14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判趣旨の変更、金額面判決の左右

ベストアンサー

労働審判、審判から申立てで、 「訴状に変わる準備書面」を提出し、裁判官からの指摘を受けて、 請求の趣旨を変更する事は可能なのでしょうか? 解決金などの金額面で、 解雇の場合、地位確認がありますが、 結果、金額面を高く請求したい。及び判決を出すには、 解雇が違法である事を請求、立証して、その損害賠償請求〇ヵ月分より、 地位確認を請求し、認めら...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。答弁書「原告請求棄却を求める」準備書面で「xx万円なら支払っても良い」と変えてもいいか?

ベストアンサー

普通、民事訴訟の被告になった場合、答弁書には 「原告請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、という判決を求めます。 追って準備書面で反論します」 というのが半ば常識になっていますが、 損害賠償請求訴訟や、その他、何らかの支払いを求める訴訟の被告になった場合、 とりあえず前述のように100%シャットアウトした主張をしておき、 のちの準備書面で ...

弁護士回答
    2
  • 訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面

ベストアンサー

訴え変更申立書を出した後に、その中の請求原因の主張に抜けがあったのに気が付いたので、その抜けた部分を、1,2ページくらいですが、追加したいと思います。 このような場合、訴え変更申立書の中の主張を追加(1,2ページくらい)する場合の書面は、準備書面とすべか、訴え変更申立書の理由追加書? とすべきか、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 反論書が遅いのなんでですか?

原告として民事裁判をしていますが、準備書面を提出しましたが、被告からの反論書が期日を過ぎても出されてないです。よくあることですか?反論書が出ない理由は何か考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への対応の仕方

ベストアンサー

質問:"債権取立て会社より、5年以上前に消費者金融会社の残債の請求を簡易裁判所より受け、当方には未に覚えが無く又5年以上も前なので時効ではないかとの答弁書を郵送したところ、簡易裁判所より再度呼び出し期日状が届きましたこの様な場合は出廷しなくてはならないのでしょうか。現在私は出産したばかりで体調が悪く出かけることが出来ません。どのように対処すればよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で認否を求める方法

第1審敗訴、ただし、認否が一部不明のまま判決。この控訴審において、請求の原因を変更しない場合に、認否を求めることはできないのでしょうか? もちろん準備書面で主張をすれば反論はされるので、実質、認否に近い内容を確認できるのかもしれませんが、認否として確認したい場合、何か手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し、判決、強制執行

建物明け渡し裁判で答弁書を提出しましたが第1回口頭弁論欠席した為判決が出て判決の送達された書面を待っている状況です。 判決内容に明け渡しの仮執行付きが着いていた場合、強制執行までの流れや期間は最短でどのくらいになりますか??

弁護士回答
    3
  • 本訴での主張と反訴での主張の関係

ベストアンサー

こちらが反訴を提起したところ、相手が本訴を取り下げました。 この場合、本訴はなかったことになるので、本訴の準備書面で主張したことも なかったことになるのでしょうか? 反訴の準備書面で、もう一度主張しないといけませんか? また、相手はいまだに「原告訴訟代理人」と記載しているのですが、 それでいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中弁護士を変えることは可能であるのか、など

ベストアンサー

経緯 200万程度の着手金、100万円程度の印紙代で訴訟書面を作成し、損害賠償の民事裁判を行っています。 状況は、現在、6回目の裁判を終えたところです。 従来、裁判前の1週間ほど前になると、被告側の用意した準備書面が原告側(私)に届いていたのですが、 途中から、理由がわからず届かなくかなりました。つまり、相手側の反論書面含め、目を通すことができなくな...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料を減額しようとする答弁書に対する反論(準備書面)について

ベストアンサー

過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 被告の会社が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟へ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中から白紙にできるのでしょうか?

不倫をして1年になります。 彼は離婚の準備をしてくれている状況で、 奥さんも離婚の意思があるということで、離婚協議が進んでおりました。離婚協議が進み始めて半年になります。 しかし、今になって離婚をせず別居にして生活費だけを払えと言ってきています。 1度双方が合意して離婚協議始めたのに、急に気持ちが変わって離婚しませんというのは通用するのでし...

弁護士回答
    2
  • 呼びたい 証人が 入院している場合

ベストアンサー

現在 本人訴訟を起こしています。 今 大詰めで 証人尋問の申請などをしていますが 証人として呼びたい人物が 入院していると聞きました。 入院患者を尋問するには どのような 手続きをすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟での代理人の態度に関して

セクハラ訴訟で国家賠償で係争中(次回、弁論整理)です。 代理人に関しての不安点について相談させて頂きます。 ① セクハラ訴訟は初めての弁護士です。 たくさんの準備書面や証拠を提出していますが、準備書面等を読むと   事実を記載しているだけで、この行為が厚生省のガイドラインのどこに違反する等が書かれておらず、膨大な書類を読む   裁判官からしたら...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での裁判の流れ

簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が付いていますが、当方は本人訴訟です。第一回口頭弁論から和解を勧められ「和解なき場合はそのまま地裁に回す」と裁判官が言っていたのですが、当方が和解を断ったとたんに「原告の主張を満額に近く汲み取った判決になる」との発言に代わり、その後は原告代理人と二人で並んで当方への説教(?)があったり「主...

弁護士回答
    1
  • 終了した裁判の準備書面を新たな裁判の証拠に使い矛盾を指摘すること

相手方が原告、私が被告の裁判が、私の勝訴で第一審が終わり、控訴審が行われているとします。 この段階で、私が原告となり、同じ相手を別の地域の裁判所から提起します。 証拠資料として、先に行われた裁判の判決書のほかに、先に行われた裁判の全準備書面を提出したいです。なぜならば、今回行われる裁判の争点が、前の裁判と重なる可能性が高いからです。 質問...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は、あまり意味がなかったようです

ベストアンサー

仮処分の陳述書の中で主張した内容が、決定文の中で触れられていません。陳述書ではなく、準備書面に書かれた事項だけを、決定文に採用することができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 本訴取り下げ後の反訴の当事者の肩書

ベストアンサー

反訴を提起したところ、本訴を取り下げられました。 この場合、今後の反訴の、準備書面の当事者の肩書は、 「反訴原告(本訴被告)」、「反訴被告(本訴原告」)のままでいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • あえて起こした「小さな訴訟」

ベストアンサー

先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟になった場合ですが

ベストアンサー

少額訴訟から被告が通常訴訟を希望した場合、通常訴訟になりますがその際、原告、被告の立場は変わりますか?また関係者が複数いて事実を争うとなると関係者と自分を連名で訴訟はできますか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応について

現在、不倫の慰謝料を請求されており東京にある法律事務所に依頼をしております。 遠方からで、なかなか東京に行けない事もありますし、 絶対に負ける気がしない案件でしたので、自分が納得いく弁護士さんに依頼したく、8人の弁護士さんに話を伺い、相談の時点では一番親身になって下さった、弁護士に依頼しました。 ところが、着手金を支払った後から、明らかに扱いが適...

弁護士回答
    6
  • この弁護士に人生を託していいのですか?

ベストアンサー

弁護士が離婚裁判でしきりに認容と親権の放棄を勧めてきます。判決で負けても控訴は受任しないことをほのめかしています。この弁護士に自分の人生を預けていいのか不安です。男が離婚裁判に不利なことはわかるのですが、自分の弁護士に負けを説得されるとは。口頭弁論もきちんと戦ってくれるか不安です。弁護士は裁判所を説得してくれるのかと思ったら体裁を気にしてほとん...

弁護士回答
    1
  • スポーツ教室を退会する為に受講していない月謝や参加できない発表会の準備費を払わなければならないのでし

ベストアンサー

私の娘はスポーツ教室に通っていますが、他の習い事をすることになり、スポーツ教室を退会する事にしました。 8月一杯で辞めるつもりで、9月からはまだ一度もレッスンを受けていません。 教室へ電話で退会の申入れをしたのは9月5日でした。その際には教室の責任者が対応して、退会を承諾されました。 後日、郵送で退会の申し出を受理する旨の書面が届いたのですが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での本人尋問

ベストアンサー

本人訴訟で、口頭弁論が終わりそうなとき、本人尋問は請求しないとしてもらえないものなのですか? 裁判官からは何も提案も今までなかったです。 1回目、しかも訴状を出してすぐに結審していいか?って言われる状態だったので、 本人訴訟も面倒な様子でしたが、準備書面出したいと伝えたところ、出すことは承諾してくれましたが、 準備書面だしたことで、主張が続い...

弁護士回答
    3
  • 訴え変更申立書について

ベストアンサー

訴え変更申立書は正本と副本とをあわせて裁判所に送るそうですが、訴え変更申立書の主張を裏付ける書証(複数個)とその証拠説明書の副本は、裁判所ではなく、相手方に直送ですか? それと、訴え変更申立書で追加した訴え・請求を根拠つける請求原因は、全て、その訴え変更申立書の中に記載することが原則と考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、相手方の回答書について

ベストアンサー

離婚調停、相手方の回答書についてです。一度提出した回答書に追加して、意見を書いた紙を提出する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻、離婚調停 事前に送る資料について

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中です。 婚姻費用の請求について次回調停までに、事前送付する書類をワードやエクセルで作成しています。婚姻費用の不足分や、その根拠、要望等です。電話会議なので事前にあちらの裁判所に送付します。 質問1 「裁判所に提出する書類の書き方」 としてあげられている、 •A4サイズ 縦 横書き 左端3cm空ける は調停でもその通りにしなければなり...

弁護士回答
    1
  • 準備書面における債務不履行の計算方法

ベストアンサー

債務不履行による損害賠償の計算方法について準備書面に書く場合(本人訴訟原告です) 1 計算方法1 〜である。 2 計算方法2 1が認められなかった場合,〜である。 のように計算方法を何種類かに分けて書くことはできますか。 プロの弁護士さんはどのように表現しているのですか? ぜひご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • 訴え変更申立書には請求原因も書くべきか

ベストアンサー

すみません、個人で本人訴訟をしてるんですが、分からないのでお教えください。 訴え変更申立書というものですが、請求の趣旨の追加はここに書くのは当然でしょうが、追加した訴え(請求)の請求原因も、ここに書くのが原則なのでしょうか。 しかし、本件では、請求原因の方は、文章が長くなりそうなので、別の準備書面に書きたいのですが、それは望ましくない、というこ...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 裁判の記録を見るのに裁判番号?

終わってしまった裁判の裁判番号?みたいなものはどのように調べるのでしょうか。準備書面を閲覧するのに必要とのことで調べ方がわかりません。 どうぞご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での書類の提出について

ベストアンサー

暴力事件により民事裁判で被告となりました。内容としては私が原告の腹部を2回殴り怪我をおわせたとする訴訟です。訴訟物の金額は身体と精神的苦痛により360万で、原告被告共に本人訴訟です。 原告証拠では、被告である私が暴行を行ったという有力な証拠もなく、実際には当時暴行など行っていません。原告からの訴訟に対しての答弁書を作成し第1回口頭弁論が終わりました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判の件でご回答をお願いします

ベストアンサー

弁護士の先生 いつもお世話になります 現在、交通事故の賠償請求の裁判をしています 8月の裁判で和解のお話が出ると言われてましたが相手方弁護士さんがまだ反論したいことが有るとのことで和解のお話が次に流れました泣 次裁判が来月の頭にありますが、未だ相手方弁護士さんから準備書面が届かないので担当の弁護士さんに聞きましたら今月の23日が相手方弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • 先生からの返答に関して

ベストアンサー

弁護士先生と委任契約を締結しました。訴訟中とこれから始まる裁判2つを引き受けてくださいました。 費用に関しては分割でも構わないとのことであり、1/2しか払い終えていません。 訴訟中の方が次の口頭弁論を控えており、準備書面を現在私の方で作成中です。 先生とは委任契約の際に、基本メールでのやり取りとなると伺っております。 ここで先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での陳述書について

ベストアンサー

離婚裁判で 私は被告ですが、私が準備書面を期限までに提出してから、裁判官が和解案を提示してくれる予定だったようですが、私が準備書面を提示した直後の裁判直前に 何故か原告は裁判官に提出するように言われていない陳述書を提出しました。こういう事はよくあることですか? 陳述書は 通常は裁判官から言われてから提出するものですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋店員に忘れ物を盗まれました。口頭での示談後、示談内容の変更を求める事は違法でしょうか。

■経緯 8/26(金) 居酒屋にiQOS(電子タバコ)を忘れたことに2件目の居酒屋で気付きましたが、 ①閉店時間を過ぎていた事 ②酔っていた事 ③一件目に忘れたと確信していた事 から、翌々日の日曜(8/29(日))に同じ場所に予定があったことから そのときに取りにいくことにしました。 8/28(日) 開店準備中にお店へよったところ 私の忘れたiQOSと同じ色のiQOSを手にした店...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判においての主張すべきことについて

ベストアンサー

お世話になっております、不貞裁判の私は被告で、来月に主尋問の予定です。準備書面などで、原告夫婦が別居結婚という特殊な形をとっているため、そのことについて、通常の生活形式ではないとこちらは書面で主張しております。(別居は原告夫婦が再婚同士のことや、お互いの仕事上のこともあり、近場での別居生活です)原告や原告夫は陳述書で夫婦仲の良さをアピールする書...

弁護士回答
    4
  • 未成年者相手へ少額訴訟を起こす際の戸籍謄本について

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 事故内容 自転車同士の出会い頭の衝突。 相手側は未成年(19歳) 相手側が十字路での一時停止無視の衝突の為、判例タイムズ38や日弁連の無料相談で内容を確認したところ、当方は8対2の被害者です。 親権者と示談を行うも上手くいかず、請求金額を内容証明で送付、支払いをしないと言う回答が書名であったため、少額訴訟を検討しております。(...

弁護士回答
    2
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 新聞受けから中をのぞくのは犯罪では?

ベストアンサー

先日、アパートの玄関にある新聞受けから中をのぞかれました。 この場合は犯罪にはならないのでしょうか? また、そのことを裁判の準備書面などで記載されていますが、 警察へ被害届を出して、受理されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求釈明の書面と準備書面について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告に求釈明をしたいのですが ① 準備書面とは別に書くのでしょうか。 ② 別紙だとすると予定されている公判期日は延期されますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 各裁判所(地方裁判所)に準備書面の閲覧できる

ベストアンサー

場所はございますか。 準備書面の表現やどういうものか見たいのですが,裁判所にいけば何かしらのサンプルまたは実物を閲覧できるのでしょうか。裁判所HPをみても分かりにくいので質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 損益相殺について準備書面に書く場合

損益相殺について教えてください。 原告の債務不履行によって被告が利益を得た場合,法的には原告の債務不履行による損害賠償債務はどうなるのでしょうか。 損害はあるが別の方法で埋め合わせされる,と考えるのか,そもそも損害には当たらないのか。 準備書面において損益相殺を主張したいのですが,債務不履行責任を認めるべきなのか困っております。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の即時抗告の書面が届きません

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定の審判の即時抗告について教えて下さい。 監護者の審判が出た日から約1ヶ月半が過ぎました。 相手の代理人から異議申し立てをしたと聞いているので即時抗告をしているのは確実です。 即時抗告は二週間以内に申し立てしなければならないとお聞きしましたが、審判の日から上記日数が経過しましたが書面が届きません。 これは通常のこと...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の表現で「過失相殺」

本人訴訟の原告です。 準備書面を作成中ですが,書面に「被告も責任があるので過失相殺を主張する」と書いても大丈夫でしょうか。 表現の仕方が分からないです。趣旨は過失相殺の主張なのですが,何かよい表現方法や弁護士さんたちが用いる表現を教えて頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟から通常訴訟へ移行され、先方から答弁書が送られてきました。

ベストアンサー

過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 先方の会社側が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用&離婚調停の終わり方について

ベストアンサー

婚姻費用と、離婚調停中です。 次回、婚姻費用が決めましょうと言われて色々資料の準備をしております。 質問1 相手方裁判所とこちらが電話会議なので、 月〇〇円を毎月〇日に振り込む と決まった場合、その調停書は、作例されて送られてくるのでしょうか? 質問2 離婚の時には、最終日に相手方の裁判所に出向く事は聞きましたが、その前に、決まった内容につい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから