29,370件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の相談、受任について

支給年収450万位 手取り年収320万位 正規雇用 勤続4年 賃貸住み 車所有(ローン残20万) 数年前から返済していたカードローンA社残100万(FXに利用した) 今年の4~6月にかけてFXでカードローンA社100→150 カードローンB社70万 クレジットリボC社100万 クレジットリボD社30万 7月にクレジット一括15万 合計365万借りてしまい、8月の支払いから返済が困難になってしま...

弁護士回答
    3
  • 相手方の代理人弁護士から書類を送るのでと住所を聞かれたっきり連絡がありません。

ベストアンサー

2年前アルバイト先の上司に性的暴行を受けました。そのことをずっと隠して勤務してきましたが辛く我慢の限界がきて会社に伝えた結果その上司は会社から去ることになりました。時間が経っていたことや事件にするつもりは無かったので相手方とは謝罪の気持ちを慰謝料で…という大筋の流れでした。 私はアルバイトの身でお金がないので知人の弁護士に代理人として依頼ではな...

弁護士回答
    2
  • 調停前置主義といきなり裁判をやる金銭的メリットの有無

ベストアンサー

・先方より離婚調停申立てを受けていた ・その調停が1度も裁判所に行くことなく取下げとなった(期日が先日程であった) ・後日離婚訴訟を提起すると弁護士から連絡あり ・私から婚費調停を申し立てている 【質問】 ・まず、離婚訴訟で裁判所からの呼び出し期日前の段階で、調停に戻すことはできるのでしょうか?  書面でやり取りが可能か教えてください。 ・確...

弁護士回答
    2
  • Twitter 削除したツイートは名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

Twitterについてです。学校でいじめられていて、感情的になってその人達の写真に「ブスな方々」というようなツイートをしてしまいました。しかし、これは犯罪になると思い、3日以内にはツイートを削除しました。その時はフォロワーもほぼほぼいなく、RTやファボされていませんでした。今から半年以上前のことなのですが今でも,ものすごく反省しています。 1,名誉毀損で...

弁護士回答
    2
  • 裁判の感触で金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか?

5000万円の損害を受けた原告です。 5000万円の損害に対して、印紙代も無駄にできないのと、どれくらい認められるか解らないので とりあえず1000万円請求しておいて途中で増やすことができると聞いたのですが 民事訴訟において段階的に金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか? たとえば地裁で感触が良く、2千万→3千万と2回上げて、勝訴し控訴さ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が決裂しても弁護士は困りませんか?

ベストアンサー

3月に起きた傷害事件での被害者です。 内容は飲食店の店内にて、泥酔した男が突然に抱きついたり噛み付いたりし、翌日に病院に行ったところ外傷はなく、数日後に首や頭の痛みを感じ再度病院に行ったところ、強く頭を固定された際に起きた頚椎捻挫との診断書が出ました。 当初は加害者と直接やり取りをしていたので被害届は出さないでいましたが、あまりの不誠実な対応...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をつかれ交際していた

20代女性です。 風俗勤務にて知り合った客の男性と結婚を前提とした交際に発展しましたが Facebookのアカウントから既婚であることを知ってしまいました。 交際前から妻とは死別していると聞かされており、念のため(年齢が40代ということもあり)独身証明書の提出も約束して、彼からの希望で親への紹介も終えていたため安心していた矢先 次に会ったときに独身証明書を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との関係について

ベストアンサー

ひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...

弁護士回答
    4
  • 電話占い1年以上未納です

電話占いに1年未納です。具合い悪く働かなく、警察に出頭して下さいと録音して、ネットに上げますからと言われました。無言電話も携帯で何回もかけてきました。 出頭も何も、あっちの会社は九州、私は関東です。 九州まで、出頭しなきゃいけないんですか? CD買わされて、先祖供養がなってないからと、市役所で、先祖のやつ取り寄せて、毎日お経を何十回も読めと。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍵所持しても違法行為になりますか。

ベストアンサー

ちょっと難しい質問かもしれません。 友人からオフィスの鍵をもらい、事業手伝いのために、一時的に頻繁に通いました。 そして事業がしばらく落ち着いて、2,3か月経ったところ、所有者がいない時、一回寄りました。その後、防犯カメラに映ったため、不法侵入と言われました。 今までは、鍵を返せなどは特に言われていないし、来てはいけない、来る前に連絡してく...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗事案について。

子供(18)が友達(17?)にキャッシュカードを取られてお金を引き出され、警察に被害届を出し捜査をしていただき顔は見えないですが防犯カメラもチェックし、さぁいよいよ任意同行をしようというときに、その子に連絡をしてはいけないのも関わらず、メールをしてしまい、しかも犯人捕まったよ-疑ってごめんね。みたいなことを送ってしまい、任意同行を拒否できる状況を与えてし...

弁護士回答
    2
  • 万引きした物の弁済について質問です。

ベストアンサー

万引きした物の弁済について質問です。 万引きを繰り返して初めて捕まりました。 店が被害届を出したからです。 商品は使ってしまったものもありますが、それらは、「お店に返してください」という文言を入れた文書に署名捺印をして終わりました。 この際、使用してしまっている分、また、未開封の物についてどのような弁済が求められますか?商品を返した上に、更に商...

弁護士回答
    5
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる相手の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は違法ですか?

ベストアンサー

お金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、現在の住居を調べて訪問職場を調べて訪問は可能ですか? よろしくお願いいたします。 個人間の貸し借りは何時に電話しても構わない職場に訪問しても構わないと聞いたんですが 大丈夫ですか?相手は返済能力はないと思いますがロレックスの金無垢を持ってます、探偵で調べようかと考えています、全く未練はなく...

弁護士回答
    2
  • バイト先の窃盗の余罪

ベストアンサー

ドラックストアでアルバイトをしています。 先日、お恥ずかしながらバイト先で人の財布からお金を抜き取り、警察に連絡され指紋、写真を撮られ、その時は相手のご意向に沿って寛大な処分としていただき、現金を返して終わりました。(おそらく前歴です) その後、バイト先で余罪がないか調べられ、社員がカメラを使って調べておりました。そこで今日呼び出され、廃棄のパ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に抵触するのですか?

もう辞めてしまった社会人サークルの先生に対して、「もう先生を辞めろ!」「謝る気があるのか聞きに来た」などといった発言をするのは何らかの罪(軽犯罪法に抵触、名誉毀損、侮辱罪など)に問われるでしょうか? 場所はいつもサークル活動に利用している市民館の外。なるべく人が少ない場所を選びます。もうそのサークルには通っていませんが、会場まで足を運んで、二...

弁護士回答
    3
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。

今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの窃盗被害届けについて

ベストアンサー

認知症の症状がある祖母からの被害届けについて質問です。 離婚した両親の父側の祖母が4月に祖父が他界して以降、認知症の症状がひどくでております。 父親は他界しており祖母の娘(父の妹)は遠方に住んでいる為、祖父の葬儀は孫の私に任せ、現在も役所の方と私に祖母の事は任せきりです。 そんな祖母が最近、家の鍋など生活用品を盗られたという妄想が激しくなり現在私...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...

弁護士回答
    1
  • 個人口座の解約 休眠中口座

15年以上前に以前から勤務していた社長がオーナーで、私が雇われ社長のような感じで、 貸金業の登録をして、私の名前で個人会社を設立して登録しました。 その際、私個人の通帳を会社の業務の入出金預け入れ振込等に使用していて、 13年前に諸事情で、やめることになり、私が辞めた後は、また別の人が 貸金業の登録をとり私が廃業をした後も私の通帳を会社が使用して...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官の知り合いに前科を知られる可能性は?

3年前に事件を起こし有罪判決を受けた友人がいるのですが、最近たまたま仲良くなった人が友人の裁判をやった裁判所の書記官だったそうで自分の事件が知られるのではないかと心配しております。その書記官は簡易裁の書記官なので地裁で裁判をした友人の事件は担当していないそうですが、例えば他の事件を担当し裁判官の指示で判例を調べる時に友人の実名が出てくるなどで知ら...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の証拠と他の方向性

ベストアンサー

傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について。過去のトラブルを訴追される可能性はありますか。

ベストアンサー

私は20代男性です。交際中の未成年の彼女がいます。1ヶ月ほど前に「家出をした彼女を家に泊めた」ことが条例に抵触するとして警察沙汰になりました。 その際は、やましい目的で彼女を連れ回していた訳ではない(詳しい事情が必要であれば追記します)ことが警察の方にも分かってもらえ、「厳重注意」で済みました。 ですがその件以来、彼女の親には交際を反対され、事あるご...

弁護士回答
    1
  • 性行為中の動画をネットに流出させた罪

ベストアンサー

たまたまネットを見ていた所、彼女らしき人物の性行為中の動画が掲載されていました。 見間違えかな?と思いましたが、ほぼ確実に彼女です。 相手は私も知らない人物であり、撮影に彼女は気づいておらず、盗撮である可能性が高いです。 私は彼女の過去の交友関係を知っておりますが、 動画の相手は全く見当もつかない人物であり、 おそらく彼女は私に秘密にしている...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪を遡及できるか

ベストアンサー

先月夫から殴る蹴るの暴力を受け、やめてほしいと伝えてもやめてもらえず、命の危険を感じたため警察に通報しました。 警察から「旦那さんに処罰を望みますか?」と聞かれて、とっさに答えられなかったところ、「まだ迷ってるなら今回は許してあげては?」と言われ、考える隙もなく警察の念書に「怪我も無いため許します」と言われた通りに文章を書かされ、サインさせられ...

弁護士回答
    2
  • コンビニで携帯代金の支払いをしましたが、支払われてない事になってしまいました。

先日コンビニで携帯代金を支払いましたが1週間後別件で携帯会社に連絡をしたところ、料金が支払われてないと言われました。領収証を捨ててしまったので、コンビニに行ってレジの履歴を調べて欲しいと言いましたが3日前くらいまでのしか出せないから無理だそうです。 警察に相談した所、領収証が無いので証拠がないからもう一度払うしかないのではと言われました。他にどん...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者では成年後見人になれませんか?

精神障害者2級ですが、日本ではあまり有名ではない知能指数の高過ぎることから生じる障害があります。実は実母が後期高齢者で独り暮らしを他県でしておりまして行政や保険だけではなかなか暮らせなくなりました。成年後見人になって持ち家や財産を管理したいのですが…障害者の私はなることができるでしょうか。困っておりますので宜しくお願いを致します。

弁護士回答
    1
  • 成年保佐人の申立費用について。

ベストアンサー

私が申立人となり、父に成年保佐の申立を行い、開始の審判がでました。その主文に手続き費用は申立人の負担とするとありました。私自身生活が厳しく鑑定費用等を本人負担にできないか書記官に尋ねたところ、もう決まったので変えれないと言われました。まだ、審判は確定しておりませんが、もう申立費用を本人に負担してもらうということは不可能なのでしょうか?何卒先生方...

弁護士回答
    2
  • 民事事件が敗訴となり、高等裁判所への控訴の内容に関する案件

ベストアンサー

民事事件です。地方裁判所で当事者訴訟を行い今般「全面敗訴」となりました。其処でお尋ねします。 一、高等裁判所へ控訴を考えています。 二、損害賠償請求事件ですので、訴額は一審と同額にしなければなりませんか。 三、請求の趣旨は一審と同一のもの全て(複数)を立てるのでしょうか。 四、一審では「請求の趣旨」としては揚げていないけれども、甲号証等の資料の...

弁護士回答
    1
  • 告訴の相手を特定とはいつ?

ベストアンサー

騒音による傷害罪での告訴を検討中です。共同正犯としてその妻。 相手の住所がわかるが氏名がわからない場合、警察が調べてくれるのでしょうか? また、相手を特定してから6ヶ月というのは告訴を決意した日から6ヶ月ということでしょうか? 相手を特定というのは氏名を知ってからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会から呼び出し来ました

ベストアンサー

10年前に女性に暴力をしてまいました 3年前に起訴され不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償請求の裁判しています ところが検察審査会から呼び出しが来て しまいました 話し合いに民事裁判の準備書面を 持って来てくださいの事 不起訴処分が覆す事になる可能性は高い のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの RMT取引の詐欺について

オンラインゲームのアイテム詐欺に合いました。 RMTサイトで装備品を3万円で買い取って頂けるという話で仲介業者様のサービスを利用して取引をしたのですが、その仲介業者様のメールアドレスを偽装していたようで装備品を盗まれてしまいました。 その後少しして盗品装備が別のRMTサイトで販売されていました。 そのRMTサイトは携帯電話認証が必要なのですが、記...

弁護士回答
    1
  • 控訴審が何の為に行われるか

ベストアンサー

控訴審は一回結審で特に尋問も無いと ききました。 それでは何の為に控訴するのでしょうか? 違う裁判官の判断ですか? 新しい証拠と言っても出尽くした後に、 判決が出て控訴はすぐですよね? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動

友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...

弁護士回答
    6
  • 脅迫で訴えたいが決定的な証拠が無い

仲が良かった友達に訳あって旦那が家の名義を借りたところ、はじめはお金さえ払ってくれれば問題ないですと言ったいたのが急変し、売る!と言い出しました。そのうち、暴力団に知り合いがいるから潰してやると言い出し、怖くなったので引っ越しをしました。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • お金の貸し借りの返済期日について。

海外で財布をなくし、同じホテルに滞在していた人がお金を貸してくれました! 帰国し、返済しようと入金日を決めて 口座番号を聞きましたが、すぐ連絡するねと言われ、返信が約1年後でした!1年後になって急に今すぐ入金しろ、でないと刑事告訴すると言われました。すぐに入金できないので、期日を決めたいのですが、待ってほしいと言うのもダメと言われました。待っても...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

Twitterですなりすましのアカウントに見てほしくないラインのトーク履歴や、嘘の情報を流されたりしてとても傷つき、大変困っています。なんの罪で訴えることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...

弁護士回答
    3
  • 和解をせずに、裁判できまったら、もらえるのか

娘が、男に暴力を受けない、子供も出産、刑事事件で一年半入ったあと、今民事で争っていますが、和解と言われこっちが受け入れたのに、断ってきました。裁判官から75万の提示があり、こちらはのんだのですが、相手が65万なら和解してもよいと、こちらは被害者で何度も裏切られ謝罪もなく、近くに住んでいて、娘も怖がっています。養育費も請求するのに認知もしてもらいたく...

弁護士回答
    1
  • 嫁(私)への贈与、弁護士から返還請求が来ました。

ベストアンサー

義母から義父の介護や身の回りの世話へのお礼と言われ現金の贈与を受けました。 決して私の方から要求したものでは、ありません。 義母自身の名義の預金からでした。 その3年後、夫と離婚になりそうです。 別居後、夫は弁護士を雇い、そのお金は義母が、夫にと託したお金なので あなたのものでは無いので10日以内に弁護士の口座に振込みしなさいという、文書が届きまし...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の時効について。

ベストアンサー

詐欺の民事の時効は3年と聞きました。それは事件がおきてから3年ですか?それとも犯人を知ってから3年ですか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの違う部屋の窓を開けてしまいました

マンション住まいです。 深夜に帰宅した際にエレベーターのボタンを間違えて押してしまい違う階に降りてしまいました。 それに気付かずに鍵を開けようとしても開きません。子供が中からロックをかけたのかなと思いインターホン鳴らしても出ない、嫁の携帯を鳴らしても出なかったので、 ドアのすぐに横に窓があるのですが、そこを開けたところ中から知らない男性が現れま...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

ベストアンサー

裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、被告に、精神的苦痛に対する慰謝料の他に、謝罪金も求めようと考えています。

ベストアンサー

民事裁判で、被告に、精神的苦痛に対する慰謝料の他に、謝罪金も求めようと考えています。謝罪金の計算の仕方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫 傷害罪(被害者) 刑事事件(被害届等)提出済み 慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手だった男性(独身)から、傷害を受けました。 現在は警察署に、被害届、供述調書、実況見聞(?)を提出済みです。 交際拒否通知書もラインで送りました。 先日、警察署に電話をいれましたら、警察官からは、 刑事事件として捜査をしている。 と言われましたが、かなり日にちがかかっています。 その男性は、私が交際拒否通知書を送った次の日から、他の女性の家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから