29,394件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力による診断書の有効性について

ベストアンサー

物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判官は証拠を見ないのか

現在、地裁で賃金未払の裁判を行っています(双方、弁護士がついています)。請求は、200万円です(期日は、6回程度終わりました)。裁判官は、前々回の期日で「話し合いでの解決はありませんか」と尋ねてきました。12月中旬に被告側は、「数万円なら和解出来ると言う」事でしたが、私は、「150万円なら和解出来ると」言いました。裁判官からは、「10万円で早期解決出来ませんか」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の民事訴訟について

ベストアンサー

暴行被害の民事を、しようとしてますが、証拠は 診断書2通、当日に警察に相談、目撃者のかばえきれなくてごめん いきなりだったのでかばえれなかったとの 当日すぐにトークアプリの履歴が残ってる程度ですが60請求を精神的苦痛含めて民事で要求しようとおもいます 勝てる確率はナンパー程ですか? 少額訴訟でもいけそうですけど、弁護士さんは 民事で行きましょうと言...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつに該当する可能性はあるか

相手から好意を示され誘われてデートをしました。 その中で抱擁、キス、耳や首に触れる、胸を触る、下半身を触る等の行為をされました。 行為はシティホテルで行われました。デートの最初に相手から体調不良の申出があり、デート中に少し休みたいとのことだったので立ち寄りました。 飲酒や薬物等の使用は無く、お互い独身の恋愛と認識していたので、行為の時点では承諾...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか

ベストアンサー

3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...

弁護士回答
    3
  • 承知していない面会交流を強行された場合の対応

単独監護者です。面会交流は高裁の決定文の通り月に一回一時間を行って来ました。 行政の支援措置を受け、住所も電話番号も秘匿にしておりましたが、恐らく面会交流を利用して電話番号を聞き出されたのか家の電話に着信履歴がありました。 先日、私の留守中に未成年がいなくなっており、本日、非監護者から「年末年始、未成年を預かる」とメールだけが来ました。 私は全...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい

同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...

弁護士回答
    2
  • 犯罪や不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

娘10歳の授業参観 元夫も参加していた。 比較的自由に子供と親が接することができる授業参観です。 元夫は黙って娘の授業風景を見ていた。 娘の同級生の父親が娘の肩に手をやり、娘に「元気」とか話しかける。 それを見ていた元夫は同級生の父親に対して、授業中なのに、怒鳴りつける。 「娘を触りやがって。この時代 児童の肩に触れるなんてセクハラだ。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で地裁の控訴却下決定について。不服の場合は、即時抗告でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

地裁で判決言渡し後に、控訴申立をしましたが、控訴期間の徒過を理由に、控訴却下決定がなされました。判決正本を最初からいきなり付郵便で送達された為、上申書を提出しましたが、控訴却下決定がなされました。 1.この不服の抗告は、即時抗告で宜しいのでしょうか? 2.即時抗告で合っている場合、即時抗告状の提出先は地裁だと思うのですが、即時抗告状に記載する宛先は...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被疑者への刑事告訴と逮捕の可能性

ベストアンサー

傷害事件の被害者です、相手は逮捕されておらず事実を否認し続けており謝罪の言葉もありません。警察には診断書を出して被害届を受理されています。二週間を要する挫傷になりました。職場は一週間休みました。 相手否認し続けているだけでなく、関係者には、暴行の事実は一切ない、 とする文書を配布し、口裏あわせをして証言者も用意している模様です。 このような証拠...

弁護士回答
    2
  • 抗告棄却決定は上告できないのですか?

ベストアンサー

面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 風俗トラブル解決方法について。

先日ソープランドにいきました。そのさいに、ソープ嬢に休みの日に外に出て遊びに行こうとか、避妊せず行為することはどうなのという質問をしました。結局ソープ嬢の携帯番号分からず、外に遊びに行くことはなくや避妊なしの性行為なども発展しませんでした。 後日こちらから違った日にちもう一度ソープ嬢を指名しようとお店に連絡しました。お店側からソープ嬢の指名料...

弁護士回答
    3
  • 火がつかないライターをそのまま捨ててしまった場合のゴミ収集車での火事と刑事罰や損害賠償について

ベストアンサー

ライターをコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 火がつかず、そのままコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 コンビニなので監視カメラがあり、私が捨てたことはすぐわかります。 ここで質問です。 この件でゴミ収集車やゴミ処理場が火災になってしまった場合、私はコンビニの防犯カメラから特定されて罪になるのでしょうか。また、損害賠償請求が来るの...

弁護士回答
    1
  • ソープランドトラブル

先日ソープランドにいきました。そのさいに、ソープ嬢に休みの日に外に出て遊びに行こうとか、避妊無しはどうなのという質問をしました。結局ソープ嬢の携帯番号分からず、外に遊びに行くことはなくや避妊無しの性行為なども発展しませんでした。 後日こちらから違った日にちもう一度ソープ嬢を指名しようとお店に連絡しました。お店側からソープ嬢の指名料2000円が支払い...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為を受けた被害者の名誉と人権について(相手方が事実を否定する文書を作成)

ベストアンサー

特定される可能性があるのでぼかして書きます。さーくるに例えますと、私はそのサークルのメンバーです。上層団体からサークルの主催者に対して、その不正行為と改善を勧告する文書が、当の本人と役員である私たちに出されましたが、主催者はその改善勧告を揉み消していました。役員会で私が不正を正すと主催者から暴力行為を受けました。診断書も提出し聴取も受け被害届も...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反についてです。

公園の駐車場での出来事です。 13時頃、3歳10ヶ月になる息子がキックバイクで自分の車と他人の車の間に入って行きました。 その時、キューッと音が鳴って、もしかしたら車にキックバイクのタイヤが当たったのかと思って自分の車、他人の車を確認したところ傷も何もなかったので、気にせず遊んでました。 その後家に帰ったのですが、不安に思い17時頃警察に連絡し、現場検...

弁護士回答
    3
  • 淫行によって訴えられそうな場合。

友人からの相談です。二年ほど前に当時20歳の友人が16歳の女の子とよく遊んでおり1度だけその一人暮らしの女の子の家で合意のもと金銭的やりとりはなく性的行為に及んでしまったそうで淫行条例により処罰されるか悩んでいます。現在になって相手方の親御さんも含め弁護士をつけるとの状況になってしまっているそうです。おそらくお互いのトークアプリのトークは消えており、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • フリーメールアドレスの開示請求について

友人(元恋人)が私の名前と生年月日と携帯電話番号でフリーメールアドレスに登録しています。友人はそのフリーメールアドレスで会員登録したサイトで著作権侵害を多数起こし、2年前に退会したそうです。 そこで、もし友人が民事事件を起こして友人のフリーメールアドレスに対し開示請求された場合、開示された名前と生年月日と携帯電話番号は私のものですが、私が訴えられて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について逮捕されるか否か

ベストアンサー

2019年1月インターネットの電子掲示板にて相手の氏名、電話番号、顔写真、前科者と書き込みしてしまいました。 この場合、逮捕されるでしょうか? 在宅起訴、書類送検でしょうか? 民事訴訟では損害賠償請求500万円を請求されていますがいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の賃貸契約について

分譲賃貸の契約についての質問です。 私は反社です。 分譲マンションオーナーから賃貸の貸借をもちかけられ、私の身分をわかっていながら貸してくださいました。賃貸契約書も交わし、毎月送れずに家賃も指定の口座に振り込んでおります。 しかし、意表をつくかのようにマンションの管理会社より、入居1ヶ月後に、反社会的勢力ではないという誓約書の提出を求める通知が...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での損害賠償請求について

ベストアンサー

民事での相談です。私の行動で(窃盗事件。刑事裁判を受けます。)施設での信用が落ちた。風評被害を受けた(事実、そんな噂は未だ聞きませんが。)と言われ、また施設を利用されている方から、とった覚えのない金額(100万)を取られたと話しています。 施設としては、雇用事実がある、施設の信用を落とした、利用されている方の金額の請求を恐らく民事裁判を起こす考えて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立場、名誉について。

ベストアンサー

以前(約3年前)刑事事件で弁護士にお世話になりました。 結果不起訴処分となったのですが、弁護士に「検察官と色々と話した。私の顔をつぶすことになるから、相手に対しては民事訴訟も含めて一切かかわらないように」と言われました。 刑事事件も、相手が民事上の不法行為から免れるために告訴してきたという非常に卑劣なものでした。 不法行為責任については、3年の時...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

ベストアンサー

民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。

弁護士回答
    2
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額やその他の罪について。

ベストアンサー

質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で罰を受けてから民事裁判された。

中学生が空き缶ポイ捨てして頭をなでる感じで注意したら傷害で訴えられ、刑事裁判で罰金刑になりました。 納得できませんでしたが支払いました。 そのあとに今度は弁護士さんから民事裁判おこすと言われました。 通院費10万と弁護士料40万の請求をされました。 これは民事裁判受けなくてはいけないのでしょうか? 払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分の後に慰謝料請求された場合どうなるのか?

ベストアンサー

不起訴の傷害致死事件での慰謝料請求について質問です。 数年前に傷害致死事件で友人が逮捕されたのですが 不起訴で釈放されました。 不起訴で釈放されたのですが 今になって相手側の弁護士から数千万円の慰謝料を請求され訴訟を起こされたそうです。 事件の内容を簡単に説明しますと 飲み屋街でたまたま先輩とはちあわせたところ 先輩がかなり泥酔しており友...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでの訴訟について

ベストアンサー

ネットのゲーム上でずっと前にに顔写真を載せている見ず知らずの方に負け惜しみにすごくぶすだ、と言ってしまいました。その後おそらくコメントを消した記憶があり、やりとりもなくどんな人かも忘れました。大人気なくすごく反省しています。 そこで質問します。 ①もしもコメントが消えていなかった場合または相手が認識していた場合で開示請求が通り訴訟を起こしたら侮辱...

弁護士回答
    1
  • 18歳6か月の女子高生との援助交際

ベストアンサー

パパ活アプリにて知り合った18歳6ケ月の女子高生と援助交際をしました。 相手の母親にそのことがばれてたことがトークアプリで連絡がきました。今後は、私と会わない事、パパ活アプリを消去する事と言われたそうです。相手に私もトークアプリのアカウントを削除アプリをブロックする事を告げました。 この場合、どんな罪になるのでしょうか?また相手の親から刑事事件、民...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴力、刑事事件

元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者が自衛のため弁護士を依頼する必要性

ベストアンサー

「傷害事件の被害者として弁護士をお願いする必要性」 1 相手が明らかに虚偽の発言を堂々と展開しており、追随する証言も出てきた 2 刑事とは別に民事でかえって虚偽申告として損害賠償請求をされそうである 質問 被害者でも弁護士をたてた方がよいケースはあるか 傷害事件の被害者です。先日無抵抗のまま暴力行為ぉ受けました。その足で警察署に行き暴行の事実を報...

弁護士回答
    2
  • デリヘルホテル代を払わずに帰った

デリヘルを呼んで、ホテル代を払わずに逃げた。 その場合は法的にどうなりますか? デリヘルへのサービス料金は支払った

弁護士回答
    2
  • 高額な示談金について

強制性行での示談金が600万から800万は高いですか?友人の手紙に 600-800万を相手方は希望していると書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が、刑事事件の際にコピーしたデータを、民事の裁判に提出して、証拠として活用したい

弁護士が刑事事件の際にコピーしたまま持っている映像データを裁判所に提出してもらって、それを音響分析の専門家に分析してもらいたいと思っているのですが、どのような手続きを行えばよろしいのでしょうか? 現在のところ、証拠保全申立書を使って、データを裁判所で受理してもらった後に、反訳(文字起こし)作業をする為に、鑑定申立書を使って、音響分析の専門家に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなって遺産分割協議もせず1年2カ月過ぎたんですが亡き祖母のお金を旦那が自分のものとして持つ事って違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所書記官による起訴状の送達について

ベストアンサー

交通事故で起訴されます。 同居する母に起訴状の受け取りをさせたくないので、裁判所書記官による送達を希望したいのですが 1.民事訴訟法にはできる旨の定めがありますが、刑事事件でも可能なのでしょうか? 2.可能な場合、どういった手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の略式起訴について。

以前路上で殴られて被害届を出しました。 先日東京地検から「傷害事件で起訴(略式命令請求)した」という通知が来たのですが、この後の流れを教えてください。 ・略式起訴でも前科がつくのを防ぐため示談してくる可能性は高いですか?すでに起訴されているためこの場合は示談を持ちかけてくることはないのでしょうか? ・相手が略式起訴に同意した場合、民事裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 横領と第三者への行為

会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい

アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ある方から金銭面の補助をする代わりに仕事を辞めるのと、彼女になって欲しいと言われました。 流石に生活があるのでやめる事は出来ませんでしたがお付き合いする形にはなりました。 ある日、貰っていたお金の理由が違うからそれは詐欺だ! 今まで渡したお金を全部返せと言われましたが、 連絡をとってる中で違った理由に関して謝罪をし、その方はこれ以上咎めないし罪...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の本庁と支部

ベストアンサー

民事訴訟を地方裁判所に提起するにあたり、本庁と支部(東京地方裁判所立川支部など)があるのですが、何か違いがあるのですか? 家から近い方など好きな方に提起すれば良いのでしょうか?また、本庁の方が裁判官の質が良いとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知をしてもらうのに未成年と成年で違いはあるのでしょうか。

未婚の状態で出産しました。相手は未成年の男性です。私も未成年です。 認知を求めていますが、DNA検査をするように言われています。 いざ、DNA検査の予約を取ろうとすると、色々と理由をつけて先送りにされています。 強制認知の申立ても考えています。 相手まもなく20歳になりますが、未成年と成人とでは何か変わるのでしょうか? 未成年のうちにしておかなければ...

弁護士回答
    3
  • 連絡のつかない友人の借金返済方法、

ベストアンサー

友人に貸したお金を回収をしたいです。 友人とは電話、メールなど全て無視されて連絡ができません。 私としては内容証明をおくってから小額訴訟をしたいのです。私が把握してるのは ●友人の実家の住所 (友人が書類に書いてあった実家の住所です。一度、ふつうの手紙を出しましたが返信は来なかったのでほんとにあっているかわかりません) ●会社の住所 (会社の住所は...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論後次の流れと検察審査会の証拠に補強

ベストアンサー

口頭弁論はどれくらいするのですか? 次3回目があります。相手の主張に対して覆す証拠を公文書や録音等出しています それに相手が反論に困れば尋問にうつるのですか? 質問しても答える必要はないばかりの弁護士で作戦でしょうが ここでのやり取りを謄写して検察審査会の新証拠にして刑事事件として攻撃を検討しています。 民事の証言が検察審査会の証拠になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事ですか?刑事ですか?

ベストアンサー

先日、パートナーが酒に酔って違う階の部屋に入ってしまい警察沙汰になりました。 事情を話し、その場では現行犯逮捕されず民事で解決してくださいと言われたそうです。 ですが、先方が一応被害届を出しておくと言っていたみたいです。 そこで質問なのですが、 現行犯で逮捕しないと判断を下した事件の被害届は受理されるのでしょうか? また、受理されたとして刑...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから