法律相談一覧
-
民事訴訟法第百三十三条の条件
【相談の背景】 傷害事件の被害者側が、凶悪な犯人に個人情報を明かさず、訴訟により損害賠償請求しようとする場合の質問です。 民事訴訟法の改正で、第百三十三条により、「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがあることにつき疎明があった場合には、裁判所は、申立てにより、決定で、住所等の全部又は一部を秘匿する旨の裁判をすることができる」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコピー機を無断で使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 過去に私用で会社のコピー機を使ったことがあります。【1枚だけです】 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の民事訴訟の対応について
【相談の背景】 以前ご相談させて頂いた続きのご相談です 私に怪我をさせられたとの訴えです 全くの事実無根なので、その後の警察および検察の取り調べでも、キチンと説明し不起訴になりました 今回、簡易裁判所から民事訴訟を起こされたとの書類が届きました 勿論事実無根なので、損害賠償をするつもりもなく、和解をするつもりもありません 訴状には状況のみ記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
料金の滞納は民事訴訟ですか?刑事事件ですか
ベストアンサー【相談の背景】 電気やガスなどの公共料金や私用の携帯料金を滞納して、債権者からの連絡も無視するような連中がいます。 【質問1】 料金滞納に対する催促や電話を無視したら、逮捕されるのではないですか? 【質問2】 滞納している友人は平然としてますが、差し押さえや民事訴訟もされないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件において当方被害者ですが相手に略式命令の罰金10万円が確定になったとの通知が届きました。これから民事での損害賠償請求を考えております。民事訴訟は弁護士の先生にお願いする予定ですが 【質問1】 今の段階で私自身がやっておいた方が良い事は何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での請求1500万円は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅外と建設途中に住居侵入をされたました。外には人糞と建設途中の内部には体液を撒かれました。 犯人は起訴されましたが、民事裁判を行う予定です。 私達の希望は引越しです。 【質問1】 上記内容で自宅売却の差額、引越し代、引越し先の賃貸マンション家賃1年分含めて1500万円の請求は現実的に難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の詐欺事件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は6/2にTwitterで知り合った方にコンテンツ販売の代行を150万円でお願いしました。150万円支払ってくれたら代行してコンテンツ販売をして、1000万円売り上げるから、その全額を下さるという話でした。万が一失敗しても返金はできないと事前に言われてました。 【質問1】 1週間の予定と言われてましたが売り上げれなかったと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人から詐欺に遭ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った男性から買付の仕事があると聞き、ついお金を渡してしまいました。元金を預けてバイヤーに買付に行ってもらい、販売店におろす際の利益の一部を返金してもらうというものです。 障害のある息子の教育資金として、少しでもお金を増やしたいという思いに付け込まれてしまいました。 「一、二週間で最初に預けた金額が返ってくる」 「一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで侮辱されました。提訴したい
【相談の背景】 去年の秋頃Twitterでキチガイ、無職等叩かれました。弁護士さんに相談もしましたが、侮辱として扱いできると回答いただきましたが労力が大きいと言われ諦めました。ですが許せません。 情報開示できる時期も過ぎたのですが相手を特定出来た場合民事訴訟は起こせますか? 相手は社会的活動をしているので特定できる可能性はあります。社団法人を作りたいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と過失(重過失)について
ベストアンサー【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が婚約指輪の押し付け、ストーカー被害に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 既出の相談がありましたら申し訳ございません。 私が現在お付き合いさせていただいている彼女の件で非常に困っているので相談させてください。 彼女が以前に付き合っていた元恋人(以下、Aとします)からの執拗な付きまといにひどく困っています。 彼女とAは2年前に同棲も行っていたようですが、Aの浮気が原因で別れたものの、3、4回別れては付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?
【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD 慰謝料請求 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 もともとうつ病中に、1人の男性の性被害に何度も遭いました。そこから自力で精神科に行くのをやめたのですが、やはり性被害の大きなトラウマでまたうつ病を発症していそうです。 今から弁護士を通してそのことで慰謝料請求をしたいと考えています。 民事で相手とは裁判したい気持ちです。 刑事事件にはできませんでした。 【質問1】 事件から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックで患者が服を脱いで裸になる場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科クリニックで医療レーザー脱毛を受けました。 その際に私は服を脱いでベッドに仰向けの状態で施術を受けたのですが、施術室の天井に監視カメラが設置されていることに気付きました。 施術が終わった数日後に、クリニックに電話をし「患者が服を脱いで裸になったりする場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?」と言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?
【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの家賃で告訴されました。
【相談の背景】 家賃滞納で告訴されました。 親が家賃を払うと言っていたので住んでいたのですが 親が払っていなかった状況です。 契約者は私ですが 家賃滞納の知らせはありませんでした。 ないまま地方裁判所から立ち退きと未払い分600万円の支払い通知が来ました。 【質問1】 親が払うと言われて信用して住んでいた身としては未払い分を支払うのは納得が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?
【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みんじさいばんの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはいぜん逮捕されこうりゅうされてました 【質問1】 以前脅迫罪でつかまりましたがあいてから民事での裁判もこんがえるといわれました。民事の時効は何年になりますか?うったえられたくはないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ行為について会社のコンプラ窓口に通報し処分を求めたいです
【相談の背景】 セクハラ被害にあったと会社に通報し、同じ部署の上司に懲戒処分などを求めたいです。 転職して入社して間もなく、業務上必要とのことで個人の連絡先を聞かれ、食事に誘われたり、出張をともにしたりしました。宿泊先はホテルの個室がいいといいましたが、仕事の都合を名目に一軒家を予約され、共有スペースで性行為を強要されました。一連の流れは、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は受理されたが立件できず、損害賠償等はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が受理され、調書作成の為、数回警察署に足を運び、その際にも相手を罰する事は難しいかもしれない事をご承知おき下さいと言われていました。 1ヶ月後くらいに刑事さん2人がわざわざ家に来られ、警察の力不足で立件することができず申し訳ないと謝罪と報告を受けました。 やはり難しいか…と諦めましたが 以前、こちらで被害届が受理されない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害でのお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠捏造行為について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を行い、不貞の事実もあります。 相手の奥様にバレてしまい証拠としてホテル出入りの動画を見せられ、当初200万の慰謝料請求をする示談書を提示されました(求償債権の放棄の記載もあり) が、見せられた動画は別れてから1ヶ月後に相手側から呼び出され撮られたものです。相手の様子や状況から察するに奥さんから証拠の動画を撮る協力をすように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの受傷事故における保護責任遺棄
【相談の背景】 父が住宅型有料老人ホームに入居しているのですが先日通院のため迎えに行くと施設職員から父が転倒して怪我をしたと伝えられました。 受傷日は6週間前で本人は痛みを訴えたにもかかわらず医療機関、ならびに医師等に受診させることなく放置されていました。 あまりに痛みを訴え、歩くことも車に乗り込むこともままならずこれは普通ではないと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
【相談の背景】 妻の裸の画像を見ず知らずの他人に見せてしまいました。鍵垢のTwitterでモザイク有りの画像と動画を。カカオトークでは1対1と5人くらいのグループで送り合ってしまいました。こちらはモザイクなしの画像と動画、また一部の人に妻の下の名前も伝えてしまいました。 非常に後悔しており、刑事事件として警察に相談に行きましたが厳重注意、民事として弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論、陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されました。 貸金事件で現在自己破産準備中です。 今回も出席が難しく、擬制陳述しようと思うのですが、擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか? 期日まで4日です。 担当の弁護士さんからは自分で書くよういわれましたが、上申書?など思いつかず 【質問1】 第二回口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の性行為について
【相談の背景】 二十年前に15歳の女の子と性行為をしてしましました。当時、23歳です。訴えられた場合どのような処分がありますか、 【質問1】 処分の内容を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人限定受取郵便が職場へ届きました
【相談の背景】 勤務先へ本人限定受取郵便(特例型)の通知書が届きました。 差出人は個人名で、検索すると弁護士が出てきます。 リモート勤務のため自宅と勤務先がかなり遠く(新幹線や飛行機でなければ行けないレベル)、本人が受け取りに行くことが難しい状況です。 検索で出てくる弁護士は私の自宅とも職場とも遠い地域(新幹線で旅行に行くようなレベル)で勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託業者について
ベストアンサー【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がする捜査って何なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂罪で告訴状を警察に出しましたが、 警察が捜査した結果、詐欺未遂罪が確定できない。 告訴状を受理はできるが、検察に送るにあたって、 警察としては、「捜査結果的に詐欺未遂罪とはいえない」とするから 検察も起訴することはない。 公判に持ち込みたいのであれば、もっと確定的な証拠が必要と言われました。 民事の証人尋問で証言したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂事件について
【相談の背景】 19年前に強制わいせつ致傷で2.6年服役。7年前に酒気帯びで執行猶予の半年後無免許で再度1年2ヶ月服役。 出所後5年経過後 酒に酔っ払って意識が朦朧とする中、帰宅中の女性の胸を触ろうとして抵抗され逃走。その後、怖くなり自主して逮捕。自主調書、供述調書などを取り、20日拘留後、起訴の即日保釈。 起訴後、示談金120万で折り合いつきました。宥恕文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の際に示談の交渉を取り消すことは可能ですか?また、妥当の金額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔により、傷害を起こした件です。 事件内容の食い違いが発生しており、 示談金の金額で揉めております。 結論は殴っているか、いないか。 どちらにせよ、明確な証拠がなく 私は当時の手の外傷を写真に収められていますが赤くなってることや手にあざや傷が残っている事がないこと、これまでの人生で人を殴ったことがない事を踏まえ、殴ったことは否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員が代筆をした件
【相談の背景】 銀行員が定期の集金に行った時に、書類に署名するのにお客様が忙しいという理由でその銀行員が代筆してしました。お客様も納得済でした。 【質問1】 この場合どのような罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判内容の口外プライバシー
【相談の背景】 第三者が裁判の内容を知っていました。相手が話した様です。小さい町なので噂が広まってしまいます。 【質問1】 刑事、民事どちらかで動こうと思うのですが、証拠は必要ですか?また、必要でしたらどんな証拠ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違えて送った商品と返金した金額が相手に
【相談の背景】 ヤフーサイトで出品していた商品を購入した方へ商品発送後に入れ間違えがわかり相手へ商品返送をお願いしました。代金は支払い済みでしたのでキャンセルがその時点でできなかったので支払い代金に上乗せして返金しました。その後、サイトからキャンセルの連絡があり相手には支払った代金が返還になりましたので、間違えた商品と代金の返還を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額返済があれば詐欺罪には該当しないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に問い合わせたところ、欺罔行為で騙されて金銭を騙し取られたとしても、少額だとしても返済があれば詐欺罪には該当しないと言われました。 ただ、捜査も不可能であり相手へ連絡するこたも警察はできないと言われました。 一応、最寄りの警察署へ一度行ってみてくださいと言われました。 アドバイスお願いいたします。 【質問1】 欺罔行為でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫による暴行、2度目の未成年者略取
【相談の背景】 現在第二子妊娠20週になります。 私は妊娠による体調不良で先月末付で仕事を退職済み。夫は大学4年生です。 昨年11月に娘の連れ去りに遭い、人身保護請求を行なっております。その後再構築からの妊娠になります。 妊娠は私は中絶を望みましたが、夫の強い希望で妊娠を継続しました。 先週、内縁の夫と喧嘩になり暴行に遭いました。先に手を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士交代のタイミング
【相談の背景】 現状:被告(民事および刑事:情報漏洩) 状況:現在委任している弁護士を変えようとしている。現在は着手金内で行っているが、単価が高すぎで経済的に持たない。あと20分くらいしかないため、メール1~2通で追金が発生する。相手(会社側)とは現在の弁護士事務所とは少しやり取りをしている。 【質問1】 新しい弁護士とどのようなタイミングで交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における名誉毀損についての相談なのですが、相手が既婚と知らず肉体関係となり、その後不倫が発覚し相手の配偶者から連絡があり既婚という事実を証明するため私が既婚と知らなかった事実を知っている職場の同僚に説明し証人となってもらい、また仕事中だったため上司にも説明し仕事を抜けさせてもらったのですが、今はその上司並びに同僚に言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中のネットでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから