14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面の提出はなされるものか?

お尋ねします。近く監護者指定の審判期日があります。 私は夫側ですが、申し立ては私の方です。妻側が期日には行かないと連絡がありました。二回目の呼び出しも行かないとの事です。 私には弁護士が付いていますが、一回目の審判日は当然相手側が来ないので行われません。その場合こちらの準備書面などだけでも通常は提出するものなんですか?本当は担当の弁護士に聞いて...

弁護士回答
    1
  • 相手方に疑問点について尋ねる方法

ベストアンサー

1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 推認という言葉を使ってもいいですか

ベストアンサー

直接の証拠はないものの、複数の関連する証拠や状況等から、侵害を行った者がAであることが第三者(裁判官)からも容易に推測できるであろう場合、準備書面にそのような主張をこちらからする時は、「推認」という言葉を使っていいですか。 これこれこういう証拠等を照らし合わせると、侵害を行った者がAであることが推認される。 という表現でよいものでしょうか。表...

弁護士回答
    5
  • 住宅エコポイントの弁償を個人からはあり得るか?

ベストアンサー

住宅エコポイントで不動産担当者と少しトラブルになってしまいました。 先月一戸建てを購入しました。 契約前から不動産の担当者から住宅エコポイント30万円もぎりぎり間に合うと思いますよ!と住宅エコポイントをうりにされ中古住宅と迷っていましたが少し背伸びはするけどこんな特典もあるのだと思い新築を購入しようと契約しました。 引き渡し日は○日以降はできないけ...

弁護士回答
    2
  • 「釈明を求める」について

ベストアンサー

民事訴訟で「敵」の準備書面に「釈明を求める」という記述がありました。 これは「裁判長、問い質してくださいよ」との意味のようですが、 法廷において裁判長は「釈明を求める」を認めるとか認めないとかを明言してくれるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 破産申請からの経過内容と期間について

半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺の時間的流れを教えてください

ベストアンサー

遺留分減殺を相手方に出して通常なら交渉はどれくらいの期間するものですか? また、交渉は双方の弁護士さんが基本的には電話でするのですか? また、交渉が決裂して 調停に移行したときはどれくらいの期間じかんがかかるのでしょうか? もちろん、案件によっては違うと思います。 弁護士さんを通じて遺留分減殺を通知してから一年たちましたが全く進展ないです。。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • AV事務所の契約について

AV女優を辞めたいです。 専属でのデビューだったので、なかなか事務所に言い出せません。 せめて契約期間までは仕事をするつもりです。 聞かされていたのは12本契約です。 その12本取り終えるのが恐らく3月です。 その3月で辞めるということは出来るでしょうか? それとも自動更新となってしまうのでしょうか… 契約書は手元にあると危ないからと事務所が持っていま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 施工上の問題を追及していたら、工務店が一方的に弁護士を代理人にしてきました。

ベストアンサー

Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への地位確認請求

ベストアンサー

現在、地裁で元派遣先と元派遣先の上司を相手に、パワハラ(不当な雇い止め、いじめ)の本人訴訟を行っています。 そこで、被告会社が雇い止めをした理由は、被告会社の就業規則上の上司の反抗的な態度を取ったというものでした(被告準備書面に記載) 証拠として、被告側から就業規則が提出されました そこで、質問です 派遣先の就業規則が適用されるのらなら 派遣先...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の判決後に診断書の提出は可能?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    1
  • 第一回期日に提出する答弁書と出席の要否について

ベストアンサー

裁判では、第一回期日は、被告は出席しなくても良く、答弁書だけ出しておけてばよいと聞きました。 答弁書も「~~は,追って準備書面にて行う」とだけ書いておいてOKとも理解しております。 質問ですが、 1.答弁の理由だけでなく、原告主張の認否についても「追って準備書面にて行う」としても   良いのでしょうか? 2.第一回期日に、しっかりと答弁...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付土地売買契約の解約

ベストアンサー

10月初めにハウスメーカーと建築条件付土地売買契約をしました。建物のキャンペーン代も払わないと契約できないと言われ手付金と両方支払いました。間取りや金額が合わなかったので10月中旬に契約の解約を申し出ました。解約の手続きには1ヶ月かかると言われ、今解約の書類ができるのを待っている状況です。 土地売買契約の際、営業マンに次々と確認する間も無く書類(契...

弁護士回答
    1
  • ●日付準備書面などの日付の記載方法について

ベストアンサー

日付で書面を指定する場合の日付は ① 裁判所が受け付けた日(裁判所の印の中に記載されているもの) ② 書面の作成日として作成者が記載している日付 のどちらになるのでしょうか? 相手の最初の準備書面に番号がないため、 「●日付準備書面によれば・・・」と①の裁判所受付日の方で 記載してしまったのですが、合っているのか心配になってきました。

弁護士回答
    2
  • 準備書面を、修正できる限界とはいつですか?

ベストアンサー

こちらの準備書面を提出し、期日を迎えました。 次の期日に、相手の反論書面が提出されたのですが、内容がおかしかったので自分の準備書面を見直すと、数点の記述ミスが有り、事実とは意味が全く違う様に取れる記述になっていました。 この様な場合、訂正を申し出ても認めてもらえるのでしょうか? また、裁判への影響は避けられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料と調停について

ベストアンサー

セクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 一度提出した準備書面は、訂正できないのか?

ベストアンサー

裁判で準備書面を提出したのですが、確認はしたものの助詞が抜けていたので、重要な部分で真逆の意味になってしまいました。 提出したいのですが、一度だした書面を提出してしまうと、今度どのような影響が有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 足りないと思う審議についての裁判延長

こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...

弁護士回答
    3
  • 法人間の営業代行にて契約内容の業務を遂行されない場合の解約・返金の可否について

ベストアンサー

約1年前に、営業代行の契約を法人間で行いました。 契約金として数十万円、紹介案件ごとに数万円支払うという内容です。 その際、口頭では月に数件の案件は紹介できると言われていましたが、 この1年間で紹介は1件です。 紹介件数の数を当初説明されていたレベルにするように求めても、全く改善されません。 この場合、当初支払った契約金の数十万円の返還を含め...

弁護士回答
    2
  • 父が他界後、直ぐに母と妹が墓を建て直してしまいました。何とかしたいのですが。

経緯: 被相続人:父 相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産相続で、父が他界すると直ぐに母と妹が姉(申立人)を無視してお墓を建て直してしまいました。 墓は、既に出来てしまい、遺産分割調停の準備書面で、とりあえず以下のような主張をしました。 ○○家の墓について  申立人は相手方K(後妻の母),相手方M(後妻との実子の妹)に墓...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判所がとんでもなく遠方にあるとき、どうすればいいの?

ベストアンサー

離婚裁判は、原告、被告いずれの住所の裁判所にも訴えることができると聞きました。 ただ、必ずしも原告と被告が同居または近くに住むとは限りません。 たとえば、原告が北海道、被告は宮崎などの場合、いくら原告の住所でOKだから といっても、被告は行くだけでも大変です。 一方、弁護士をつけていなければ、テレビ電話システムは実際は利用不可とも聞きました...

弁護士回答
    3
  • 準備書面をFaxで送信する弁護士

弁護士さんの倫理について質問です 今ある事案で民事裁判中です、今回私側が出した準備書面の反論文を何とFAXで私の代理人弁護士さんに送信してきました。しかしながらFAX送信とは誤送信の場合大変な問題になるのではと思い同じ弁護士の皆様にお聞きしたいのですが係争中の代理人あてに準備書面をFaxで送信するなんてあり得るんでしょうか?抗議してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に 精神的苦痛を与えられたとき

ベストアンサー

私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...

弁護士回答
    4
  • 退去した借主の滞納家賃と原状回復の費用について

家賃を滞納していた借主に退去してもらいました。 原状回復の工事で約40万円かかることとなり、借主にも承諾をもらいました。 (ペット禁止だったのにペットを飼い、傷や壁紙がひどく損傷していました) 敷金はもらっていません。 このような場合、公正証書で準消費貸借契約にして利息も取れるとあったのですが、準消費貸借という形式にした方が得なのでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 審判中に書面を提出できる回数について

現在、面会交流の審判中です。夫が申立人です。二歳の子供をつれて別居し一年半が経過しています。 前回はじめての審判が終わりまして、その際にお互いの主張の書類を提出しました。そして、お互いにそれに対する反論を後日提出しました。 夫の反論書類を見ると、ありもしないことを長々と書いてあり、こちらとしてはそれが事実と受け止められては大変なので、また反...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判にてこの度家裁から判決が出ました。 相手方(妻)が原告による裁判です。 判決内容としては 1.離婚を認める 2.長女の親権を被告にする 3.長男の親権を原告にする 4.慰謝料請求の却下およびその他の請求を棄却する 5.訴訟費用は5分にし、3を原告、2を被告の負担とする です。 結果としては私の全面勝訴なのですがいくつか疑問があります。 1.被告は...

弁護士回答
    2
  • 書証の認否 不知と主張すれば

ベストアンサー

書証の認否でも、準備書面と同様に不知と主張すれば、真正を認めないと言う意味になりますかね?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との監護権について

現在、妻の不貞行為により別居(離婚をに向け)子供達を自分が監護(過去からの妻の言動もあり子供達の意思で)しています。有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 調停は不成立にすれば良いと言うことは理解出来たのですが、気になる点があり質問させていただきました。 自営業で収入が当然不安定と言うこともあり、相手の代理人は子供の養育を疑うとの趣...

弁護士回答
    5
  • 誤った陳述書に対する答弁書の作成について

妻と離婚調停中です。親権を争っております。 私は妻が提出した申立書に対し、第1回目調停の一週間前までに答弁書を提出してました。 第1回目の調停後に妻が陳述書を提出したため、裁判所から「謄写閲覧できますよ」連絡があり、コピーを入手しております。 ところが、妻は陳述書の全文において、申立人と相手方の表現を逆にしており、答弁書で反論するにも困った状況...

弁護士回答
    4
  • TBSドラマ「下町ロケット」の法廷シーンについて

ベストアンサー

TBSドラマ日曜劇場「下町ロケット」が放送中です。 第一話にて法廷シーンが何回か出てきました。 そのシーン中で、原告・被告、双方の代理人弁護士が、口頭で丁々発止のやり取りをしていましたが、あれはドラマの中の演出ですよね? 民事裁判では期日前に原告・被告双方が準備書面を提出済みで、法廷においては 裁判所「原告は第X準備書面を陳述しますか? 原告「陳...

弁護士回答
    3
  • 準備書面や証拠の番号の付け方について教えてください。

ベストアンサー

訴訟を申し立てますが、準備書面や証拠の番号の付け方がよく判りません。準備書面や証拠の番号の付け方について教えてください。 まず、 1 訴状を提出 2 答弁書が来る ここからですが、 3 準備書面 第一準備書面 第1 ○○について 1 ・・・であり、答弁書第1-3の主張は真実ではない(甲第1号証)。 2 ・・・であり、答弁書第1-4のような事...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における書面での応酬について

ベストアンサー

離婚訴状の作成について質問です。 次の理解は正しいでしょうか? 1.私が陳述書にいろいろ主張や事実をいろいろ書いても、相手方代理人はその陳述書記載事項の各内容について認否する必要はない。 2.私が訴状に書いた主張や事実についていろいろ書いておくと、相手方代理人は一応、認否する必要が生じる(もちろん、しなければ認めたようになって不利となるだけ...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の応酬における、うまい表現を、教えてください。

ベストアンサー

準備書面などの応酬のなかで、次のような場合、プロの先生方はどう表現されるのでしょう? 教えてください。 (1)相手が否認したが、こちらにその否認を弾劾する証拠があるとき、下記の表現でOKでしょうか?    先生方の表現、ぜひ教えてください。 → 被告は否認するが、原告は弾劾する証拠として甲○号証を提出する。甲○号証は~~~を証明する資料である。...

弁護士回答
    1
  • 相手方の準備書面の受領タイミングについて

ベストアンサー

民事訴訟を実施中です。 先日第2回の口頭弁論の場で、「敵」の準備書面を受領しました。 これは先方の提出が遅れた所為で当日渡しになったのでしょうか、 あるいは1週間前に提出されてもこういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。

ベストアンサー

質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...

弁護士回答
    3
  • 複雑型PTSDの請求事案について

ベストアンサー

複雑型PTSDの裁判について質問させて頂きます。 PTSDの原因に、主因と副因がある場合です。 主因の件について請求を求めるのは当然ですが、加害者が主因とは全く別の、副因の件についても同時に請求するとなれば、主因に対して求められる賠償金額も変わってくるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...

弁護士回答
    6
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 離婚請求棄却されたとき、せっかく主張しておいた財産分与絡みの事実関係は置き去り?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされました。 やや長文ですが、ぜひ最後まで読んでいただいて、ご回答ください。 (時折、「心配無用です。」とか一文だけご回答あったりして、お気持ちは 有難いのですが疑問解消されず悶々としますので...詳しくご回答いただければ 有難いです。) 私のやりたいことは次のとおりです。 1.相手の離婚したい時期で離婚してやるのは腹立たしいので棄...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反と検察の対応について

ベストアンサー

先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...

弁護士回答
    1
  • 5年前の盗撮における民事訴訟について

ベストアンサー

状況を説明します お恥ずかしながら 社内で社員の盗撮を数名ほど行いました そのうち一人が呼ばれ映像の確認はしたようですが 5年ほど前なので警察からも刑事訴訟は 起こせないと被害者1人に説明はしたようです。 盗撮の件で警察がスタッフを呼んで確認している事は私には説明がなく、知らない事になってます。 質問します。 スタッフみんなで民事訴訟起こす...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出時期について教えて下さい。

ベストアンサー

争点が整理され、双方言い分がなくなった時点で 口頭弁論を終えて、証拠調べ&本人尋問になる、と説明がありました。 陳述書を出すように言われる時期は 証拠調べの日までに書いてくるように言われることが一般的でしょうか? 陳述書の作成に時間がかかるため、前もって準備しておこうと考えています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 尋問の対応の仕方について

元妻から離婚につき慰謝料され、裁判中です。お互い準備書面のやりとりをし、次回尋問があります。私は被告側ですが、そこで質問です。 尋問のときに、 ⒈気を付けなければならないこと。 ⒉裁判長の印象を良くするためは。 ⒊記憶が定かでないときの発言の仕方は。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 頼りない法テラス弁護士について

4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における弁護士費用について

ベストアンサー

本人訴訟中ですが、私は原告です。やはり素人の私が立ち向かえませんでした。被告は弁護士をつけていまして、弁護士さんも余裕の顔をして笑っていました。準備書面の書き方や書面の内容が裁判官に伝わりにくくてダメでした。まるで私が被告のように悪く言われてしまいました。来月三回目の民事裁判ですが、このまま泣き寝入りはしたくないので、私の裁判を引き受けて、分割...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の保全処分の結果について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の保全処分を申し立てていた結果が出たのですが、その中で審判費用は相手方の負担とするという主文が入っておりました。 これは特にこちらで求めていたものではありませんでしたが、具体的にはなんの費用が相手方の負担となるのでしょうか? 恐らく審判費用と書面送付の際の切手代、交通費は含まれると事務官の方に言...

弁護士回答
    1
  • 電話会議システムについて

民事裁判中のものですが、第一回口頭弁論が終わり、次回は相手方の反論と電話会議システムとなりました。 通常書面のやり取りで意見が出きったあとに電話会議というイメージをしていましたが、通常こんなに早い段階で電話会議の流れなのでしょうか? また、早い場合は意味するところはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 複数の被告が1通の準備書面を提出することは許されるのか?

ベストアンサー

1 被告3名それぞれに対して準備書面を送っていますが,3名連名で1通の準備書面を出してきます。 原告準備書面は3通とも同じ内容ですが,被告らはそれぞれ事実の認識,判断,主張が異なるはずなのですが「3人で相談して作成しました。」と弁明しました。 2 また,前回と今回とで異なる印鑑を準備書面に押しています。 これらは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから