法律相談一覧
-
取引先トラブル、スタッフ無断使用
【相談の背景】 取引先から、人材を無断で使用したと400万/4名の請求書がきた。弊社でも、登録しているスタッフなので、特段請求される事はないのでは?又、今まで信用で対応していたので、業務契約書はありません。 【質問1】 本件、名誉毀損又は詐欺罪の2とおりがあるように、思います。わかりやすく、ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の違反、民事訴訟について
【相談の背景】 会社員です。最近、周りの噂で社内に犯罪を犯した人が管理職として働いていることを知りました。会社代表は、その人物が刑法で有罪者と知りながら雇用しています。 この管理職が、この4ヶ月で管理者権限で10人ほどの従業員を気に入らないからと、小さなミスを沢山集め自主退職に追い込みました。 就業規則には「懲戒」の欄に「刑事事件で有罪の判決とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受け怪我をしたので、相手を訴えたいのですがその方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側からの暴力により怪我をしてしまいました。 傷害罪、脅迫罪で訴えることを検討しております。 相手側より暴力を受け、その際に怪我をしてしまいました。 また、毎日のように1時間、暴言を言われ精神的に追い詰められ 心療内科では、うつと睡眠障害と診断されました。 相手を訴えることを検討しております。 【質問1】 被害届、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求
【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではなく、ネット上の知り合いの〇〇さんに関して相談します。 下記のような投稿があります。 これはAと〇〇さんとの直接のやりとりではありません。〇〇さんの投稿に返信が重なっていくなか、あるアカウント(A)が更に別のアカウント(B)に返信した内容です。 かなり酷い個人攻撃だと思います。 以下、その投稿(個人名※実名 は〇〇と変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で、加害者に弁護士がついたら?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 最高裁上告結果後についての質問
【相談の背景】 民事訴訟をしており、最高裁に上告をしていて結果を待っています それについていくつか質問があります 【質問1】 判決が破棄された場合はただ原判決が無効となるという解釈で間違いないですか? 【質問2】 差し戻しされた場合は高裁に戻るということですが、事件番号がまた変わるのでしょうか? 【質問3】 棄却された場合は不服申し立てや異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。
【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の損害賠償の時効について
【相談の背景】 5年前に傷害事件を起こした加害者側です。 5年前に事件がおき、民事調停は不成立となり 3年半前に損害賠償の請求がありましたが承諾はしていないまま 相手側からの請求等はありませんでしたが 最近相手側から損害賠償の請求がきました。 事件が起きた当時に医療費と休業補償は支払うと話はしてますが書面などなく請求が途絶えてました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書の提出方法について
【相談の背景】 民事裁判の「訴訟告知書」の裁判所への提出についてです。 色々調べましたが、どれが正しいかわからないため質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 「訴訟告知書」は、「訴状等」と同様に裁判所の窓口へ持参で提出(それでないと受け付けてもらえない)→当事者へ特別送達でしょうか。それとも裁判所へ郵送→受付、当事者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚、裁判費用、弁護費用
ベストアンサー【相談の背景】 もし、裁判離婚になった場合、DV不認定や不貞不認定などにより裁判離婚請求が棄却されたとします。この場合、裁判費用、弁護士費用などはどうなるのでしょうか。 【質問1】 刑事事件などでは、有罪判決を受けた被告側が負担するという認識ですが、民事裁判(裁判離婚)の場合は、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未通達での勝手な残留物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?
【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者 施設職員による虐待
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の親族が福祉施設職員に身体虐待を受け、それが明確に証明されました。被害としては歯の損傷と切り傷です。示談を申し込まれた場合、この手の相場はどれくらいになりますか? 【質問1】 虐待事案の示談相場はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転の注意義務は、どこまで必要?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨レンタルをしてしていましま
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産事件裁判中の軽犯罪が影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件の債権者ですが、破産者が軽犯罪を犯しました。 【質問1】 次回終了の予定ですが、裁判に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院の施術で症状が悪化したと思われる状態です。接骨院による傷害を認めさせることは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 家内が自転車に跨って立ち止まった状態でカバンからモノを取り出そうとしてバランスを崩し、地面に手を突いて、左肩を脱臼しました。この段階では骨折していたかどうか不明なのですが、痛くて近所の接骨院に駆け込んだところ、エコーなどせず施術をされました。大の男2人がかりで痛がる家内を押さえつけて、ボキボキと施術したそうです。 施術後、更に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の罪に問えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行しています。長女(5歳)がおり、妻が別居時に私の同意がなく連れて行きました。 面会交流を実施しているのですが、ある時期から長女が私のことを「〇〇のおじさん」と呼び始めました。 私のことを父親と認識しなくなりました。 何故このようになったかを長女に尋ねたところ、「お母さんがそう言っているから」とのことでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人から会社の代表個人を訴訟された
【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴
【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損
【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害で示談ができず民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にあった電車車内で痴漢被害に合いましたがその後、相手側の弁護士さんと示談交渉がありその結果、示談金に不服があって示談に応じない方向で考えています。 私としては、民事で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合民事で裁判をするなら弁護士費用はいくら必要になりますか? 【質問2】 民事裁判で慰謝料を請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年ほど前の未成年との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、私のロングスカートをめくり臀部を約15分間にわたり触った痴漢事案。私に指摘されその場で腕を掴み現行犯逮捕し駅員と駅員室に行き、警察官に引き渡しました。 犯人も罪を認めました。 数日後被告人側の弁護士から示談交渉があります。 【質問1】 示談金相場はいくらくらいでしょうか? また事件当日会社を休む事になりその分の損害賠を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査関係照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のことです。生命保険で本人が知らない間にガードにて貸付として引き出されていました。今になり気づいた状況です。金額は400万円程。当人含め家族は誰も知らないと言っています。警察にも相談しましたが身内の可能性が高いと言われました。被害者は生命保険会社と警察に言われたため被害届は出していません。 【質問1】 銀行取引履歴を調べたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所にいる知人から貸していたお金を返して貰いたい
【相談の背景】 知人にお金を預けていたのですが、現在、その知人は警察署の留置所にいます。預けていたお金を返して欲しいのですが留置所にいるので、どうしていいか分かりません。 【質問1】 留置所にいる知人からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄されて、被害届を受理されなかった、あとの対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の山を、貸していた人が、不法投棄をしていました。警察にいきましたが、警察も立ち会って頂き、場所的にも捨ててあるものを見てもほぼ、間違いなく、借り主だろうけど、証拠がないので、被害届をうけつけていただけませんでした。借り主が、電話番号もうそを教えられているので、連絡つきません 、 【質問1】 この場合の対策は、現状回復もうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費不正受給になりますか?
【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込みのアルバイトで同僚から「殺すぞ、こっちに来い」と言われました。
【相談の背景】 住み込みのバイトで同僚に『殺すぞ』と言われました。 私のタイムカードの切り方についてその同僚が非常に憤慨したらしく、私に対して「待て、殺すぞ、こっちに来い」と言ってきました。 「殺すぞ」と言ったことについて、その同僚は「冗談だった」と一応謝罪してきたのですが、とても激しい口調でまたとても語気を強めて言ってきて冗談だとは思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判であっても元の事件が刑事事件である場合には、刑事訴訟法で判断がなされるのか?
【相談の背景】 刑事事件で偽証をしている人物に民事裁判を起こしています。そして、裁判の途中でその民事訴訟に対して忌避申し立てをしたのですが、忌避申し立ては却下されてしまい、その理由として「刑事訴訟法24条」が書かれています。 【質問1】 民事裁判であっても元の事件が刑事事件である場合には、このように刑事訴訟法で判断がなされることがあるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、慰謝料請求、検事対応に疑問、証拠入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者の親です。加害者は書類送検され、検察起訴判断待ち中です。 示談依頼が来て交渉したが、決裂した認識です。 民事で慰謝料請求の本人訴訟の手続き中でもあります。 弁護士には頼まないため相談させてください。 担当検事は犯人が示談のための弁護士が見つかるのを待っています 【質問1】 民事裁判の証拠資料として起訴前ですが、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚物の画像を送りつけてくる、貼る人 犯罪にはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前ですが、SNSのDMでいきなり汚物(使用済み生理用品)の画像を送りつけてくる人(男性)がいました。すぐにブロックし、その後は何もありません。 おそらく同一人物ですがその人は他のアカウントでもSNSで同じように汚物の写真を上げています。 【質問1】 これは犯罪に当たらないのでしょうか? SNSの運営に報告しても特に対処されません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の時効についてよく分からないことがあるので質問です。 事件が発生してから20年が経過すれば、民事事件の時効は成立します。 ↑これは分かります。 被害者が損害及び加害者を知ったときから3年が経過すれば時効が成立します。 ↑こちらがよく分かりません。 【質問1】 被害者が損害を受けた!と判明してなおかつ加害者も分かっている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の万引きについてご意見をお願いします。 10年前の万引きで、金額としては1000円ほどのが一件と、100円ほどのが一件あった場合、 今からでもお店に行って謝罪と弁償を申し出るべきでしょうか? 情けないのですが、直接お伺いする勇気は出せず…匿名(現金書留を偽名にて)で謝罪と弁償をしようかと思っているのですが… 【質問1】 法的に見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ画像転載 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 有名なキャバ嬢の画像共有アプリの投稿機能を、情報交換サイトに転載したことによる著作権の侵害。開示され、向こうの会社から電話が来て、民事と刑事の両方から告訴すると言われ、こちらの意思を確認されました。 私は無職で法にも無知でありなすすべはないと答えました。 【質問1】 この場合、刑事事件にまでなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗した者が見つかり警察署の呼ばれます。
【相談の背景】 駐輪場に停めていた自転者が盗まれました。5万円程のクロスバイクでパーツ交換や修理をして4年間乗っていました。車などは所有しておりませんのでメインの移動手段でした。盗難届は提出していませんでした。 後日、警察署から自転車と盗んだ者が見つかったと連絡があり、数日以内に警察署に行き、被害届を改めて提出して欲しいと言われました。また、盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?
【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に裁判官から民事調停を提案されました。その後の扱いや管轄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で,2人の被告,甲と乙を相手に民事訴訟中です。全員が本人訴訟です。 事件A:私に支払うべき金銭を乙に請求したら甲に渡したと言った。しかし,甲が返還に応じなかったので,事実関係をはっきりさせるべく,どちらか一方に支払いを請求するため両者を訴えたもの。 事件B:乙が私の私有地(被告の隣地)を断りなく日常的に自動車で通行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に性病をうつされた
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が性病にかかりました。 付き合っている彼女が援助交際をしていたと白状しました。性病が発覚した時と彼女が援交していた時が一致しており、息子は彼女がはじめての相手で彼女以外とは無く潔白です。買春していた男性は現在捜査中だと警察に聞きました。彼女も未成年なので親御さん方へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 警察へ被害届けを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故として対処されない場合の民事事件の注意点とは
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で某コンビニの従業員が搬送時の搬入台車で止まっていた私とぶつかりました。軽い足の軽傷と自転車を同時に当てられました。従業員は「すいません」とやり越し私の怪我の確認もしないで早速とお店に入ってしまいました。その後、お店の店長も電話越しの対応で「申し訳ございません」「私にはどうしていいのかわかりません」と責任逃れをしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯に弁済させるには?
【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから