法律相談一覧
-
証人尋問の後の裁判の手続の流れ
ベストアンサー地方裁判所で訴訟をしています。 証人尋問の後の裁判の手続の流れについて分からないのでお教えください。 第1の質問ですが、証人尋問があった後は、通常の流れとしては、最終準備書面を出して、結審するのですか? 第2の質問ですが、この最終準備書面を出すときは、それまでに出していなかった新たな事実と証拠は、出してはいけないのですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の内容を間違えた場合、期日における陳述前なら一部修正や全文差し替えはできますか?
ベストアンサー民事事件の多くの場合、期日前に裁判所および相手方に書面を提出し、 期日当日は擬制陳述するだけで終わります。 さて、既に裁判所と相手方に送付した準備書面に間違いがあったことが判明しました その間違えが、誤字脱字レベルではなく、大幅な変更だったとします。 この場合、期日における陳述前なら一部修正や全文差し替えはできますか? 期日当日に裁判所から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる準備書面について
ベストアンサー数年前から私から離婚したいと何度も夫に言ってきました。ところが3年前に夫の不貞が発覚し、婚外子ができました。その後夫婦関係を修復する努力をお互いしてきましたが、昨年夏に夫の外泊が増え、私と子どもは家を追い出されました。その翌月夫は離婚調停を申立てました。興信所の調査から夫とその女性の関係が続いていることがわかったので私は今春、女性に損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の忌避特別抗告申立て中における離婚裁判の期日指定は?
よろしくお願いします。 裁判における指揮と進行内容があまりにも原告側にかたより、不公平きわまりないので、忌避申立をしました。 私の裁判(離婚訴訟における被告としての立場)における判決は3月末日で、実はその裁判官は人事異動があらかじめ決まっていて、年度変わりの4月1日に異なる裁判所へ赴任し、その都合のためか、昨年暮れから早期結審を予告(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審裁判官の訴訟指揮に疑問があるときの当事者の対応
ベストアンサー第一審の裁判官の訴訟指揮に疑問があるときの当事者が採りえる対応について質問します。 本人訴訟(国家賠償請求訴訟)を原告として提起したのですが、相手(地方公共団体)には当然ながら弁護士がついています。 それで、素人の私なりに、十数ページ以上の原告準備書面で、合計で数十個の具体的な事実を、岡口判事の「要件事実マニュアル」を見ながら要件事実毎に記載して(証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手(代理人)へ督促状を出しても応答が無く、連絡すら取れなくなってしまいました。よくある事ですか?
結婚して2年になります。 夫が、結婚前から関係があった女性と結婚後も継続的にW不倫をしていました。 相手女性から私への嫌がらせが始まり、夫の不倫に私が気づく事になりました。 嫌がらせが継続的に、またエスカレートした為、昨年12月に弁護士さんに相談し慰謝料請求する事になりました。 (相手女性から不貞現場の写真や文章、物など私宛に送ってきたりしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人ではなく本人に出廷していただきたい場合
ベストアンサー民事、弁論準備です。先方の代理人である弁護士の主張が一貫しておらず、相手方の当時の状況を知る原告(代表者)に出廷していただきたいのですが、主張できますか?今、準備書面を書いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論前の準備書面提出について
ベストアンサー訴状を提出し、第一回口頭弁論日も決定しました。 しかし、訴訟に書いた内容補充したいての、補充したい内容を、第一準備書面として、 口頭弁論の1週間前に提出してもよろしいでしょうか? また、この場合、裁判所は副を被告に送ってくれるでしようか
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の差し替えは可能?
ベストアンサー裁判所と相手弁護士に送った書面を数日後に差し替えるようお願いすることは可能ですか。 内容自体がかわるものではなく,番号の降り間違いのためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の返答である準備書面について
答弁書の不知、否認につてい、準備書面では、不知、否認のすべてに対して、反論するひつようがあるのでしょうか、それとも、重要な事項にのみ反論すればよろしいのでしようか。 仮に、重要性か低い事項に対して、反論しないでおくと、不知、否認を認めたと、誤解されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所への準備書面などのあてさき
ベストアンサー裁判所に提出する書面ですが、第×民事部××係 御中 まで書くのが一般的なようです。 もし、それを書かずに、××地方裁判所 御中 とだけ書いてだすと、なにか問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の相談等があったのかを警察に聞きに行くこと
ベストアンサー民事訴訟中です 私は原告です。 被告は準備書面で 原告に 脅迫された。と言ってきました。 脅迫の事実が無いのを立証したいのですが テープレコーダー等の証拠がありません。 そうした場合 被告が原告から脅迫されたという 訴えや相談があったのか。なかったのか。 などという事を 警察に行って聞くことは 警察からしても迷惑なことで そういう事柄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書と書証をFAXで直送する方法
ベストアンサー裁判所に証拠説明書と書証を持っていく場合は、書証は複数ページをホッチキスで留めるようにしていましたが、FAXで直送する場合はホッチキスで留められないので、方法がよく分からないので質問しますす。 例えば、甲1号証で10頁、甲2号証で10頁を、FAXで直送する場合、受信した側ではホッチキスがないのでバラバラになったら分からなくなると思うのですが、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟書面内の発言者の特定
ベストアンサー「共同不法行為」と銘打った訳ではないが、名誉毀損等の不法行為によって複数人を対象に一つの訴訟を提起したとします。 相手側弁護士から、答弁書や準備書面が届く際、こちらの主張に対する反論が記されているのみで、相手側の誰の発言を元にした主張なのか特定が困難である場合、後々の当事者尋問等でも混乱が起きる可能性があると思うので、一つ一つの主張や反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?
ベストアンサー警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について
執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては; ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所より和解勧告をされました。
ベストアンサーこちらは、承諾の連絡を裁判所にしたのですが、相手方より準備書面が届きました。これは、相手が和解勧告を拒否したということでしょうか?そういう場合は相手方の準備書面に反論する準備書面をこちらも提出した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の法廷での陳述
ベストアンサー準備書面の法廷での陳述についての、通常の裁判所のやり方についてお聞きします。 裁判所の通常のやり方として、口頭弁論期日の1週間前までに準備書面を出せば口頭弁論で陳述することを認める、口頭弁論期日の3~4日前の直前に出せば口頭弁論での陳述は認めない、という感じでしょうか? そうだとすれば、口頭弁論期日の3~4日前になったら、もう、口頭弁論期日の3~4日前であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での否認
ベストアンサー本人訴訟の原告ですが、被告には弁護士がついています。 先日、原告の方では、具体的事実を30個くらいの項目に分けて計10ページくらいに渡って記載した準備書面を出しましたが、これに対して相手弁護士は、ただ一言「準備書面の内容は、全て否認する」と書いた準備書面を出してきました。 このような「全て否認する」という被告弁護士の準備書面に対して、原告は、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の被害で訴訟を起こす場合
ベストアンサー知識がなく困っています。18才の息子が見ず知らずの少年4人組から一方的に暴行を受け、顔面骨折が5箇所あり、手術のため1週間入院2週間会社を休みました。被害届は当日は出せる状態ではなかったので2日あとに出し、事件として捜査される事になりました。顔の半面神経に麻痺が残り、半分の顔は今も笑えません。仕事には復帰しましたが、辛い毎日を送っています。息子は春に独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問中に、新たに甲第号〇証を追加できますか?
ベストアンサー民事訴訟で本人訴訟を提訴しました、この度、証人尋問を行う事になりました。 被告側の証人尋問の途中、訴訟中の案件につき、新たな、新事実が見いだされ、 この事実を、尋問中、被告側証人に尋ねたいと思います。 その事実とは、既に甲号証として、写真撮影した中に「写真写し」で提出しています、 この件については、今までの準備書面では指摘していません。 その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の細かいミス
ベストアンサーとても小さな文章上のミス(句点のつけ忘れ、影響のでない誤字脱字)でも、気になったら、訂正申立書を書いてもいいですか。 普通弁護士の先生方は、訂正申立書を書きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買契約違反について
ネットオークションで15万円で絵画を購入しました。 商品の説明文には「ヤマト便、ゆうパックで発送します」と書かれていました。 出品者より「ヤマト便、ゆうパックどちらで発送しますか?」と3回聞かれましたが 発送方法はどちらにしてもかまわなかったので、私は発送方法を選ばずに はやいうちに発送しておいてください、とだけ言いました。 後日、出品者よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の金額について。母親と、相手の男性はいくら請求されますか?
以下の場合、慰謝料はいくらくらいになるでしょうか? 7年間結婚生活、2歳の子供がいる母親が 3ヶ月の不倫で、子供を預けて 相手の男性と何度も会っていた場合 そのあと、すぐに離婚しています。 母親と、相手の男性は いくら請求されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求で意見書
ベストアンサーこのたび、このサイトのお力も かりながら、損害賠償請求を 起こすことができました。 裁判所に電話での進行を認めないように 意見書を出してもいいでしょうか。 面会交流をさせなくなったことから、 始まり約1年調停、審判を何件もやって きました。 調停や審判では一般公開されることが なく、傍聴席もないため、裁判官の 裁量で決まることがよくわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のことより未来のことという裁判官
親権裁判控訴審です。 裁判官らと準備室で話していると、 過去のことより未来のことと一人で裁判官はぶつぶついい、 暴力をしたしてないよりこどものこと親権ですからねぇ!と相手弁護士にぶつぶつ言ってました。(暴力慰謝料をもらいましたが控訴審では慰謝料をなくせとの請求だった) 『過去のことより未来のこと』 とは本人訴訟に切り替えた私に、聞こえるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのように記載するべきなのでしょうか?
ベストアンサー第三者が撮影した動画からは、鮮明に Aの相手方に対する人格攻撃などのモラハラなども認められる。事件本人の心身に悪影響を与えているのはAの言動にあることを自覚するべきである。 モラハラと記載して主張するのでなく他の記載方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日には法廷に何分前からはいれますか?
ベストアンサー決められた時間の何分前から、法廷は空いているものなのでしょうか。裁判官は、何分ごとに区切って予定を組んでいるのですか?東京地裁です。 その裁判官がいる曜日は、ぎっしりと期日がつまっているのでしょうか。書面を読んだりするのを、裁判官はいつおこなっているのかな、時間がないのではないかという疑問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直送の方法。もしあるならば、それは、どのような場合でしょうか?
ベストアンサー準備書面の直送の方法が、慣れておらず、良く分からないので質問します。 直送では、送信側の相手方当事者に対して、受領者側が受領書をFAXで返すようになっています。 また、裁判所に対しても、受領者側から同じ受領書をFAXで送るようになっていると思います。 以上が、直送の通常の方法だと思いますが・・・、 これとは異なって、直送の場合で、送信側の相手方当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認否と求釈明の拒否への対応は
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 私の準備書面で、(1)3ページくらいで30個くらいの具体的な事実を主張をして、(2)最後の部分で上記の主張した事実を踏まえての他の事実などについて求釈明をしました。 これに対して、被告(弁護士)の準備書面が来て、(1)原告の準備書面については・・・なので認否の必要がない、(2)求釈明については回答する必要がない、という準備書面でした。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明に関するやり取り
ベストアンサー今回、準備書面の中で、ある事項についての求釈明を、書きました。 次回の口頭弁論で、この求釈明に関するやり取りがあると思います。 それで、質問ですが、求釈明に関するやり取りが口頭弁論で為される場合、そのやり取りの概要は、通常、口頭弁論調書に記載されるのでしょうか? 当事者の方から、今の「・・・」というやり取りを口頭弁論調書に記載して下さい、と裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答がほしい書面を提出する時題名は?
ベストアンサー和解案、のような、ものを相手に提出し、それについてどう思うか回答がほしい場合の書面は、題名は何になりますか? 控訴審2度目がおわり、3回目の期日が設定されたところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日にいかなくて良いでしょうか?
ベストアンサー書面の提出があれば、期日にいかなくて良いでしょうか? 控訴審3回目本人、控訴審までは調停、1審とつけてましたが、控訴審から弁護士はつけていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と証拠説明書の順序について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 準備書面で事実を主張する場合は、原則として、書証などの証拠を、準備書面と同時に、証拠説明書を付けて提出すべき、なのでしょうか? それとも、まずは準備書面で事実を主張し(この段階では証拠は提出しないでよい)、相手方(被告)の認否をしてもらって、その後に、被告が否認した事実だけを準備書面と証拠説明書とで証明すればよい、のでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審3回目までの期日の間に
ベストアンサー控訴審2度目がおわり、 3回目の弁論準備期日が設定されました。 調査書に対して意見があれば、 書面で10日間ぐらいの間に提出して下さいということでした。 親権ですがいい加減、親権渡して和解してもいいと思うようになりましたが、3回目の期日までに 和解案を書面で提出しても良いのでしょうか? あと、親子交流においての調査官調査書に対してどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備弁論とは。準備弁論とは何ですか?
ベストアンサー控訴審3回目が行われることとなり 準備弁論とします。といわれました。 準備弁論とは何ですか? 控訴審2度目の今日は調査書ができました それについて文句があるんなら書面でという感じで、1時間弱でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はいつまでださなくてもよいのですか
ベストアンサー被告が答弁書を提出するにあたり、かならずしも主張を立証する証拠を期日までにださなくてもいいのでしょうか。後でだしていいとしたら、たとえば、第二回口頭弁論期日までにだしてもよいですか。 この場合、被告からは答弁書はきちんとだされているので、次の期日までに反論する側は、原告というのか一般的でしょうか。その場合、原告は被告からどんな証拠が提出される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬について
ベストアンサー以前役員として在籍していた会社の退任日と登記上の退任日が異なっております。 登記上の退任日は退任日よりも約1ヵ月後の日付となっております。 この1か月分の役員報酬は支払われていませんが請求する事は可能でしょうか。 4年前まである会社の取締役に就任しておりました。 会社の状況悪化に伴い翌月から役員報酬の全額カットを通告され、その2カ月後の月末を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の詐欺被害 被害者の会結成の方法は?
知り合いが詐欺被害に遭いました ネット検索ではその会社に対する悪い噂が出ます 客に対し詐欺をやっただけでなく、従業員の不法解雇、給料未払い、反目する役員の排除など 様々な悪評だらけです。 知り合いは 「他にも被害に遭った人は居る様だ、このままにしてはいけない! 被害者の会を作ろう! 詐欺に遭った客だけではなく、元社員・元役員も結束すれば怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直送について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告の弁護士先生から直送という形で、答弁書や準備書面がFAXできます。 直送という制度は分かるのですが、FAXというのは、どうも、FAXだとファインモードでも少し文字がカスレた感じになったり、押印の朱肉が白黒になるので、違和感があります。 直送でも、正式な文書ならば、FAXよりも郵送の方がよいのではと思うのですが、通常の弁護士先生のや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の到着日
ベストアンサー答弁書が,第一回口頭弁論期日(午後)の当日午前中に,裁判所に届いても,通りますか。 その場合,相手方の分も一緒に裁判所に送り,相手方に渡していただいてもよいでしょうか。 当然,1週間前の期日を守ったほうがよいことは,承知しています。 ただ,上記のようになってしまった場合,それでも許可されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日のパスは認められる? 裁判所の心証は?裁判所の心証は悪くなるでしょうか?
準備書面の作成が間に合わない場合、期日をパスすることは出来ますか? 別に準備書面の作成をサボっていたわけではありません。 次回期日の直前になってようやく証拠が手に入り、それを整理して 書面、証拠としての体裁を整えるためにはどうしても次回期日には間に合わない、 という状態です。 (証拠物を整理せずに全部丸のまま出してしまったら収拾がつかなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音声証拠の反訳。きれいに作るには?
音声証拠は反訳をつけるのが普通です。 しかし話し言葉や会話、というのは、話題をいったりきたりしながら徐々に核心に迫っていく、 ということが往々にしてあります。 この度、作った反訳にも、20分ほどの証言者との会話の中で、4点ほど、証拠として採用してもらいたい核心部分があります。 しかし、台本通りに会話しているわけではなく、証言者から徐々に証言を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産、戸籍について
ベストアンサーこんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士請求の個人情報開示に関し質問します。
ドコモ、au、ソフトバンク他、多くの企業は、弁護士の個人情報開示請求を拒否しています。スカパーだけは、弁護士開示請求全てに対し個人情報全て(住所、氏名、携帯固定電話番号、アダルト番組も含め全ての視聴番組その他)が開示されています。幾らなんでも、電話番号や視聴番組までの開示は、やり過ぎと思います。弁護士の個人情報開示請求を拒否すると、何等かの罰則が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
現在、貸金請求事件の訴訟を起こされ当方被告です。1回目の口頭弁論では答弁書を作成し出廷しませんでした。その後、原告から準備書面、陳述書が郵送されてきました。 2回目の口頭弁論は10日後に迫っているのですが和解したいと思っています。 そこで、この後和解するにはどんな手続きをすればいいのでしょうか? 初めに出した答弁書は原告の主張を全て否認又は不知で...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから