法律相談一覧
-
債務相殺の実行および相殺通知書の送付についてお尋ねします
いつもお世話になります。AAAAAと申します。 債務相殺の実行および相殺通知書の送付についてお尋ねします。 倒産した取引先の代表者・従業員等が、逃走し行方不明、連絡不能の状態にあります。 当社も相手先もともに債権債務があり、弁済期未到来のものもあります。 当社から、相殺通知書を送付し、相殺を実施する予定があります。 通知書の内容は以下のとおり準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審においての当事者の陳述について
ベストアンサー離婚訴訟で控訴しています。(本人控訴:原審被告) 裁判になる前、お互いが揉めていた期間に妻が私の母相手に 恐怖を抱かせるような事を行いました。 ・勝手無断で母宅に上がりこみ、家中家捜し。 ・その際、尋常な表情でなく、母は殺されるかと思った。 ・母はこの件で警察に告訴可能かどうかの相談にも行っています。 事後に私がその事を口頭で咎め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手弁護士の不可解な申し立て
現在離婚調停中です。 先日、申立人第一準備書面の中に、別居後の状況という事が書かれており、 申立任の実家で不審な事件が連続して発生してる。実家コンクリート塀に刃物で20cmの傷が付けられていた。 電動自転車が破損されていた。 また違う日に、自転車ワイヤーの切断、防犯カメラが壊されていた。 等と、まるで私が犯行した様な事が家庭裁判所宛の書面に書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士のミスで期限が過ぎた。事務所に相談すべき?
婚約不履行で、慰謝料請求をしております。当初、200万円(同棲時にかかった家具購入費用と相手の不貞による慰謝料あわせての額です)を請求しましたが、相手が認めず、尚且つ私の方が不貞行為をしていたと、全くありえない反論を出してきました。交渉が平行線でらちがあかないため、訴訟に至る準備を弁護士に依頼しましたが、やはり私が疲れきってしまい、相手が最後に提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更のトラブル、どの様な対応が正しいでしょうか?
ベストアンサー先日の期日前に、これまでの弁護士と言った言わないのトラブルになり、勢いで準備書面を期日当日に出したのですが、陳述は保留になりました。 その後、この準備書面の内容に大変後悔し、この弁護士を解任しました。 新たに弁護士を就いてもらったのですが、まったく方針は前任者と違います。 この様な場合、次回陳述前であれば、提出したものの陳述していない書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員にのみ証拠つきの準備書面を開示するのは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です、証拠の準備書面を調停員の方々で留めてもらうことは可能ですか? 相手方答弁書に対する準備書面を提出するよう調停で伝えられました。相手方答弁書はすぐさま反論できるものばかりで、裁判を見据え調停の段階でこちらの証拠を引き出すための策略と考えています。 私としては、調停員の方々には真実を知ってもらいたい気持ちでいます、そこで簡潔に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について(労働関係)
ベストアンサー労働関係の相談です。 雇用契約書というものは、事業者と労働者の両者の署名がないと 契約書として無効なのでしょうか。 両者の署名があり、2部発行し、お互いに持っていないと 正式な契約書とは言えないのかもしれませんが、 諸所の事情で、何かの不備があったとしても、 契約を履行するために動いているという事実があれば、 有効と認められはしませんか。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー証拠説明書は表で作るようですが、立証趣旨を少なめに簡単に書く場合はいいのですが、詳しく書こうとすると、一つの行が異常に縦長になってしまいます。 かといって、字の大きさを10ポイントにすると字が小さくて裁判官に読んでもらえないかなとも思いますし。 それで、質問ですが、証拠説明書の立証趣旨を書くとき、文字の大きさはどのくらい(12ポイントとか、10.5ポイン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の準備書面期日越えについて
ベストアンサー訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回の口頭弁論の日程について
ベストアンサー次回の口頭弁論期日の日程のことなのですが、各口頭弁論の最後に、裁判官が双方の予定を聞きながら次回の日程を決められています。 このとき、「今回の準備書面は通常よりも大量の内容が必要になり、作成に時間がかかると思いますので、次回の口頭弁論期日は、2箇月先とか、かなり先にしてもらえませんか?」と裁判官にお願いすると、どうなるでしょうか? 裁判官の心証にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書証の作り方のルールについて
ベストアンサー書証の作り方について質問します。 A,B,C,D,Eの各情報について記載した文書がありまして、A,B,C,D,Eの各情報ごとにそれぞれ10ページずつあるとします。 A,B,C,D,Eの各情報ごとの10ページはそれぞれページ番号がついていますが、A,B,C,D,Eの各情報の関係は互いに独立となっています。 ただ、A,B,C,D,Eの各情報の文書の作成は、一人の人が同日に一つの表紙の下でまとめて作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築やが動いてくれない!言葉だけ5年経過
ベストアンサー今から約8年半くらい前に新築しました 3年くらいしてから、壁紙が少しはがれ始めたり、一箇所だけカビみたいなものが出てきたり… 外壁の下地がみえてたり、ヒビがあったり 東日本震災の前から、ちょっときになる点はありました 地震後、外壁に少々日々も入り、ミルミルうちにカビがあった場所は広がり、ある日一回が水バケツでこぼしたようになってたので、写真をとり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件について質問が、あります。
ベストアンサー賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なのにどうしたらよいでしょうか
元職場の人が、地域の人たちに変な話を広めています。事実ではありません。今までもひどい言われ方をされてきました。訴える為にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的な相手に対する法的対処法について
近隣トラブルへの対応について、父親としての相談です。 子供のケンカに父親が家に怒鳴り込んできて、嫁と小学3年の息子へ感情的に謝罪を要求してきました。 子供の喧嘩も暴力でなく、取られたカバンを取り返しただけでで相手の子供が~君に親に叩かれたと嘘を言いつけたことで、始まりました。 今は相手の親も叩いてはいないことは認識しておりますが、自分のところは悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する根拠は
ベストアンサー当事者は、準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する(相手方が一人なら、裁判所と相手方とで計2部提出する)ようになっていますが、そのようにすべき法的根拠(法律か規則の条文など)を、お教えください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書
裁判で相手証人が嘘が書いてある陳述書を提出してきたので、こちらも陳述書を出そうと思います。相手の本人尋問は行わないで証人尋問だけ行われるようです。こちらの証人はいません。ここで質問があります。 1.陳述書は準備書面と違って相手の陳述書に対する認否などはしないで自分の主張だけを書くのでしょうか? 2.陳述書に準備書面と同じような内容を書くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴することを予告すること
ベストアンサー面会交流の妨害で親権者とその母親を提訴します。 訴状は完成しました。 親権者の姉とその旦那も面会交流の妨害をしていることはほぼはっきりしています。(娘からの証言もとれました) しかしこれ以上紛争相手を増やしたくないです。 できれば今 姉とその旦那には引いてほしいです。 そうなので、訴状に、今後の展開次第で姉とその旦那を提訴する可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。
ベストアンサー年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー先日、傷害事件にあい 被害届と供述調書を警察に提出してきました。 これから加害者に慰謝料を40万から50万の間くらいの金額で請求しようと思うのですが、このように慰謝料の請求額が少額な場合、弁護士費用でほとんど消えてしまいます。 なので、今回は自分で相手側に慰謝料請求を行い、それに応じないようであれば少額訴訟をしようと思っているのですが、少額訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から口頭弁論の呼び出し
夫名義の借金があります。何度もアビリオから連絡があり、とりあえず一度連絡して欲しいと旦那に言っても忙しい忙しいと一切連絡をしませんでした。 先月、訴状が提出され裁判所から口頭弁論呼出状が届きました。今月に入り返済額は準備できました。しかし、ちゃんとした金額が訴状に書いてある金額でいいのか、訴状に書いてある振込先に振り込んでもいいのか妻である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟ですが、遺言書の原本確認をしたいのですが、方法をお教え下さい。
相続での訴訟中の本人訴訟の被告です。相手側には弁護士があります。 弁論準備で4回目を迎えます。 原告より提出された遺言書の原本を2回目の時に裁判官が確認していたのですが、昨日副本の遺言書に加筆と思われる文字とインクの色が違うのではと感じられる部分がありましたので、次回に弁論準備の際に遺言書の確認をしたいのですが、①裁判官にどのように訴えたらよいも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況悪化につき、緊急で取り下げた子の引き渡し審判を再度
ベストアンサー親権変更審判が6月にでます。 調査官調査は監護状況の調査でした。 子らは10才双子女児ですが 発達障害で普通の判断が出来ないからと 意見を聞いてもらえませんでした。 子らは私の所に今すぐにでも来たいと家出を考えております。 発達障害とは言え、IQは通常の子らと変わりありません。 ただ、調査が行われたのは相手方が引越しした数日後 転校した数日後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証拠書類の主張
離婚裁判に双方が閲覧謄写した離婚調停の家裁への提出書類(事情説明書等) を証拠として提出した場合、そこに書かれていることは離婚裁判の準備書面 に書かなくても、主張しているとみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「裁判官」からの「指示」でよい???
ベストアンサー「前回期日において、被告からの求釈明に応えるよう裁判官から被告に対し指示があった」という内容を、書面に書く場合、(1)裁判官のことを「裁判官」と記載してよいですか。別の書き方がありますか。(2)裁判官から当事者に向けられた言葉を「指示」と記載してよいですか。書面の場合も、裁判官に対しては、敬語を使うべきでしょうか。たとえば、「裁判官からご指示を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における証拠の出し方
ベストアンサー当サイトで離婚裁判の証拠の出し方について見てましたら ①証拠はなるべく早く出す ②本人尋問で弾劾証拠が突然示されることがある ③尋問に対し最終準備書面で証拠が出されることもある ④時期に後れた攻撃防御方法として認められないことがある 色々回答がありわかりません。 証拠はどう出すべきなのでしょうか。またいつまで認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律の本のコピーを書証にかる必要があるかどうかの基準
ベストアンサー準備書面に学者の見解を引用したいのですが、例えば民法の内田貴先生の本ならば、裁判官はみな持っているので、その該当ページを準備書面に記載するだけで、コピーして書証とする必要はないのですか? これに対して、アマゾンなどで売ってはいるがあまりポピュラーでない本については、裁判官はみな持っているとは限らないので、その該当ページを、準備書面に記載するだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤執行猶予後の再犯 再度の執行猶予の可能性
四年前に所持・使用・譲り渡しで逮捕され、保護観察付執行猶予4年でした。今回、執行猶予4年を消化した翌日に逮捕され所持・譲り渡しで起訴され現在保釈中の身です。親、ダルク、障害者ケースワーカーさんの3人が証人として出廷してくれる事になりました。ある病気で障害認定を受ける事になり自暴自棄になり再び覚せい剤に手を出してしまいましたが、就労支援機関に登録相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更、監護権変更での主張書面、資料について
ベストアンサー18日に1回目の親権変更、監護権変更の調停があります。 そこで主張書面の書き方についてですがまず事件番号から裁判所係まで書くと思いますがページはそのままでその下に主張を書いてもいいんですか? それとも新しいページに言って書くほうがいいですか? 主張書面と資料は同じにまとめて出してもいいですか? パソコンでやるより手書きの方がいいですか? また主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘恩行為を理由とする贈与の撤回
ベストアンサー祖母について。 精神的に不安定でうつ病の祖母がいます 現在は生活費を家にいれてもらうことなく同居しています。 年金をもらっており毎月10万円程手元にあるみたいですが気分の良い時期は毎日外食したりゲームセンターで遊んだりしているみたいで足りない足りないと言い父にお気遣いを請求しました。当然祖母の使い方を見ているのでそんな金ないと言うとまたうつ病が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日について教えてください
ベストアンサー急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日について教えてください
ベストアンサー急遽弁護士を解任する事になり、次の弁護士が決まるまでの期日に出ることになったのですが、要領がわかりません。 期日の場で質問され、それが証拠になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明の前置きをどこに書いたらいいか
ベストアンサー求釈明書を作る時に、別途本求釈明の位置づけというか、これこれこういう流れで、前回期日における裁判官からの指示の通り、(相手方)に求釈明に応えるよう求める、などの、前置きの文章を4-5行つけたい場合、求釈明書の冒頭に書いてもいいですか。それとも、別途上申書のような形で書いたほうがいいですか。なお、準備書面は、時間的な不足から、別途だします(同時にはだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が訴状や準備書面を読むときは原本を読まれるのですか
ベストアンサー裁判所に提出した訴状や準備書面を裁判官が読まれるとき、鉛筆などで書き込みを入れたりすることも結構多いのではないかと思いますが、裁判官は、訴状や準備書面を読むときは原本を読まれるのでしょうか、またはコピーを作ってそれを読まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支離滅裂な主張に対し、反論する場合の表現について
相手方の主張(代理人がついており、代理人が書いた書面です)が、論理破たんしていて、どう読んでも意味が不明の場合です。 例えば、「Aは(相手方)に対して悪意がある。したがって、Aと同姓同名のBも(相手方)に対して悪意がある」のような内容です(極端と思われるかもしれませんが、実際もこれに近い文脈です)。 このような内容について、(1)反論すべきか(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出す時期
ベストアンサー答弁書が被告から最初の口頭弁論の2週間くらい前に送られてきましたが、原告である私には、この答弁書の事実主張に対する認否をする必要があると思います。 それで質問ですが、最初の口頭弁論の日までに、答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出す必要はあるでしょうか? それとも、答弁書に記載された事実の認否をする準備書面を出すのは、最初の口頭弁論の後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人弁護士から法廷内で暴言を吐かれた
ベストアンサー当方は被告です。 相手側弁護士に訴訟中に暴言を吐かれましたが、これは弁護士懲戒請求に該当するのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 第2回口頭弁論に原告代理人弁護士が反論準備書面を持参せずに出廷。 ↓ 和解の検討中と口頭で述べた。 ↓ 当方から裁判官に反論書面が期日に出ていない以上当方主張に対して反論がないとのことだと思われるが、これで終結で判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の誓約書について相談です
ベストアンサー離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の準備書面を書証として出すことは可能か
ベストアンサー1. 訴訟の相手方が出した準備書面を、別訴で、当方(私)の書証として出すことは、可能でしょうか? 2. 訴訟の相手方が出した準備書面を、同じ訴訟の中で、当方(私)の書証として出すことは、可能でしょうか? これを出しても全く意味はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に使用する印鑑について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 エステサロンにて顧客との契約書について教えてください。 ・毎月定額(5,000~6,000円)でヘッドスパを提供するコースを検討しています。 契約書は、事前の概要書面と契約書面を準備します。 ○それぞれ2ページになってしまうのですが、「契印」は必ず必要なのでしょうか? ○また、私とお客様両方の印鑑が必要になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理を尽くさないといけないと裁判官は言いました
ベストアンサー私が完全勝訴した事件でその民事裁判の中で最初から全て証拠があったので準備書面で「証拠があり勝敗は明らかであり早期の判決を求める」と書いたら次の裁判で裁判官から「審理は尽くさないといけない。被告にも反論する機会が必要でありそれに対して原告のあなたも反論する機会が必要だ」と言われました。これはどうゆう意味ですか?勝負がわかっている裁判なんて時間と税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を均等相続するには?
ベストアンサー3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被控訴人ですが、控訴審について
ベストアンサー1、裁判所からの最初の特別送達は相手が控訴後の控訴状、又は、相手が控訴後、50日以内に提出される次の(新しい証拠を含む)控訴理由書ですか? 同時に控訴状の手続きと(新しい証拠を含む)控訴理由書の提出をする場合はありますか? 2、相手の(新しい証拠を含む)控訴理由書の特別送達後から第1回口頭弁論期日はどの程度先ですか? 1カ月程度? 3、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解案提示について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。相手は弁護士の先生が付いています。 弁論・弁論準備等を合わせて5回程やりました。 今回から、担当裁判官が変わりました。 争点等の確認、今後の進行を聞かれました。 原告、被告に和解での解決を言って来ました 原告、被告双方、和解の解決も有り得ると言いました。 私は、裁判官の現状の心証等を知りたかったので、和解案を提示して下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから