法律相談一覧
-
裁判官によっては、訴状や答弁書に色々と注文をつけてきますか。
ベストアンサー弁護士の方に頼み、訴状は形式上通っていざ裁判がはじまった後に、裁判官から、「訴状の請求額の根拠が書かれていない」などと、訴状の内容について弁護士さんが注意や叱咤されるようなことはありますか。また、「この部分を削除しなさい」と注文をつけることはありますか。そういう記事をインターネット上で読んだので、お尋ねします。 裁判官は、訴状や答弁書や準備書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文には、準備書面の文面が多く採用されているものか
ベストアンサー過去の判例を検索して読んでいると、とても参考になります。ヘイトスピーチに対する裁判の判決文など、項目のとりかたや、文章自体のわかりやすさ(裁判官による文章は、もっとずっと固く専門的な表現であると想像していたので、意外でした)に、感嘆しました。 しかし、判例は調べることができても、直接必要な、弁護士の先生方による答弁書や準備書面の多くは公になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
陳述書提出から判決まで
前勤務先に未払い残業代、パワハラ慰謝料等を請求する訴訟を起こして約3年たち、ようやく弁論開始前手続きも終盤に至り、裁判所より、次回、陳述書提出および、証人申請を行うよぅに言われました。 一般的に、ここからは陳述書提期日→弁論期日→判決とスムーズに進むのでしょうか?また ここから判決までの期間はどれくらいかかるのでしょうか? 3年を超え正直終わりが見えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無理な要求、無理な主張の場合の防御策は
民事訴訟で、相手が、無理な主張、無理な要求をしているとします。 当方(が考えるには)はその主張については、過去の判決例によって無理な主張、無茶な主張、 と思っていますので、今現在、一切退ける方向で主張しております。 しかし準備書面には相手の主張が 「どのように無理があるのか、過去の判決例とどのように違いがあるのか」 については今のところ、触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遮断措置の手続き
ベストアンサー相手からの侵害行為がおさまらず、裁判が公開されることによって、さらに侵害が広がる恐れがあり、その証拠がある時、 (1)裁判の非公開(遮蔽?)措置(口頭弁論を準備手続きにしてもらう) (2)裁判資料の閲覧制限 以上をしてもらうためには、なにか書面での手続きが必要ですか?(2)の参考書面は見つかったのですが、(1)は、口頭で書記官に言えばよい、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において和解の仕方について
現在、離婚訴訟中で準備書面を数回出し合い、陳述書、本人尋問の前まできています。 原告は代理人がおり、被告(私)は代理人がおりません。 判決まで続けるつもりでしたが、離婚条件によっては離婚に応じようかと考えています。 その場合 ① 法廷で和解する旨を伝え条件等を話せばいいのでしょうか? ② 応訴という形で行った方がいいでしょうか? ③ また①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の裁判について
ベストアンサー被告です。裁判中に原告の配偶者に準備書面に書く内容をメールしました。原告も準備書面で嘘をついてきたため、こちらも嘘をつきました。 その嘘の内容のメールです。 裁判中に原告からそのメールは提出されませんでしたが、そのメールに悪意がある等といい、裁判後に民事や刑事となる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷・名誉棄損・侮辱行為 等について
SNSで20人程度のお友達だけに公開の設定で、名前を書かずに特定の人のことについて書きました。「甲は親類に迷惑を掛けているうえに、連絡がつかなくなった友達を探し回っていて迷惑を掛けている。自分の親類に対して悪いと思う気持ちがないのか疑問に思う」こういった内容です。甲へ伝えてしまった人がいて、事実無根だと提訴されています。準備書面でどう反論を書いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 原告からの準備書面が事実と異なります
文具・画材・専門的な道具等を扱う通販サイトを経営しています。 商品を購入した客からめちゃくちゃな内容のメールが送られてきて、返金を要求されましたが到底受け入れがたい内容だったため、返品を受け入れられない旨を伝えると、返ってきたメールに「訴訟を起こす」「1000円くらい払えばいいのに」などという内容が書かれていました。 その後、少額訴訟の訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の本人尋問について 90万円以下の場合
私は簡易裁判所に被告の代理人として裁判に出ています 原告は弁護士なし。 ある業者と兄の葬.式契約を父親名義で私が高齢の親に代わり結んだのですが、業者が終了後請求書を持ってきてびっくり。契約していない任意オプション費用などでありもしない請求しています。基本の代金は支払っていますので 任意オプションの残額払えと提訴されました。 なお任意オプションの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の口頭弁論期日変更について
民事訴訟の被告となりました 約半月後に一回目の口頭弁論期日が指定した内容が送達されてきた訴状に記されてます しかし、今から弁護士さんをさがしたり打合せしたりするのに日数が足りません また、ようやく仕事が決まって3ヶ月の立場で有給休暇がまだないので休む事出来ません 代理人弁護士の選定や打合せの時間足りないから口頭弁論期日を延期する理由になりますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
ベストアンサー不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?
ベストアンサーお世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。現在三人家族(父、姉、私。それぞれ別に暮らしています。)です。一昨年、母が他界しました。父が住んでいる実家の土地は母の名義になっています。その名義を変更しようという話になりました。本来であれば、父1/2、姉と私1/4ということになりますが、名義変更後、いつかは売却しようという話になっています。そこで諸手続きの手間を考えて、姉と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録音反訳書の書証の真正の成立について
録音反訳書の書証の真正の成立について 録音反訳書甲号証を裁判所と相手に提出しましたが、反訳書のみ裁判所に提出して録音媒体(CD-R)は提出しませんでした。相手から受領書面が返送されてきました。相手は受領書面を裁判所に提出しました。しかし、その受領書面に書かれた期日の日の弁論準備手続の調書には、証拠について何も記載されず、書証目録にも証拠は何も記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠ではない主張について
ベストアンサー裁判相手が私に対し準備書面の中で「大ウソつき」「騙した」と書いています。相手の勘違いでしかないのですが、これについて何も反論しなくてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との間の約束について。金銭的トラブルです。
ベストアンサー長文をお許しください。 バツイチの私には昨年、数ヶ月間お付き合いした交際相手(男性)がいました。彼は自営業ですが、付き合いはじめに莫大な借金があり金銭的に余裕がないことは聞いていたので、外食では、いつも私が支払いをしていました。徐々に毎日のように外食を言われるようになり、私自信の生活費が赤字になったため、バイトをはじめて、数万円という決まった金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の準備(労働審判)
労働審判の期日において、調停が成立しました。 私は労働者です。 会社側に支払い義務があり、調停調書を受領しましたが これまでの経緯から、支払いを履行しない可能性があります。 その場合、強制執行をしますが 会社が預金口座から資金を移動して残高をゼロにすることも考えられます。 そこで、会社の売掛金に対する債権執行も視野に入れていますが どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの電話連絡
以前不倫をしており、相手の配偶者より 弁護士の先生を入れて、誓約書を書かせると言われております。 その際、あらかじめ弁護士より 私宛に電話連絡が入るのでしょうか? それともいきなり封書にて届くのでしょうか? また誓約書が届くのは、 弁護士を入れて作成する場合、 通常どれ位の期間がたって 届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に対する陳述書はどのように作成したら良いのか教えてください。
ベストアンサー裁判の相手方から出されている陳述書に対しこちらも陳述書を提出したいと思っています。 冒頭の文からして書式がわからないので教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に対する反論はどのようにすることが一番望ましいでしょうか。
現在裁判中の者です。 裁判相手より提出されている陳述書に対する反論はどのような方法を取ることが一番望ましいのかアドバイスを頂きたく宜しくお願い致します。 1、こちらも陳述書の形で提出したほうが良いでしょうか。またその場合のタイトルはどのようにしたら良いでしょうか。 2、陳述書ではなく、被告らの主張として準備書面の後半での既述のほうが宜しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の社長とのトラブルに関するご相談
ベストアンサー以前もこちらで相談させていただいた内容と重複いたしますが、進展がありましたので改めてご相談させていただきます。 前職を辞め前職場の同僚と二人で新たに起業いたしました。退職する際、前職場の社長(以降A社長と表記)には二人とも起業する事実を打ち明 けずに退職しております。 事実を言わずに退職した理由は、以下がポイントとなっております。 ・A社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が言っていたことについて
口頭弁論終盤に差し掛かっています。裁判相手には「次回提出の準備書面で最終にするように」という話が裁判官よりされました。当方には「(準備書面は)出さなくてもいいよ」と言っていたのですが、これはもう判決が決まっているということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
付加金と不当利得
未払い賃金請求訴訟の弁論準備手続で、裁判官から、退職月の給与の日割り計算において、固定残業代の未払い分は不当利得であるから、付加金基礎額に含めることはできないといわれ、訴状の訂正をするよう指示されました。 当方は、固定残業代は、まったく残業しなくても支払われる手当であるから、中途の退職であっても、日割り計算するものではなく全額支払うべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日までの期間がわりと開いた場合、準備書面を用意する必要は?
ベストアンサー簡易的な答弁書を提出した1週間後に、準備書面を揃えて提出したとします。そうすると、次の期日まで3-4週間ほど期間があるのですが、相手は、次の期日までに準備書面を用意する必要はそれでもないのですか。もしないとなると、その期日は無駄になってしまう気がするのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
当事者照会の郵送方法について
ベストアンサー当事者照会は、普通郵便でよいですか。それとも内容証明郵便がよいでしょうか。 弁護士の先生方は、どのような方法でおこなうものですか。 また、弁護士の先生方が、当事者照会をおこなうことはあまりないと聞いたのですが、本当でしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの単語に対し意図的に別解釈を当ててくる訴訟相手にどう対応すればいいですか?
ベストアンサーある相手と民事で争っています。(相手=原告 当方=被告) 原告から出てきた準備書面において、ある●●という単語に対し、 第1章では一般用語としての解釈として文章内に使われ、 第2章ではでは業界用語としての解釈として文章内に使われていました。 (原告がここを見ていることを予期して●●、と伏せます) 原告の主張内容を読むと、文章の内容によって意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判で今度、本人尋問があります。 妻からの離婚請求で今まで嘘ばっかりの準備書面、陳述書も嘘ばかり書いてありました。 証拠は全く出してきません。 当方も妻の嘘を反論する為に客観的証拠を出していますが全て否認、争うと答弁してきます。 証拠も全く出してこないで全て主張のみで妻の主張は通用するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の予告なしの結審後の弁論再開の申し立て
第1審の地裁での結審。 前回、風邪で休んでしまいました。 その後の期日で突然の結審でした。 請求を直接基礎づける準備書面を出したのですが、弁論再開申し立ての理由はどのような理由を記載すればいいでしょうか? 相手から、事実が撤回され、新しい事実の主張をされ、その反論書面ができあがらず、次回の期日がもらえると思っていたら結審されてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書について
新たな証拠を提出する場合、証拠とともに証拠説明書も添付すればよいですか? その際は準備書面のように「証拠説明書2」のように前回提出分と区別しますか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
小額訴訟の「書類の作成及び提出費用」について
ネット通販で商品を購入しましたが、記載サイズより小さかったため返品を要求しましたが、返品に応じてもらえず小額訴訟を起こしました。 相手が移送申立てをしてきたので裁判は延期になりましたが、提出書類が膨大になってきたので、①相手にどれだけ請求できるのかをお聞きしたいです。(被告完全敗訴前提の話で) ▼提出書類の内訳▼ (最初に提出した書類) ・訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について教えてください。
裁判相手からの準備書面に「次回証人として○○(身内)」を同伴する。と書いてありました。裁判所へそういった話が来ているか聞いてみたところ「本人が言っているだけだと思います」という回答でした。 証人になられたとしても相手の身内であり、来させないように出来ないものかと考えています。自分の準備書面で何か主張できることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白供述
ベストアンサー自白等の録音証拠や供述書(供述調書)で法廷等で自白として提出される証拠は、どういった内容なんでしょうか?自分が犯行を行ったということを認めるだけでなく、いつ、どこで、どんなふうに、行ったかの詳細な供述が話されていたり、述べられているのでしょうか? 詳細でないと証拠能力なしとして証拠扱いされないんですかね?証明力の問題でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸金返還請求の件。調停が後10日後なのに、一体何の通達ですか?
元交際相手に傷付け傷つけられやっと別れたのですが、交際中に仕事を辞めさせられ妊娠し中絶しで体調を崩し、生活費など沢山彼からお金を援助してもらっていましたが、お別れしたので貸返還請求の件で調停を起こされましたが、私は返すつもりですが、心身ともに体調を崩しており、第1回目は答弁書を提出し欠席し、相手の弁護士さんへ相手の言う額を受け入れますが、無職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラウンド法廷で結審することは普通ですか?
この前、ラウンド法廷にいったら、結審していました。 私は、一番最初の訴状の確認、最後の結審のときは、普通の真ん中に証人席がある法廷で行うものだと思っていました。 普通のラウンド法廷で、結審というのは実際に、一般に行われているのでしょうか? ラウンド法廷で結審するのは100件中、何件程度でしょうか? もしかすると、結審しますといって、準備書面等の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妊娠→離婚の協議に関して
現在、私(未婚)・彼(既婚、子なし)・彼との子(0歳7カ月)と3人で同居中です。 彼が既婚者(婚姻関係は約2年)と知った上で不倫関係となりました。 関係をもってすぐに、離婚しないなら会わないと話し、彼が奥様に「好きな人ができた」と伝え離婚が決まったと聞き、その後も関係が続き、3カ月で妊娠しました。 それ以降、ほぼ私の自宅に同居、奥様は彼が実家にいると思ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?
ベストアンサーモラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状訂正申立書の取扱いについて
ベストアンサー訴状訂正申立書については、裁判所に原本を提出すべきか、準備書面と同様、ファックスで送信すればよいのかいまいち分かりません。内容が誤字脱字の程度の場合と、中身が大きく変更される場合とで違いがあるかどうかもよく分かりません。ファックスで送信する方が費用もあまりかからず楽なんですが、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での録音は絶対許されないのですか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。以下について教えてください。 裁判所での録音 本人訴訟ですが弁護士に相談しながら対応しています。裁判官の発言が早い、専門語などがありそこに神経を集中するとノートに記録出来なくなってしまいます。弁護士と相談する際に正確な情報を与えることを目的としても録音機の持ち込みは絶対許されないのでしょうか。条件付きでも良いので許可される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の証言者。民事裁判に於いて、原告が不利になる証言(意見?
ベストアンサー民事裁判に於いて、原告が不利になる証言(意見?)を匿名で被告側に行った者がおり、それが被告側準備書面等に記載されていたとします。 1.そのような匿名の証言(意見?)は認められるのか? 2.原告側は、そのような証言を匿名で行った人物に対し、証人として出廷するよう申請できるのか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の提出が遅くなる理由
ベストアンサー書面の提出が遅くなることの理由に、「先方に当事者照会をしているところなので、先方からの回答を待って、提出する」など、先方の対応が遅いからであると暗に示すような表現は、使わないほうがいいですか?裁判官は、きちんと期限通りにだす人のほうが、やはり印象がいいのでしょうね。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから