法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 今知人と民事裁判中で、お互いに弁護士を交えて裁判をすすめています。 向こうが脅迫をしてきて、こちらの示談金400万で示談に応じなかったので裁判を起こしたのですが、もしこれがうまくいかなかったら被害届を提出するか悩んでいます。 ちなみに相手は事件が起きた1年前に自首しており、警察に呼ばれ聴取に行きましたがその時は被害届を出しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、弁護士以外の代理人は認められないか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 少額訴訟の場合は、弁護士でなくとも裁判所が許可した人を代理人と出来ると認識しています。 【質問1】 相手が通常訴訟での審理を希望し通常訴訟となった場合、代理人は弁護士に変更せねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での分割分を、調停申し立て人に譲渡するとすれば、調停は不参加でも良いのか?
【相談の背景】 2018年9月に、父親は貧血症が悪化して施設に入っていたのですが、老衰との診断で亡くなりました。 父親を被相続人とする相続人は、4人います。 配偶者である母親と、弟、妹と私です。 この4年10ヶ月の内に、母親と妹、弟、叔父(母親の弟)らとの間で、伐採に反対する私を無視して、庭木や果樹や鑑賞樹を伐採する事件が起こったり、父親の死亡より3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が通帳から勝手にお金を引き出した場合、罪に問われる?
【相談の背景】 実の弟に5年前私の息子の通帳からでお金を引き出されました。 弟は親とも同居せず、私とももちろん同居しておりませんが、母に預けていた通帳と印鑑を利用して窓口で息子の名前、そして自分の携帯番号を記入し下ろしたようです。金額も身分証が求められない範囲です。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらから先に刑事訴訟するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 社内での事情聴取で暴行の加害者の供述が二転三転と変わり、会社でもどう判断すべきか分からずにいます。 暴行までの経緯から事後の言動は憶えているが「殴った憶えがない」と言ったり、次には「殴ってない、殴ったならいくらなんでも憶えている」と言ってます。(この2つの発言は上司から聞かされ証人とも言えます) 私は同僚に「今、拳で殴られた」とリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーで見知らぬクレジットカードを使ってしまった場合の対処法と流れ
【相談の背景】 先日、朝方まで友人とお酒を飲みタクシーで帰宅をしました。そして目が覚めて、タクシーの明細を確認しようとした際に財布の中から見知らぬクレジットカードが見つかりました。まさかと思い、カードの控えを確認するとそのカードでお支払いをしてしまっていました。お酒が入っていたこともあり、あまり記憶も明確ではないため、なぜそのカードが入っていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡及び和解調書内容違反について
【相談の背景】 お尋ねします。当方被告です。ある民事事件において和解が裁判所内で決まりました。月々決められた金額を一度も遅れず支払ってきていましたが和解調書には支払い中は第三者に譲渡を禁ずるとなっていますが、違う回収会社に社名が変更になりました。と連絡がありました。 1.社名変更は譲渡ではないと判断するべきですか? 2返済中に回収会社が和解調書にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年ぐらい前に映画館で1本の映画料金を払って見終わったら他の部屋に入って映画を見てを繰り返していました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は
【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の譲渡価格について争いがある際に、話し合える第三者機関があるか
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式の売買に関する相談です。 非上場株式を売却することが決まったのですが、価格について争いがありなかなか合意ができません。 売買価格だけを話し合える中立的な第三者機関ってあるのでしょうか。 【質問1】 非上場株式の売買の際、売却価格だけを話し合うことができる第三者機関はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
7ヶ月で数回かけたら弁護士事務所は着信拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月で弁護士事務所に電話をかけたら繋がらなくてもしかして着信拒否されてるかもしれませんが今年にはいっておそらく数回しかかけてません過去にも数回です。 今まで相談しかしておらず依頼にも至ってませんこういう場合弁護士事務所って着信拒否されますか? 【質問1】 このないようなんですが営業妨害で民事や刑事事件で訴えられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先で横領をしてしまいました。
【相談の背景】 約10年ほど前から会社で商品を仕入れしそれを売却、その現金を着服すると言う手口で約3000万以上の横領を働いてしまいました。 この件には、私ともう1人が加わっており、先日会社に横領の事実が発覚し、現在その経緯や手口の調査を受けております。 私も関与した者も弁済する意思を持ち調査に対し対応しておりますが、被害金額の集計が出ておらず、刑事告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係属という言葉の意味
【相談の背景】 民事訴訟について質問です 裁判所に係属っていう言葉を聞きますが、係属っていうのはどういう意味なのですか? 【質問1】 係属っていうのはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の被害者への弁済、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア解消後の支払いについて
【相談の背景】 友人2人と自分の計3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアを始める際に、2年間以内に出て行く場合は2年経つまでの家賃や、光熱費の基本料金、残りの人の引越し代、早く出て行くなら違約金などを払うと約束し、始めました。(最初は書面で残してないです。) 1年経過後友人Aに恋人ができ、同棲をしたいので家を出ると言ってきたので、最初の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後、開始決定までの間に差し押さえされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 給与差し押さえの可能性について。 現在自己破産の準備中で、最近申し立てを行い、破産手続き開始決定待ちです。 しかし中小消費者金融から裁判を起こされており、判決もまもなく出ます。 当初私は申し立てさえしてしまえば、差し押さえは回避できると思っていましたが、弁護士事務所さんに伺うと、厳密には裁判所からの破産手続き開始決定が出るまで差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談なし不起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが被害者です。 学校で教師にひっぱられ脱臼で全治5日のケガをしました。 脱臼したまま連絡せず半日放置していました。 背景に閉じ込め行為をしいたことも後にわかりました。 被害届けを出し、書類送検され先日検察から呼び出しがあり処罰感情を聞かれました。 相手は全く反省しておらず、子が発達障害だからと言ったり(児童精神科を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から告訴状の提出をネタに訴外で脅されていて、訴訟を取り下げるように言われています
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状に、「○○行政書士事務所で内容証明郵便を書いてもらって被告宛に発送した」と記載したら、民事訴訟の被告から弁護士法違反(非弁行為)の幇助罪で告訴状を出され、「訴状に記載されている紛争性のある文書の行政書士への代筆依頼は誰が見ても違法」「行政書士事務所のある住所が管轄する弁護士会に聞いても違法だと言われた」「訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。ですが断りました。 最後に会った日は無理やり性的なものをされそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信拒否されている?これ以上かけると営業妨害か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって多分ですが3回程度相談しました 過去にも数回連絡してます メールはしてません 刑事事件になったり民事で訴えられますか? 【質問1】 この場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の記録の閲覧・謄写が出来るのは知っているのですが、弁護士先生であっても、必要な記録の謄写を手に入れたいとしたら、裁判に行って閲覧して写真に取るしか方法はないのでしょうか? それとも、裁判記録資料を取り寄せる事は出来ますか? 【質問1】 民事事件記録を入手するには、記録資料を取り寄せられますか? 裁判所に行って閲覧・謄写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で訴えられますか?
【相談の背景】 今年にはいっで電話したのはおそらく2回ほど 三連休の日に電話したら多分着信拒否されてます。 電気屋さんに聞いてもわかりませんでした だから気になりました 過去、数回電話をかけてますメールは一切してません 業務妨害で刑事、民事で訴えられますか? 【質問1】 刑事、民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から営業妨害で訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今7月ですけど今年にはいって一回電話しました そしたら電話がつながらなくなっていて 過去数回はかけたと思うんですが これで営業妨害で刑事事件や民事で訴えられますか? 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に答弁書が届きました。わからないことだらけなので教えてください
【相談の背景】 昨年の12月に事件名が、「譲受債権請求事件」と書かれている答弁書が簡易裁判所(東京)と書かれている封筒の中から出てきました。 私は生活保護受給者なので、この事を原告側に伝えたら、後日取下書が届き、口頭弁論期日である1月31日には簡易裁判所に出向いてません。 そこには口頭弁論期日が今年の1月31日と書いてありました。 こういう手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで局部の動画を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万借金、凍結された口座、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトヤミ金に口座売ってしまいました。 地方銀行とネット銀行の2つで、両方とも凍結された状態です。借金も200万ぐらいあり、どうしたら良いのかわかりません。借金のことは家族にバレ、口座売ったことは知りません。自分がやったことは悪いのはわかっています。今後、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。
【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽の理由でお金を渡したが、訴えることはできるか?」
【相談の背景】 2019年の年末、夜の仕事をしている方に、借金があるとの事で、200万のお金を渡して、夜の仕事を抜けていただきました。 勤め先の会社名(アパレル店舗)をお聞きし、正社員になったろうとしてるが、研修中の見習いのうちは生活が厳しいとの事。その会社につとめて、その都度、頑張ってるならと、勤務の話を聞いた上で、金額を聞き約2020~2021年間まで定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの声が騒音として通報され、ストレスがたまっています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 一軒家に住んで3年が経ちます。 3年が経った今リモートワークをしているからといきなり子どもの声がうるさいと何度も通報されるようになりました。 時間帯はバラバラですが、大体休日の朝、昼間、夜の19時〜20時。 休日の朝に通報されたときは焦りました。 本当にとてもストレスです。上の子は4歳なのですが、下の子にうるさくするとおまわりさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで忘れた?持ち込んだもの
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルにゲームとテレビを繋ぐケーブルを忘れたかもしれません。 私が持ち込みました。 しかし、いつなのか、部屋とか忘れてしまいました。 面倒なので新しいものを買おうと思います。 【質問1】 このままホテル側に問い合わせ等をしなくても、何も問題はありませんか? 例えば不法投棄とか。 【質問2】 民事も刑事も法的な心配や不安は私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が傷つけたかどうかわからない小さな破損の場合、器物損壊罪になるのでしょうか。
【相談の背景】 今日、自動販売機で飲み物を買い、取り出し口から商品を取り出そうとしたところ、うまく取り出せなかったので透明なプラスチックのフタを強く押して取り出しました。 そしたらそのプラスチックのフタに約1cmほどの割れ目ができていました。元からあったものなのか私が強く押した際にできたものなのかわかりませんでした。 【質問1】 私はそのまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 離婚したと嘘
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の在籍中のミスについて
【相談の背景】 今年の5月、退職代行を利用して職場を辞めました。理由としては精神的な辛さと日々のストレスによるものでした。 そして…実は会社の備品を壊してしまい、それきっかけで逃げるように退職してしまいました(もちろん誰にも話せていませんしわざとでもありません)。 私の心の弱さが原因ではあります。深く反省しているのですが、もしこれがバレた場合は私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について教えてください
【相談の背景】 事件番号(民事裁判)って当事者以外の人(興信所や調査会社)が特定するにはどのような方法がありますか? ネットに載っているのでしょうか? 事件番号(民事裁判)って当事者以外の人(興信所や調査会社)が特定するにはどのような方法がありますか? ネットに載っているのでしょうか? 被告人の名前(つまり自分)の名前さえわかれば、私が訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行障害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前ファミレスで店員にいちゃもん付けてた輩が約10人ぐらいいて、パトカーが4~5台来ました。喫煙席に居たので丸見えでした。いったん収まって警察は帰って行ったのですがその酔っ払い達がまたいちゃもん付けて、またパトカーか4~5台来ました。でも誰もパトカーに乗せるのではなく 警察は引き上げました。私はその様子を 自然に見える位...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?
【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額300万円の詐欺事件。
【相談の背景】 僕は5/20にInstagramにて、『300万円払えば、早くて3日後に私がコンテンツ販売を代行して2000万円売上を作り、その全額をお振込みします。お振込日に関しては状況もあるので前後する場合もあります。』と言われました。僕は相手を信じて、300万円振込しましたが、3日どころか2ヶ月経過しても1円も頂けません。相手に連絡したとろころ、『かなり、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの速達郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 友人のところに、地裁の民事1部から速達郵便が届きました。 裁判所といいますと郵便は特別送達だと思いますが、速達でも送られることはあるのでしょうか? 友人は大変怯えます。 まだ、封切りはしてないそうです。 トラブルに巻き込まれており、以前から相談を受けてました。 速達で郵便されるか教えてください。 お願い申し上げます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先不明の土地の所有者の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 地目山林の隣地の竹木が敷地内に越境し、迷惑なので所有者と連絡を取るため登記簿上の住所に手紙を送ったが、転居しているため連絡が取れません。 【質問1】 自治体に理由を説明したら、転居先を教えてもらえるのでしょうか?仮にできない場合には士業の方に頼む以外に方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから