法律相談一覧
-
結婚詐欺で訴えるための録音
【相談の背景】 一年半前に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提にお付き合いをしている交際相手に一年前から十数回に分けて、総額300万円ほどお金を貸しているのですが、返す返すと言って、なかなか返してくれません。 そこで、結婚詐欺で訴えたいのですが、他の方の質問で、最初から騙すつもりだったと証明する必要があり、その証明が難しいため、詐欺で訴える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の取り下げについて被告側の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】交通事故の本人訴訟を起こしましたが準備不足などを感じ、また被告を2名としましたが、内一名がその対象ではなく別人でした。 一旦準備をするためにも訴訟の取り下げをしたいと思います。 既に一回目の期日は終え、本日二回目です。 【質問1】 少額訴訟で提訴し、第一回の期日の際に少額訴訟を拒否され通常訴訟となりました。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されて、申述受理証明書待ちの状況です。 賃貸貸主が被相続人の駐車場にある車の撤去を早急にして欲しいらしく、こちらが何も出来ない事を伝えると、レッカーで、私の実家まで車を持っていく!と脅されて困っています。 【質問1】 車を持って来られるたらどうすればいいのでしょうか? 不法侵入と不法投棄で警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の経歴について
ベストアンサー【相談の背景】 AがBを不法行為で起訴するとき、Bが過去に他の不法行為で第三者から被害届を出されていたとします。 【質問1】 この場合、Bは被害届を出された経歴が無い場合よりも不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で困っています。
【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を延ばすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人とトラブルになり、暴行と侮辱行為をされました。警察を呼び、相手にたっぷりお灸を据えてもらいましたが、刑事事件として扱えないということでしたので、民事で解決したいと思います。 ただ、相手は生活保護者ですので、金は払えないと言っています。 警察から相手には、仕事を探すようにと指導をしてもらいましたので、仕事が決まってから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造は、刑事事件?民事事件?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えてます。先日、財産の整理をしていたら、被保険者 私、契約者 私の生命保険が勝手に解約されてました。私の委任状がなければ勝手に解約できる保険ではありません。妻を問いただしたら、委任状署名欄に私の字を真似て書類を提出し、解約したとのことです、使い道は遊び、贅沢品に使ったらしいです。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えた相手にお金がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になった相手を民事で訴えようと考えているのですが、相手は携帯購入の審査で引っかかったり、消費者金融でもお金を借りています。そして滞納を何度もしています。 親との関係も悪く、親からのラインで親のお金も盗んでいる内容をみたことがあります。 【質問1】 お金がない時点で慰謝料をとることは厳しいのでしょうか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ダウンロードについて。犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。18歳学生です。 半年程前、違法ダウンロードに該当する行為を行なってしまいました。一度、動画共有サービスの音楽を画面収録でコピーしてしまいました。当時私は、動画共有サービスを普段から使っているし、安全なサイトだと思っていたため、違法にアップロードされていたという認識はありませんでしたし、そのような事は考えてもいませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手の男が示談を申し入れてきた場合に「カウンセリング受診」を条件にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手の男性から「殺す」と脅迫を受けています。 警察に相談したところ、事件にして逮捕することは可能だが再犯リスクが高い状態でもあると指摘を受けています。 また弁護士に相談したところ、刑事だけでなく、民事で訴訟することも可能とのことでした。 【質問1】 民事で相手が示談を申し入れてきた際に、ストーカー加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭トラブルの調停について 調停の申立書を書くときに、最低限記入する事項があると聞いたことがありますが、それはなんでしょうか? 【質問1】 上記に記入済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪
ベストアンサー【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由での借金、詐欺罪が成立するかどうか教えてください。
【相談の背景】 簡潔に経緯をお話ししますと、風俗店で出会ったお客さんから合計800万ほどお金を受け取っています。 200万、200万、400万と分けて受けとりました。 最初の200万と2回目の200万は受け取っても返せないと言ったところ、これはあげるのだからと言われて受け取りました。 400万は私から貸して欲しいと言って借りました。 ですがコロナの影響で風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収監前、身辺整理時間を確保するための手法について
ベストアンサー【相談の背景】 収監される前に身辺整理をする時間を1ヵ月程度確保したいと思っています。量刑が重くならない方法で時間を確保したいのですが、控訴以外に方法はありますか。 控訴したら検察を下手に刺激して検察側が控訴するとかになるのではないかと不安に思ったりもしています。 インターネット上で見た情報では、収監の呼び出しに対し ダメもとで1週間程度先の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDによる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し数年たっておりますが、まだ離婚できておりません。 相手方が、別居後(2年経った頃)私の不貞を疑い、私の家(相手方からは目視できる範囲ではありません)に来た友人に対し、車(私名義)であおりながら、その友人宅までつけるという行為をし、その友人はそれから1年たっても同型車種をみるだけで動悸等を伴い、医師からPTSDと診断を受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年が食事。法に触れる?
【相談の背景】 当方20歳大学生です。相手は高校二年生17歳女性。 私の通っている大学が彼女の志望大学ということもあり、受験相談や大学生活はどんな感じなのかを聞きたいと言われ夕方から夜にかけて、2人で食事をしました。 10時前には彼女も家に着き、普通にその日は終わりました。 しかし翌日に彼女の親から連絡が来て警察に相談するなどと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の訴訟案件が、同じ裁判官にあたった場合
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で同じ裁判官に複数の事件が担当になった場合 【質問1】 判決を不服として、控訴した場合、他の事件にも影響があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝ち目ゼロなのに引き受ける弁護士はいるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(仮名)さんから名誉棄損で訴えられる可能性があるのですが、 私が法律相談をした所、民事でも刑事でも負けないし、 そもそも名誉棄損にも、他のどの罪にも当たらないので、罰金を命じられる事は考えられないし、慰謝料を払わせる事にもならない。 99%の弁護士はそう言うでしょう、との事でした。 そこまで勝敗がはっきりしているのなら、私を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損について
【相談の背景】 交際相手との宿泊についてです。彼女(19)の親から「うちの娘と泊まるのは禁止だ、泊まって帰ってくる様なら以前泊まっていた時のことを未成年者略取誘拐で被害届を出してお前の会社に電話して懲戒免職にしてやるぞ、そしたらマスコミ沙汰になるからな、覚悟しとけよ、文句あるなら電話してこい」と脅されています。この発言内容は私(質問者)に伝達する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書の件
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に合った被害者です。 病院に診察を受け頚椎捻挫と耳鳴りと目眩の診断書を各1通を警察署に提出しました。 整形外科の診断書は受理されましたが耳鼻科の診断書は必要ないと言われ受理されませんでした。 受理しない理由を訪ねた所、整形外科の診断書だけで事たりると言われました。 私は受理されなかった事に大変、疑問を感じております。 各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と関係ない名誉毀損や侮辱は職場に知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく誹謗中傷の被害者が、加害者に向けて、「職場に知られて職を失うよ」などと言っているのを見るのですが、本当でしょうか? 【質問1】 名誉毀損や侮辱の場合、ほとんどが民事訴訟だと思いますが、職場に知られて解雇されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為を刑事で扱った場合、住所を秘匿する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。そして、妻の不貞行為の相手と電話で話し合いをした際に「自宅を特定し、殺しに行く」などと脅迫を受けました。 よって不貞の民事とは別に、該当の脅迫について刑事事件で告訴することを検討しています。 【質問1】 脅迫を刑事で扱った場合、起訴状の住所を秘匿する方法はありますか? 【質問2】 また相手が弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に2人の弁護士に依頼はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で色んな弁護士さんと相談してます。例えば 同時に別々の弁護士さんにお願いする事は可能なのでしょうか。 同時に別々の2人の弁護士さんです。 ご法度ですか? 【質問1】 同時に別々の弁護士に依頼してもいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の恐喝と自殺行為の因果関係(刑事的観点)
【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝しました。質問を読んだあとに以下の条件に目を通してください。 条件)・遺書はなし ・友人に恐喝のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小口現金 横領の疑い
【相談の背景】 お世話になります。 現在生活保護を受給しながら生活扶助の殆どをアルバイトで生計をたてて病気の姉と2人暮らしです。 4年前から支店の経理を任せて頂いており、支店の残高を毎月全て本店へ報告していますが、2年前に110万が金庫から無くなっていました。 その時すぐ報告すれば良かったのですが、その時期に別の支店で横領事件が発覚し、その事が問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでのおさわり行為
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人と飲んだ際、二次会でキャバクラに行きました。 滞在時間はそれほど長くなかったと記憶しているのですが、お店を出て帰り道を歩いている途中、知人の一人が「女の子の胸を触った」と言っていたのですが、普通のキャバクラであったため、おさわり自体禁止されているし、行為そのものが違法なのではないかと心配になりました。 お店にいるとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の債務不履行について
【相談の背景】 直属の上司に、会社のトイレに盗撮カメラを設置され盗撮されました。 私が発見し内容を改めたところ直属の上司が設置する瞬間が写っていた為、警察に被害届を出しました。 後日直属の上司から、示談をしたいとの申し入れがあり、示談に応じました。 示談金は100万円で話がまとまり、前金として50万円を収めてもらい、残りは2年間で月々月末に2万円ずつ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について。
【相談の背景】 コンビニの店員さんがお客さんの公共料金の支払書「お店控え」からコンビニ店長に内緒で氏名や個人を特定できる記載を鉛筆で控えた場合、または、暗記して外部に漏洩した。 【質問1】 この場合は、刑事事件になるのでしょうか? 仮に刑事事件として扱う場合、罪名は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者が学生服を購入・着用する行為
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に学生服は入学予定者または在学生のみの購入を想定しています。また制服は身分を表すためそれが学校の信用にかかわるそうです。このため、学校や販売店によっては学生服を部外者に対しては販売しない方針で、それを徹底するため入学予定者には受験番号や氏名などを申告させ学校側へ照会したり在学生には学校の許可や生徒手帳などの提示を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の夫と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の客からデートレイプをされた
【相談の背景】 水商売をしています。 先日2回ほど指名してくれたお客様と飲み、アフターに知人のBarで飲みました。 私はあまり酔うことはなく、酔ってしまっても記憶はあります。 ですが、その日はワインを飲んだ直後から記憶が途切れ途切れ、目がチカチカしたような感覚になり、冷静になったのは家のベットでした。 微かな記憶でお酒を飲んだだけじゃないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約料を支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 有料のイベントで髪の毛の話をしていた女の子の髪先を無意識に一瞬触ってしまいました。 その後主催者から体の一部を触ったことが禁止事項にあたるので違約料5万円払えとメールで送られてきました。 支払わないと刑事告発するとも書いてありました。 確かに触ったのは間違いないですが、ほんの一瞬で場所も髪先です。 相手を不快な気持ちにさせたのは申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求事件 和解 終結後の手続
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同人誌を訴えられた場合
【相談の背景】 同人誌を発行しようと考えています。 内容は成人指定で部数は50〜100部程度だとします。頒布方法はイベントと専門の通販サイトを考えています。 利益は出ない値段設定です。 【質問1】 もし原作者や出版社から訴えられ場合,警告とかはなくいきなり刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 その場合,懲役や罰金などはどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 置引き 事情聴取後の流れ
【相談の背景】 本日、母が置引で警察の方に取り調べを受けました。スーパーに置き忘れてあったお財布を盗んでしまったようです。娘の私が身元引き受けになりました。初犯です。後何回か警察から呼び出しがあると言われています。お金の返済は、警察から連絡があるまで待つように言われています。 【質問1】 今後の流れは、どういうものになりますか? 現場が自宅近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の際の受任のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な民事裁判の判決が来月に出ると聞きました。 控訴するかされるかは全く今の段階では分かりませんが、控訴の場合は是非とも今の先生に引き続きお願いしたいと考えております。 【質問1】 控訴を引き受けるか否かは先生のご都合であると承知していますが、今のうちに控訴を受任するかのご意向をうかがっておいても大丈夫ですか?事件を深くご理解頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の音声の聴取を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年近く前の刑事事件について、加害者からの証言が得たいのですが、弁護士に加害者と対面して頂き、自白させるよう依頼することは可能でしょうか? 普通は裁判で行うものですが、残念ながら公訴時効が過ぎており、民事や刑事で加害者を裁くことはできません。 かといって私自身がどうにかコンタクトをとって実行したとしても、自白を引き出すことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、プライバシー侵害で友人が被害届を警察に提出しました。警察から確認の電話がありましたが、自分は関係ないと伝え、それ以降、警察からの連絡は全くありません。 この度、友人から示談書を提示されました。 内容に承諾はできず、預かっております。 【質問1】 示談内容に仕事を辞めろとあります。友人とは全く関係ない仕事です。仕事の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイトで14歳中学生にレイプ
【相談の背景】 14歳の女の子を18歳(社会人)にその日にナンパしホテルで何もしないと言われ連れていかれ胸ぐらをつかまれ避妊をせず性行為をされました。 その後相手から連絡はなく親にも言えない状況で事件から2日目ですが産婦人科も親に言えなままで襲ってきた相手のLINEしか持っておらず証拠がないです。 相手のした行動が許せないので刑事罰、慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから