29,320件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年への年齢確認後のタバコ販売 民事

【相談の背景】 最近働き始めたコンビニのレジで若そうな人がタバコを買いに来たので、免許証を提示して貰ったのですが年齢計算を間違ってしまい未成年に販売したようです。もし購入者が補導や警察等のお世話になり年齢確認した上で誤ってタバコ販売した場合私個人やお店なとばどういった処罰になりますか? 【質問1】 年齢確認後の計算間違いにより誤って未成年にタバ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の嘘に対する刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、相手が私に金銭請求したくて、相手方弁護士が嘘八百の主張を平気でしてきています。 【質問1】 本来、嘘八百の理由で金銭請求したら、詐欺罪のはずですが、民事裁判で請求しても詐欺罪にならないのですか?そのような嘘八百で請求して、勝訴したら既遂、敗訴しても未遂にならないのですか。 

弁護士回答
    1
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における過失とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について、著作権侵害は過失についての規定が無く、どのような場合が過失となるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 他人の著作物を自由に使っていいと勘違いして、公衆送信した場合は過失となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 使い捨ての物をいただいた時に返還義務はあるか

【相談の背景】 以前コンサート会場にてペンライトの電池が切れかけていたところ、座席の近くの方(他人です)が使い捨ての電池を差し出してくださいました。特に電池を返してくれということは言われなかったためお礼だけ言って終演時に立ち去りました(コンサート中のため私がお礼を言ったことは周りの声援で聞こえていなかった可能性もあります。)。問題はないかと思うので...

弁護士回答
    2
  • もう少し詳しく聞きたい。彼女、叔母

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と返済金について

【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...

弁護士回答
    4
  • 同情を誘ったこの手口は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの母がガンと診断され お金もないし、どうしてよいかわからないと相談されたので ガンなら急いだほうが良いと思い、 お金を貸してくれといわれたわけではないですが 50万ほど仕送りしてしまいました。 後日知り合いの兄から母はガンじゃないし元気で暮らしてると言われ 知り合いに連絡を取ろうと思ったところ すべての連絡先が拒否さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行(口座差押)について

ベストアンサー

【相談の背景】 非弁行為による不当利得時間として欠席裁判で勝訴となりましたが支払いがされず、銀行口座差押の強制執行を予定しております。送達証明をもらうにあたり、執行文付という文言がチェック項目にありました。 【質問1】 執行文付きと言うのは、通常裁判での判決文がありますが、強制執行に必要書類なのでしょうか。 【質問2】 民事で勝訴となりました...

弁護士回答
    1
  • 学校トラブル加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件として、加害者Aを刑事告訴しました。 暴行性はあるとしながらも、不起訴処分となった為、 民事訴訟にて提訴。 その際、暴行に深く関与した人物として,加害者Bも同じく提訴しました。 加害者Bの代理人弁護士は、事前に加害者Bが、加害者Aに情報提供し、 その情報提供こそが、暴行の直接の起因である事を事前に情報提供した 事を否定し、...

弁護士回答
    1
  • 事業再構築補助金の不正受給をしている会社を公にしたいのですが。。。

【相談の背景】 取引先が事業再構築補助金を不正に申請し採択されました。 金額は6000万円です。 助成金事業の工事は昨年末に終了し、今は国からの入金を待っている状況のようです。 不正の内容は売上の操作です。 この補助金はコロナの影響により任意の3か月(連続していなくても可)の売り上げが、前年よりも減少している企業が申請要件を満たしますが、不正を行った...

弁護士回答
    1
  • 電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 答弁書によって求めているものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟の被告から答弁書が送られてきましたが、よく分からない文言があるのでご教示ください。 『第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 との判決を求める。 なお、仮執行の宣言は相当でないが、仮にこれを付するときは、執行開始時期を...

弁護士回答
    2
  • レジでの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会計のときに、お金を払うときにお金が足りないことが分かって、一つ商品を買うのを諦めました。 【質問1】 この場合、何か犯罪に該当したりしますか。

弁護士回答
    1
  • 他人の怪我について、自分の意思がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも、強風や災害などで、私有物(少し重いもの)やベランダにあった瓶のゴミなどが通行人に当たってケガや死亡した場合、その物の持ち主に責任はあるんでしょうか? 【質問1】 第3の原因によって私有物が当たり他人を怪我させた場合、どうなるのか?

弁護士回答
    2
  • ついつい発言してしまいました。

【相談の背景】 最近ずっと、私の住居の隣で工事が続いており、その騒音が朝から晩までずっと続いていることについ苛立って、 「うるさいんじゃゴミども」 と言ってしまいました。 もちろん自分の部屋の中で聞こえないようにと思いましたが、もし聞こえていたらと思うと不安になりました。 【質問1】 この場合もし聞こえていた場合は何らかの罪に問われたりしますで...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの名誉毀損を理由に、無関係な他のSNS運営会社に発信者情報の開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターでの名誉毀損問題についての質問です。 以前私はツイッターで、あるデマツイートをリツイートしてしまいました。 被害者はデマを発信した者だけではなく、リツートした者を訴えると主張し、恐ろしくなった私はアカウントを削除しました。 ですがツイッターのプロフィールに、私のブログのURLを載せていたため、アカウントが削除されても私を追...

弁護士回答
    2
  • 1197586交通事故の民事判決について

【相談の背景】 以前、交通事故の刑事事件でご相談させて頂きました1197586です。 12月の刑事裁判で執行猶予の判決を頂きました。真摯に受け止め、刑を全う致します。 判決後、担当して頂いた弁護士と相談の上、被害者と被害者のご家族の気持ちを考慮し、少し期間をあけるため、直接のお詫びのご連絡はしておりません。 今後、民事事件での裁判もあるかと思いますが、民...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 訴訟進行中の各書類の部数について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟にて被告が数人いる場合には訴状や甲号証など正本1部、副本(被告の数)を提出すると思いますが、訴訟が始まり、被告訴訟代理人が決定した場合には被告の数に関係なく、正本1部、を裁判所に、副本1部を被告訴訟代理人に直送すれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴訟進行後の証書や各申立書などの部数に...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...

弁護士回答
    2
  • 過去に盗撮をしてしまいましたが...

【相談の背景】 5年以上前に盗撮をしてしまいましたが、当時警察等は来ていません。勿論反省しています。 ネットで検索したところ、3年間経過した時点で刑事事件では時効を迎えたようですが、民事の時効でいう20年と被害者が被害を受けた&加害者を知って3年という部分がまだ残っており、まだ不安が残っています 【質問1】 一般的な日常生活において、どのようなケース...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理規定違反となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある破産会社(破産事件処理はすでに終結)の元社員と民事で争っています。 元社員は、破産会社の代理人(破産申立を行った。破産事件は終結しているため正確には元代理人)とやり取りしたメールを証拠として提出してきました。 しかし、わたしはそのメールが偽造されてものではないかと感じ、破産会社の元代理人にそのメール履歴があるか確認を依頼した...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談させていただきありがとうございます。またご相談に乗って頂きたいです。以前以下の内容でご相談させていただきました。 何度か相談させて頂いています。いつもありがとうございます。 3ヶ月前に暴行をした元カレに内容証明をおくり、条件に応じない場合は刑事告訴、民事訴訟をするつもりです。 内容証明を送り相手方からは弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の代理人(被告側)の有無について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決定いたしました。 ただ、1回目の口頭弁論の期日は確定しましたが、被告訴訟代理人が決まっていません。 ただし、被告は医療機関、県知事なので顧問弁護士がいるはずです。 被告訴訟代理人が決まらないという理由で、民事訴訟が開廷されないなど、なにかしらの影響はあるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。内容に不満があります。 【質問1】 調停に代わる審判に対する異議申し立てするためには、理由書を書く必要がありますか。 【質問2】 審判書を受け取った日(配達日)が土曜日の場合、異議申し立ての期限は翌々週の月曜日(平日)でしょうか。 【質問3】 異議申し立ての書式は裁判所に直接行...

弁護士回答
    1
  • ATM引き出し者特定、画像提供

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が認知症の親名義預金の使い込み疑いがあります。兄弟が認知症の親の預金を無断で引き出した疑いが高いのですが、知らないとシラを切られています。通帳記録からATM自体は特定されているので防犯ビデオ画像があれば誰の操作であったか確認出来ると思います。この証拠をもって兄弟に使い込みの事実を認めさせ、返還を求めたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止申立の供託金の金利相当額の損害賠償請求について

【相談の背景】 私はUと申します。私が被告とされた以下の損害賠償等請求事件(1審で敗訴、2審で逆提勝訴)に関して、強制執行停止決定申立の供託金6700万円強の借入利息を損害として、民事訴訟法260条2項による損害賠償請求を考えていましたが、代理人弁護士曰く供託金の利息は民事訴訟法260条2項の対象外であると判断されるとのことで、民法第709条(不法行為責任)で原告(S...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における民事訴訟記録の証拠能力について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる説明を受け、事業譲渡契約を締結した詐欺行為に関して、刑事・民事の両方で争っている被害者です。現在、私には弁護士はついておらず、加害者側には民事の代理人として弁護士がついている状況です。 刑事事件は、告訴状が受理され書類送検されたと、担当刑事から先日連絡がありました。民事事件は、本人尋問はまだ少し先ですが、被告の虚偽...

弁護士回答
    2
  • 祖父祖母私のお金勝手に親戚に使われた

【相談の背景】 私の通帳キャッシュカード印鑑を勝手に親戚に持ち出され100万円全部使われました。祖父と祖母のお金も親戚に勝手に持ち出され使われました。高額ですから私は不眠症になりました。精神病みました。警察に被害届けを出したら受理されますか?親戚は知らないとシラを切り通します。 【質問1】 親戚は刑務所に行きますか?

弁護士回答
    1
  • 少年事件:バイク窃盗と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に16日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、15日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二週間前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、9日前この電話の件を謝りました、対応した人は...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で却下された場合

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をやったら却下されました。 素人が書いたものなので仕方ないです。 この場合、また訴状を書き直して提出すれば いいのですか。郵券、事件番号(もう決まっています) はいったんリセットされるのですか。 わけあって弁護士には頼めません。 本人訴訟は何度もしていますが 却下されたのは初めてです。 却下理由は裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売配当金の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令申立をおこない、債務者の預金口座を差押えましたが残金がほとんどありませんでした。 不当利得返還請求事件の判決正本と送達証明はあります。 今後、債務者の不動産の差押えをおこないたいのですが、現在競売中です。この競売の配当金を差し押さえる手続き方法をお教えください。 【質問1】 預金の差押命令申立と同じように、地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に二週間程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、13日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、12日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、一週間前この電話の件を謝りました、対応した人...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しは処分対象になりえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルなのに、わざと相手が警察沙汰にして、警察に呼び出されましたが、事情説明して濡れ衣を晴らしました。それを私の勤務先にも知られ、警察沙汰になった問題社員として説明を求められました。 【質問1】 相手が過剰反応して民事紛争を刑事事件かのように主張し、警察に呼び出されただけで、私生活の非行として懲戒処分されるのは妥当...

弁護士回答
    1
  • 置き引き?窃盗?に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...

弁護士回答
    2
  • 管轄の移送について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む生活保護者です。 国を相手取って国賠を起こしました。 訳あって本人訴訟です。 世間の耳目を集めるために東京で起こしました。 しかし東京地裁の判事が「生活保護では毎回 上京するのが大変だろうから」と地元の地裁に 移送されました。 コロナで給付金が25万出ました。それを 交通費に当てようと貯金していました。 裁判官...

弁護士回答
    1
  • SNSや配信サイトでの誹謗中傷は訴訟可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチャットアプリの公開サーバに提起された発言に対して回答をしたところ、発言者が激怒され、その方のSNSで引用リツイートで「嘘つき」と言い続けられ、またその発言者が公式配信者として認定されている、100人以上の同時接続数を持つ配信でも「気持ち悪い」と誹謗中傷されました これにより精神的に不安定だったところにさらに追い打ちをかけること...

弁護士回答
    1
  • [不法投棄について]

【相談の背景】 最近、不法投棄で警察から連絡があり調書を取ってきました。(防犯カメラに写ってた)今は2回目の調書待ちです。書類送検はされるとのことでした。 1〜1年半くらいまえから、道路脇の草地に空き缶やペットボトル、ビンを不法投棄していました。 初犯で回数は全部で7回前後くらいです。(1回に投棄した量は1本で、大体合計7本前後くらいだと思います)毎日では...

弁護士回答
    1
  • 悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について

【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 預金引き出し 他人 窃盗

【相談の背景】 親の預金口座から息子が勝手にお金を引き出しました。 少額なら怒って終わりですが、うん千万と、多額のため民事事件等にして預金を取り戻せないかと考えています。 【質問1】 この場合、2親等以内となりますが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...

弁護士回答
    3
  • 投資話の元本保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいが責務整理中何か不利になることは?

【相談の背景】 怪我をし被害届を出し訴えることも視野に入れていますが、現在責務整理中です。 【質問1】 責務整理中でも訴える事は可能なのか 【質問2】 家族は責務整理をしている事を知りません それが知られる事があるのか

弁護士回答
    3
  • タクシー代のツケ払いでの未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前からタクシー代のツケ払いをしておりました。その際は支払い見込みがあり振込が完了した形でしたが実際には支払いができていなく。合計で13万円ほどの請求でした。先々月には3万円を振込残り10万円となりましたが、先々月以降から取引先も倒産するなど景気が悪く支払い計画が立てにくい状態ですが、タクシー会社からは顧問弁護士から調停等行うとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから