  • 処分された遺失物に対する民事訴訟

無断で処分された忘れ物に対して、 民事訴訟ができるとの回答をいただきましたが、 施設にどう交渉しに行けば良いのか分かりません。 2-3万円ほどの品でしたが、母がくれたものとあって思い出深いものなので諦めがつかずどうしても、 損害賠償(?)などを申し立てたいです。 書類の作成など必要でしょうか。 具体的にやるべきことを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の一部解除申立について

ベストアンサー

親族が留置されてて接見禁止の一部解除申立をしたいのですがもし接見出来る場合向こう側には警察一緒ですか? こちらが弁護士同伴の場合一対一で面会は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所で民事訴訟の代理人。

ベストアンサー

家賃滞納2ヶ月を起こしてしまい、大家さんから、支払いと明渡し訴訟を起こされました。 第一回の口頭弁論は、答弁書?を出せば、裁判所へ出向かなくても、良いと言う事でした。 私は、地方の山奥でトンネル工事に携わっており、とても6時間かけて裁判所へ行く事が不可能な状況です。 私は妻には、家計を預けており、大家さんとの交渉は、入居してから現在まで、...

弁護士回答
    2
  • 民事の催告について。

ベストアンサー

民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。

弁護士回答
    2
  • 贈与についてのトラブル

ベストアンサー

相手は確かに贈与で私にお金を渡しました。その時に約束をしたと相手は言っていますがその約束もすごくあいまいで、きちんと約束を決めたわけではなく、お喋り程度でしたし、私はお金と約束は関係ないと思っていたり、お互いの意見がすれ違っています。今になってお金を返せ、約束が違う、詐欺だ、など言ってくる場合私は詐欺罪や何かの罪に問われますでしょうか?お金は返...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の訂正を指示されました。 (告訴内容がどんどん小さくなっていくようで・・)

ベストアンサー

先日、私の田んぼを無断で耕運機により耕作し、水稲を植えていた無権限者(乙氏)と、裏で糸を引いている と思われる(丙氏)の2人を被告訴人とした告訴状を持って、田んぼのある田舎の警察署に相談しに行きました。 (最近の田んぼの様子を確認したら----私の抗議で8月初めに一度コンバインで刈取りしたのですが、  また成育し今度は稲穂が実っていました。) 告訴状の訂...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5
  • 車のことでトラブルです

ベストアンサー

仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...

弁護士回答
    2
  • 【引きこもりを追い出す】引きこもりの中年を合法的に家から追い出す方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

40代で10年以上無職で実家に引きこもっている兄を追い出すことは法律的には不可能でしょうか? ・まったく働かない ・まったく外出しない ・母への暴言、暴力、恫喝 ・母に「お前なんて殺してやる」と頻繁に言う ・母を奴隷のように扱う ・自分の思い通りにならないと怒鳴る ・年金暮らしの母の金で生活することを当たり前と思っている ・家への来客なども母に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の示談金支払いについて

ベストアンサー

失礼致します。 今年の5月に傷害事件を起こしてしまい、示談金を年内に支払うという形で示談させていただきました。 しかし今になり年内に払いきる見込みが立たなくなりもし年内に払いきることが出来なければ示談が不成立となり再び被害届けを相手に出されるのではないかと不安です。 どうしても年内に払えない場合の対策はどうしたらいいでしょうか。 補足として現在、...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております

ベストアンサー

突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。

今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの相手に刑事罰を与えたいのですが。

公正証書を作ってお金を50万ほど貸していたのですが、相手側が返済の意思がなく携帯電話の番号も替え逃げている状態です。仕事も定職につかず差し押さえる財産もありません。 このような相手に刑事事件として何らかの罪として刑事罰を与えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時のPCへの不正アクセスの処罰(不正アクセス禁止法と不正競争防止法)

弁護士への質問 不正アクセス禁止法と不正競争防止法に関しての質問です。 1.しばらく休職していた社員が退職予定の後片付けと称して、荷物を片付ける目的とだけ社長へ連絡して、(あえて社長のいないときに事務所へ来て、)無断で長時間PCへ、広範囲に無断アクセスした。 →これでなんの罪になりますでしょうか?(不正アクセス?不正競争?) ちなみにPCへのア...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから