29,394件見つかりました

法律相談一覧

• 8年前の名誉毀損。訴えられる可能性は?

ベストアンサー

8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたので、不安にな...

弁護士回答
    1
  • 写真証拠で訴訟は可能か

ベストアンサー

写真や画像など(加工されている可能性あり)を犯罪の証拠として相手を訴えたり、開示請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • いじめの被害者です。訴訟を考えています。時効はどのくらいですか?

いじめの時効について 1年前、小学校4年生の息子が、クラスメイトの男の子5名から怪我をさせられるいじめに遭いました。 学校側はきちんとクラス全体からの聞き取り、調査をしてくださり、確かにいじめがあったことを認め、加害者側の保護者に対し説明・被害者側への謝罪を勧めてくださいました。 間に合わせの謝罪はあったのですが、いじめ加害者にされたことに...

弁護士回答
    1
  • 商業目的での運営サイトの盗用

ECサイトを運営しています。 弊社か運営するサイトの内容が無断で盗用されているのですが、著作権法違反として損害賠償の請求及び刑事告訴することは可能でしょうか? 盗用したいる側は法人となります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為、慰謝料、示談

わいせつ行為、慰謝料 4年前、当時19歳で お金を借りてた知人(40代後半)と 付き合っていました。 (お金は返さなくてもいいと言われました。) 会うたび、性行為はしていましたが ある日突然 乗り気にはならなかったですが 逆上されると怖かったので、胸部に触る動画を撮らせてた ビデオで撮られました。 その後、交際は終わったのですが 田舎なので話すと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手と連絡が取れなくて困っています。

ベストアンサー

人身事故で事故後相手と連絡がつきません。 相手は無保険者で人身事故後相手に何度も連絡しても連絡が取れなくなりました。 相手と連絡を取る為にはどの様な方法があるでしょうか?警察は民事不介入を盾に教えてくれません。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリを用いる完全犯罪

個人間の取引で商品の状態をジャンク、使用済みの品を新品と偽る行為について ①事業者に該当しないので景品表示の適用がないので優良誤認表示を理由とする刑事告訴はできない。 ②被害事実を証拠として内容証明書を送ろうにも、匿名発送を行うことで住所を分からなくする。 ③客観的証拠が揃っていても単発的な詐欺は警察に相談しても単発なので騙す意図があったか立証で...

弁護士回答
    2
  • 投資話で騙されたが告訴を受理してもらえない

知人から「仮想通貨で絶対もうけてあげる。配当金も入ってくる。」と言われてそれを信じ、数百万円を渡しました。 ところが、配当金がもらえないどころか預けたお金を別の投資に使って失敗したらしく、全く返ってきません。 騙し取られたので詐欺として告訴したいのですが警察は民事不介入などと言って受理してくれません。 刑事事件としてなんとか立件できないもので...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立について

ベストアンサー

虚偽dv主張されました。 私が被害者なのに加害者扱い。それで刑事事件に多数しています。起訴猶予になっています。 地裁で裁判していますが文書送付嘱託申立をしました。被告らが次私が準備書面と証拠を見てから決めると時間潰ししています。被告はずっと拒否できるのですか? 拒否が続けば文書命令を申立すれば拒否はできませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪(刑事事件)について

建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 民法711年に対する時効について

お尋ねします。2011年2月に娘が重機に轢かれ約5年後に民事裁判をお越し2年後2018年に相手会社の保険会社と娘は示談をしましたが、親である私たち夫婦は今も苦しくて、轢いた本人に対して損害賠償を民法711条に基ずき提訴したいのですが民法711条の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい

ベストアンサー

同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?

弁護士回答
    3
  • 上告状提出後の変更について

ベストアンサー

上告について、基本的なことになりますが、お教え下さい。 上告受理申立てと、上告状の二つを原審に出したとします。 その後、片方を取り下げる、あるいは両者を合わせ、上告兼上告受理申立てにするなどということは可能でしょうか? できるのであれば、手続きは宣言で足りますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 青少年保護条例 示談内容について

青少年保護条例違反 児童ポルノ製造 被害者親です。現在相手方弁護士より示談の話し合いが持たれている段階です。刑事事件で現在被疑者は送検されている状態です。 被疑者側弁護士いわく、示談の場合は民事だからとの事で互いの合意を主張してきます。相手は転勤した教師ですから合意といっても先生だから逆らえない心理状態でした。 本当に刑事で認められた相手の過失...

弁護士回答
    2
  • 被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合の対処方法

ある民事事件において被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合、 要するに利益相反がある場合は、 被告に現在の訴訟代理人を解任して貰い、新たに利害関係の ない訴訟代理人を選任させたい場合は、どのような方法があるのでしょうか? 特別代理人選任申立てを行えばよいのでしょうか? 出来ましたら、具体的な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についての査定価格

ベストアンサー

賃借していた建物が原因不明の失火で家事にあい滅失しました。 賃貸人はこちらの善管注意義務に責任を求め損害賠償を請求しています。 そもそも原因不明と消防警察から正式に報告がなされているのでこちらに責任はないと思います。 ●質問 賃借人は建物弁償代として300万を請求してきていますが、建設業関係者に聞いても数十万の価値しかないと言っています。 鉄...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立て、却下されたら即時抗告は可能?また、その書式はどんなものですか?

ベストアンサー

文書提出命令申立てが却下されました 不服申し立て、即時抗告をするつもりなのですが その書式が分かりません、必要な項目など教えていただければ幸いです それと提出命令申立ての却下決定文が届いてから何日以内が提出期限となるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ラクマトラブル 購入者側 封筒に商品が入っていなかった

インターネット上のフリマアプリを利用した際のトラブルで相談したいことがあります。 こちらが購入者側です。 クーポン等使用したため、支払金額は81,321円(商品代金は85,000円) クレジットカード支払いで購入し、匿名配送にて送ってもらいました。 22日にポスト投函で到着しましたが開封したところ、封筒に入っていたものはメッセージカードのみで肝心の商品が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されても、免責不許可事由になるようにするには、民事訴訟を起こせば良いのですか?

ベストアンサー

金を貸した相手が自己破産しようとした時に、私から借用した金銭が免責不許可になるようにする方法はありますか? 民事訴訟を起こして判決を貰うだけではダメなのでしょうか? 趣旨としては、不法行為による損害賠償。 又は、詐欺的に不法行為による損害賠償と書けば良いのか?と思いますが、良くわかりません。 詐欺又は詐欺的行為にだったと今なら思いますが… ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪 ショッピングカートをぶつけてしまい

ベストアンサー

先日も同じ件で相談させて頂きましたが、事がややこしくなって来たので、またご相談に参りました。 10月11日スーパーにてショッピングカートを使い、買い物をしている最中に前方にいた女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかってしまったのかと思い謝りました。 その女性は振り向き様「あなた保険は入ってる?私は怪我をしたから住所と名前を教えなさい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

名誉毀損の時効についてですが、犯人を知った日とは被害者が加害者の住所や名前などが分からなくてもどのアカウントによる書き込みかが分かった日から加算されているのですか? また、名誉毀損に該当する書き込みから3年が経てば刑事事件や民事裁判は出来ないという事で合っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪い動物の霊に取り憑かれていると陰口を言われました。

ベストアンサー

あるグループの一人に霊感がある人がいてその人がわたしには内緒で わたしには悪い動物の霊が憑いているとグループ内で話をしていました。 そのグループのわたしに対する接し方に違和感を感じたわたしは グループの一人に何か自分に原因があるのか聞いたところ 「何もないよ」 と言う返答をもらいました。 しかしどうも様子がおかしいので日にちを空けて何もないよと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で加害者が明らかになった場合に民法で訴える際の加害者情報開示について

ベストアンサー

インターネット上の誹謗中傷にて、名誉毀損で刑事事件として警察に被害届を出していて現在捜査中です。 結論が出て犯人がわかれば、民事で訴えたいと思うのですが、この場合、 (1)犯人の情報は、警察はプライバシーを縦に提出してくれないのか? (2)何らか、開示請求が必要なのか? を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判中の民事訴訟は刑事裁判にひびきますか。

民事のタイミングについてご教示ください。 刑事裁判が行われ、一審、二審共に実刑がつき、現在、上告したところで止まっております。 刑務所に収監されると場所の特定など難しくなりそうなので、ここで、民事の訴訟を行いたいと思っているのですが、このタイミングではやはり不利でしょうか? 最高裁で訴訟状を出し、金目的だったと言われるのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求に関して

ベストアンサー

先日会社工場内で窃盗を繰り返していた犯人が逮捕されました。裁判を傍聴して犯人の口から盗んだ回数、転売した金額等がわかりましたけど、確実な金額を元に損害賠償を請求したいと思っております。質問です 警察の方に証拠等を見せて貰う方法がありますか?事件は終了しております。          

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷で試験観察中です。最終審判迄にするべきことを教えてください。

ベストアンサー

強盗致傷、建造物侵入で審判があり、いま試験観察中です。 最終審判まで残り2ヶ月程です。この試験観察中の厳守事項、約束事項は徹底して守り、良い結果を望みたいのですが、まだ示談が済んでおりません。被害弁済もまだです。国選弁護人が付いていて、審判が終わり今はいません。 そこで先生方に質問があります。 1 この場合、示談するに越した事は無いと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪になるかどうかおしえてください

あんたはいまのままじゃ結婚できない、もてるように努力したら‼️とともだちに個人かんのLINEでいわれました。 侮辱罪なりますか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪の傷害事件の損害賠償の可否

2016年に前職の上司から傷害事件の冤罪で被害届を出されました。 民事でこれに対する損害賠償請求ができるかを知りたいです。 <状況概略> ・2016年、会社上司より、暴行を受け傷を負ったが上司からも私に骨をおられたと申告あり。  相互に警察へ届け出をだす。 ・警察からの取り調べは受けるが調書も完成されておらず、双方で恐らく立件すらされていない。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について

7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の時効と損害賠償期限について

加害者を知った六ヶ月後に告訴する権利がなくなるらしいですが、損害賠償期限が3年か20年っていうのはどういうことですか? 例えば加害者を知って1年経ったら、告訴もうできなくても賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 店舗への謝罪返金について

万引初犯 万引で2週間前に朝自宅に警察の方が見えて家宅捜査されました。逮捕にはならずその日のうちに帰宅出来ました。初めは化粧品5品程で気持ちが不安定で自分が使ってる化粧品を盗んでしまいました。ネットでオークションで売られている化粧品がたくさん出てきて車検代の足しになるのでは?という気持ちになってしまい、またお店に数回に分けて行き、3店舗で合計はっき...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるかどうかについて

ベストアンサー

現在主人から家を追い出され、別居中です。 離婚調停中でもあります。 長年、暴言や殴る真似をして威嚇してくるなど、モラハラや精神的DVにあたることがたくさんありました。 それに加えて主人の不貞もわかりました。 私は別居前から心療内科にかかり、精神的DVや不貞をされた苦痛でうつの診断が出ています。 これまで、警察やDV相談機関に相談したこともあり、主...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)

ベストアンサー

個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...

弁護士回答
    1
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • チケットの詐欺被害について

ベストアンサー

とあるアーティストのライブチケットを定価の倍以上の値段でSNSを通し買いました。 取引相手の方は高校生で、定価の倍以上の値段でしか売れない理由は相手自身が友人から買い取った値段が高かった為45,000円での取引しか無理だという事でした。 先払いと言われていましたがSNSでの取引の為 念のため3万円だけ先払いし、残りの15,000円はチケットとの交換という事で話がつ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知により被告知人は「訴外」ではなくなるのですか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告です。 被告人が訴訟告知し、第三者が加わることになりました。 被告知人は一般企業です。 それまでは訴外〇〇という個人名で準備書面に記載していたのですが、 〇〇の勤務する企業が被告知人になることにより 〇〇についても「訴外」ではなくなるのですか。 また、被告知人が加わることは、原告にとってどういう意味を持つのですか。 原...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事裁判について。治療費を請求したい場合

先日路上で殴られて全治1週間の怪我を負いました。被害届は提出済みで、現在は東京地検からも連絡が来ているところです。 東京地検の方に「怪我の治療費や診断書代を請求する場合は民事裁判で」と言われたのですが、ネットで調べてみるとそのような場合赤字になることが多いと目にしました。 実際、このような場合赤字になる可能性が高いのでしょうか?また勝てる確率...

弁護士回答
    1
  • SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について

ベストアンサー

SNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 未収しても警察に捕まるのでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいにホストで6万の未収をしてしまって、私は何度も払うからって言ってるんですけどなかなか相手にしてもらえなくて警察に被害届だすとか顧問弁護士がいるからとか捕まるの3人目とか言われてます この場合警察に捕まるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 路上で顔面を殴られました。被害届受理後の流れについて。

ベストアンサー

先日路上で見ず知らずの男性にいきなり顔面を殴られました。 その件で東京地検から電話があり、これから起訴するかをどうか決めるとのことです。 質問です。 この後の流れを教えて欲しいです。場合によっては民事も考えております。

弁護士回答
    2
  • 高校生 バス 後ろから乗って支払えなかった

高校生です。 今日バスに乗った際とても混んでおり後ろのドアが開いたので後ろから乗りました。 その後途中下車したのですが前が混んでいて支払える状況じゃなかったので支払わずに帰ってきてしまいました。 バス会社に連絡しようとおもったのですが営業時間外だったので連絡できませんでした。 先生に質問です。 1.支払わずに帰った場合処罰されるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 取引先から委託商品を持ち逃げされました。

ベストアンサー

委託商品を持ち逃げされたようです。 取引先に委託した商品(300万円分位)。 当方も先方も個人事業主です。 委託商品を受領した際、先方の受取サインがあります。 返却期限を過ぎて催促するものらりくらりと返却や連絡の約束をかわされ 続けていました。 (「×日には行きます」と言っていたと思うと 「ちょっとお客様の都合がのびたのでまた連絡します。」 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為をそそのかされ、取り調べ。民事訴訟できないか?

登場人物 私、私の元不倫相手A子、A子の新しい不倫相手B男、B男の妻C子 私とA子は3年程不倫交際を続けていたが別れを、切り出される。理由はB男という好きな人ができたからだと。 私は一時は了承したが、やはり納得がいかず、A子から聞いていたB男の情報(勤め先、出身、だいたいの住所など)を聞いており、その情報を元にB男の住所を突き止め、C子宛に匿名で不倫の密...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の示談金。被害者の方からの脅迫と恐喝について。

彼氏が起こした事件に巻き込まれてしまいました。怖いです。 今年8月に彼が知人に投資詐欺をした事で、現在被害者の方と示談で解決出来るよう、今日彼が話し合いに行きました。 元金が450万なのに対し、被害者の方は700万請求してきているみたいです。 被害者の方のお兄さんも話し合いに参加してたみたいなのですが彼に対して、「写真をばらまこうと思ってた」「示談金払...

弁護士回答
    1
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • マイホームの床に傷つけられた

会社の元同僚を家にまねいたときのはなしですが、私がトイレへ行った時に私の家の床に携帯を二回なげつけてる映像がたまたま室内の防犯カメラへうつってました。あえて投げてるようにかんじます。 一年八ヶ月前に傷つられていて床が少し携帯落としたあとでへこんでました。 この同僚のしたことはなんの罪にとえますか⁉️警察へ相談する事案でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売事件の無剰余による取り消し

競売事件の無剰余に該当すると思っておりますが、ご教授お願い致します。 ① 1番抵当権者、銀行の住宅ローン支払継続中、残高1000万円 ② 無担保債権者、都道府県保証協会、支払ストップ、残債務1800万円 上記保証協会による競売申立です。 競売申立物件の競売基準価格、800万円、可能価格640万円 この場合には、裁判所職権にて無剰余取消になると認識しておりますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから