法律相談一覧
-
書証の枝番のやり方(特に、枝番の書証を追加で出したい場合)
ベストアンサー不動産関係で、あることを証明するために、多数の写真を貼った複数の紙をホッチキスで留めた書類を、甲第5号証として出して、その写真の写真説明書を書証として出しました。 この場合、多数の写真を貼った複数の紙をホッチキスした書類は、甲第5号証とし、その写真の説明書は、甲第5号証の中で多数の写真を幾つかのグループに分けていましたので、各グループ毎に写真説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方提出の偽造証拠をどう扱うか
ベストアンサー相手方が提出したメールの証拠(「写し」として提出)が偽造の場合、どういう手続きをしたらよいですか?口頭弁論期日や準備手続きの際に、裁判官に偽造を指摘し、調べてもらうようお願いしてもいいものですか。それとも、書面で偽造を指摘し、偽造であることの立証をしていくものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を裁判所に持参するときの私の分の準備書面への受付印
ベストアンサー準備書面を、相手方の分と裁判所の分とを一緒に裁判所に持参して、裁判所から相手方に送ってもらう、そのとき、私の分の準備書面に「裁判所の受付印」を押してもらう、ということをしたいと思います。 この場合は、裁判所の1階の受付センターではなく、書記官室に行くべきでしょうが、担当の書記官が居なくても、他の書記官が、相手方の分と裁判所の分との受けつけて、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴するに際して弁護士依頼は必須でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の提訴に弁護士依頼は必須でしょうか? (基本線の意見がどうしても合わず、引き受け手が無い等) あまりにも気がひける質問ですが一応の基本確認です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日での事務手続き
ベストアンサー裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判における主張内容について
私と2人の子どもと3人で、1年5ヶ月生活しております。 被告より提出期限を大幅に過ぎて、答弁書が提出されました。 私は2回の調査官調査報告書を証拠に、訴状を提出しております。 調査官調査報告書内容は、私にとても優位ともいえるないようです。子どもの意思も聞いております。 被告の答弁書は、予想どおり報告書に噛み付いてきました。主張の内容としては、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用について質問します。
ベストアンサー判決が下ると、裁判所は 「訴訟費用は原告(又は被告)の負担とする」 と命じますが、この訴訟費用について質問します Q1 代表者証明書取得費用 手数料700円に郵送費用として160円 について質問します。 訴訟相手が法人(企業)だった場合、 訴状には相手の資格証明書として相手方の法人登記簿を添付しますが。 「代表者証明書取得費用」とは登記簿謄本の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方と意味
こんばんは。不倫慰謝料の答弁書の質問です。 請求の原因の認否とあって、追って認否するとはどのような意味ですか?あと起訴負担を原告にするとは、不倫していてこっちに裁判費用を払えと言う意味ですか?そういうことありえるのですか?裁判には弁護士さんだけいくのですか?それとも原告も一緒に行ったほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で判例の引用は一般的にしないのでしょうか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴状を作成しています。 素人ですので過去の裁判例に基づいて論旨を展開しようと思うのですが 訴状で裁判例を引用するのは一般的ではないでしょうか? 訴状ではシンプルに不法行為の要件事実のみ記載し、 裁判例の引用をしての説得的主張は準備書面にゆずることの方が多いのでしょうか? 戦略的なことになってくるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください
入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告準備書面の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー①答弁書には訴状に対する認否、被告の主張を記載しましたが、 原告準備書面(答弁書に対する反論)に対しても、1つ1つ認否が必要なのでしょうか? ②答弁書と同様に、認否をしていない事柄については認めたものとして取り扱われるのでしょうか? ③訴状に対する認否は終わっているので、「認める、否認する、争う」 といった書き方である必要はなく、 「原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における証拠写真について
離婚訴訟の証拠書類に相手方から兄弟の所有する車の写真が提出されました。 (車検証などの添付はなく写真のみ) 立証趣旨には勤務先等に駐車してあったと。 おそらく、財産があると主張したいのかと思いますが、 虚偽の証拠です。 最後の証人尋問の際に提出され、異議が言えずに裁判は結審しますと言われました。 1 相手方の代理人に所有者が違う事のクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比
原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の追記・変更は可能でしょうか?
ベストアンサー証拠が増えるごとに証拠説明書が更新されていくと思うのですが その時に、以前に出した証拠の立証趣旨欄を変更しても良いのでしょうか? 具体的には、同じ証拠で複数の内容について立証をしたくなった場合 立証趣旨欄に、それを追記することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった。これが意味するものは・・・
概要 裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった場合、裁判所は 「その点が判決を左右する重要争点であり、他の争点は判決に左右されない些末な争点である」 と考えているのでしょうか? 詳細 ある事業者同士の契約ごとを巡って民事訴訟となった。 争点は契約書面の条項の解釈から、契約書の条項違反や法令違反に問えないような 「相手の態度は、信義則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の子の戸籍
以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?
ベストアンサー私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判、弁護士依頼について、婚費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。長文な上にまとまりがなく、読みにくいかと思いますが宜しくお願いします。 夫ととは今年の8月末に別居開始。その際、子供と私の実家に帰る予定が、夫とその家族に阻止され、話し合いも相手側はまったく聞く耳がなく、話し合いでの解決は無理とみて、生後4カ月の子供を置いて泣く泣く実家に帰り、現在家裁に「子の引き渡しの審判」「審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考資料の提出方法を教えて下さい。
ベストアンサーいつが妊娠何週、何か月であったか 裁判官にわかりやすくするために 妊娠カレンダーのようなものを提出したいのですが このような参考資料は、準備書面の最終ページに付けるのでしょうか? それとも、証拠として乙○号証(被告の場合)として提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償 不作為 故意及び過失による 損害賠償
警察官への、国家賠償 不作為、故意及び過失による 損害賠償なのですが、 簡単に説明しますと、加害者が逃避しているので、警察へ相談し任意捜査の着手が入りました。その警察官の捜査が遅く不作為があり、精神科の診断書付きの損害賠償です。 加害者の名前や住所、勤務先、電話番号は合っており、警察は電話や訪問、家主からの住居確認などはしております。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして
amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に
婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホッチキスの留め方について
ベストアンサー小さいことですが、分かりません。 準備書面をホッチキスして出すとき、ホッチキスは、2箇所留めでしょうか、1箇所(左上)留めでしょうか? また、契約書10枚くらいを書証で出すとき、ホッチキスは、2箇所留めでしょうか、1箇所(左上)留めでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が複数の項目で大量のページになるときの方法
ベストアンサーある会社を相手に訴訟を始めて、今は準備書面を少しずつ書いています。 この準備書面なのですが、大項目が5つあって、それぞれが50から70ページ、5つの項目の全体では250から350ページくらいにはなりそうなのです。 このような場合、「全体が250から350ページの準備書面(1)」とするだけでよいでしょうか? 自分としては、5つの各項目ごとに、準備書面(1)、準備書面(2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料をマスコミに公開する時の制限や規則があったら教えて下さい
札幌の弁護士に不当な公正証書請求異議事件を起こされ完全に勝訴しましたが、この不当な裁判のため、被告にされたものは、裁判による精神的苦痛により精神状態に異常がきたしております。提出された証拠も捏造された可能性も高く現在、裁判の原告の詐欺事件として、受理された告訴状の疎明資料として警察にも提出しています。私たちのような被害者が二度と出ないようにマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
平成18年の4月と5月に当時、市立中学1年の3男が同じ中学に通っていた同級生7名の生徒から中学校及び自宅で恐喝の被害に遭いました。 学校及び警察署員にも相談しましたが、半年過ぎても真相が解明しなかったため民事事件を提起しました。 7名の生徒は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため1審は敗訴となりました。 2審で学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するか?証拠価値についての質問
ベストアンサー私は、平成25年9月23日〜同年12月31日で、派遣会社で勤務していました。入社間もなく派遣先の工 長・正社員からいじめ等を受けて来ました。同年12月31日に不当評価により雇止めにあいました。派遣元に、地位確認で地裁で提訴し、昨年の8月に和解が成立しました。 いじめの内容は、以下の通りです 1.入社間もなく、作業能力未熟、欠勤が多いと言う理由から、私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の期日の欠席についていくつか質問です。
ベストアンサー前回質問 台風を理由に法廷欠席してもいいですか? http://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_382274/ 質問要旨 台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? ある回答 地方裁判所での裁判であれば、裁判所に連絡を入れて、期日変更の申立をされた方がいいと思いますよ。 初回期日以降は、準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に対する反論について…
190万円を貸しています。大阪で裁判があっています。(当方は熊本です。)今日、お願いしている弁護士の先生からメールがありました。内容は以下のメールです。 「本日、裁判があり、次回は10月23日10時30分からです。次回の1週間前までに添付した準備書面に対する反論を出しますので書いて送ってください。」 当方、法律に詳しくないので、あわてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張の細かいミスについて
ベストアンサー相手方の準備書面の不備をいちいち指摘するのは揚げ足とって意地悪なやつだと思われ裁判官の心証を害しますか? 相手の弁護士は、同じ準備書面で主張する原告と被告の年齢差が前半と後半でずれていたり、結論をそっくりそのまま他の部分と間違えたりしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手方の準備書面を書証として出すことはあるか
ベストアンサー裁判の相手方の主張を証明するために、裁判の相手方の準備書面を書証として出すことは、あるのでしょうか? それとも、それは、意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?
ベストアンサー現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論や準備手続きの議事録
ベストアンサー現在、民事の訴訟中ですが、その訴訟中の口頭弁論や準備手続きの件に関して質問です。 訴訟中の準備手続きや口頭弁論の議事録は存在しますか。 また、議事録が存在するのであれば、訴訟中においても閲覧や謄写ができるのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の質問回答について
不貞の損害賠償請求で裁判となっています。 不貞相手とは不貞関係になる前は、友人として同僚や友人と一緒に飲み会やバーベキューなどに参加していました。 その旨をこちらの準備書面にて記載したところ、原告からの準備書面にて飲み会やバーベキューに一緒に行っていたのは誰ですかと質問されています。 この場合、同僚や友人の名前を細かく記載すべきなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の名誉毀損について
ベストアンサー離婚後の不倫に関する名誉毀損の相談です。 夫と離婚時に社内不倫がバレました。 私と夫はその後離婚が成立しましたが、間接的に仕事で関わるので、夫は私の社内の人間を呼び出しては離婚のきっかけは私の不倫だ、自分に非はない(元々の離婚の原因は夫にありました)といろんな人にいいまわっています。 最初は私も悪い事をしているのは自覚していたので、黙ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
ベストアンサー別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁調停を申立られました。答弁書の書き方
ベストアンサー離縁の調停を控えています。 そこで、答弁書の記入の仕方について質問があります。 答弁書には 1.申立の趣旨 「離縁する調停を求めます」 2.申立の理由に 「相手が応じないため」 私は離縁する気はありません。 伝えたいことはたくさんありますがどのように記入するのがいいのか分かりません。 また最後にその他として(あなたの考えがあれば記載) とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告宣告について教えてください
友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
条例・条例の施行規則の内容、下級審裁判所の判決内容と「時機に遅れた攻撃防御方法の却下」
ベストアンサー地方の条例の内容、条例の施行規則の内容、下級裁判所の判決内容は、事実ではないので、弁論主義の適用外だとお聞きしています。 そうだとしますと、条例・条例の施行規則の内容、下級審裁判所の判決内容だけを、第一審の審理終結の間際に、準備書面と証拠説明書などで提出した場合でも、条例・条例の施行規則の内容、下級審裁判所の判決内容は「事実に関する攻撃防御方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本と正本の記載について
ベストアンサー求釈明申立書には正本/副本と書きますか? 副本直送とか書きますか? また、ファックスで裁判所に提出する場合、副本とか正本はどうしますか? 裁判所へのファックスには正本、被告には副本と書いてファックスするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風を理由に法廷欠席してもいいですか?
ベストアンサー台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? (準備書面は予め提出済みとします)
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の所長と若手の関係(書面のケアレスミス防止)
ベストアンサー法曹界の一般的で簡単な質問になります。 弁護士先生と言えど、若手、所長クラスと実力や経験の違いは、やはりあると思います。 依頼者としては、年齢、経験にとらわれずプロの仕事を期待しますが、 やはり若い先生の場合には、多少なり不安が残る気持ちもお察しいただけると思います。 例えば、所長A以下、8人くらいの事務所があって、 経験(弁護士歴)で中堅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以上も原告側からの準備書面がきません
当方被告で弁護士をたてておりません。 原告側は弁護士を4人たてております。 名誉毀損の損害賠償請求です。 今年7月に2回目の口頭弁論が終わり、次回の準備書面提出期限や出廷期日を決めました。 原告側の準備書面提出期限は8月24日ですが、9月7日現在でもまだ来ません。 その準備書面に対する反論提出期限は9月14日であとわずかです。 出廷日時は10月1日です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機会ロス(機会損失)の損害の考え方について
ベストアンサー車販売の仕事、車を買いたいという客が気に入ったものがあり申込、その場で現金で全額払いました。 納車準備が整い、後は引渡しだけになった直後、 免許証の更新ミスが発覚、再取得が必要になりました。 免許の不備の見落としは、販売担当にも責任があり、 高齢で今から一人で勉強するのは厳しい そこで、免許の再取得のサポートをしてほしい、 さもなけば、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の知らないところで被告が裁判官に情報提供や主張ができるのですか。
ベストアンサー本人訴訟の原告で先日判決がでました。 マンションの管理者解任請求と総会決議無効確認請求です。 敗訴でしたが判決を見ると訴状や準備書面、法廷で陳述していない内容が記載されているように思えます。 原告の主張を退けるのは仕方ないのですがその根拠は示されず極めて一方的と感じます。 裁判所の説明のいくつかは被告の主張を引用していますがその内容は法廷に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主義と地方の条例と条例の施行規則の内容
ベストアンサー弁論主義についてよく分からないのですが、地方の条例と条例の施行規則の内容は、「事実」として弁論主義の対象(当事者が主張し立証しないと裁判官に考慮されない)のでしょうか? それとも、法令の解釈の一環なので弁論主義の適用なし、でしょうか? それと、下級裁判所の判決の内容についてはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。
ベストアンサーこちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから