14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停についてお聞きしたいです

離婚調停で相手が申し立てをする場合、自分が準備しておかなければならない事や正しく進めるための注意事項等は何かありますか?それとも自分から調停の申し立てした方が良いでしょうか?相手は『大体は書面にしたので、こちらの弁護士さんからは絶対調停にした方が良いと言われました。どうしますか?』と言っていました。何を書面にしたのか分からず、何を決めたいのか、何故...

弁護士回答
    3
  • 求釈明の実際のやり方について

ベストアンサー

求釈明の実際のやり方について質問します。 当事者の一方が、準備書面の中で、求釈明を書いたら、後は、相手方が次回の準備書面でその求釈明についての説明を書くというのが、通常の流れでしょうか? 特に、口頭弁論で、裁判官が指示したりしなくても、そのようにするのが、普通のやり方でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告です。相手の弁護士に

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。相手方は弁護士をつけていますが,その準備書面であいまいなところがあります(具体的には5名と書いており,その人物が誰かを特定できないと準備書面が進まないです)。相手方弁護士に電話で聞いても宜しいのでしょうか。または裁判所を通した方がよいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 立替契約は準委任契約なので

ベストアンサー

立替金の回収方法についての質問です。 被告が海外サイトにて売買契約を結んだが,クレジットカードがないので原告が立替える予定であった(立替契約があったことは被告も認めている)。決済前日になり突然被告は立替契約を解除したため原告は海外サイトでの手続きが間に合わなく売買代金を引き落とされてしまった。 被告に対して求償しているが応じてくれないので困...

弁護士回答
    2
  • 個人での労働審判について

ベストアンサー

個人での労働審判についてですが、無料相談で勝てないと弁護士の方が言われたと言ったら他の弁護士の方が引き受けていただけなくて、1人ですることにしました。後日、また無料相談に行ったらはっきり主張したら勝てると言う弁護士もいて、弁護士がついてないほうが話しがうまくいくこともあると言われたり。どういうふうに審判で話していいかわかりません。

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判における準備書面の作成

ベストアンサー

離婚裁判を起こされてます。子供は連れ去られました。弁護士は準備書面を私に作らせます。裁判の前までに話し合い、調査して弁護士が準備書面を作るのではないでしょうか?弁護士の怠慢ですか?

弁護士回答
    3
  • 第一準備書面の1ページ目は何を書きますか?

ベストアンサー

本人訴訟原告です。 第一準備書面を作成しているのですが,1ページには原告,被告,被告代理人,事件番号,日付の他に何か書く必要はございますか? 被告への反論は2ページ目より順次書きたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺留分 放棄 入籍前

私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は不法行為責任なのか

ベストアンサー

本人訴訟原告です。金銭の請求に対して,被告はお客さんのクレーム対応によって(原告が起因とする)慰謝料請求権が発生して,それで相殺すると言っています(無茶苦茶な話だと思いますが…) この慰謝料請求とは民法709条の不法行為責任ですか?そうなると立証は相手方だと思いますが,原告の準備書面においても反論は書いても宜しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 委任契約までの債務の支払い

ベストアンサー

法テラスを介し、債務整理のことで弁護士さんに相談をし個人再生を行う事を決め必要な書類などこれから用意する段階です。 書類を揃え、法テラスの方の審査もあるとの事で時間がかかるのは理解しているのですが、その間も支払いの期日がきます。(今のところ滞納はありません)個人再生を開始するまでのクレジット等の支払いは無理をしても今で通り行うべきか(支払うのは、か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第一審では時間切れで審理対象にならなかった書証と準備書面は控訴審でみてもらえますか

ベストアンサー

(1)口頭弁論が終結する直前に(例えば、最後の口頭弁論の当日)、書証と準備書面を書記官に提出したが、陳述などを認められないまま口頭弁論が審理終結した場合、その書証と準備書面は、控訴審では審理対象にしてもらえるのでしょうか? (2)口頭弁論が終結した直後に(例えば、最後の口頭弁論の翌日)、書記官に提出した書証と準備書面については、その書証と準備書面は、...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?又、全体を通して、1日1回として、何回くらい裁判がありますか?何回目で結審しますか? 公判時間に応じて、弁護士へ日当を支払うのが基本のようですが、場合によっては裁判出席1回につきいくら、と定めている弁護士の方もいるようです。日当は時給1万円で計算するところが多い、とお聞きしましたが、そう...

弁護士回答
    1
  • 第1準備書面について

ベストアンサー

準備書面における表現になります。相手方の主張に証拠がなく,何を指しているか分からない場合は「~に関しては被告はその根拠理由を示されたい」という書き方は許されますか。ネットで調べて見ると過激な表現などは名誉棄損になるようですね。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の項目立てについて

本人訴訟の原告です。訴状を出し,それに対する準備書面(1)を相手方代理人より頂きました。そこで質問です。 ① 原告の再反論として準備書面を出しますが,タイトルは準備書面(1)で宜しいでしょうか。相手の番号と同じで良いのでしょうか。 ② 相手方の準備書面は原告の請求の原因に対する項目立てでしたが,それに対する準備書面の場合はどのような項目立てで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...

弁護士回答
    8
  • すでにおわった訴訟の記録から第三者弁護士のスーパーバイズを受けることは

すでに判決がでた本人訴訟(こちらが被告)の、こちらと相手のすべての書面、証拠等、記録全てを、第三者である弁護士に、目を通していただき、意見・感想・スーパーバイズレポートをA4を1枚程度で書いていただくことは、依頼すれば可能な場合がありますか。 その場合、だいたいどのくらいの時間が必要となりそうですか。書面に目を通すのに1時間かそれ以上はかかると思...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知では無いタイトルでも有効?

社長から会社の事情により雇用継続の更新が出来ませんとのメールが来ました。また添付ファイルの文面のタイトルが「雇用契約が継続できない理由」で中に理由が何点か書いてありました。確かに通知は30日前ですが解雇通知とのタイトルではありません。またその書類に社印なり代表者印も押されていませんが現時点で書面として有効なのでしょうか? また理由について腑に落ち...

弁護士回答
    3
  • W不倫で退職から復帰

ベストアンサー

以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...

弁護士回答
    7
  • 準備書面における推測的事項の記載について

準備書面にて「被告は◯◯だと自分に利益が出ることを知って,意図して契約を…する可能性もある」。 のように推測を記述することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における争点整理とその後の流れ

離婚裁判においての争点整理とその後についてお聞きします。 裁判官から争点整理があり双方がそれに対し準備書面を出すと思うですが これまでは交互でしたがこの時は同じ期日に同時に提出となるのでしょう か。 争点整理、本人尋問、最終準備書面、判決となると思うのですが通常争点 整理の準備書面のやりとりは何度も行われるのでしょうか。 争点整理の準備書面...

弁護士回答
    2
  • 担当者に連絡がつきません

借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進行について

離婚裁判において口頭弁論日以外の日に裁判官及び相手方に当方の意向 が変わった、例えば棄却を求めていたが、離婚には同意し条件について は争うとすることを伝える事は可能なのでしょうか。 迅速な裁判を求めるなら口頭弁論日より早く伝えたほうがいいと思うの ですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時に書面を出す際の題名

ベストアンサー

面会交流調停時に書面を出す書面を2点程、裁判所に出すのですが 題名はどのように書くのでしょうか? ①前調停から今まで、子供との会話を細かく書いた書面 ②面会を行える用に、子供を諭している動画を判りやすく  画像を添付したものと、子供とのやり取りを時系列に書いた物

弁護士回答
    4
  • 診断書記載の因果関係について

当社社員が人間関係が原因でうつになった旨の診断書を提出し 就業規則に則り現在休職しております。 病状は病状で受理いたしましたが 初診の診断書が本人の申し出そのままに 原因は勤務先の人間関係であると断定されており 内部調査の結果そのような事実が認められないのですが 休職中の社員からこの診断書を元に慰謝料請求訴訟の話が出て 本人とも社労士を立てて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判においての準備書面の書き方

離婚裁判においての準備書面の書き方について質問します。 ①相手が主張、立証(証拠提出)したものについては否認するとするだけ  ではなく理由も必ず記さないといけないのでしょうか。 ②相手の主張、立証が真実なので反論出来ないのでそれについては書かな  いと認めた事になるのでしょうか。 ③相手から調停、審判と主張する日付が違うと指摘されたのをすぐに訂正 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判による被告の異議の理由の開示について

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが、当方原告で本人裁判をしてい ます(被告側は弁護士あり)。 一度は不本意ながら取り下げをしたのですが、被告側が異議を申し立て をしてきたため現在も係争中です。準備書面に於いても被告人が何がし たいのか全くわからない内容・姿勢であるため、被告側が提出した異議 書を閲覧したのですが、理由が書いていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所で被告となった母への付添

ベストアンサー

母(83歳)が共有持分移転登記手続請求事件の被告として地方裁判所より訴状が届きました。 年金生活のため、本人訴訟を致します。 母はパーキンソン病を患っており、認知症はありませんが、 かなり噛み砕いて分かりやすく話をしてもらわないと理解できません。 また言葉もスムーズに発することが難しいです。 このような場合には父や私(娘)が付添として裁判に同席...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で新たな請求ができるか。

民事訴訟(本人訴訟)の準備書面になります。 こちらの主張に対して被告は慰謝料として相殺すると言っています。 原告としては慰謝料はこちらが請求したい気持ちであったが,訴状には書かなかった場合,準備書面で新たに慰謝料請求できますか。 そっちが言うならこっちも言わせてもらう,ような感じになり裁判官はどう思うか心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方の非論理的な主張を優しく斬るフレーズ

ベストアンサー

相手方の主張を認否、反論する際のフレーズの質問です。 裁判終盤、相手方から提出される準備書面の各主張が、法的な主張としては?という主張で、裁判官からも「(相手方の主張は)事情にすぎないので、反論もいらないように思うがいかがか」と尋ねられているような場合です。 論理的な主張ではなく、「AだからAなのだ」といったものや、「嫌がらせだ、言いがかりだ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に求釈明書を付けて出そうと思いますが・・

ベストアンサー

損害賠償請求事件の裁判中です。原告、被告の尋問も終わり、原告への反対尋問が不十分でありましたので、 ①準備書面に求釈明書を付けて出そうと思いますが・・裁判官の分1部だけでよいのでしょうか?相手の弁護士の分は必要ないのでしょうか? ②証拠説明書に準備書面(求釈明書)と記載した方がいいのでしょうか? ③反訴状も提出予定ですが、反訴状だけ(反訴原告)本訴...

弁護士回答
    2
  • 検認の際の遺言書の発見場所を変えられた

ベストアンサー

遺言書有効無効の訴訟が行われております。 まだ最初の段階なのですが、当方は被告です。 原告が遺言書の検認の際に、裁判官の審問に対して仕事場においてあったという証言をしている(書面が残っている)のですが、準備書面では、自宅の金庫の中に入っていたとの証言に代えました。 問いただすとあの時は勘違いをしていたという始末です。 偽造が疑われる案件ですので...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。

借主は、裁判において、貸主に対し返す約束をして貸主から金銭を借り入れていたことを認めています。また、そのことを証明できる証拠も提出しています。 そのような状況の中、裁判官は、貸主に対し、『「貸して」と言っても「ください」という意味にとれなかったのか?』と尋問しました。 「かして」と「ください」の意味の違いは小学生でもわかります。 当事者双...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...

弁護士回答
    5
  • 反訴状の準備書面の記載について

ベストアンサー

反訴状の、準備書面の記載で、反訴原告(本訴被告)・反訴被告(本訴原告)と記載して長い文章を書くと非常に読みづらい気がします。どちらも記入する必要は、ないのでしょうが、片方のみで、記入するならば、反訴と本訴のどちらで記入したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 遺産確認訴訟で、できることについて

遺産分割調停では遺産の範囲が決まらず、遺産確認訴訟を提起しようと検討しています。相続人は、後妻の母、姉(自分)、後妻の子の妹の3人です。私と後妻の母との養子縁組はありません。 質問 調停で母(喪主)と妹は、毎回、連名で1つの準備書面を提出し、妹が嘘を捏造して私に対して、葬式費用を支払え、香典を補填しろと手書きの計算書をつけて毎回、準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 陳述しない弁論準備期日に欠席しても、不利にならないでしょうか?

ベストアンサー

交通事故裁判の被告です。 相被告代理人弁護士の事務所において,電話会議で本人応訴しています。 陳述する書面がない弁論準備期日に欠席しても,もともと主張することが無いので,判決上の不利益は特に無いと考えてよろしいですか? 次回期日の日程調整に参加できない不利益は知っています。

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像投稿による自首について

ベストアンサー

元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の必要性についての見解。

ベストアンサー

はじめまして。訴状が届きまして、弁護士の先生に委任状を書いてお任せすることにしたのですが、当日ご自身が出廷して話をするので答弁書は必要ない、また、私自身の出廷の必要もない、と仰られていました。この流れは正しいでしょうか。はじめてなので不安です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 差止め請求で被告がそれを認めた場合の判決は何か

ベストアンサー

○○の行為の差止め請求についてお聞きします。 ○○の行為の差止め請求をしていて、裁判の途中までは、被告は「被告には○○の行為を行う権利がある」と主張していたのに、裁判の審理が終結される直前になって、いきなり、被告が「被告には○○の行為を行う権利がないことを認めるので、被告は、以後は○○の行為を全く行わない」と準備書面で主張した場合は、判決はどうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • 反訴の口頭弁論を反訴被告(原告)が欠席・退廷することは有るうるか?

ベストアンサー

反訴の第一回口頭弁論を欠席し擬制陳述したいと思っています。被告である本訴の弁論準備手続きは、相被告弁護士事務所で電話会議により行います。 しかし,反訴被告(原告)も欠席若しくは本訴の陳述だけして退廷すると反訴が止まってしまいます。 反訴期日は本訴期日と併せて設定されるので,反訴被告(原告)は出席せざるを得ないと考えてよろしいか?

弁護士回答
    2
  • 反訴は本訴と同一期日で進むのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故相手から訴訟を起こされ、反訴を考えています。 反訴は本訴と期日は併せて設定され、本訴の準備書面と反訴の準備書面は同一日時に陳述すればよいことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の構成について

ベストアンサー

準備書面には事実と主張を明確に分けて書くべきなのですか 1 事実  (1) XXXX  (2) YYYY     2 主張  (1) ZZZZ ただ今係属中ですが,1項の中に事実と主張を混在して書いてます。

弁護士回答
    4
  • 答弁書は詳しく書くべきでしょうか?

ベストアンサー

車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い開始月について

婚姻費用について質問させてください。私は婚姻費用を支払ってもらっている側の妻です。 婚姻費用の調停は、夫の就労前に申し立て(去年の6月)、調停中に夫が働き始めたようです。 調停では、8月から働き始めたような事を聞いたので、仕方なく8月分からの未払い分を支払ってもらうことで合意しました。 しかし、離婚訴訟になり訴状を見ると、夫が就労開始したのは7月...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知人は被告知人が参加することになった場合、関係書類を被告知人へ送付しなければならないか?

ベストアンサー

訴訟が進行した段階で訴訟告知をし被告知人が参加することになった場合、それまでの答弁書、準備書面、証拠書等は告知人の負担において揃え、被告知人へ送付するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面とはどのようなものですか

ベストアンサー

最終準備書面とは、どのようなものなのでしょうか? 私のイメージとしては、今までに複数回に分けて出した準備書面をまとめ整理したものかな、と思います。 しかし、そうなりますと、例えば、今までに5回、それぞれ20ページの準備書面を出した場合に、それらの全てをまとめて訂正・削除・追加したら、大体、90~110ページの準備書面となりますが、このようなものを、最...

弁護士回答
    7
  • 賃金未払い&深夜手当・残業代請求をしようと思ってますが・・・

ベストアンサー

まず、一番最初に「証拠保全手続き」をしようと思ってます。 カメラマンは友人で非常に多いのですぐに用意できます。 一番心配なのが、証拠の保管場所です。 店ではありません。恐らく近所のレンタル倉庫です。 (質問①)証拠保全と同時に、文書提出命令も一緒に出せば、相手も出す可能性は高いのでしょうか? 当方、過去の給与明細・メールのやり取り、一部...

弁護士回答
    1
  • 立証方法の付番について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ありません。 現在、本人訴訟(原告)で口頭弁論が開始しています。 準備書面を作成していますが、立証方法にて証拠書類を訴状とは別に提出したいと考えています。 内容も訴状提出時の立証方法とは異なるため、 この場合立証書類には「甲○号証」と記載する必要があるかと思いますが、 1.立証方法の番号は訴状からの連番 2.新たに付番 するものな...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出期日超過について

ベストアンサー

被告が答弁書を期日までに提出しないのはよくあることでしょうか? また、口頭弁論直前に答弁書を出すと、裁判官の心証にも影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから