14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易的な答弁書の書き方

ベストアンサー

「追って」答弁書を作る時です。 以下のように、趣旨と認否の間に、一般的な答弁書ではしないある主張をしたいのです。 しかし、「追って」答弁書の段階では、そのタイトルを相手に知られたくありません。 第1 請求の趣旨に対する答弁       1.原告の請求を棄却する。       2.訴訟費用は原告の負担とする。         との裁判を求める...

弁護士回答
    4
  • 簡易的な答弁書と準備書面

ベストアンサー

期日までに、できればしっかりとした答弁書を間に合わせたいのですが、諸事情からぎりぎり間に合わないかもしれません。そこで、もし「追って」答弁書を作るとして、次の疑問があります。 「追って」答弁書の後に、完成した準備書面を数週間後に提出する時、タイトルは「準備書面1」となりますね。その後の項目番号はどのようになるでしょうか。 たとえば、 第1...

弁護士回答
    2
  • 第2回期日

ベストアンサー

質問いたします。現在当方が原告で貸し金訴訟を起こして、この間第1回口答弁論が終わりました。当日は被告が答弁書を出して欠席、次回期日に当方が陳述書を提出するどの事ですが、このような場合、今後の展開を教えて下さい。被告は弁護士をつけていない本人訴訟です

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収会社から通知 時効の援用はするべきか

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _)m 先日、【ニッテレ債権回収株式会】からレターパックにて 「法的手続の準備に入らざるを得ません」 という書面が送られてきました。  お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 「未払債務」解決のため御案内をさしあげましたが、 残念ながら、本日までお支払いがされておりません。  当社としましてもこのままの状態を無期限に継...

弁護士回答
    6
  • 裁判の相手方から提出された陳述書には反論の陳述書を出さなければ不利になるでしょうか。

口頭弁論まで時間が少ない為、裁判相手が準備書面の中で陳述書の内容を元に書いていることについてのみこちらの準備書面の認否の欄で反論を書き、こちら側の陳述書を作らないのでは不利になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 次の調停で

次の調停で養育費の話とかをするのですが、中絶強要の脅迫、心理的DVと名誉毀損及び侮辱で訴えたいです。彼は悪質性があると思います。慰謝料いらないから謝ってから養育費を払って欲しいです。あと働けなかったから借りるしかなかったし困ってるので出産準備費も払って欲しいです。私は4月から子供を託児所に入れ働く場所が決まっています。児童養護施設も使おうと思います...

弁護士回答
    1
  • せり上がり‥よくわからない

ベストアンサー

なんで履行遅滞の損害賠償請求の場合だけ、原告が請求原因事実(売買契約の締結)と再抗弁事実(弁済の提供)を同時に主張しないといけないのでしょうか? 同時履行の抗弁権が問題になるのなら、普通の売買代金請求のところでも問題になるんじゃないですか? というかそもそも被告が同時履行の抗弁権を主張してきてから、再抗弁事実(弁済の提供)を原告が主張したら...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続の証拠調べについて

ベストアンサー

結果は証拠調べの結果は弁論手続のときに証拠採用されたかどうか、わかるのでしょうか。 弁論準備手続のその時に通知されるのでしょうか。 証拠採用されない場合はどのような記載になるのでしょうか。書証を提出して相手の受領書面もあり調書に証拠関係別紙のとおりと記載されて、どの書証目録に何も記載されな帝ないときはどのような意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書について教えてください。

裁判相手方より複数人からの陳述書を提出されているのですが、その中には虚偽のものも多くそれらに対してどう対応したら良いのか教えて頂きたく宜しくお願い致します。 1、反論を書く場合に、こちらも陳述書として一人一人へ書く必要があるのでしょうか。 2、上記1において一人一人へ書いた方が良いということであった場合、準備書面のようにひとまとめの冊子状に...

弁護士回答
    3
  • 陳述書について

裁判の相手方から提出されている陳述書に嘘が沢山あり、そのことをどう主張したらいいか教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいか悩んでいます。

2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

友達に借りたお金を借り入れで返済したりしてましたが友達に本当か話を聞いたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の証人について教えてください。

原告の準備書面で証人の同伴をさせるとの記載はありますが、裁判所からは原告に証人が付く場合被告へ連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判の証人について

当方被告です。原告から届いた準備書面に「次回の口頭弁論には証人として訴外〇〇氏(陳述書を書いた人物)を同伴させる。」と書いてあるのですが、証人は原告が勝手に法廷へ同伴すると決めることが出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反訴について教えてください。

原告の訴えが滅茶苦茶であり、司法委員の方からも法的な根拠が何であるのかわからないと幾度となく言われています。準備書面を何度も同じような内容で出してきて遅延行為も行っており、和解しなかった場合判決が出ても控訴してくる可能性があると思っています。そういう相手なのですが、提訴される以前に原告からされた行為に関して反訴をしたいと考えており、その場合判決...

弁護士回答
    2
  • 書籍を証拠としてどう扱うか

ベストアンサー

争いの原因になっている、分厚い書籍があります。書籍の内容のほぼすべてに争いがあり、強いて一部をうつしとっても、大量の書面になります。準備書面にいれるべきでしょうか。それとも証拠でよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判例と参考書籍の引用

ベストアンサー

準備書面に、判例と、参考書類や参考書籍の引用をたくさん載せたいと思います。判例と書籍の引用だけで、ひとつの項目を作るようなイメージです。番号をつけて、書面本文にリンクさせます。10ページくらいになります。準備書面の本文ではなく、証拠として提出すればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の文字

ベストアンサー

書面の文字についてですが、MS明朝ではないと、おかしいですか。 明朝があまり好きではないので、MSP明朝を使いたいなと思っているのですが...。

弁護士回答
    3
  • 自己破産。自分で裁判所に取りに行くのですか?

自己破産を弁護士さんにお願いする場合は申し立ての書類は弁護士さんが準備してくれるのですか?自分で裁判所に取りに行くのですか?

弁護士回答
    6
  • 当事者尋問‥民事。原告•被告ともに(証人がいれば証人も?

ベストアンサー

民事訴訟の当事者尋問をする前に陳述書っていうのを書きますよね?原告•被告ともに(証人がいれば証人も?)。これは当事者尋問の前にお互いに相手の陳述書の内容は分かるのでしょうか?相手に送られるのでしょうか? また反対尋問される場合は、尋問される側は何もメモとかを見て返答することはできませんよね? 逆に相手に反対尋問する時は何か質問用紙等用意して質...

弁護士回答
    3
  • 認める、から否認に転ずることは出来ない。では否認から不知であるに転ずることは出来る?

民事訴訟において、ある事実を一旦認めておきながら、後になって否認に転ずることはできない、と聞きます。 (あるいは出来るとしても裁判所の心証は極めて悪くなる。例外として、否認に転じることを相手方にお伺いを立て、相手が認めるなら別だが) では、これを踏まえて質問します。 質問1 一旦、否認したことを、「不知である」に転ずることは許されるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼

弁護士さんに依頼しました。 まずは示談交渉をお願いしました。 来週手紙を出して相手の反応を伺うらしいのですが相手も弁護士をつけるような話を聞きました。 この場合は相手の弁護士から私の方の弁護士に連絡がくるのでしょうか? また、あちらから連絡がくるまでどのくらい待ってから示談交渉の次の段階にすすむのでしょうか? ちなみにですが子の引き渡しについて...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手に示談書を書いてもらうには

ベストアンサー

年末に主人の浮気が発覚しました。 相手女性に示談書を書いてもらうにはどうしたらいいでしょうか。 こちらは未就学児の子供が3人おり、まだ離婚までは結論が出ていません。 相手は同じ会社の派遣社員で新婚(子供無し)だそうです。 主人と相手の女性はキスは認めたのですが肉体関係は無いと言っております。 朝までカラオケにいたと言っていますが、2人きりだったの...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて

ベストアンサー

一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の書記官は、当事者が提出した書類の受領書をくれないのか

ベストアンサー

原告として本人訴訟をしています。 先日、裁判所書記官から「準備書面などは被告へ直送することが原則だが裁判所に持ってきたら裁判所から被告に送ります」と言われたので、用事もあったので、甲号証と証拠説明書と準備書面の裁判所の分と被告の分とを、裁判所に持っていって、書記官に渡しました。 書記官は、それらを受け取って、「被告に送っておきます」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • メールで催告状が送られてきて、どの様に対処したら良いのか回答をお願いします

ベストアンサー

Lineで知人からこのサイトを紹介され、 登録しました。すぐに退会手続きメールを送信しても、対応してくれなかったので、放置してしまいました。今日以下のメールが送られてきました。そこで、以下のメールから退会手続きを行ったところさらに、未納金についてのメールも来ました。どの様に対処したら良いのか分かりませんので、すみませんが御回答お願いします。 【催告...

弁護士回答
    3
  • と…ある 裁判を 地裁でやってますが 依頼弁護士に 不振が…

地裁で 損害賠償の裁判中です 何回かの 審理をくりかえしてるそうですが まったく なにをしているのか 教えてくれません 裁判の日 終わったら 電話にて 次〇月〇日です 大丈夫です のみ そんなものなんでしょうか? 任せてしまったら どうなっているのか 説明など ないのでしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    4
  • 変更申立書と準備書面は別々に提出するのですか?

被告の答弁をもらい、2回目の期日までに準備書面を作成していますが、請求の趣旨を変更追加します。 その場合、請求の趣旨を変更追加の変更申立書と被告の答弁書に対しての準備書面を別々に提出しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所と弁護士の癒着?

ベストアンサー

ある不法行為で、地方公共団体に対して国賠請求訴訟の訴状を提出しました。 通常は、訴状が被告に送達されるまでは数週間はかかると思います。 しかし、本件では、まだ原告である私と裁判所との間で第一回口頭弁論期日についての話し合いもなく訴状の被告への送達もない段階から、訴状提出の2日後くらいから、被告の地方公共団体は、明らかに知っていたようです。なぜなら...

弁護士回答
    1
  • 競売直前の分譲賃貸マンションの給湯器の修理代の費用負担

現在、管理会社となる不動産会社を介して分譲賃貸マンションを契約(普通借家契約)しておりますが、もうすぐ競売になるそうです。 当初オーナーより任意売却をしたいので立ち退きをと迫られましたが、1ヶ月以内と期限も厳しく、仕事の都合上もあって、拒否しました。 その結果、競売の手続きへとなったようで、こちらとしては新たなオーナーが決まるまで居住を考えてお...

弁護士回答
    1
  • 2週間前までに出した書面に対して、いつまでに反論すべきか

ベストアンサー

第一回期日2週間前に被告が簡易的な追って答弁書をだしたとします。 (1)次にしっかりとした準備書面を被告から提出するのは、第二回期日の前まででいいですか。それとも、第一回期日までにだす必要がありますか。 (2)簡易的な答弁書を受け取った原告が、それに対する反論書面をだすのは、いつまでを求められるでしょうか。第一回期日まで2週間もあれば、用意がで...

弁護士回答
    3
  • 訴状や準備書面を書く際の章番号、節番号、項番号の付け方、書き方

ベストアンサー

訴状や準備書面を書く際、整理するために、章番号を付ける場合があります。 その章分けをしてもまだ文章が長い場合は、その中でさらに節に分けます。 この時、番号に使う、漢数字、アラビア数字、ローマ数字、 あるいはさらなる節分けをする際の、括弧の使い方などは何か一定のしきたりとか ルールが明文化されているのでしょうか? 例えば、章、節、項に分かれてい...

弁護士回答
    1
  • 尋問について。2相手方はの反対尋問の場合はどうですか?

離婚裁判の尋問について。 案件にもよると思いますが、弁護士さんが依頼人と、相手方を尋問するとき、 ①依頼人への本人尋問の質問数は、大体いくつくらいしますか? また、時間は大体30分くらいだと思いますが、全部使いますか? ②相手方はの反対尋問の場合はどうですか? ③案件によっては、本人尋問を殆どせずに控えたり、逆に反対尋問を控えたりすることも...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用後の支払督促の通知について

平成24年の12月に消滅時効援用の内容証明の送付した債権回収業者があります。 その業者からは、時効援用したにもかかわらず債務残高確認書と言う物が、しばしば送られてきています。※時効援用前から定期的に送付されてきてます。 勿論、無視しておりました。そんな中、時効援用の手続きから、ちょうど2年が経った昨年末に地元の裁判所から支払督促の通知が届きました...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から届く書類は、すべて「特別送達」扱いに?

ベストアンサー

訴訟がはじまり、これから、準備書面等のやりとりが相手弁護士との間で行われます。裁判所を通して送られてくるか、直接送られてくるか、まだわからないのですが、書類が自宅に届くこと自体は、特に気になりません。ただ、ほとんど朝から夜まで不在のため、郵便局にとりにいかなくてはいけないのですが、その郵便局が遠いです。受け取りを別の郵便局にしたいのですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が行った完全陳述義務違反について

未払い賃金事件で、 私が委任していた弁護士が、私に不利な間接事実だけを準備書面で自白し、全体でみれば契約内容となっていなかったものを、契約内容になっていたように判決認定されてしまいました。 判決は確定しました。 弁護士の完全陳述義務違反は再審事由に該当するのでしょうか? 条文はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?

弁護士回答
    5
  • 被告の答弁書の写しは送られてくるか等、原告側の裁判の流れを教えて下さい

ベストアンサー

こちら原告側です。 裁判の流れなのですが、 提起→被告に訴状送付→被告答弁書提出→裁判 ですか? 被告の答弁書の写しは原告へ郵送されますか?

弁護士回答
    3
  • 判決はどのタイミングで下るのですか?

ベストアンサー

何回か準備書面で互いの主張をし合いますが、判決はどのタイミングで下るのですか?

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁に対し、認否は必要ですか?またしなければ、どうなりますか?

ベストアンサー

被告は原告の請求を棄却するよう答弁してきました。この答弁に対し、認否は必要ですか?またしなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 書類の綴り方

ベストアンサー

次々と質問して申し訳ありません。 移送申立についてですが、 移送申立書が2ページ、添付書類が2ページです。 これも、準備書面と同じように、それぞれにホチキス留めしないといけないのでしょうか。また、添付書類に乙なになに号証とつけないといけないのでしょうか。 できれば4枚をホチキスでひと束にまとめて、正本、副本と書いて、提出したいのですが、申立書...

弁護士回答
    1
  • やっておくこと

今週の金曜日に弁護士さんのところへ行ってきます。 子の引き渡し審判と仮保全処分についての相談と出来れば依頼までお願いしたいと考えています。 そこでなのですが今週の金曜日までにやっておいたほうがいいことなどありますか?

弁護士回答
    5
  • 書面上での弁護士名の記載の仕方。裁判所にだす書類で、相手弁護士を言う場合です。

ベストアンサー

書面上で、弁護士を記載する方法についてです。 「代理人山田太郎氏」のような書き方でいいですか。それとも、「氏」は不要ですか。別の敬称をつけるほうがよいですしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?

ベストアンサー

民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...

弁護士回答
    4
  • 弁護能力‥身につける方法

ベストアンサー

今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...

弁護士回答
    3
  • 上申書の送り方

ベストアンサー

「外国送達の上申書」を裁判所に送ろうとしています。上申書についての質問ではなく、裁判所に書面を送る時の方法についてです。 (1)郵便で送る場合、上申書だけではなく、書記官にあてたフェイスシートのような簡単な手紙(私の連絡先などが書かれている)をつけるものですか。ひな型はネット上にあるでしょうか。 (2)書記官にちゃんと届いたが気になる場合は、...

弁護士回答
    1
  • 真実義務違反について

当事者が、真実とは異なる偽造した証拠を使って、事実を認定させた場合には、民訴法338条1項6号の判決の証拠が偽造、変造されたものとして、再審事由になりますね。 主張の場合は、再審事由となるのでしょうか? 例 相手方が、準備書面において、真実でないと認識していたにもかかわらず、うその主張をし、 こちらが争点を処分するために自白して、判決理由中に事実認定...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訂正(追加)の段階

ベストアンサー

元借家人相手に原状回復で提訴しましたが、 損害項目が新しく見つかりました。 3日後に出廷しますので訂正は間に合いませんよね。 次回に出す答弁書で新しい項目と要求額とを加えると書き、 総額も変えると書いておけけばよいか、 あるいは 別の訴訟にするか、伺います。

弁護士回答
    4
  • 即日却下、棄却されない為には準備書面で必ず行わないといけない事は何ですか?

即日却下、棄却されない為には準備書面で必ず行わないといけない事は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対して、必ず認否は必要ですか?

ベストアンサー

被告の答弁書に対して、準備書面で、必ず認否、争う等の回答は必要ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから